![]() |
звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот (/thread-48180.html) Страниц: 1 2 |
звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 30-01-2012 10:40 Всем хорошего настроения! Уже 3 недели как приобрел бюджетный проигрыватель винила онкио 1116А и по мере возможности собираю коллекцию виниловых пластинок (семейные, от друзей, родственников). И вот какие наблюдения по звуку, от чего, вообщем-то желание поделится и узнать мнение. Есть пластинки польские (мадонна, джимми хендрикс), балкантон (битлы, элвис пресли, модерн токинг), мелодия, при чем и ленинградская, и рижская, и апрелевская, и всесоюзная грамзаписи (те же модерн токинг, алла борисовна, кино. пикник. пинк флойд - ленинградский и апрелевский человек влампочках)) и пр.). Так вот к примеру Польский Хендрикс играет как из трубы, глухо как то монотонно и глухо, при этом мадонна кристально чисто и детализированно и громко. Есть кстати Род Стюарт ворнер бразерс США - прост сказка. Теперь берем мелодию и включаем Аллу Борисовну Пугачеву - мурашки по коже бегут (в хорошем смысле) от звука, берем апрелевскую пинк флойд - и снова глухо, ленинградский получше конечно. Хочу добавить, что все в принципе в одинаковом состоянии. Да еще берем Рихтера Мелодия - за душу берет, танго оркестровое - снова как - то не так. Я пробовал мыть. Но разницы в звуке не замечал. Мыл фейри с поролоновой губкой под проточной водой. Если что смущало, потом протирал водкой и насухо . Вообщем такие дела, если кто-что подскажет, буду признателен. RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - Yozsh - 30-01-2012 11:09 Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления.... попадаются иногда, крайне редко хорошие записи , но это в основном классика. Водкой не надо)))))Водку только внутрь!!!))))Звук сразу улучшится) RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 30-01-2012 11:12 (30-01-2012 11:09)Yozsh писал(а): Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления....мпз - это что? Чего водкой нельзя? RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - duca1972 - 30-01-2012 11:18 (30-01-2012 11:09)Yozsh писал(а): Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления....Я бы не был столь категоричен.Есть у мелодии отлично записанные диски.И не только классика.Например Arabesque,Wes Mongomeri, UB40,Smokie........ Это моё сугубо личное мнение. С ув.Андрей RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 30-01-2012 11:23 (30-01-2012 11:18)duca1972 писал(а):это частности, а вот качественная мойка в стостоянии улучшить звук или если не дано - то не дано?(30-01-2012 11:09)Yozsh писал(а): Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления....Я бы нел столь категоричен.Есть у мелодии отлично записанные диски.И не только классика.Например Arabesque,Wes Mongomeri, RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - duca1972 - 30-01-2012 11:29 (30-01-2012 11:23)dorland писал(а): а вот качественная мойка в стостоянии улучшить звук или если не дано - то не дано?Если винил записан плохо,то ничего уже ему не поможет.Другое дело,если пластинка долгое время лежела где то на "хранении" то естественно качественная мойка вдохнёт в неё новую жизнь. RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - Yozsh - 30-01-2012 11:39 (30-01-2012 11:12)dorland писал(а):МП3 - это MP3 цифровой формат сжатого аудтопотока приемлимый по качеству для ознакомительных целей.(30-01-2012 11:09)Yozsh писал(а): Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления....мпз - это что? Водкой нельзя. Будет белый налет на пластинках и вообще вреда нанесете больше чем пользы. Пластинки моют со специальными растворами на специальных моющих машинах. RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 30-01-2012 12:19 (30-01-2012 11:39)Yozsh писал(а):на счет мпз понял. Честно говоря подумал что это аббревиатура от очередного производителя. На счет водки. Внутрь конечно тожее можно, но предпочитаю хороший коньяк, а вот налетого белого не вижу на виниле, зато чистенькая становится. Конечно приобретуу спец раствор з набором по уходу за винилом как зарплату получу)) а пока вопрос обновлю. Полчается приобритать если, то только западного производства? И чем дальше от границ снг темлучше?