звук с винила: разный у одного производителя и наоборот
Автор Сообщение
dorland Не на форуме
Ветеран

звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 10:40
Всем хорошего настроения!
Уже 3 недели как приобрел бюджетный проигрыватель винила онкио 1116А и по мере возможности собираю коллекцию виниловых пластинок (семейные, от друзей, родственников). И вот какие наблюдения по звуку, от чего, вообщем-то желание поделится и узнать мнение.
Есть пластинки польские (мадонна, джимми хендрикс), балкантон (битлы, элвис пресли, модерн токинг), мелодия, при чем и ленинградская, и рижская, и апрелевская, и всесоюзная грамзаписи (те же модерн токинг, алла борисовна, кино. пикник. пинк флойд - ленинградский и апрелевский человек влампочках)) и пр.). Так вот к примеру Польский Хендрикс играет как из трубы, глухо как то монотонно и глухо, при этом мадонна кристально чисто и детализированно и громко. Есть кстати Род Стюарт ворнер бразерс США - прост сказка. Теперь берем мелодию и включаем Аллу Борисовну Пугачеву - мурашки по коже бегут (в хорошем смысле) от звука, берем апрелевскую пинк флойд - и снова глухо, ленинградский получше конечно. Хочу добавить, что все в принципе в одинаковом состоянии. Да еще берем Рихтера Мелодия - за душу берет, танго оркестровое - снова как - то не так. Я пробовал мыть. Но разницы в звуке не замечал. Мыл фейри с поролоновой губкой под проточной водой. Если что смущало, потом протирал водкой и насухо . Вообщем такие дела, если кто-что подскажет, буду признателен.

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Yozsh Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 11:09
Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления....
попадаются иногда, крайне редко хорошие записи , но это в основном классика.
Водкой не надо)))))Водку только внутрь!!!))))Звук сразу улучшится)
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , синоптик , sumy7676 , serg-o , krivbass , grigrory
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 11:12
(30-01-2012 11:09)Yozsh писал(а):  Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления....
мпз - это что?
Чего водкой нельзя?

it's all about Jazz
Найти все сообщения

duca1972 На форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 11:18
(30-01-2012 11:09)Yozsh писал(а):  Мелодия как МП3 в основном, в целях ознакомления....
Я бы не был столь категоричен.Есть у мелодии отлично записанные диски.И не только классика.Например Arabesque,Wes Mongomeri,
UB40,Smokie........
Это моё сугубо личное мнение.
С ув.Андрей
(Отредактировал 30-01-2012 в 11:24 duca1972.)

Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других. Отто фон Бисмарк
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , marocas , paradoxin , vadimkanik63 , valeryan777
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 11:23
(30-01-2012 11:18)duca1972 писал(а):  
Я бы нел столь категоричен.Есть у мелодии отлично записанные диски.И не только классика.Например Arabesque,Wes Mongomeri,
UB40,Smokie........
Это моё сугубо личное мнение.
С ув.Андрей
это частности, а вот качественная мойка в стостоянии улучшить звук или если не дано - то не дано?

it's all about Jazz
Найти все сообщения

duca1972 На форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 11:29
(30-01-2012 11:23)dorland писал(а):  а вот качественная мойка в стостоянии улучшить звук или если не дано - то не дано?
Если винил записан плохо,то ничего уже ему не поможет.Другое дело,если пластинка долгое время лежела где то на "хранении" то естественно качественная мойка вдохнёт в неё новую жизнь.

Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других. Отто фон Бисмарк
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg-o
Yozsh Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 11:39
(30-01-2012 11:12)dorland писал(а):  
мпз - это что?
Чего водкой нельзя?
МП3 - это MP3 цифровой формат сжатого аудтопотока приемлимый по качеству для ознакомительных целей.
Водкой нельзя. Будет белый налет на пластинках и вообще вреда нанесете больше чем пользы. Пластинки моют со специальными растворами на специальных моющих машинах.
Найти все сообщения

dorland Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 12:19
(30-01-2012 11:39)Yozsh писал(а):  
(30-01-2012 11:12)dorland писал(а):  
мпз - это что?
Чего водкой нельзя?
МП3 - это MP3 цифровой формат сжатого аудтопотока приемлимый по качеству для ознакомительных целей.
Водкой нельзя. Будет белый налет на пластинках и вообще вреда нанесете больше чем пользы. Пластинки моют со специальными растворами на специальных моющих машинах.
на счет мпз понял. Честно говоря подумал что это аббревиатура от очередного производителя. На счет водки. Внутрь конечно тожее можно, но предпочитаю хороший коньяк, а вот налетого белого не вижу на виниле, зато чистенькая становится. Конечно приобретуу спец раствор з набором по уходу за винилом как зарплату получу)) а пока вопрос обновлю. Полчается приобритать если, то только западного производства? И чем дальше от границ снг темлучше?

it's all about Jazz
Найти все сообщения

metalhammer Не на форуме
THRASH METAL FAN

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 12:37
Не обольщайтесь по поводу если винил с заграницы то звук будет шикарный,все дело в слухе звукорежиссера.Одному нравится чтобы все натурально а другому с включенным темброблоком так сказать.Все мы разные и вкусы и предпочтения тоже а звукорежиссеры тоже люди.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , LaZy , eclipse , serg-o , vadimkanik63
duca1972 На форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 12:42
(30-01-2012 12:37)metalhammer писал(а):  Не обольщайтесь по поводу если винил с заграницы то звук будет шикарный,все дело в слухе звукорежиссера.Одному нравится чтобы все натурально а другому с включенным темброблоком так сказать.Все мы разные и вкусы и предпочтения тоже а звукорежиссеры тоже люди.
Прямо в точку!!Есть винил с заграницы записанный бездарно!А есть и мелодия записанная весьма и весьма неплохо.Поэтому dorland, для начала купите по немного мелодии,болгаров,штатов,англии....
Естественно,всё в отличном состоянии.Послушайте и будете знать в каком направлении двигаться.

Найти все сообщения

Выразили согласие: paradoxin , serg-o , metalhammer , vadimkanik63
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 13:03
(30-01-2012 12:42)duca1972 писал(а):  
(30-01-2012 12:37)metalhammer писал(а):  Не обольщайтесь по поводу если винил с заграницы то звук будет шикарный,все дело в слухе звукорежиссера.Одному нравится чтобы все натурально а другому с включенным темброблоком так сказать.Все мы разные и вкусы и предпочтения тоже а звукорежиссеры тоже люди.
Прямо в точку!!Есть винил с заграницы записанный бездарно!А есть и мелодия записанная весьма и весьма неплохо.Поэтому dorland, для начала купите по немного мелодии,болгаров,штатов,англии....
Естественно,всё в отличном состоянии.Послушайте и будете знать в каком направлении двигаться.
Будем стараться двигаться в нужном направлении.

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: paradoxin
ziggyзмунд Не на форуме
Старожил

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 30-01-2012 15:03
Если говорить только о качестве винила и абстрагироваться от качества производства самой записи (студия, микрофоны, пульт, сведение и т.д.), то важнейшее значение имеет резчик. Если внимательно посмотреть на большинство пластинок, которые бы хотели иметь у себя в коллекции любители винила, то можно увидеть надписи Porky или Pecko в районе отводящей дорожки. Эту моду ставить свою подпись на изготовленных им мастер-дисках ввел Джордж "Порки" Пекхэм. Почитать о нем можно здесь: http://oldies-goldies.ru/information.php?pages_id=6
Его подпись - это своего рода знак качества, что пластинка, находящаяся у вас в руках будет звучать. Не хочу никого обидеть, но вероятно на Мелодии специалистов такого уровня не было. Хотя это не отменяет того, что и них получались иногда очень хорошие изделия.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg-o , thunder
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 04-02-2012 18:26
Да, получается, что при покупке пластинки не слушая - берешь кота в мешке. Или все же шансы купить неплохой звук на пластинке вырастает при покупке от определенной страны/производителя?

