Правильное размещение АС
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Правильное размещение АС / 03-12-2010 15:12
Очень типичная ситуация - АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА - дорого и некрасиво (что, вобщем-то весьма "дискутабельно" Embarrassed ), а по-поводу РАЗМЕЩЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - это ничего не стоит, но всё-равно пусть стоят там, где жена сказала (само собой - это уже куда более серьёзный аргумент Unsure).
Но это я, собственно, о чём!
Правильное размещение АС и кресла слушателя, как относительно друг друга, так и относительно стен комнаты для прослушивания музыки в значительной степени решает две важнейшие акустические задачи. Во-первых, это формирование широкой, объёмной и "воздушной" стерео сцены с детальной локализацией исполнителей на ней, а во-вторых, это значительное улучшение басовых характеристик звуковоспроизведения. Happy0144
Для тех, кто интересуется и, само собой, не относится к вышеуказанным "группам риска":P предлагаю приобщиться и пообщаться в этой ветке форума Cool.

Макс Штирлиц SE отредактировал сообщение 03-08-2011 21:21:

Уберите капслок из названия темы

(Отредактировал 04-08-2011 в 11:40 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 03-12-2010 15:28
Вот тут полезная и толковая информация на тему
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=31034.0

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Ветеран

Re: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 03-12-2010 15:45
Эта статья Андрея Смирнова, несомненно, интересная и полезная (собственно, как и любая другая его статья).
Могу также порекомендовать статью "Акустическая философия домашней музыкальной студии" на сайте Doctor-sound.com.ua Happy0144
Интересно, что пока открывал тему, аналогичную тему уже "заявил" Андрей Смирнов Huh Ну да ладно, "пошёл" туда Embarrassed
(Отредактировал 03-12-2010 в 16:03 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

roman1.66 Не на форуме
Ветеран

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 03-08-2011 20:02
Здравствуйте. Предполагаю Все на этом Форуме с опытом размешения акустики.И общаются толко в тех ветках где можно поумничать.
Был в гостях у Сергей Юрича , респект.
Подскажите какие варианты возможны в этой комнате.
Найти все сообщения

Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 03-08-2011 21:18
Первое - убрать цветы подальше. Колонки отодвинуть от стены хотя бы на 40 см (от боковых стен тоже). Постелить коврик на пол и желательно повесить на бок. стены тоже. Это по минимуму.
Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 03-08-2011 22:56
А чем вам цветы не угодили? На полу ковер лежит, акустика отодвинута больше, чем на 40 см.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 03-08-2011 23:13
(03-08-2011 22:56)konrats писал(а):  А чем вам цветы не угодили? На полу ковер лежит, акустика отодвинута больше, чем на 40 см.
Слишком праздничная обстановка, как по мне...
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 03-08-2011 23:19
(03-08-2011 20:02)roman1.66@mail.ru писал(а):  Здравствуйте. Предполагаю Все на этом Форуме с опытом размешения акустики.И общаются толко в тех ветках где можно поумничать.
Был в гостях у Сергей Юрича , респект.
Подскажите какие варианты возможны в этой комнате.
я бы АС поставил там, где сейчас стоит белый цветок справа. И симметрично слева. Это навскидку, конечно.

А вообще, что Вас сейчас не устраивает в звуке? Комната сколько метров? Потолки, наверное 3 м?
(Отредактировал 03-08-2011 в 23:20 Nikitis.)

всё суета...
Найти все сообщения

roman1.66 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 12:05
Комната 5 на 8 потолок 3,3 ,от задней стенки 40см, боковой 34-40см.
Пол залит бетон+подложка+ламинат,цветы убрать (слишком пусто станет). Как для моего восприятия и слуха звук мня устраивает,но *Человек* всегда хотел малыми затратами чего нибуть улучшить.
Вопрос по существу, зона прослушки в 4,5 м, колонки стоят с разворотом. Какой угол разворота был бы оптимальным или поставить прямо.
Белый цветок дело временное Д\Р у Супруги.
(Отредактировал 04-08-2011 в 12:10 roman1.66.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 12:43
(04-08-2011 12:05)roman1.66@mail.ru писал(а):  Комната 5 на 8 потолок 3,3 ,от задней стенки 40см, боковой 34-40см.
Пол залит бетон+подложка+ламинат,цветы убрать (слишком пусто станет). Как для моего восприятия и слуха звук мня устраивает,но *Человек* всегда хотел малыми затратами чего нибуть улучшить.
Вопрос по существу, зона прослушки в 4,5 м, колонки стоят с разворотом. Какой угол разворота был бы оптимальным или поставить прямо.
Белый цветок дело временное Д\Р у Супруги.
Точный угол специально не высчитывал, но я обычно руководствуюсь простым правилом - колонки разворачивают так, чтобы полностью Вы видели внутренние стороны (те, что ближе друг к другу, а не к стенам). Я думаю это будет где то 25-30 градусов. Прямо ставить тоже не рекомендую - теряется микродинамика.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 12:47
Если *Человек*, имеющий такую замечательную, да ещё к тому же практически пустую комнату, "всегда хотел малыми затратами чего нибуть улучшить", то правильное размещение АС и места слушателя - это, как раз, то, что этому *Человеку* нужно сделать в первую очередь! Biggrin. Единственно, что настораживает, так это традиционная музыкально-бытовая проблема - ну типа, получить разрешение у Супруги (может её день рождения и кстати....Embarrassed).
А что касается угла разворота АС относительно точки прослушивания, то, согласно общим рекомендациям, его величина должна находиться в пределах 50-70 градусов. Или акустические оси АС должны сходиться за головой слушателя на расстоянии, равном половине расстояния от плоскости АС до плоскости ушей слушателя. Хотя в каждом конкретном случае, это может быть и иначе.
Я тоже из Луганска, если возникнут вопросы - звоните (095) 567 81 43 Виктор Wink.
(Отредактировал 04-08-2011 в 13:00 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

John Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 12:53
(04-08-2011 12:43)Юрий (sword) писал(а):  я обычно руководствуюсь простым правилом - колонки разворачивают так, чтобы полностью Вы видели внутренние стороны (те, что ближе друг к другу, а не к стенам).
...эээ, это как простите?Unsure
(Отредактировал 04-08-2011 в 12:54 John.)
Найти все сообщения

roman1.66 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 13:05
(те, что ближе друг к другу, а не к стенам). проверял совковые усилок
это просто *мебель*.Дальние направлены на одно кресло, а есле группа слушателей.
( Единственно, что настораживает, так это традиционная музыкально-бытовая проблема - ну типа, получить разрешение у Супруги)
Таких проблем в Нашей Семье невозникает.
Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 04-08-2011 16:05
(03-08-2011 23:13)Юрий (sword) писал(а):  
(03-08-2011 22:56)konrats писал(а):  А чем вам цветы не угодили? На полу ковер лежит, акустика отодвинута больше, чем на 40 см.
Слишком праздничная обстановка, как по мне...
Happy0196 Нужно траура побольше! Happy0196 и пеплом всё посыпать, а вместо цветов чтоб мёртвые с косами... Happy0196

(03-08-2011 20:02)roman1.66@mail.ru писал(а):  Подскажите какие варианты возможны в этой комнате.
Я бы сдвинул колонки поближе друг к дружке, и выдвинул на пол-метра вперед, к слушателю. Возможно, задемпфировал углы за ними, или поставил ловушки, но только при необходимости...
А что находится за диваном? Какое расстояние от спинки до ?
(Отредактировал 04-08-2011 в 16:12 Евген Игорев.)

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 17:03
Комната немаленькая и это хорошо. Если дешево и сердито, то ловушки делать не надо (надо , вообще, но не надоWink).

Так навскидку судя по размерам и вашим модам, я бы поставил АС так, чтобы от центра передней панели до передней стены (за АС) было около 1.4 - 1.5 м, а до ближайшей боковой стены было около 60 см. Можно было бы и 1.2 (сдвинуть АС ближе), но здесь не получиться равносторонний треугольник АС -место прослушки, а это, по мне момент важный для пресловутой сцены и правильного тонального баланса. Место сидения около 1.5-1.6 м от задней стены.
А дальше - твики с более точным перемещением и углом разворота.

У Виктора Блюз, кстати аппаратура имеется. Можно наверное и комнатную АЧХ системы снять и по науке поставить, ежели охота. (Сдал Виктора, простите Biggrin)

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич
Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 17:16
Сергей, с ТС уже созвонились Biggrin.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 18:23
(04-08-2011 12:53)John писал(а):  
(04-08-2011 12:43)Юрий (sword) писал(а):  я обычно руководствуюсь простым правилом - колонки разворачивают так, чтобы полностью Вы видели внутренние стороны (те, что ближе друг к другу, а не к стенам).
...эээ, это как простите?Unsure
Просто развернуть немного колонки на слушателя (что я имел ввиду)Biggrin
Найти все сообщения

roman1.66 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 05-08-2011 09:43
От задней стены 55см.,от боковой 90см.,между центрами АС 3.00мет.,
От СА до прослушки 4.0мет.Равносторонний неочень, слишком близко.
Прослушать времени нет, но как дизайн неплохо.
Спасибо за советы.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Правильное размещение АС / 05-08-2011 10:31
Дизайн акустический, как правило, достаточно серьёзно отличается от бытового функционально-эстетического дизайна - просто задачи несколько разные Biggrin.
(Отредактировал 05-08-2011 в 10:32 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Правильное размещение АС / 05-08-2011 10:52
Колонки однозначно подвинуть ближе к себе,при этом я бы их ещё чуток сдвинулИМХО

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS