![]() |
Помогите построить усилитель - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Помогите построить усилитель (/thread-29764.html) |
Помогите построить усилитель - ODenis - 10-04-2011 07:26 Добрый день. Задумал я построить ламповый усилитель на 6н2п 6п43пе вот по такой схеме http://tubes.org.ua/6p43p.htm но так как это мой первый усилитель появилось очень много вопросов: 1. Какой собирать блок питания к нему, если какой-то из этих http://www.vegalab.ru/content/view/151/52/ то сразу же еще 1 вопрос зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую 2. Имеется Дроссель Др2,3-0,21 II2 у него 2входа 2 выхода 1234 - контакты, как его по даной схеме подключить какие выходы куда паять. 3. Спаял я все это дело так что 220 напрямую на мост потом на 1 и выходит из 2 на дросселе, траснформатор выходной временно использую ТС250 (можно его использовать?) выходи замыкал по этой схеме http://www.sugardas.lt/~igoramps/article14.htm Звук вообщем ужасный, хрипит все как будто порваный динамик, это выходной трансформатор виноват или же что-то в схеме не так? ПС собрал схему включил без конок и услышал как играет музыка с трансформатора выходного, очень удивился... http://i048.radikal.ru/1104/c1/e328fb51f59e.jpg http://i022.radikal.ru/1104/b3/b448b29d8913.jpg http://s004.radikal.ru/i207/1104/78/29067cc84e4f.jpg http://s14.radikal.ru/i187/1104/e2/f73293064442.jpg RE: Помогите построить усилитель - Юрий (sword) - 10-04-2011 08:42 Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!). RE: Помогите построить усилитель - Yuri S - 10-04-2011 09:18 "зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую" - Для техники безопасности. "Имеется Дроссель Др2,3-0,21 II2 у него 2входа 2 выхода 1234 - контакты, как его по даной схеме подключить какие выходы куда паять." - Для начала можно без него обойтись. "Звук вообщем ужасный, хрипит все как будто порваный динамик, это выходной трансформатор виноват или же что-то в схеме не так?" - Проверьте правильность монтажа. PS Если есть вдохновение - дерзайте и не бросайте это дело, помощников здесь найдётся. RE: Помогите построить усилитель - ODenis - 10-04-2011 11:07 Купил ТС 180 сегодня переделаю посмотрим что будет, но с выходным все же еще не разобрался как правильно ТС 250 подключать. Больше интересует момент блока питания схем много почти одинаковые но какую именно нужно собирать... RE: Помогите построить усилитель - koma693 - 10-04-2011 11:09 (10-04-2011 08:42)Юрий (sword) писал(а): Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).Полностью согласен.Многие так и не добились желаемого результата,собирая сами. RE: Помогите построить усилитель - nem2007 - 10-04-2011 11:11 (10-04-2011 08:42)Юрий (sword) писал(а): Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).Поддерживаю! Нужно все это делать человеку с реальным и большим опытом и навыками. Ибо, если делать самому без особого опыта, то получится это не усилитель, а черт знает что. И комплектуха на хороший ламповик далеко не дешевая и не советкая. RE: Помогите построить усилитель - koma693 - 10-04-2011 11:13 А ещё, в схеме специально может быть ошибка,или номиналы неправильно указаны. RE: Помогите построить усилитель - malyshev - 10-04-2011 11:15 (10-04-2011 11:09)koma693 писал(а):Зато очень интересен сам творческий процесс изготовления и настройки!"Самый лучший в мире усилитель"делается в каждой мастерской и лаборатории"! Нужно иметь терпение и определённые навыки и знания,которые приходят в "процессе"! И конечно же любить музыку и само творчество.(10-04-2011 08:42)Юрий (sword) писал(а): Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).Полностью согласен.Многие так и не добились желаемого результата,собирая сами. RE: Помогите построить усилитель - kleonn - 10-04-2011 11:21 (10-04-2011 09:18)Yuri S писал(а): "зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую"Добавлю. 1.Схема рис.1 то БП схема рис.2 2.Используйте два контакта ДР. (те которые показывают большее сопротивление проверяете тестером) помоему 1 и 2. 3."ТС250 (можно его использовать?) "-НЕТ! трансформатор не подходит в эту схему,так как не имеет зазора.Примените какой- нибудь ТВЗ,соответсвующий вашей АС. !!!!Техника безопасности!!!!На первом месте!!!!! RE: Помогите построить усилитель - Eugene. - 10-04-2011 11:35 Я бы Вам посоветовал, не повторять конструкций из сети, мало того, что авторы косноязычны, так статьи изобилуют ошибками и глупыми рекомендациями. Возьмите именно книжку по этой тематике (например, Торопкин) и повторите конструкцию оттуда. Там достаточно подробно даны основы ламповой техники, приведены необходимые разъяснения по работе усилителя, замене деталей и его налаживанию. С уважением. RE: Помогите построить усилитель - Кулибин - 10-04-2011 13:59 (10-04-2011 11:35)Eugene. писал(а): Я бы Вам посоветовал, не повторять конструкций из сети, мало того, что авторы косноязычны, так статьи изобилуют ошибками и глупыми рекомендациями.Ну зачем же так? Да еще и не разобравшись. Во-первых, Аудиопортал это серьезный ресурс. К тому же там постоянно присутствует А.Манаков, и в роли учителя и в роли модератора. Как минимум он ту статью проверял. На форуме имеется ветка, где обсуждается усилитель по этой схеме. А. Манаков эту ветку модерирует. В рекомендованой Вами книжке и в ссылке ТС одна и та же схема, только в книжке схема и довольно краткое описание, а по ссылке целая статья, т.е. подробно описан путь постройки этого усилителя с нуля. Еще на Аудиопортале можно задать вопросы самому Манакову. И он ответит, всегда отвечает, даже если вопросы глупые. ![]() ТС, Вам мой совет, идите на Аудиопортал и там Вам помогут, причем гораздо скорее, и предлагать что-то купить не будут, и бросить это "безнадежное" дело советовать ну будут. А просто помогут и все. Желаю удачи. RE: Помогите построить усилитель - karmadon - 10-04-2011 14:13 В данном случае полностью поддерживаю Кулибина. RE: Помогите построить усилитель - highliner - 10-04-2011 14:30 заманчиво... RE: Помогите построить усилитель - Eugene. - 10-04-2011 14:47 А вы бы посмотрели сначала на статью по ссылке, а потом делали выводы. Если можно считать, что эта статья содержательна, то я наверно лошадь ![]() Если человек таки хочет что-то сделать, то надо пройти соответствующий путь, а подход – «я б в строители пошел, пусть меня научат» (С. Михалков), заведомо обречен на неудачу. И если ТС этого не понимает, то ему надо об этом хотя бы сказать. Я не знаю лично Манакова и не берусь судить о его знаниях. Но разбросанные по сети, коряво нарисованные, без каких либо членораздельных разъяснений и технических параметров примитивные схемы его авторства (во всяком случае, так написано), не вызывают у меня ни малейшего доверия. Как по мне, такое представление материала, элементарное неуважение к читателям. Вот такое мое мнение. С уважением. RE: Помогите построить усилитель - OZ - 10-04-2011 15:22 Вот тут все есть. И никакого интернета не нужно. Моя настольная книга. "В.Г.Борисов. Юный радиолюбитель. Издание второе, исправленное и дополненное" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0200-0299_.html#0224 RE: Помогите построить усилитель - ODenis - 10-04-2011 18:16 Вообщем все распаял схему перепроверил и так как пока нету ТВЗ 1-9 попробовал ТС 250 и ТС 180 использовать на выход. Звук не меняется вовсе как будто динамики порваны, это из-за трансформаторов или же схема собрана не так? RE: Помогите построить усилитель - Юрий11 - 10-04-2011 18:31 Не мучайтесь. Жалко смотреть. Купите "Прибой". RE: Помогите построить усилитель - kleonn - 10-04-2011 18:44 (10-04-2011 18:16)ODenis писал(а): Вообщем все распаял схему перепроверил и так как пока нету ТВЗ 1-9 попробовал ТС 250 и ТС 180 использовать на выход. Звук не меняется вовсе как будто динамики порваны, это из-за трансформаторов или же схема собрана не так?Из-за трансформаторов,что не исключает и других косяков. RE: Помогите построить усилитель - ODenis - 10-04-2011 18:47 Ну блин я же не спрашиваю что купить что не паять что лучше что проще как лехче жить... Не можете подсказать зачем писать, показать что я тупой а вы умные? RE: Помогите построить усилитель - kleonn - 10-04-2011 18:52 (10-04-2011 18:47)ODenis писал(а): Ну блин я же не спрашиваю что купить что не паять что лучше что проще как лехче жить... Не можете подсказать зачем писать, показать что я тупой а вы умные?Не понял это мне?Вроде тактично подсказую. Я повторяю Трансформаторы ,которые Вы применяете дают тот эфект ,что вы описуете,ТАК КАК ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ к этой схеме.Но как я могу быть уверен,что Вы не сделали ещё какую нибудь ошибку. |