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: svegra , meloman1
element Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 04-02-2012 21:04
(04-02-2012 18:26)dorland писал(а):  Да, получается, что при покупке пластинки не слушая - берешь кота в мешке. Или все же шансы купить неплохой звук на пластинке вырастает при покупке от определенной страны/производителя?
Слишком долго нужно вариться в этой кухне,чтобы понимать что есть-что.На Мелодии были специалисты не хуже "Порки",но всю запись обычно портило:звукорежисура,сведение и неважная виниловая масса.А зачастую,звуковикам просто не хватало времени развернуться,сделать ещё пару дублей-ведь Мелодия была монополистом и диктовала свои условия артистам и своим работникам.
Самая качественная виниловая масса,так уж повелось,была в Британии и странах активно от Британии зависящих(Австралия,Н.Зеландия,Индия.... .),но не самые лучшие записи в том числе..Период в котором существовала отличная запись,это-50-е-середина 70-х годов(без отношения к стилям музыки).С конца 70-х годов качество записи винилового диска стало ухудшаться и достигло своего дна в 90-е годы(в момент расцвета компакт-диска).И только с началом 2000-х годов снова начала возрождаться запись на виниловые диски,но к качеству записи на них отношение неоднозначное:утеряны,или забыты основные принципы мастеринга для записи на винил(мастеринг,по всей видимости делается как для компакт-диска,а это далеко не равнозначные носители).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , quadrokot , duca1972 , LaZy , Dennicia , синоптик , Maksim , sod , marocas , роза , Vs , paradoxin , serg-o , grigrory , thunder , funtik7984 , King Kong , valeryan777
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 04-02-2012 23:51
Фотография никогда не вызывала у меня слезу https://hi-fi-forum.net/thread-48193.html... только музыка... только теперь... теперь я счастлив...
(Отредактировал 04-02-2012 в 23:53 dorland.)

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 29-06-2012 08:35
(04-02-2012 18:26)dorland писал(а):  Да, получается, что при покупке пластинки не слушая - берешь кота в мешке. Или все же шансы купить неплохой звук на пластинке вырастает при покупке от определенной страны/производителя?
Думаю, кота в мешке - это про Мелодию. От страны производителя зависит очень много. Если брать хорошие издания, то со звуком будет все в порядке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: роза , paradoxin , serg-o
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 19-01-2013 20:54
Решил поднять тему из недр дабы пообщаться с коллекционерами-любителями винила.
Суть вообщем-то в чем, я наконец-то приобрел проигрыватель, который меня устраивает, корректор, усилитель и колонки. Теперь разобрался с пластинками, которые насобирал за последний год. Каталогизировал, кое-что подарил форумчанам (дубли в основном из мелодии). Теперь вопрос для меня открыт по поводу производителей и очередности прессов. Например на сколько принципиально первопресс лучше чем не первопресс той же фирмы в том же состоянии?
В ближайшее время меня будут интересовать винил The Beatles, Pink Floyd, Dire Straits и кое-что еще. Хотелось бы правильно подойти к решению вопроса, аки он за собой будет тянуть хронические капиталовложения.

Буду крайне признателен за все советы и замечания.

С ув. Кирилл

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
element Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 19-01-2013 21:16
Кирилл,рискну озвучить мнение коллеционера со стажем(своё).Первые прессы любимых исполнителей не всегда вызывают восторг в качественном плане звука.Не всегда страна-производитель релиза играет решающее значений-иногда тот же релиз(но второстепенной, по понятиям,страны-производителя )звучит лучше.По Beatles........-любая пластинка с записью Битлз,имеет цену.Что лучше звучит?Естественно,оригинальный релиз.Но в рамках одного пресса могут быть исключения.Последние копии с одной матрицы звучат(по видимому)хуже,чем первые копии пресса другой страны.По Пинк .......-Флойд-аналогичная ситуация.Но есть исключения.По пластинкам,выпущенным в период с 68 по 74гг разными странами -ситуация вообще не однозначная.Всё нужно слушать самому и делать выводы только самому,Но-иногда и слушать советы(по спорным позициям).ИМХО
Найти все сообщения

Выразили согласие: dorland , paradoxin , serg-o , thunder
2010collector2010 Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 19-01-2013 22:27
(30-01-2012 10:40)dorland писал(а):  Есть пластинки польские (мадонна, джимми хендрикс)... Так вот к примеру Польский Хендрикс играет как из трубы, глухо как то монотонно и глухо, при этом мадонна кристально чисто и детализированно и громко.
Я знаю только одну польскую пластинку Хендрикса:
http://www.discogs.com/Jimi-Hendrix-Expe...se/1105127
Понятно, что студийная запись 1989 года звучит лучше концертной записи 1969 года. И ещё, эта пластинка Хендрикса печаталась на советских заводах, у меня был как раз мелодиевский пресс.
Найти все сообщения

dorland Не на форуме
Ветеран

RE: звук с винила: разный у одного производителя и наоборот / 19-01-2013 22:42
да, у меня как раз такая же пластинка. вифон, польша. я не вижу на ней намеков на мелодию. Это точно Польша. я допускаю, что ее можно помыть и качество улучшиться, но пока звук грустноватый(((

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: 2010collector2010

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS