Помогите построить усилитель
Автор Сообщение
ODenis Не на форуме
Старожил

Помогите построить усилитель / 10-04-2011 07:26
Добрый день. Задумал я построить ламповый усилитель на 6н2п 6п43пе вот по такой схеме http://tubes.org.ua/6p43p.htm но так как это мой первый усилитель появилось очень много вопросов:
1. Какой собирать блок питания к нему, если какой-то из этих http://www.vegalab.ru/content/view/151/52/ то сразу же еще 1 вопрос зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую
2. Имеется Дроссель Др2,3-0,21 II2 у него 2входа 2 выхода 1234 - контакты, как его по даной схеме подключить какие выходы куда паять.
3. Спаял я все это дело так что 220 напрямую на мост потом на 1 и выходит из 2 на дросселе, траснформатор выходной временно использую ТС250 (можно его использовать?) выходи замыкал по этой схеме http://www.sugardas.lt/~igoramps/article14.htm
Звук вообщем ужасный, хрипит все как будто порваный динамик, это выходной трансформатор виноват или же что-то в схеме не так?
ПС собрал схему включил без конок и услышал как играет музыка с трансформатора выходного, очень удивился...
http://i048.radikal.ru/1104/c1/e328fb51f59e.jpg
http://i022.radikal.ru/1104/b3/b448b29d8913.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1104/78/29067cc84e4f.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1104/e2/f73293064442.jpg
Найти все сообщения

Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 08:42
Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).
(Отредактировал 10-04-2011 в 08:42 Юрий (sword).)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 09:18
"зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую"
- Для техники безопасности.
"Имеется Дроссель Др2,3-0,21 II2 у него 2входа 2 выхода 1234 - контакты, как его по даной схеме подключить какие выходы куда паять."
- Для начала можно без него обойтись.
"Звук вообщем ужасный, хрипит все как будто порваный динамик, это выходной трансформатор виноват или же что-то в схеме не так?"
- Проверьте правильность монтажа.

PS Если есть вдохновение - дерзайте и не бросайте это дело, помощников здесь найдётся.
Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 11:07
Купил ТС 180 сегодня переделаю посмотрим что будет, но с выходным все же еще не разобрался как правильно ТС 250 подключать. Больше интересует момент блока питания схем много почти одинаковые но какую именно нужно собирать...
Найти все сообщения

koma693 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 11:09
(10-04-2011 08:42)Юрий (sword) писал(а):  Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).
Полностью согласен.Многие так и не добились желаемого результата,собирая сами.
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 11:11
(10-04-2011 08:42)Юрий (sword) писал(а):  Не проще ли купить готовый усилитель (пусть и самодельный)? Как правило практика показывает что без многолетнего опыта ничего путевого не выйдет (не в обиду сказано, но это факт!).
Поддерживаю!
Нужно все это делать человеку с реальным и большим опытом и навыками. Ибо, если делать самому без особого опыта, то получится это не усилитель, а черт знает что.
И комплектуха на хороший ламповик далеко не дешевая и не советкая.
(Отредактировал 10-04-2011 в 11:11 nem2007.)
Найти все сообщения

koma693 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 11:13
А ещё, в схеме специально может быть ошибка,или номиналы неправильно указаны.
Найти все сообщения

malyshev Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 11:15
(10-04-2011 11:09)koma693 писал(а):  
Полностью согласен.Многие так и не добились желаемого результата,собирая сами.
Зато очень интересен сам творческий процесс изготовления и настройки!"Самый лучший в мире усилитель"делается в каждой мастерской и лаборатории"! Нужно иметь терпение и определённые навыки и знания,которые приходят в "процессе"! И конечно же любить музыку и само творчество.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 11:21
(10-04-2011 09:18)Yuri S писал(а):  "зачем к диодному мосту подводить 230В набраных с катушки а не с резетки напрямую"
- Для техники безопасности.
"Имеется Дроссель Др2,3-0,21 II2 у него 2входа 2 выхода 1234 - контакты, как его по даной схеме подключить какие выходы куда паять."
- Для начала можно без него обойтись.
"Звук вообщем ужасный, хрипит все как будто порваный динамик, это выходной трансформатор виноват или же что-то в схеме не так?"
- Проверьте правильность монтажа.
PS Если есть вдохновение - дерзайте и не бросайте это дело, помощников здесь найдётся.
Добавлю.
1.Схема рис.1 то БП схема рис.2
2.Используйте два контакта ДР. (те которые показывают большее сопротивление проверяете тестером) помоему 1 и 2.
3."ТС250 (можно его использовать?) "-НЕТ! трансформатор не подходит в эту схему,так как не имеет зазора.Примените какой- нибудь ТВЗ,соответсвующий вашей АС.
!!!!Техника безопасности!!!!На первом месте!!!!!
(Отредактировал 10-04-2011 в 18:45 kleonn.)

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 11:35
Я бы Вам посоветовал, не повторять конструкций из сети, мало того, что авторы косноязычны, так статьи изобилуют ошибками и глупыми рекомендациями.
Возьмите именно книжку по этой тематике (например, Торопкин) и повторите конструкцию оттуда. Там достаточно подробно даны основы ламповой техники, приведены необходимые разъяснения по работе усилителя, замене деталей и его налаживанию.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , victor
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 13:59
(10-04-2011 11:35)Eugene. писал(а):  Я бы Вам посоветовал, не повторять конструкций из сети, мало того, что авторы косноязычны, так статьи изобилуют ошибками и глупыми рекомендациями.
Возьмите именно книжку по этой тематике (например, Торопкин) и повторите конструкцию оттуда. Там достаточно подробно даны основы ламповой техники, приведены необходимые разъяснения по работе усилителя, замене деталей и его налаживанию.

С уважением.
Ну зачем же так? Да еще и не разобравшись. Во-первых, Аудиопортал это серьезный ресурс. К тому же там постоянно присутствует А.Манаков, и в роли учителя и в роли модератора. Как минимум он ту статью проверял. На форуме имеется ветка, где обсуждается усилитель по этой схеме. А. Манаков эту ветку модерирует.
В рекомендованой Вами книжке и в ссылке ТС одна и та же схема, только в книжке схема и довольно краткое описание, а по ссылке целая статья, т.е. подробно описан путь постройки этого усилителя с нуля. Еще на Аудиопортале можно задать вопросы самому Манакову. И он ответит, всегда отвечает, даже если вопросы глупые. Happy0144
ТС, Вам мой совет, идите на Аудиопортал и там Вам помогут, причем гораздо скорее, и предлагать что-то купить не будут, и бросить это "безнадежное" дело советовать ну будут. А просто помогут и все.
Желаю удачи.
(Отредактировал 10-04-2011 в 14:02 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 14:13
В данном случае полностью поддерживаю Кулибина.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
highliner Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 14:30
заманчиво...
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 14:47
А вы бы посмотрели сначала на статью по ссылке, а потом делали выводы. Если можно считать, что эта статья содержательна, то я наверно лошадьWink. Судя по вопросам, задаваемым ТС, ему необходимы азы и подробные разъяснения под рукой. А отправить его на Аудиопортал, почти то же самое, что отправить в сексуальное путешествие.
Если человек таки хочет что-то сделать, то надо пройти соответствующий путь, а подход – «я б в строители пошел, пусть меня научат» (С. Михалков), заведомо обречен на неудачу. И если ТС этого не понимает, то ему надо об этом хотя бы сказать.

Я не знаю лично Манакова и не берусь судить о его знаниях. Но разбросанные по сети, коряво нарисованные, без каких либо членораздельных разъяснений и технических параметров примитивные схемы его авторства (во всяком случае, так написано), не вызывают у меня ни малейшего доверия. Как по мне, такое представление материала, элементарное неуважение к читателям.
Вот такое мое мнение.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , OZ , victor
OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 15:22
Вот тут все есть. И никакого интернета не нужно. Моя настольная книга.
"В.Г.Борисов. Юный радиолюбитель. Издание второе, исправленное и дополненное"

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovay....html#0224
Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 18:16
Вообщем все распаял схему перепроверил и так как пока нету ТВЗ 1-9 попробовал ТС 250 и ТС 180 использовать на выход. Звук не меняется вовсе как будто динамики порваны, это из-за трансформаторов или же схема собрана не так?
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 18:31
Не мучайтесь. Жалко смотреть. Купите "Прибой".

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 18:44
(10-04-2011 18:16)ODenis писал(а):  Вообщем все распаял схему перепроверил и так как пока нету ТВЗ 1-9 попробовал ТС 250 и ТС 180 использовать на выход. Звук не меняется вовсе как будто динамики порваны, это из-за трансформаторов или же схема собрана не так?
Из-за трансформаторов,что не исключает и других косяков.

Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 18:47
Ну блин я же не спрашиваю что купить что не паять что лучше что проще как лехче жить... Не можете подсказать зачем писать, показать что я тупой а вы умные?
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 10-04-2011 18:52
(10-04-2011 18:47)ODenis писал(а):  Ну блин я же не спрашиваю что купить что не паять что лучше что проще как лехче жить... Не можете подсказать зачем писать, показать что я тупой а вы умные?
Не понял это мне?Вроде тактично подсказую.
Я повторяю Трансформаторы ,которые Вы применяете дают тот эфект ,что вы описуете,ТАК КАК ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ к этой схеме.Но как я могу быть уверен,что Вы не сделали ещё какую нибудь ошибку.
(Отредактировал 10-04-2011 в 18:54 kleonn.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ODenis

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS