Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума)
|
Автор |
Сообщение |
Ambianx
Ветеран
|
Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) / 07-04-2011 10:08
Оригинал темы: http://old.hi-fi.itc.ua/forum/index.php?...#msg190220
[Если кто не помнит, хотел убрать огрехи звучания акустики(нижняя середина завышена) и просил посоветовать для этого методы.]
Вобщем, подумав, решил, что класс акустики есть класс акустики. Но мне кажется, явные, грубоватые огрехи можно сгладить или частично исправить. Один человек, VictroV, предлагал попробовать сделать это гибким и мощным программным EQ. Но тогда у меня была слабая машина, сейчас она получше - Pentium DC E6600 @ 3.8 (в разгоне), а также и встроенный звук там другой - материнская плата ASUS P5Q SE PLUS.
Звук(из описания мат. платы на офф. сайте):
VIA VT1708s 8-Channel High Definition Audio CODEC
- Support, Multi-streaming
- Optical S/PDIF out port at back I/O
- ASUS Noise Filtering
АС, соответственно, та же - Microlab H-220, и проигрыватель - Foobar2000.
Просьба VictorV, а также другим профи, подсказать, есть ли смысл делать это( ссылка на сообщение в старой теме):
VictorV писал(а):если хотите решить проблему с помощью эквалайзера, то придется слушать музыку в вэйвлабе или другой профессиональной программе с подключенным плагином хорошего и жрущего все ресурсы компа эквалайзера.
И если есть, то как? Может при этом использовать АЧХ акустики и насколько точно это можно/целесообразно сделать("выровнять" в обратную сторону).
P.S. Кажется, есть различные плагины-эквалайзеры к Foobar2000.
(Отредактировал 07-04-2011 в 10:18 Ambianx.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) / 07-04-2011 12:46
(07-04-2011 10:08)Ambianx писал(а): Вобщем, подумав, решил, что класс акустики есть класс акустики. Но мне кажется, явные, грубоватые огрехи можно сгладить или частично исправить. А зачем городить программный эквалайзер, когда все можно сделать аналоговым. Что программный фазу не накрутит?
Берем генератор шума или сидюк и таковым, измерительный микрофон (или качественный бытовой электретник). Ставим микрофон в точку прослушивания подключаем к любому программному анализатору спектра. Лучше всего немецкому "анапроф", он как раз для этих целей подходит (скачивается бесплатно). Сначала даем тон на СЧ или шум в узкой полосе 300-3000Гц. Калибруемся по уровню на СЧ. Далее воспроизводим шум в полной полосе 20-20000Гц и смотрим какая АЧХ получилась в точке прослушивания. Затем компенсируем всю кривизну эквалайзером пока не получим прямую линию. Всё.
ps. Конечно тонкостей тут достаточно много, я многое опустил, для упрощения описания, но чисто качественный результат с погрешностью +/-3дБ можно получить сразу, чтобы было видно куда двигаться. (на самом деле это намного меньше реальной неравномерности АЧХ любой АС+помещение, для бытового применения вполне годится)
А по большому счету надо проводить акустическую обработку помещения, но это сложнее, в особенности когда рядом мебель, ковры, жена, дети, кошки
|
|
|
|
|
|
Ambianx
Ветеран
|
RE: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) / 07-04-2011 19:36
Уважаемый VeschiiOleg, к сожалению, плохо до меня дошло)) Понятно, что вы предложили какой-то альтернативный путь решения проблемы, но вроде бы без привязки к моим девайсам. Просьба разъяснить доступнее, как можно реализовать ваше предложение для моего компа, плеера и акустики. Все параметры выложены. И чем ваш метод лучше предложенного VictorV. Если это очень дорого, то просьба даже не писать, а сказать - дорого. Тогда я куплю АС получше и буду задавать другие вопросы.
P.S. Я не тупой, но и не ясновидящий, простой опытный пользователь не с кривыми руками и нормальными ушами , желающий улучшить звучание неплохой АС(в своем классе, ессно).
(Отредактировал 07-04-2011 в 20:19 Ambianx.)
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Настройка звучания программным эквалайзером(продолжение темы со старого форума) / 08-04-2011 09:47
(07-04-2011 19:36)Ambianx писал(а): Понятно, что вы предложили какой-то альтернативный путь решения проблемы, но вроде бы без привязки к моим девайсам. Просьба разъяснить доступнее, как можно реализовать ваше предложение для моего компа, плеера и акустики. Не, я просто описал способ измерения результирующей АЧХ в реальной жилой комнате с использованием компьютера. Чтобы знать насколько прибавлять/убавлять эквализацию. А исправлять звук можно как аналоговым путем (применением внешнего эквалайзера), так и программной эквализацией. Метод универсален и не привязан к какому-либо девайсу. Если Вы слушаете только файлы, то тогда путь наулучший - программная реализация (как правило программные плееры сейчас имеют встроенные и довольно продвинутые инструменты для обработки звука), а если, например, диски, пласты, кассеты, катушки с внешних источников, то лучше аппаратная аналоговая коррекция без всяких преобразований в цифру и обратно.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|