![]() |
Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем (/thread-40324.html) |
Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 20:18 Решил открыть профильную тему об идеологии построения системы - гордости и музыкальном инструменте аудиомонаха. Предлагаю обсуждать здесь широкополосные АС, рупоры, прямонакальные однотактные усилители, филдкойлы, аналоговые источники, ОППВ, гальваническое питание и пр. без чего не построить такую дурацкую систему как, например у меня. ![]() Для начала опубликую структуру своей "музыкальной шкутулки". RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Михайло - 02-11-2011 20:52 а как насчет однотактов, не не прямонакальных? ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 20:54 Источник: исключительно аналоговый, американский студийный роликовый проигрывательно BE Spotmaster Studio|Pro? двухскоростной 33/45, конструктивно полностью переработанный, установлен мотор Papst с переработанной кинематической частью. На столе смонтированы два моих палисандровых тонарма VHT-261 и VHT-261D c установленными головками Fairchild SM1 и Decca FFSS. RIAA корректор/предусилитель: собственной конструкции на VT229, VT231, 6X5. Усилитель мощности: двухкаскадный, с непосредственной связью на VT231 и 2A3, питание бестрансформаторное с несимметричным кенотронным удвоителем напряжения на 5Z3. АС: полностью рупорные гибридные АС, объёмом 700л на 8"ШП Rullit на подмагничивании с дополнительным 1" рупорным твитером (работает на отражение) Rullit на подмагничивании. Блоки питания катушек филдкойл: кенотронные бестрансформаторные (с гальванической связью), на AZ50. 90% всех используемых винтажных элементов выпущены до 40г, остально 40-50г. Часть старинных элементов прошли восстановление Аббасом и его товарищем Данилой, часть сделана мной самолично с использованием винтажного материала. Из современных элементов использованы только конденсаторы Black Gate N и WKZ 90-x годов выпуска. Все используемые проводники и соединители изготовлены мной самолично из материала 20-30х годов. Это всё в общих чертах. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 20:54 Источник: исключительно аналоговый, американский студийный роликовый проигрывательно BE Spotmaster Studio|Pro? двухскоростной 33/45, конструктивно полностью переработанный, установлен мотор Papst с переработанной кинематической частью. На столе смонтированы два моих палисандровых тонарма VHT-261 и VHT-261D c установленными головками Fairchild SM1 и Decca FFSS. RIAA корректор/предусилитель: собственной конструкции на VT229, VT231, 6X5. Усилитель мощности: двухкаскадный, с непосредственной связью на VT231 и 2A3, питание бестрансформаторное с несимметричным кенотронным удвоителем напряжения на 5Z3. АС: полностью рупорные гибридные АС, объёмом 700л на 8"ШП Rullit на подмагничивании с дополнительным 1" рупорным твитером (работает на отражение) Rullit на подмагничивании. Блоки питания катушек филдкойл: кенотронные бестрансформаторные (с гальванической связью), на AZ50. 90% всех используемых винтажных элементов выпущены до 40г, остально 40-50г. Часть старинных элементов прошли восстановление Аббасом и его товарищем Данилой, часть сделана мной самолично с использованием винтажного материала. Из современных элементов использованы только конденсаторы Black Gate N и WKZ 90-x годов выпуска. Все используемые проводники и соединители изготовлены мной самолично из материала 20-30х годов. Это всё в общих чертах. (02-11-2011 20:52)Михайло писал(а): а как насчет однотактов, не не прямонакальных?Годится конечно! ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Макс Штирлиц SE - 02-11-2011 20:58 Есть раздел истемы участников - могу перенести туда Это как бы по структуре) RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 20:59 (02-11-2011 20:58)Макс Штирлиц SE писал(а): Есть раздел истемы участников - могу перенести тудаЕсли там можно поговорить, то конечно, Вам виднее! Пока не освоился в структуре форума, прошу прощения. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Михайло - 02-11-2011 21:02 после того, как году в 2000 построил усилитель на довольно экзотической японке 6G-B8 (естественно, в триоде), в строну прямонакалов смотреть как то перестал. стех пор было собрано несколько аппаратов на этой лампе, всегда с превосходным результатом. хотя, в проектах "на потом" есть и пара интересных ДХТ - и на выход, и в трансформаторный пред. ну и конечно, старые немцы - АЛ4, ЕЛ12 - СЕ и в пентоде и в триоде очень и очень по душе. не, Макс, эта тема гораздо шире. Просто сейчас нужно заявить уровень обсуждения, дабы не скатиться к очередному хохлосрачу ниочем (а в этом мы большие мастера). RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 21:09 (02-11-2011 21:02)Михайло писал(а): после того, как году в 2000 построил усилитель на довольно экзотической японке 6G-B8 (естественно, в триоде), в строну прямонакалов смотреть как то перестал. стех пор было собрано несколько аппаратов на этой лампе, всегда с превосходным результатом. хотя, в проектах "на потом" есть и пара интересных ДХТ - и на выход, и в трансформаторный пред.Я с такой (6G-B ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Макс Штирлиц SE - 02-11-2011 21:10 Не вопрос пусть остается здесь Только рад появлению серьезной темы Предупреждаю всякий флуд и срач будет пресекатся на корню Стою наготове с дубиной) Норманн а фото системы будьте добры RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Viktor D - 02-11-2011 21:11 Если есть возможность забросьте фото. хотелось BE Spotmaster Studio посмотреть. ![]() Ну макс уже опередил. ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 21:11 (02-11-2011 21:10)Макс Штирлиц SE писал(а): ...Норманн а фото системы будьте добрыСейчас нарою что-нибудь и выложу обязательно. Вот первое, что нашлось: RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - dukua - 02-11-2011 21:15 Как Вы считаете, какую музыку Ваша система отыгрывает..... как бы это сказать..... полноценно? RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - victorius - 02-11-2011 21:31 Мне кажется что идеология построения аудио системы меняется от возраста (опыта по жизни). Если мне 15 лет тому предложили стереосистему в духе минимализма (se, шп и винил)я наверное бы без запинки отказался не вникая откуда такие мысли (желания) приходят человеку. Меня (в то время) прекрасно устраивал тр. усилитель , 3-х полосные АС , среднего пошива cdp. Как говорится что-бы Гилан погромче кричал а Хендрикс душезахватующе запиливал. Но........время не стоит на месте. Вот уже и муз.герои другие и джаз надолго поселился в доме. Естественно требование к своей стереосистеме стали уже другими. И вот тут начался иной этап в жизни любителя послушать качественно музыку. Я думаю что нет смысла все это описывать у каждого были (будут)такие времена. Я имею ввиду что принять решение (то самое верное!) по построения системы, а тем-более что-бы она стала гордостью этого человека, это очень серъезный и мучительный шаг. Но что-бы не было уж очень мучительно, такое решение нужно принимать уже будучи вооруженым багажем знаний и житейского аудиоопыта. И вообще снимаю шляпу перед теми кто этот путь прошел, и имеет в арсенале аудио которым действительно можно гордится. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 21:34 (02-11-2011 21:15)dukua писал(а): Как Вы считаете, какую музыку Ваша система отыгрывает..... как бы это сказать..... полноценно?Я всё же предвзятый человек, поэтому на мой взгляд система довольно универсальна, хотя наиболее впечатляет классическая, джазовая и старая рок-музыка. Возможно позднее подтянется кто-либо из моих друзей-товарищей, часто бывающих у меня и слушающих разную музыку. Думаю они выскажут более взвешенное мнение о жанровых предпочтениях. Недавно в гостях были Виктор (Doctor) со товарищи из редакции журнала "Стерео & Видео" с фототехникой. Насколько я понял готовится статья в этом журнале. Почитаем. Есть статья Олега (Jeen) на сайте classicaudio. Из различных мнений думаю можно сложить что-то среднее-сбалансированное, хотя тем, кто бывает в Москве, могу преложить послушать самолично, чтобы иметь собственное мнение. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - dukua - 02-11-2011 21:43 Сергей, мы давно за Вами наблюдаем ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - mihail - 02-11-2011 21:47 Очень и очень отлично , что такие люди появляются и , главное, пишут на форуме . Но, мне кажется, и в этом уверен - нужно мухи отдельно , а котлеты тоже .... Часть в "Раздел участников" , и открыть новые специализированные ветки . А то будет разговоры все в куче и не о чем. Потом, когда что то конкретное заинтересует фиг найдешь в этом винегрете . Ну и главное , чтоб Макс с дубиной - а то ведь тут критиканов ... RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 21:47 (02-11-2011 21:43)dukua писал(а): Сергей, мы давно за Вами наблюдаемЗначит я под колпаком у "большого брата"? ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - dukua - 02-11-2011 21:55 Та ні, який ще "великий брат"? Ні в якому разі - ми маленькі та пухнасті ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Yuri S - 02-11-2011 22:04 (02-11-2011 21:15)dukua писал(а): Как Вы считаете, какую музыку Ваша система отыгрывает..... как бы это сказать..... полноценно?Думаю система эта отыгрывает именно Музыку. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 02-11-2011 22:05 (02-11-2011 21:55)dukua писал(а): Та ні, який ще "великий брат"? Ні в якому разі - ми маленькі та пухнастіТогда я спокоен! ![]() А если вернуться к теме, то систему считаю законченной закрытой структурой. Она настроена таким образом, что позволяет обходиться совсем без регулятора громкости. Есть только переключатель чувствительности, для подстройки под головки с разным выходом. Разъёмных соединений кроме входа в корректор нет. Это расстраивает некоторых моих друзей, которые раньше могли таскать различные аппараты для сравнения. Сейчас я перекрыл им эту возможность. Система не меняется уже несколько лет, т.к. процесс подошёл к логическому завершению. Единственное, что иногда снимается-ставится, это головки (связано с работами по разработке и экспериментам с тонармами, картриджами). Это необходимость. Остальное трогать не хочу. (02-11-2011 22:04)Yuri S писал(а):Вероятно да, т.к. сейчас 90% расходов связано с приобретением различных пластинок и открытием заново забытых частей моей небольшой LP коллекции, которые ранее были недооценены.(02-11-2011 21:15)dukua писал(а): Как Вы считаете, какую музыку Ваша система отыгрывает..... как бы это сказать..... полноценно?Думаю система эта отыгрывает именно Музыку. |