Помогите построить усилитель
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 12:08
(12-04-2011 21:48)ODenis писал(а):  посидев послушав разные тестовые файлы и музыку могу сказать что усилитель играет хуже дешового транзисторника. Звук получается смазаный и это слышно особенно в роке, по частотам воспроизводит все это проверено но когда слушаеш и сравниваеш оба то высоких очень не хватет. На хорошей громкости слушен небольшой хрип. По идеи что-то не то по схеме или все кто строили его врут что звук отличный Улыбка Пойду сменю 6н2п на 6н2пев
Вы пытаетесь сравнить совершенно разные вещи. Для лампового усилителя нужна другая акустика. 90-95% современных АС к нему не подойдут по причине низкой чувствительности. Чувствительность - это как коэффициент полезного действия. Той мощности, что выдает этот ламповый усилитель явно недостаточно. Усилитель постоянно перегружается, и поэтому Вы слышите хрип.
Высоких частот там действительно меньше, но не настолько, чтобы была разительная разница. Транзисторный усилитель выдает резкий и колючий звук, ламповый же - гладкий, чистый, естественный, теплый. Тут уже вопрос - кому какой нравится. Иногда нужно несколько дней, а то и недель послушать, чтобы определиться. Вкусы и предпочтения могут измениться. К хорошему привыкаешь быстро.
Для современной акустики нужны другие ламповые усилители, они намного сложнее, более совершеннее технически и раз в 10 и более мощнее. Идти от простого к сложному - это правильно. Достичь высокого результата - это возможно. Но будьте готовы, что это долго, тяжело, хлопотно, дорого.
Желаю удачи.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn
kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 13:22
(12-04-2011 22:06)groove писал(а):  
(12-04-2011 21:44)kleonn писал(а):  Лично дорабатовал не один ТВЗ-1-9.
нам скучно... мы сами выдумываем проблемы Happy0144
Да многие проходят через твз-1-9,и каждый старается выдавить из него максимум.Результат получается разный,я свой "результат "получил.Больше использовать ТВЗ-1-9,даже в эксперементах не хочу.А купить Хаммонд?,так тогда проще купить готовый усилитель.Мне допустим интересно получить максимальный результат из того ,что под рукой.наверное срабатывает "совковое Сделай сам".

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 15:19
ТС-у: У меня есть Прибоевские выходники. Могу продать.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 15:31
(13-04-2011 11:25)Eugene. писал(а):  А вот мне другое интересно, какую практическую пользу Вы видите в приведенном Вами отрывке текста? Если из всех утверждений, ни одно не соответствует истине,
Не вижу смысла писать портянки, перечитайте лучше "отрывок текста"
Слабое место там одно: параллельное соединение, но где там написано что кол-во витков там разное? А из того что оптимальная нагрузка вырастет в 4 раза при последовательном соединении - следует что как раз ОДИНАКОВОЕ.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 15:42
Флаг Вам в руки.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 15:48
(13-04-2011 15:42)Eugene. писал(а):  Флаг Вам в руки.
Думал что-то умное напишете...
Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 17:09
Ну я не думаю что корпус так уж очень влияет на звук, если вытянуть плату из корпуса в транзисторном не думаю что звук изменится. Вот выходные трансформаторы это другой разговор... Вообщем поэксперементирую со схемой, пересоберу как в оригинале с фиксированым смещением, заменю батарейку на резистор с кондером, проверю все напруги и токи на лампах и постараюсь их подогнать как рекомендует сам Манаков и вот только потом загоню его в корпус не зависимо от того изменится ли звук в лучшую сторону. На крайняк буду озвучивать задний двор каким нибуть чувствительным винтажом, ато всегда шашлык скучно жарить... Всем спасибо кто положительно оценил мои эксперементы, ну а остальным хотелось бы сказать что своими упреками вы умнее не станете ну а я тупее.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 17:32
(13-04-2011 17:09)ODenis писал(а):  Ну я не думаю что корпус так уж очень влияет на звук, если вытянуть плату из корпуса в транзисторном не думаю что звук изменится. Вот выходные трансформаторы это другой разговор... Вообщем поэксперементирую со схемой, пересоберу как в оригинале с фиксированым смещением, заменю батарейку на резистор с кондером, проверю все напруги и токи на лампах и постараюсь их подогнать как рекомендует сам Манаков и вот только потом загоню его в корпус не зависимо от того изменится ли звук в лучшую сторону. На крайняк буду озвучивать задний двор каким нибуть чувствительным винтажом, ато всегда шашлык скучно жарить... Всем спасибо кто положительно оценил мои эксперементы, ну а остальным хотелось бы сказать что своими упреками вы умнее не станете ну а я тупее.
Будем ждать новх новостей Party0012

