![]() |
Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) (/thread-29618.html) |
Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) - Ambianx - 07-04-2011 10:08 Оригинал темы: http://old.hi-fi.itc.ua/forum/index.php?topic=10293.msg190220#msg190220 [Если кто не помнит, хотел убрать огрехи звучания акустики(нижняя середина завышена) и просил посоветовать для этого методы.] Вобщем, подумав, решил, что класс акустики есть класс акустики. Но мне кажется, явные, грубоватые огрехи можно сгладить или частично исправить. Один человек, VictroV, предлагал попробовать сделать это гибким и мощным программным EQ. Но тогда у меня была слабая машина, сейчас она получше - Pentium DC E6600 @ 3.8 (в разгоне), а также и встроенный звук там другой - материнская плата ASUS P5Q SE PLUS. Звук(из описания мат. платы на офф. сайте): VIA VT1708s 8-Channel High Definition Audio CODEC - Support, Multi-streaming - Optical S/PDIF out port at back I/O - ASUS Noise Filtering АС, соответственно, та же - Microlab H-220, и проигрыватель - Foobar2000. Просьба VictorV, а также другим профи, подсказать, есть ли смысл делать это(ссылка на сообщение в старой теме): VictorV писал(а):если хотите решить проблему с помощью эквалайзера, то придется слушать музыку в вэйвлабе или другой профессиональной программе с подключенным плагином хорошего и жрущего все ресурсы компа эквалайзера.И если есть, то как? Может при этом использовать АЧХ акустики и насколько точно это можно/целесообразно сделать("выровнять" в обратную сторону). P.S. Кажется, есть различные плагины-эквалайзеры к Foobar2000. RE: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) - VeschiiOleg - 07-04-2011 12:46 (07-04-2011 10:08)Ambianx писал(а): Вобщем, подумав, решил, что класс акустики есть класс акустики. Но мне кажется, явные, грубоватые огрехи можно сгладить или частично исправить.А зачем городить программный эквалайзер, когда все можно сделать аналоговым. Что программный фазу не накрутит? ![]() Берем генератор шума или сидюк и таковым, измерительный микрофон (или качественный бытовой электретник). Ставим микрофон в точку прослушивания подключаем к любому программному анализатору спектра. Лучше всего немецкому "анапроф", он как раз для этих целей подходит (скачивается бесплатно). Сначала даем тон на СЧ или шум в узкой полосе 300-3000Гц. Калибруемся по уровню на СЧ. Далее воспроизводим шум в полной полосе 20-20000Гц и смотрим какая АЧХ получилась в точке прослушивания. Затем компенсируем всю кривизну эквалайзером пока не получим прямую линию. Всё. ps. Конечно тонкостей тут достаточно много, я многое опустил, для упрощения описания, но чисто качественный результат с погрешностью +/-3дБ можно получить сразу, чтобы было видно куда двигаться. (на самом деле это намного меньше реальной неравномерности АЧХ любой АС+помещение, для бытового применения вполне годится) А по большому счету надо проводить акустическую обработку помещения, но это сложнее, в особенности когда рядом мебель, ковры, жена, дети, кошки ![]() RE: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) - jackies - 07-04-2011 16:55 (07-04-2011 12:46)VeschiiOleg писал(а): Что программный фазу не накрутит?Ну, так давно в цифре существуют фазолинейные эквалайзеры. Это в аналоге довольно трудно сделать, а в цифре - вполне. А лично на мой сугубый вкус, гораздо лучше звук с неровной АЧХ, чем после цифровой обработки. К огрехам звука можно привыкнуть, а цифровая обработка портит звук. Аналоговый параметрический - вполне можно попробовать, но тут уже как он будет соответствовать уровню остальной аппаратуры... RE: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) - VeschiiOleg - 07-04-2011 17:02 (07-04-2011 16:55)jackies писал(а): Ну, так давно в цифре существуют фазолинейные эквалайзеры. Это в аналоге довольно трудно сделать, а в цифре - вполне....Да, конечно. Математически можно сделать линейную фазу даже при нелинейной АЧХ, подобрав поправочные коэффициенты. Хотя в жизни фаза жестко связана с АЧХ комплексной формулой Эйлера. ![]() RE: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) - Ambianx - 07-04-2011 19:36 Уважаемый VeschiiOleg, к сожалению, плохо до меня дошло)) Понятно, что вы предложили какой-то альтернативный путь решения проблемы, но вроде бы без привязки к моим девайсам. Просьба разъяснить доступнее, как можно реализовать ваше предложение для моего компа, плеера и акустики. Все параметры выложены. И чем ваш метод лучше предложенного VictorV. Если это очень дорого, то просьба даже не писать, а сказать - дорого. ![]() ![]() P.S. Я не тупой, но и не ясновидящий, простой опытный пользователь не с кривыми руками и нормальными ушами ![]() RE: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) - VeschiiOleg - 08-04-2011 09:47 (07-04-2011 19:36)Ambianx писал(а): Понятно, что вы предложили какой-то альтернативный путь решения проблемы, но вроде бы без привязки к моим девайсам. Просьба разъяснить доступнее, как можно реализовать ваше предложение для моего компа, плеера и акустики.Не, я просто описал способ измерения результирующей АЧХ в реальной жилой комнате с использованием компьютера. Чтобы знать насколько прибавлять/убавлять эквализацию. А исправлять звук можно как аналоговым путем (применением внешнего эквалайзера), так и программной эквализацией. Метод универсален и не привязан к какому-либо девайсу. Если Вы слушаете только файлы, то тогда путь наулучший - программная реализация (как правило программные плееры сейчас имеют встроенные и довольно продвинутые инструменты для обработки звука), а если, например, диски, пласты, кассеты, катушки с внешних источников, то лучше аппаратная аналоговая коррекция без всяких преобразований в цифру и обратно. |