Hi-Fi Forum
Правильное размещение АС - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Правильное размещение АС (/thread-23040.html)

Страниц: 1 2

Правильное размещение АС - Victor-Blues - 03-12-2010 15:12

Очень типичная ситуация - АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА - дорого и некрасиво (что, вобщем-то весьма "дискутабельно" Embarrassed ), а по-поводу РАЗМЕЩЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - это ничего не стоит, но всё-равно пусть стоят там, где жена сказала (само собой - это уже куда более серьёзный аргумент Unsure).
Но это я, собственно, о чём!
Правильное размещение АС и кресла слушателя, как относительно друг друга, так и относительно стен комнаты для прослушивания музыки в значительной степени решает две важнейшие акустические задачи. Во-первых, это формирование широкой, объёмной и "воздушной" стерео сцены с детальной локализацией исполнителей на ней, а во-вторых, это значительное улучшение басовых характеристик звуковоспроизведения. Happy0144
Для тех, кто интересуется и, само собой, не относится к вышеуказанным "группам риска":P предлагаю приобщиться и пообщаться в этой ветке форума Cool.

Re: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС - 2234424 - 03-12-2010 15:28

Вот тут полезная и толковая информация на тему
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=31034.0

Re: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС - Victor-Blues - 03-12-2010 15:45

Эта статья Андрея Смирнова, несомненно, интересная и полезная (собственно, как и любая другая его статья).
Могу также порекомендовать статью "Акустическая философия домашней музыкальной студии" на сайте Doctor-sound.com.ua Happy0144
Интересно, что пока открывал тему, аналогичную тему уже "заявил" Андрей Смирнов Huh Ну да ладно, "пошёл" туда Embarrassed

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС - roman1.66 - 03-08-2011 20:02

Здравствуйте. Предполагаю Все на этом Форуме с опытом размешения акустики.И общаются толко в тех ветках где можно поумничать.
Был в гостях у Сергей Юрича , респект.
Подскажите какие варианты возможны в этой комнате.

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС - Юрий (sword) - 03-08-2011 21:18

Первое - убрать цветы подальше. Колонки отодвинуть от стены хотя бы на 40 см (от боковых стен тоже). Постелить коврик на пол и желательно повесить на бок. стены тоже. Это по минимуму.

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС - konrats - 03-08-2011 22:56

А чем вам цветы не угодили? На полу ковер лежит, акустика отодвинута больше, чем на 40 см.

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС - Юрий (sword) - 03-08-2011 23:13

(03-08-2011 22:56)konrats писал(а):  А чем вам цветы не угодили? На полу ковер лежит, акустика отодвинута больше, чем на 40 см.
Слишком праздничная обстановка, как по мне...

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС - Nikitis - 03-08-2011 23:19

(03-08-2011 20:02)roman1.66@mail.ru писал(а):  Здравствуйте. Предполагаю Все на этом Форуме с опытом размешения акустики.И общаются толко в тех ветках где можно поумничать.
Был в гостях у Сергей Юрича , респект.
Подскажите какие варианты возможны в этой комнате.
я бы АС поставил там, где сейчас стоит белый цветок справа. И симметрично слева. Это навскидку, конечно.

А вообще, что Вас сейчас не устраивает в звуке? Комната сколько метров? Потолки, наверное 3 м?

RE: Правильное размещение АС - roman1.66 - 04-08-2011 12:05

Комната 5 на 8 потолок 3,3 ,от задней стенки 40см, боковой 34-40см.
Пол залит бетон+подложка+ламинат,цветы убрать (слишком пусто станет). Как для моего восприятия и слуха звук мня устраивает,но *Человек* всегда хотел малыми затратами чего нибуть улучшить.
Вопрос по существу, зона прослушки в 4,5 м, колонки стоят с разворотом. Какой угол разворота был бы оптимальным или поставить прямо.
Белый цветок дело временное Д\Р у Супруги.

RE: Правильное размещение АС - Юрий (sword) - 04-08-2011 12:43

(04-08-2011 12:05)roman1.66@mail.ru писал(а):  Комната 5 на 8 потолок 3,3 ,от задней стенки 40см, боковой 34-40см.
Пол залит бетон+подложка+ламинат,цветы убрать (слишком пусто станет). Как для моего восприятия и слуха звук мня устраивает,но *Человек* всегда хотел малыми затратами чего нибуть улучшить.
Вопрос по существу, зона прослушки в 4,5 м, колонки стоят с разворотом. Какой угол разворота был бы оптимальным или поставить прямо.
Белый цветок дело временное Д\Р у Супруги.
Точный угол специально не высчитывал, но я обычно руководствуюсь простым правилом - колонки разворачивают так, чтобы полностью Вы видели внутренние стороны (те, что ближе друг к другу, а не к стенам). Я думаю это будет где то 25-30 градусов. Прямо ставить тоже не рекомендую - теряется микродинамика.

RE: Правильное размещение АС - Victor-Blues - 04-08-2011 12:47

Если *Человек*, имеющий такую замечательную, да ещё к тому же практически пустую комнату, "всегда хотел малыми затратами чего нибуть улучшить", то правильное размещение АС и места слушателя - это, как раз, то, что этому *Человеку* нужно сделать в первую очередь! Biggrin. Единственно, что настораживает, так это традиционная музыкально-бытовая проблема - ну типа, получить разрешение у Супруги (может её день рождения и кстати....Embarrassed).
А что касается угла разворота АС относительно точки прослушивания, то, согласно общим рекомендациям, его величина должна находиться в пределах 50-70 градусов. Или акустические оси АС должны сходиться за головой слушателя на расстоянии, равном половине расстояния от плоскости АС до плоскости ушей слушателя. Хотя в каждом конкретном случае, это может быть и иначе.
Я тоже из Луганска, если возникнут вопросы - звоните (095) 567 81 43 Виктор Wink.

RE: Правильное размещение АС - John - 04-08-2011 12:53

(04-08-2011 12:43)Юрий (sword) писал(а):  я обычно руководствуюсь простым правилом - колонки разворачивают так, чтобы полностью Вы видели внутренние стороны (те, что ближе друг к другу, а не к стенам).
...эээ, это как простите?Unsure

RE: Правильное размещение АС - roman1.66 - 04-08-2011 13:05

(те, что ближе друг к другу, а не к стенам). проверял совковые усилок
это просто *мебель*.Дальние направлены на одно кресло, а есле группа слушателей.
( Единственно, что настораживает, так это традиционная музыкально-бытовая проблема - ну типа, получить разрешение у Супруги)
Таких проблем в Нашей Семье невозникает.

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС - Евген Игорев - 04-08-2011 16:05

(03-08-2011 23:13)Юрий (sword) писал(а):  
(03-08-2011 22:56)konrats писал(а):  А чем вам цветы не угодили? На полу ковер лежит, акустика отодвинута больше, чем на 40 см.
Слишком праздничная обстановка, как по мне...
Happy0196 Нужно траура побольше! Happy0196 и пеплом всё посыпать, а вместо цветов чтоб мёртвые с косами... Happy0196

(03-08-2011 20:02)roman1.66@mail.ru писал(а):  Подскажите какие варианты возможны в этой комнате.
Я бы сдвинул колонки поближе друг к дружке, и выдвинул на пол-метра вперед, к слушателю. Возможно, задемпфировал углы за ними, или поставил ловушки, но только при необходимости...
А что находится за диваном? Какое расстояние от спинки до ?

RE: Правильное размещение АС - Nikitis - 04-08-2011 17:03

Комната немаленькая и это хорошо. Если дешево и сердито, то ловушки делать не надо (надо , вообще, но не надоWink).

Так навскидку судя по размерам и вашим модам, я бы поставил АС так, чтобы от центра передней панели до передней стены (за АС) было около 1.4 - 1.5 м, а до ближайшей боковой стены было около 60 см. Можно было бы и 1.2 (сдвинуть АС ближе), но здесь не получиться равносторонний треугольник АС -место прослушки, а это, по мне момент важный для пресловутой сцены и правильного тонального баланса. Место сидения около 1.5-1.6 м от задней стены.
А дальше - твики с более точным перемещением и углом разворота.

У Виктора Блюз, кстати аппаратура имеется. Можно наверное и комнатную АЧХ системы снять и по науке поставить, ежели охота. (Сдал Виктора, простите Biggrin)

RE: Правильное размещение АС - Victor-Blues - 04-08-2011 17:16

Сергей, с ТС уже созвонились Biggrin.

RE: Правильное размещение АС - Юрий (sword) - 04-08-2011 18:23

(04-08-2011 12:53)John писал(а):  
(04-08-2011 12:43)Юрий (sword) писал(а):  я обычно руководствуюсь простым правилом - колонки разворачивают так, чтобы полностью Вы видели внутренние стороны (те, что ближе друг к другу, а не к стенам).
...эээ, это как простите?Unsure
Просто развернуть немного колонки на слушателя (что я имел ввиду)Biggrin

RE: Правильное размещение АС - roman1.66 - 05-08-2011 09:43

От задней стены 55см.,от боковой 90см.,между центрами АС 3.00мет.,
От СА до прослушки 4.0мет.Равносторонний неочень, слишком близко.
Прослушать времени нет, но как дизайн неплохо.
Спасибо за советы.

RE: Правильное размещение АС - Victor-Blues - 05-08-2011 10:31

Дизайн акустический, как правило, достаточно серьёзно отличается от бытового функционально-эстетического дизайна - просто задачи несколько разные Biggrin.

RE: Правильное размещение АС - doom - 05-08-2011 10:52

Колонки однозначно подвинуть ближе к себе,при этом я бы их ещё чуток сдвинулИМХО