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 18:58
(13-04-2011 17:09)ODenis писал(а):  Ну я не думаю что корпус так уж очень влияет на звук, если вытянуть плату из корпуса в транзисторном не думаю что звук изменится. Вот выходные трансформаторы это другой разговор...
Для ламповой техники как раз много важнее чем для транзисторной виброразвязка ламп от звуковых колебаний из АС и от вибраций трансформаторов питания и выходного.Если трансформатор не "играет" то он всёравно вибрирует в такт сигналу(я о недорогих трансах без серьёзной пропитки) Когда они на столе лежат,то меньше влияют на лампы,а вот в корпусе вся их вибрация попадет в звук. Сделать "глухой" корпус непросто и не дёшево. Иначе будет звук с призвуками как из трубы Wink
И это только одно из непростых требований к корпусу...
Он может и не дешевле хорошего трансформатора обойтись.
Найти все сообщения

Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 22:52
(13-04-2011 18:58)Нейтрон писал(а):  
(13-04-2011 17:09)ODenis писал(а):  Ну я не думаю что корпус так уж очень влияет на звук, если вытянуть плату из корпуса в транзисторном не думаю что звук изменится. Вот выходные трансформаторы это другой разговор...
Для ламповой техники как раз много важнее чем для транзисторной виброразвязка ламп от звуковых колебаний из АС и от вибраций трансформаторов питания и выходного.Если трансформатор не "играет" то он всёравно вибрирует в такт сигналу(я о недорогих трансах без серьёзной пропитки) Когда они на столе лежат,то меньше влияют на лампы,а вот в корпусе вся их вибрация попадет в звук. Сделать "глухой" корпус непросто и не дёшево. Иначе будет звук с призвуками как из трубы Wink
И это только одно из непростых требований к корпусу...
Он может и не дешевле хорошего трансформатора обойтись.
А если корпус на шипы поставить?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 23:27
У многих на них уже давно стоят Улыбка
Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 23:30
Кто бы еще подсказал как замерять напругу в аноде, катоде, падение напруги на катоде и аноде, напругу на экранной сетке был бы очень благодарен
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 23:43
(13-04-2011 23:30)ODenis писал(а):  Кто бы еще подсказал как замерять напругу в аноде, катоде, падение напруги на катоде и аноде, напругу на экранной сетке был бы очень благодарен
Дайте своё "мыло", я Вам книжку отправлю. Здесь не влазит.
(Отредактировал 13-04-2011 в 23:46 Yuri S.)
Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 15-04-2011 07:07
Почитав форум с Манаковым долго понимал чего они крутят меряют и т.д. но все же разобрался! Пока что довел до ума 1 канал с автоматическим смещением, дальше буду собирать второй с фиксированым чтобы сравнить и выбрать лучший. Самое главное от чего изменился звук это смещение на 6н2п, у меня получалось 1,2В когда поднял до 1,7 то очень удивился, ушла вся мутность и неразборчивость. Также долго мучался как замерять токи в выходной лампы и подогнать ее под 0,45-0,5 мА, милиамперметр постоянно зашкаливал, а оказалось все проще по закону закон ома 32 напруга 720 резистор (так как при 360 очень лампа греется) вот и 0,45 мА. Ну и с лампами очень интересно выходит, вставил меряю 1,2 вторая 1,4 третья 1,7 так что под каждую лампу нужно набирать свои резисторы. Пока что думаю где взять 36в, можно стабилизатором получить с ТС180 или ТС 250? Так же думаю втулить кенотрон 6ц5с но пока не знаю даже как его подключить Улыбка не понимаю какую напругу к нему подводить, 5В накала а переменную так как и к мосту? Так же регулятор громкости регулирует звук в 30% а дальше добавляет только искажений, на какой лучше заменить?
(Отредактировал 15-04-2011 в 07:11 ODenis.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 15-04-2011 15:48
6ц5с накал 6,3В, пользуйтесь чаще справочниками и гуглом. 36 Воль для чего? Если для фиксированного смещения, можно взять свободную обмотку, выпрямить или умножить и дальше резистивным делителем, для начала.
А вообще я, лично Вами восхищен!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS