Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики (/thread-62044.html) |
Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - olen77 - 13-07-2012 13:11 Добрый день Ув. форумчане! Поделитесь советом из практики, каким материалом лучше произвести уплотнение и развязку в посадочном месте корзины динамика от корпуса акустики: картон, кожа, резина или..сразу на шпон без прокладок? Спасибо! RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Saburov - 13-07-2012 13:39 Правильного вариант нет, есть вариант который в Ваших условиях, в Вашем случе, на Ваш слух и вкус звучит ЛУЧШЕ всего. При условии конечно герметичности стыковки, если щель не запланирована изначально как часть конструкции. Попробуйте на коже, на фетре, без прокладки, на тонкой вспененой подложке по ламинат и выбирите лучший вариант по звуку. RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Artmaster - 13-07-2012 14:59 присоединяюсь - можно и пробовать. но надо бы обеспечить "полный контакт" между корзиной и корпусом, чтоб тот на уровне флюидов сообщал перемещение динамика, отигрывая неслышимые НЧ. ИМХО так повышается синхронность излучения корзины от дифа и корпуса от корзины, что хорошо и правильно RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Гаруспик - 13-07-2012 15:19 Я не развязываю динамик и корпус. А для уплотнения беру тонкое колечко из физически сшитого вспененного полиэтилена. Это материал, из которого делают прокладки в крышечках банок для таблеток, кулерных пробок для баллонов с водой и.т.д. В Украине продаётся под маркой изолон. RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Saburov - 13-07-2012 15:37 я этот вспененный чаще всего и использую. RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - AlexanderTD - 13-07-2012 16:00 А разве у вас с динамиками уже не шли заводские употнительные резинки? Родные - лучше всего Без уплотнителя - нельзя никак, не будет герметичности. И какой же там шпон если места под динамики в любом случае выфрезерованы и значит там мдф\фанера\дерево? На madisound видел продается готовый уплотнитель для этого дела. А так - все что нужно от уплотнителя по идее это не пропускать воздух и обеспечить равномерный прижим, задача "развязать" корзину от корпуса вроде бы не стоит, наоборот корзина и корпус - должны быть как одно целое... Другое дело если нужно подобрать толщину чтобы в ровень посадить динамик - это уже действительно важно... RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Saburov - 13-07-2012 16:22 ну есть как бы и экстремально другие подходы - где именно отвзяывают - торнадо. но я не фанат пока этого дела... хотя нареканий по чистоте сч-вч вообще не было. RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - quadrokot - 13-07-2012 16:30 Торнадо-динамик вообще болтается на резинке. Но играет-суППППер! RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Saburov - 13-07-2012 16:38 не болтается - магнит висти за центр масс на тросике, резинка только для герметичности) RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - AlexanderTD - 13-07-2012 18:42 Ксати да, именно этот момент ("виброплита") в торнадо давно интересует , вот только своих знаний мало, да и чужого практического опыта (с измерениями) чтобы прийти к каким-то выводам о плюсах и минусах.. Но идея в любом случае заманчивая. Интересно, можно ли её применить для ПАС\ВАРИОВЕНТ RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - quadrokot - 13-07-2012 18:45 Физика это Тонадо плохо объясняет.Как челу такое в голову пришло? RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Saburov - 13-07-2012 19:07 там вообще муть какая то, когда пытаются объяснить. Все делают ошибку когда пытаются разгромить теорией рассматривая подвес в отрыве от пропеллера. А они собаки друг без друга нормально не работают. Вернее наоборот - по отдельности работают именно так, "нормально", как юные физики-умники и объяснять пробуют, критикуя торнадо: дин на подвесе без пропеллера в ас - мажет бас, а пропеллер без вывешенного дина - начинает работать как недо-фи А вот вместе - эффект совсем другой. RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Yuri S - 14-07-2012 00:53 Из всех доступных прокладок больше всего понравилась кожа. Если корзину не изолировать от морды колонки то последняя будет излучать искаженные СЧ, а в теории на этот счет сказано, что вибрации от диффузора через гофр передаются на лицевую стенку АС, и это львиная доля всех паразитных вибраций на СЧ, - на слух оч хорошо слышно, особенно когда СЧ как в Аудионирване Потрясающий результат дало вообще без прокладки, установкой картонных шайб под винты, толщиной 0,2-1мм (подобрать на слух), образующие зазор между диффузородержателем и корпусом. Об этом на форуме не только я знаю, но те кто испробовал предпочитают молчать чтоб - не Натолкнули меня на этот зазор увиденные, и услышанные АС (Пионер кажись), где в басовике не было гофра, а было две центрирующие шайбы. Оценить всё звучание АС было сложно, т.к. система была ещё та..., но бас впечатлил всех слушающих тогда. Про резиновые и другие вспененные пластмассы, ничего хорошего не скажу - середина или мутная или химическая. Ну разве что из черноморита попробовать RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - AlexanderTD - 17-07-2012 02:15 (14-07-2012 00:53)Yuri S писал(а): Из всех доступных прокладок больше всего понравилась кожа. Если корзину не изолировать от морды колонки то последняя будет излучать искаженные СЧ, а в теории на этот счет сказано, что вибрации от диффузора через гофр передаются на лицевую стенку АС, и это львиная доля всех паразитных вибраций на СЧ, - на слух оч хорошо слышно, особенно когда СЧ как в АудионирванеТ.е. если виброразвязать корзину и корпус то эти вибрации чудесным образом сгинут в никуда? Если не передать вибрацию корпусу - она будет вибрировать сам динамик. Прокладка и нужна в т.ч. чтобы эффективнее передать вибрации от корзины корпусу... Цитата:Потрясающий результат дало вообще без прокладки, установкой картонных шайб под винты, толщиной 0,2-1мм (подобрать на слух), образующие зазор между диффузородержателем и корпусом. Об этом на форуме не только я знаю, но те кто испробовал предпочитают молчать чтоб - неИ что между корзиной и корпусом зазор? Как решается тогда вопрос с герметичностью? RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Tigris - 17-07-2012 02:59 (17-07-2012 02:15)AlexanderTD писал(а):По-видимому, данная метода несовместима с ЗЯ...Цитата:Потрясающий результат дало вообще без прокладки, установкой картонных шайб под винты, толщиной 0,2-1мм (подобрать на слух), образующие зазор между диффузородержателем и корпусом. Об этом на форуме не только я знаю, но те кто испробовал предпочитают молчать чтоб - неИ что между корзиной и корпусом зазор? Как решается тогда вопрос с герметичностью? RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - AlexanderTD - 17-07-2012 14:08 (17-07-2012 02:59)Tigris писал(а): По-видимому, данная метода несовместима с ЗЯ...Она ни с чем не совместима - зазора между динамиком и корпусом быть не должно и у ФИ... А так я бы еще добавил бпробку (в листах) - из нее можно самые разные прокладки вырезать RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - olen77 - 17-07-2012 14:40 (17-07-2012 14:08)AlexanderTD писал(а):В предыдущем посте вы указывали, что нужно не развязывать динамик по вибрации, а наоборот жёстко связать его с передней стенкой акустики (по аналогии шипы на акустие), сообщив корзине большую массу. В таком случае наверное нужен жёсткий материал прокладки ?(17-07-2012 02:59)Tigris писал(а): По-видимому, данная метода несовместима с ЗЯ...Она ни с чем не совместима - зазора между динамиком и корпусом быть не должно и у ФИ... RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Yuri S - 21-07-2012 08:40 (17-07-2012 02:15)AlexanderTD писал(а): Т.е. если виброразвязать корзину и корпус то эти вибрации чудесным образом сгинут в никуда?Вибрации преобразуются в тепло в материале корзины, а не будут излучаться лицевой стенкой. Рекомендую азы почитать...(написал не для того чтоб унизить, а подозреваю, что азы были прочитаны давно и забыты ) RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - quadrokot - 21-07-2012 08:42 Кто скажет,как физика описывает "болтающийся" подвес к Торнадо? RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики - Yuri S - 21-07-2012 08:43 (17-07-2012 02:15)AlexanderTD писал(а): И что между корзиной и корпусом зазор? Как решается тогда вопрос с герметичностью?А почему вдруг должна быть герметичность? Это не космический корабль Обратите внимание, что это контролируемая щель. В прочем, пока не попробуете - не поймете, а может оно Вам и не надо... (17-07-2012 02:59)Tigris писал(а): По-видимому, данная метода несовместима с ЗЯ...Пока не пробовал, но думаю что при правильном выборе щели результат будет интересный. |