Hi-Fi Forum
Помогите построить усилитель - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Помогите построить усилитель (/thread-29764.html)

Страниц: 1 2 3 4 5

Помогите построить усилитель - ODenis - 10-04-2011 07:26

Добрый день. Задумал я построить ламповый усилитель на 6н2п 6п43пе вот по такой схеме http://tubes.org.ua/6p43p.htm но так как это мой первый усилитель появилось очень много вопросов:
1. Какой собирать блок питания к нему, если какой-то из этих http://www.vegalab.ru/content/view/151/52/ то сразу же еще 1 вопрос зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую
2. Имеется Дроссель Др2,3-0,21 II2 у него 2входа 2 выхода 1234 - контакты, как его по даной схеме подключить какие выходы куда паять.
3. Спаял я все это дело так что 220 напрямую на мост потом на 1 и выходит из 2 на дросселе, траснформатор выходной временно использую ТС250 (можно его использовать?) выходи замыкал по этой схеме http://www.sugardas.lt/~igoramps/article14.htm
Звук вообщем ужасный, хрипит все как будто порваный динамик, это выходной трансформатор виноват или же что-то в схеме не так?
ПС собрал схему включил без конок и услышал как играет музыка с трансформатора выходного, очень удивился...
http://i048.radikal.ru/1104/c1/e328fb51f59e.jpg
http://i022.radikal.ru/1104/b3/b448b29d8913.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1104/78/29067cc84e4f.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1104/e2/f73293064442.jpg

RE: Помогите построить усилитель - Юрий (sword) - 10-04-2011 08:42

Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).

RE: Помогите построить усилитель - Yuri S - 10-04-2011 09:18

"зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую"
- Для техники безопасности.
"Имеется Дроссель Др2,3-0,21 II2 у него 2входа 2 выхода 1234 - контакты, как его по даной схеме подключить какие выходы куда паять."
- Для начала можно без него обойтись.
"Звук вообщем ужасный, хрипит все как будто порваный динамик, это выходной трансформатор виноват или же что-то в схеме не так?"
- Проверьте правильность монтажа.

PS Если есть вдохновение - дерзайте и не бросайте это дело, помощников здесь найдётся.

RE: Помогите построить усилитель - ODenis - 10-04-2011 11:07

Купил ТС 180 сегодня переделаю посмотрим что будет, но с выходным все же еще не разобрался как правильно ТС 250 подключать. Больше интересует момент блока питания схем много почти одинаковые но какую именно нужно собирать...

RE: Помогите построить усилитель - koma693 - 10-04-2011 11:09

(10-04-2011 08:42)Юрий (sword) писал(а):  Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).
Полностью согласен.Многие так и не добились желаемого результата,собирая сами.

RE: Помогите построить усилитель - nem2007 - 10-04-2011 11:11

(10-04-2011 08:42)Юрий (sword) писал(а):  Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).
Поддерживаю!
Нужно все это делать человеку с реальным и большим опытом и навыками. Ибо, если делать самому без особого опыта, то получится это не усилитель, а черт знает что.
И комплектуха на хороший ламповик далеко не дешевая и не советкая.

RE: Помогите построить усилитель - koma693 - 10-04-2011 11:13

А ещё, в схеме специально может быть ошибка,или номиналы неправильно указаны.

RE: Помогите построить усилитель - malyshev - 10-04-2011 11:15

(10-04-2011 11:09)koma693 писал(а):  
Полностью согласен.Многие так и не добились желаемого результата,собирая сами.
Зато очень интересен сам творческий процесс изготовления и настройки!"Самый лучший в мире усилитель"делается в каждой мастерской и лаборатории"! Нужно иметь терпение и определённые навыки и знания,которые приходят в "процессе"! И конечно же любить музыку и само творчество.

RE: Помогите построить усилитель - kleonn - 10-04-2011 11:21

(10-04-2011 09:18)Yuri S писал(а):  "зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую"
- Для техники безопасности.
"Имеется Дроссель Др2,3-0,21 II2 у него 2входа 2 выхода 1234 - контакты, как его по даной схеме подключить какие выходы куда паять."
- Для начала можно без него обойтись.
"Звук вообщем ужасный, хрипит все как будто порваный динамик, это выходной трансформатор виноват или же что-то в схеме не так?"
- Проверьте правильность монтажа.
PS Если есть вдохновение - дерзайте и не бросайте это дело, помощников здесь найдётся.
Добавлю.
1.Схема рис.1 то БП схема рис.2
2.Используйте два контакта ДР. (те которые показывают большее сопротивление проверяете тестером) помоему 1 и 2.
3."ТС250 (можно его использовать?) "-НЕТ! трансформатор не подходит в эту схему,так как не имеет зазора.Примените какой- нибудь ТВЗ,соответсвующий вашей АС.
!!!!Техника безопасности!!!!На первом месте!!!!!

RE: Помогите построить усилитель - Eugene. - 10-04-2011 11:35

Я бы Вам посоветовал, не повторять конструкций из сети, мало того, что авторы косноязычны, так статьи изобилуют ошибками и глупыми рекомендациями.
Возьмите именно книжку по этой тематике (например, Торопкин) и повторите конструкцию оттуда. Там достаточно подробно даны основы ламповой техники, приведены необходимые разъяснения по работе усилителя, замене деталей и его налаживанию.

С уважением.

RE: Помогите построить усилитель - Кулибин - 10-04-2011 13:59

(10-04-2011 11:35)Eugene. писал(а):  Я бы Вам посоветовал, не повторять конструкций из сети, мало того, что авторы косноязычны, так статьи изобилуют ошибками и глупыми рекомендациями.
Возьмите именно книжку по этой тематике (например, Торопкин) и повторите конструкцию оттуда. Там достаточно подробно даны основы ламповой техники, приведены необходимые разъяснения по работе усилителя, замене деталей и его налаживанию.

С уважением.
Ну зачем же так? Да еще и не разобравшись. Во-первых, Аудиопортал это серьезный ресурс. К тому же там постоянно присутствует А.Манаков, и в роли учителя и в роли модератора. Как минимум он ту статью проверял. На форуме имеется ветка, где обсуждается усилитель по этой схеме. А. Манаков эту ветку модерирует.
В рекомендованой Вами книжке и в ссылке ТС одна и та же схема, только в книжке схема и довольно краткое описание, а по ссылке целая статья, т.е. подробно описан путь постройки этого усилителя с нуля. Еще на Аудиопортале можно задать вопросы самому Манакову. И он ответит, всегда отвечает, даже если вопросы глупые. Happy0144
ТС, Вам мой совет, идите на Аудиопортал и там Вам помогут, причем гораздо скорее, и предлагать что-то купить не будут, и бросить это "безнадежное" дело советовать ну будут. А просто помогут и все.
Желаю удачи.

RE: Помогите построить усилитель - karmadon - 10-04-2011 14:13

В данном случае полностью поддерживаю Кулибина.

RE: Помогите построить усилитель - highliner - 10-04-2011 14:30

заманчиво...

RE: Помогите построить усилитель - Eugene. - 10-04-2011 14:47

А вы бы посмотрели сначала на статью по ссылке, а потом делали выводы. Если можно считать, что эта статья содержательна, то я наверно лошадьWink. Судя по вопросам, задаваемым ТС, ему необходимы азы и подробные разъяснения под рукой. А отправить его на Аудиопортал, почти то же самое, что отправить в сексуальное путешествие.
Если человек таки хочет что-то сделать, то надо пройти соответствующий путь, а подход – «я б в строители пошел, пусть меня научат» (С. Михалков), заведомо обречен на неудачу. И если ТС этого не понимает, то ему надо об этом хотя бы сказать.

Я не знаю лично Манакова и не берусь судить о его знаниях. Но разбросанные по сети, коряво нарисованные, без каких либо членораздельных разъяснений и технических параметров примитивные схемы его авторства (во всяком случае, так написано), не вызывают у меня ни малейшего доверия. Как по мне, такое представление материала, элементарное неуважение к читателям.
Вот такое мое мнение.

С уважением.

RE: Помогите построить усилитель - OZ - 10-04-2011 15:22

Вот тут все есть. И никакого интернета не нужно. Моя настольная книга.
"В.Г.Борисов. Юный радиолюбитель. Издание второе, исправленное и дополненное"

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0200-0299_.html#0224

RE: Помогите построить усилитель - ODenis - 10-04-2011 18:16

Вообщем все распаял схему перепроверил и так как пока нету ТВЗ 1-9 попробовал ТС 250 и ТС 180 использовать на выход. Звук не меняется вовсе как будто динамики порваны, это из-за трансформаторов или же схема собрана не так?

RE: Помогите построить усилитель - Юрий11 - 10-04-2011 18:31

Не мучайтесь. Жалко смотреть. Купите "Прибой".

RE: Помогите построить усилитель - kleonn - 10-04-2011 18:44

(10-04-2011 18:16)ODenis писал(а):  Вообщем все распаял схему перепроверил и так как пока нету ТВЗ 1-9 попробовал ТС 250 и ТС 180 использовать на выход. Звук не меняется вовсе как будто динамики порваны, это из-за трансформаторов или же схема собрана не так?
Из-за трансформаторов,что не исключает и других косяков.

RE: Помогите построить усилитель - ODenis - 10-04-2011 18:47

Ну блин я же не спрашиваю что купить что не паять что лучше что проще как лехче жить... Не можете подсказать зачем писать, показать что я тупой а вы умные?

RE: Помогите построить усилитель - kleonn - 10-04-2011 18:52

(10-04-2011 18:47)ODenis писал(а):  Ну блин я же не спрашиваю что купить что не паять что лучше что проще как лехче жить... Не можете подсказать зачем писать, показать что я тупой а вы умные?
Не понял это мне?Вроде тактично подсказую.
Я повторяю Трансформаторы ,которые Вы применяете дают тот эфект ,что вы описуете,ТАК КАК ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ к этой схеме.Но как я могу быть уверен,что Вы не сделали ещё какую нибудь ошибку.