![]() |
Интегральный усилитель - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Интегральный усилитель (/thread-64141.html) Страниц: 1 2 |
Интегральный усилитель - вален - 09-08-2012 21:51 Напишите пожалуйста кому известно такое явление - после выключения питания интегрального усилителя через секунд 10 раздаётся в колонках звуковой сигнал - уменшаясь во времени.При уменшении регулятора звука до минима сигнал не пропадает.Усилитель я приобрёл недавно-очень редко встречающийся -ручной работы-без каких либо наворотов-только вкл. Звук.и перекл.входов.Путь сигнала максимально уменшен.Я думаю возможно это сделали для улучшения звука - забрав возможно какое-то реле отключающее сигнал.У меня вопрос-что это за издающийся звук и не опасен он для акустических систем.С нетерпением жду ответа . RE: Интегральный усилитель - leosoft - 09-08-2012 22:05 Опишите звук.Это может быть писком с постоянной или переменной частотой,гудением,треском,хлопком и т.д.Так будет понятней не только мне. RE: Интегральный усилитель - BEN - 09-08-2012 22:05 (09-08-2012 21:51)вален писал(а): С нетерпением жду ответа .а какой ответ удовлетворит Ваше любопытство, ну например - "необходимо увеличить смещение верхнего транзистора SRPP" - извините, но каков вопрос - такой ответ! В разделе "Услуги" Вам точно помогут! RE: Интегральный усилитель - Supermurzic - 09-08-2012 22:07 (09-08-2012 21:51)вален писал(а): Напишите пожалуйста кому известно такое явление - после выключения питания интегрального усилителя через секунд 10 раздаётся в колонках звуковой сигнал - уменшаясь во времени.При уменшении регулятора звука до минима сигнал не пропадает.Усилитель я приобрёл недавно-очень редко встречающийся -ручной работы-без каких либо наворотов-только вкл. Звук.и перекл.входов.Путь сигнала максимально уменшен.Я думаю возможно это сделали для улучшения звука - забрав возможно какое-то реле отключающее сигнал.У меня вопрос-что это за издающийся звук и не опасен он для акустических систем.С нетерпением жду ответа .А чего не спрость у того, кто его изготовил? RE: Интегральный усилитель - nik - 09-08-2012 22:09 (09-08-2012 21:51)вален писал(а): Напишите пожалуйста кому известно такое явление - после выключения питания интегрального усилителя через секунд 10 раздаётся в колонках звуковой сигнал - уменшаясь во времени.При уменшении регулятора звука до минима сигнал не пропадает.Усилитель я приобрёл недавно-очень редко встречающийся -ручной работы-без каких либо наворотов-только вкл. Звук.и перекл.входов.Путь сигнала максимально уменшен.Я думаю возможно это сделали для улучшения звука - забрав возможно какое-то реле отключающее сигнал.У меня вопрос-что это за издающийся звук и не опасен он для акустических систем.С нетерпением жду ответа .Вы сами себе ответили ( насчет отсутствия защитного реле для АС ). А наличие звука в акустике и он не регулируется - это разряд емкостей БП , котоый носит колебательный (вредный ) характер. Либо надо ставить реле отключения АС , либо поработать над переходными процессами , те перевести колебательный процесс разряда емкостей БП в плавный ( по экспоненте). Можно попробовать зашунтировать емкости БП резисторами ( номинал резисторов подбирается опытным путем , речь идет о килоомах). Можно проштудировать аналогичные схемы промышленных усилителей и самому принять верное решение. RE: Интегральный усилитель - leosoft - 09-08-2012 22:14 Похоже в аппарате отсутствует защита АС,что весьма опасно.При отключении питания напряжения в схеме меняются.Режимы создают условия для самовозбуждения схемы.Если звук тихий,то не опасно.При выходе из строя аппарата рискуете спалить АС. RE: Интегральный усилитель - gun jack - 09-08-2012 22:37 На аркамі і не тільки, також є щелчок при виключенні підсилювача , десь читав що це через відсутність міжкаскадних конденсаторів . І в аркамі також мінімалізм - найкоротший шлях сигналу . Думаю у вас все ок просто такий принцип роботи . RE: Интегральный усилитель - вален - 09-08-2012 22:51 (09-08-2012 22:05)leosoft писал(а): Опишите звук.Это может быть писком с постоянной или переменной частотой,гудением,треском,хлопком и т.д.Так будет понятней не только мне.Звук можна описать как писк но не высокой частоты он уменшается во времени(2-3)секунды как бы уходящий поезд.Но интересно он издаётся не сразу при выключении а через секунд 10. RE: Интегральный усилитель - leosoft - 09-08-2012 23:00 (09-08-2012 22:51)вален писал(а):Сразу емкостя в Б\П заряжены на 100%.Похоже это то,что написано выше.Раньше слышали? Звук в обеих каналах?Громкий звук?(09-08-2012 22:05)leosoft писал(а): Опишите звук.Это может быть писком с постоянной или переменной частотой,гудением,треском,хлопком и т.д.Так будет понятней не только мне.Звук можна описать как писк но не высокой частоты он уменшается во времени(2-3)секунды как бы уходящий поезд.Но интересно он издаётся не сразу при выключении а через секунд 10. RE: Интегральный усилитель - вален - 09-08-2012 23:20 (09-08-2012 23:00)leosoft писал(а):Ёмкости в блоке питания пока не мерял-но хочу померять.Усилителю 15 лет возможно ёмкости уже подсели.Усилитель недавно -что было раньше не знаю .Звук в обеих каналах-негромкий средний.(09-08-2012 22:51)вален писал(а):Сразу емкостя в Б\П заряжены на 100%.Похоже это то,что написано выше.Раньше слышали? Звук в обеих каналах?Громкий звук?(09-08-2012 22:05)leosoft писал(а): Опишите звук.Это может быть писком с постоянной или переменной частотой,гудением,треском,хлопком и т.д.Так будет понятней не только мне.Звук можна описать как писк но не высокой частоты он уменшается во времени(2-3)секунды как бы уходящий поезд.Но интересно он издаётся не сразу при выключении а через секунд 10. (09-08-2012 23:20)вален писал(а):Покажу внутренний вид усилителя.(09-08-2012 23:00)leosoft писал(а):Ёмкости в блоке питания пока не мерял-но хочу померять.Усилителю 15 лет возможно ёмкости уже подсели.Усилитель недавно -что было раньше не знаю .Звук в обеих каналах-негромкий средний.(09-08-2012 22:51)вален писал(а):Сразу емкостя в Б\П заряжены на 100%.Похоже это то,что написано выше.Раньше слышали? Звук в обеих каналах?Громкий звук?(09-08-2012 22:05)leosoft писал(а): Опишите звук.Это может быть писком с постоянной или переменной частотой,гудением,треском,хлопком и т.д.Так будет понятней не только мне.Звук можна описать как писк но не высокой частоты он уменшается во времени(2-3)секунды как бы уходящий поезд.Но интересно он издаётся не сразу при выключении а через секунд 10. RE: Интегральный усилитель - nik - 09-08-2012 23:31 [/quote]Звук можна описать как писк но не высокой частоты он уменшается во времени(2-3)секунды как бы уходящий поезд.Но интересно он издаётся не сразу при выключении а через секунд 10. [/quote] 1. Предназначение усилителя - преобразование энергии БП в точную копию входного сигнала (чем точнее,тем выше класс усилителя) в усиленный выходной сигнал (как по току , так и по напряжению). 2. Вы выключаете УНЧ, те сигнала на входе нет, а на выходе звук уходящего поезда , те усилитель НЧ превращается ,в данный момент, в генератор паразитного сигнала. Одним словом был УНЧ . после выключения работает как генератор. ![]() И вот с этим , надо побороться и устранить это вредоносное явление. RE: Интегральный усилитель - вален - 09-08-2012 23:37 Звук можна описать как писк но не высокой частоты он уменшается во времени(2-3)секунды как бы уходящий поезд.Но интересно он издаётся не сразу при выключении а через секунд 10. [/quote] 1. Предназначение усилителя - преобразование энергии БП в точную копию входного сигнала (чем точнее,тем выше класс усилителя) в усиленный выходной сигнал (как по току , так и по напряжению). 2. Вы выключаете УНЧ, те сигнала на входе нет, а на выходе звук уходящего поезда , те усилитель НЧ превращается ,в данный момент, в генератор паразитного сигнала. Одним словом был УНЧ . после выключения работает как генератор. ![]() И вот с этим , надо побороться и устранить это вредоносное явление. [/quote] Что вы посоветуете ,как реально бороться с этим явлением.И есть ли в этом смысл-на что оно плохо влияет. RE: Интегральный усилитель - Александр Ю. - 09-08-2012 23:41 Возбуждение усилителя. Когда питание уходит от номинала, перекашивается, схема теряет устойчивость. Опасно. Возможно то что вы слышите лишь надводная часть айсберга, а основная генерация в области ультразвука, вы ее не слышите, а пищалки перегружаются и могут сгореть. RE: Интегральный усилитель - вален - 09-08-2012 23:55 (09-08-2012 23:41)Александр Ю. писал(а): Возбуждение усилителя. Когда питание уходит от номинала, перекашивается, схема теряет устойчивость. Опасно. Возможно то что вы слышите лишь надводная часть айсберга, а основная генерация в области ультразвука, вы ее не слышите, а пищалки перегружаются и могут сгореть.Я так понял- вы считаете что просели конденсаторы бл.питания.И если их заменить этот звук пройдёт.Или есть другая причина. RE: Интегральный усилитель - Valikjan - 09-08-2012 23:56 Это Проджект. В исправном такого не должно быть. RE: Интегральный усилитель - nik - 10-08-2012 00:01 Что вы посоветуете ,как реально бороться с этим явлением.И есть ли в этом смысл-на что оно плохо влияет. [/quote] В Днепре есть толковые форумчане. Если нет времени , специф. знаний и практических навыков лучше обратиться к авторитетному мастеру. Например , к Serega.[/b] RE: Интегральный усилитель - вален - 10-08-2012 00:02 (09-08-2012 23:56)Valikjan писал(а): Это Проджект.Что вы можете сказать об этом усилителе.Или вы его не слушали. (10-08-2012 00:01)nik писал(а): Что вы посоветуете ,как реально бороться с этим явлением.И есть ли в этом смысл-на что оно плохо влияет.В Днепре есть толковые форумчане. Если нет времени , специф. знаний и практических навыков лучше обратиться к авторитетному мастеру. Например , к Serega.[/b] [/quote] А вы не подскажите его номер телефона или как ещё с ним выйти на связь. RE: Интегральный усилитель - nik - 10-08-2012 00:07 (09-08-2012 23:56)Valikjan писал(а): Это Проджект.В авторском (самопальном) устройстве все может быть. Он же не проходит ОТК и тестовые испытания , на него нет даже ТУ ,и прочей документации. Чистая импровизация на подручных комплектующих. RE: Интегральный усилитель - Valikjan - 10-08-2012 00:19 (10-08-2012 00:07)nik писал(а):Это не " авторский самопал" это чешский усилитель PRO-JECT 7.1(09-08-2012 23:56)Valikjan писал(а): Это Проджект.В авторском (самопальном) устройстве все может быть. Он же не проходит ОТК и тестовые испытания , на него нет даже ТУ ,и прочей документации. Чистая импровизация на подручных комплектующих. RE: Интегральный усилитель - leosoft - 10-08-2012 00:32 Переходные процессы при включении и выключении происходят у всех аппаратах.Характер зависит от схемотехники и др. факторов.Бороться с ними не имеет смысла.Схема может сильно усложниться,а оно нам надо?Должна быть схема защиты АС,которая подключает АС с задержкой и выключает АС мгновенно после нажатия ВЫКЛ.Так делают почти все производители и не сильно заморачиваются. Не усложняйте себе и усил.жизнь.Установите данный узел и усе.Схем море.Можно использовать КИТ. Я вижу релюшка на фото есть.Значит и схема защиты есть.Похоже она просто не работает.Мелочевый ремонт. |