(30-01-2012 11:12)dorland писал(а):МП3 - это MP3 цифровой формат сжатого аудтопотока приемлимый по качеству для ознакомительных целей.(30-01-2012 11:09)Yozsh писал(а): Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления....мпз - это что? RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - metalhammer - 30-01-2012 12:37 Не обольщайтесь по поводу если винил с заграницы то звук будет шикарный,все дело в слухе звукорежиссера.Одному нравится чтобы все натурально а другому с включенным темброблоком так сказать.Все мы разные и вкусы и предпочтения тоже а звукорежиссеры тоже люди. RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - duca1972 - 30-01-2012 12:42 (30-01-2012 12:37)metalhammer писал(а): Не обольщайтесь по поводу если винил с заграницы то звук будет шикарный,все дело в слухе звукорежиссера.Одному нравится чтобы все натурально а другому с включенным темброблоком так сказать.Все мы разные и вкусы и предпочтения тоже а звукорежиссеры тоже люди.Прямо в точку!!Есть винил с заграницы записанный бездарно!А есть и мелодия записанная весьма и весьма неплохо.Поэтому dorland, для начала купите по немного мелодии,болгаров,штатов,англии.... Естественно,всё в отличном состоянии.Послушайте и будете знать в каком направлении двигаться. RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 30-01-2012 13:03 (30-01-2012 12:42)duca1972 писал(а):Будем стараться двигаться в нужном направлении.(30-01-2012 12:37)metalhammer писал(а): Не обольщайтесь по поводу если винил с заграницы то звук будет шикарный,все дело в слухе звукорежиссера.Одному нравится чтобы все натурально а другому с включенным темброблоком так сказать.Все мы разные и вкусы и предпочтения тоже а звукорежиссеры тоже люди.Прямо в точку!!Есть винил с заграницы записанный бездарно!А есть и мелодия записанная весьма и весьма неплохо.Поэтому dorland, для начала купите по немного мелодии,болгаров,штатов,англии.... RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - ziggyзмунд - 30-01-2012 15:03 Если говорить только о качестве винила и абстрагироваться от качества производства самой записи (студия, микрофоны, пульт, сведение и т.д.), то важнейшее значение имеет резчик. Если внимательно посмотреть на большинство пластинок, которые бы хотели иметь у себя в коллекции любители винила, то можно увидеть надписи Porky или Pecko в районе отводящей дорожки. Эту моду ставить свою подпись на изготовленных им мастер-дисках ввел Джордж "Порки" Пекхэм. Почитать о нем можно здесь: http://oldies-goldies.ru/information.php?pages_id=6 Его подпись - это своего рода знак качества, что пластинка, находящаяся у вас в руках будет звучать. Не хочу никого обидеть, но вероятно на Мелодии специалистов такого уровня не было. Хотя это не отменяет того, что и них получались иногда очень хорошие изделия. RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 04-02-2012 18:26 Да, получается, что при покупке пластинки не слушая - берешь кота в мешке. Или все же шансы купить неплохой звук на пластинке вырастает при покупке от определенной страны/производителя? RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - element - 04-02-2012 21:04 (04-02-2012 18:26)dorland писал(а): Да, получается, что при покупке пластинки не слушая - берешь кота в мешке. Или все же шансы купить неплохой звук на пластинке вырастает при покупке от определенной страны/производителя?Слишком долго нужно вариться в этой кухне,чтобы понимать что есть-что.На Мелодии были специалисты не хуже "Порки",но всю запись обычно портило:звукорежисура,сведение и неважная виниловая масса.А зачастую,звуковикам просто не хватало времени развернуться,сделать ещё пару дублей-ведь Мелодия была монополистом и диктовала свои условия артистам и своим работникам. Самая качественная виниловая масса,так уж повелось,была в Британии и странах активно от Британии зависящих(Австралия,Н.Зеландия,Индия.... .),но не самые лучшие записи в том числе..Период в котором существовала отличная запись,это-50-е-середина 70-х годов(без отношения к стилям музыки).С конца 70-х годов качество записи винилового диска стало ухудшаться и достигло своего дна в 90-е годы(в момент расцвета компакт-диска).И только с началом 2000-х годов снова начала возрождаться запись на виниловые диски,но к качеству записи на них отношение неоднозначное:утеряны,или забыты основные принципы мастеринга для записи на винил(мастеринг,по всей видимости делается как для компакт-диска,а это далеко не равнозначные носители). RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 04-02-2012 23:51 Фотография никогда не вызывала у меня слезу https://hi-fi-forum.net/thread-48193.html... только музыка... только теперь... теперь я счастлив... RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - Maksim - 29-06-2012 08:35 (04-02-2012 18:26)dorland писал(а): Да, получается, что при покупке пластинки не слушая - берешь кота в мешке. Или все же шансы купить неплохой звук на пластинке вырастает при покупке от определенной страны/производителя?Думаю, кота в мешке - это про Мелодию. От страны производителя зависит очень много. Если брать хорошие издания, то со звуком будет все в порядке. RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 19-01-2013 20:54 Решил поднять тему из недр дабы пообщаться с коллекционерами-любителями винила. Суть вообщем-то в чем, я наконец-то приобрел проигрыватель, который меня устраивает, корректор, усилитель и колонки. Теперь разобрался с пластинками, которые насобирал за последний год. Каталогизировал, кое-что подарил форумчанам (дубли в основном из мелодии). Теперь вопрос для меня открыт по поводу производителей и очередности прессов. Например на сколько принципиально первопресс лучше чем не первопресс той же фирмы в том же состоянии? В ближайшее время меня будут интересовать винил The Beatles, Pink Floyd, Dire Straits и кое-что еще. Хотелось бы правильно подойти к решению вопроса, аки он за собой будет тянуть хронические капиталовложения. Буду крайне признателен за все советы и замечания. С ув. Кирилл RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - element - 19-01-2013 21:16 Кирилл,рискну озвучить мнение коллеционера со стажем(своё).Первые прессы любимых исполнителей не всегда вызывают восторг в качественном плане звука.Не всегда страна-производитель релиза играет решающее значений-иногда тот же релиз(но второстепенной, по понятиям,страны-производителя )звучит лучше.По Beatles........-любая пластинка с записью Битлз,имеет цену.Что лучше звучит?Естественно,оригинальный релиз.Но в рамках одного пресса могут быть исключения.Последние копии с одной матрицы звучат(по видимому)хуже,чем первые копии пресса другой страны.По Пинк .......-Флойд-аналогичная ситуация.Но есть исключения.По пластинкам,выпущенным в период с 68 по 74гг разными странами -ситуация вообще не однозначная.Всё нужно слушать самому и делать выводы только самому,Но-иногда и слушать советы(по спорным позициям).ИМХО RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - 2010collector2010 - 19-01-2013 22:27 (30-01-2012 10:40)dorland писал(а): Есть пластинки польские (мадонна, джимми хендрикс)... Так вот к примеру Польский Хендрикс играет как из трубы, глухо как то монотонно и глухо, при этом мадонна кристально чисто и детализированно и громко.Я знаю только одну польскую пластинку Хендрикса: http://www.discogs.com/Jimi-Hendrix-Experience/release/1105127 Понятно, что студийная запись 1989 года звучит лучше концертной записи 1969 года. И ещё, эта пластинка Хендрикса печаталась на советских заводах, у меня был как раз мелодиевский пресс. RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот - dorland - 19-01-2013 22:42 да, у меня как раз такая же пластинка. вифон, польша. я не вижу на ней намеков на мелодию. Это точно Польша. я допускаю, что ее можно помыть и качество улучшиться, но пока звук грустноватый((( |