Из чего изготовить трубку тонарма ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Из чего изготовить трубку тонарма ? (/thread-68517.html) Страниц: 1 2 |
Из чего изготовить трубку тонарма ? - igorvolikov - 06-10-2012 00:48 Приветствую всех! Имеется у меня тонарм от Электроники 012. Все с ним хорошо , но только трубка поломана (предыдущий хозяин явно пытался согнуть). + ко всему нет упора микролифта (скоба такая с двумя лапками) Собственно вот фотография, на которой тонарм еще цел. И скобку эту видно. Но со скобкой можно и повременить пока. Главный вопрос - из чего изготовить новую трубку? и где взять материал? Я так понимаю в оригинале тонкостенная латунь. Ситуация усугубляется еще тем, что в добавок к этому сломанному тонарму есть стол от 012. И тонарм нууу очень хочется восстановить. Помогите советами RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - alss - 06-10-2012 09:53 Купить новый тонарм - это быстрее, проще и гораздо дешевле поиска технологий. Придется поискать по объявлениям, особенно по местным - многие избавляются от "дедушкиного наследства". Можно, конечно, заняться изготовлением, но Вам же сейчас слушать. RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - element - 06-10-2012 11:34 Трубка в 012 Электронике-полированная, дюралюминий.Изготовить такую же без знания технологии,даже при наличии всех габаритных размеров проблематично.Вариант-или купить,как донора(что тоже проблематично по отношению к этой модели и к 01 и 011)тонарм,часть тонарма,вертушку..... .Вариант 2-просто купить неплохой тонарм типа ТР-11,ТР-16(Торенс) и установить на этот Ваш стол. RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - etlik - 06-10-2012 12:06 где-то недавно видел дизайн, там была деревянная трубка, круто смотрелось RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - Yuri S - 06-10-2012 13:06 Могу от арктура 006 подарить, если подойдет. Если хотите стать самопальщиком тонармов, лучше уж на Шредера замахнуться, а если нет, то купить готовый, их множество. RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - igorvolikov - 06-10-2012 21:22 (06-10-2012 09:53)alss писал(а): Купить новый тонарм - это быстрее, проще и гораздо дешевле поиска технологий. Придется поискать по объявлениям, особенно по местным - многие избавляются от "дедушкиного наследства". (06-10-2012 11:34)element писал(а): ТР-11,ТР-16(Торенс) и установить на этот Ваш стол.Этот вариант (купить новый) был первым, который пришел на ум. Т.к. корпус все равно делать заново то базу можно было бы и подогнать под любой тонарм. Но поискав все, что можно поискать обнаружил, что ничего приличного дешевле 100 долларов сейчас не продается. Благо нашелся добрый человек, которого нашлась часть тонарма от 012. Но тоже не без проблем - затерт хром-слой. Вот думаю - можно ли будет полирнуть и заново отхромировать? Но в любом случае - уже что то. Но вариант с покупкой нового я не отметаю. Если попадется - куплю. Хотя тут тоже еще вопрос - сколько нужно потратить денег, чтобы получить тонарм не хуже 012? Читал мнение, что достаточно много. Одним словом нужно думать. (06-10-2012 12:06)etlik писал(а): где-то недавно видел дизайн, там была деревянная трубка, круто смотрелосьЕсли вспомните - дадите ссылку. Поиском не нашел. (06-10-2012 13:06)Yuri S писал(а): Могу от арктура 006 подарить, если подойдет. Если хотите стать самопальщиком тонармов, лучше уж на Шредера замахнуться, а если нет, то купить готовый, их множество.С удовольствием приму. Спасибо! ПС И еще возник вопрос. (я ведь пока не сильно в виниле разбираюсь). Какую головку установить на такой проигрыватель. Ну после того как восстановлю его. У меня сейчас есть 1. ГЗМ 005 - с целой иглой. 2. ГЗМ 003 - со сломанной иглой, но гривен за 250 можно купить для нее иглу Shure 75. 3. Ну и есть еще Арктур. На нем стоит Польская (100 помоему). Вопрос - чтото из этих вариантов ставить или лучше другую головку? RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - element - 06-10-2012 21:43 (06-10-2012 21:22)igorvolikov писал(а):Лучше второй вариант,но с корректировкой добавить к планируемым 250 ещё 200 и купить ЭКСЕЛ -70,или тот же ШУР 75.Без всякой гзм 003.(06-10-2012 09:53)alss писал(а): Купить новый тонарм - это быстрее, проще и гораздо дешевле поиска технологий. Придется поискать по объявлениям, особенно по местным - многие избавляются от "дедушкиного наследства". Стол у Вас хороший,но поработать с ним прийдётся.Тонарм ,значительно выше уровня установленного клона тонарма СМЕ 3009 в этой Электронике ТР-16(Торенс),или ТР-11,с такой же базой.Цена 16-го примерно 100-120 дол.,11-го немного ниже. С уважением. RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - WoWaN - 06-10-2012 21:48 (06-10-2012 21:22)igorvolikov писал(а): где-то недавно видел дизайн, там была деревянная трубка, круто смотрелосьВетка про Берегово ,тонармы от Паши RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - etlik - 06-10-2012 22:07 но мне кажется что я в другом месте где то видел, там было лучше видно что палачка деревянная и мне кажется дерево было более светлое , типа Бука. https://hi-fi-forum.net/thread-15318-page-8.html RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - Yuri S - 06-10-2012 22:10 Из камыша неплохо работает. Правда всё съездить послушать не соберусь никак (06-10-2012 21:43)igorvolikov писал(а): С удовольствием приму. Спасибо!Пишите куда выслать. RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - igorvolikov - 06-10-2012 22:18 (06-10-2012 22:10)Yuri S писал(а): Из камыша неплохо работает. Правда всё съездить послушать не соберусь никакНаписал в личку. Огромное спасибо! ПС Вот еще неприятность у стола нашлась. Сразу внимания не обратил. Люфт диска. Бронзовые втулки (в которые ось опоры диска вставляется) достаточно сильно выработаны. Из-за этого люфт. Не было ли опыта замены этих втулок? Из чего можно изготовить ? RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - vitaly - 07-10-2012 10:01 эти втулки нельзя просто изготовить -они запекаются ,потом запрессовываются-материал пористая бронза для впитывания масла....там еще масса неприятностей -у двигателя ,платы стробоскопа,переключения скоростей- вам шо нечем заняться ? RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - igorvolikov - 07-10-2012 10:36 (07-10-2012 10:01)vitaly писал(а): эти втулки нельзя просто изготовить -они запекаются ,потом запрессовываются-материал пористая бронза для впитывания масла....там еще масса неприятностей -у двигателя ,платы стробоскопа,переключения скоростей- вам шо нечем заняться ?С платами и электроникой все хорошо. Обороты держат стабильно. Электролиты поменял. Напряжения и частоту выставил. С втулками сколько не смотрю - обычная бронза. Может бы о разных частях говорим? Вот: Или на глаз простую бронзу от пористой отличить невозможно? По идее пористая бронза должна быть порошковой. Но фактура у нее явно не порошковая. ПС Ну и главное. А какие варианты то действий могут быть (если не восстанавливать эту)? RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - element - 07-10-2012 15:02 Заменить эти вкладыши из бронзы во втулке(а их-два,снизу и сверху) .Просто не уверен,что для этой вертушки штамповались втулки из пористой бронзы,(хотя могу посмотреть у себя) .На новые изготовленные части втулки из фторопласт-графита.Во первых-это будет шаг вперёд по обеспечению более качественной пары:втулка/ось.А во вторых-улучшится показатель "уровень рокота".Вопрос в том-есть ли у Вас токарь,который сможет сделать эту ответственную работу.Другого отличного варианта в моём понимании нет. RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - АндрейКа - 07-10-2012 15:12 Когда я был маленький отец товарища совместно с группой умельцев построили себе несколько экземпляров копии какого-то Дюала. Трубка тонарма, помнится, изготавливалась из дюралевой ручки совейского зонтика RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - SVS - 07-10-2012 16:52 Я когда-то стрелу для лука для этого думал использовать RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - etlik - 07-10-2012 17:02 (07-10-2012 15:12)АндрейКа писал(а): Когда я был маленький отец товарища совместно с группой умельцев построили себе несколько экземпляров копии какого-то Дюала. Трубка тонарма, помнится, изготавливалась из дюралевой ручки совейского зонтикаВсё никак не найду этот мультик там была фраза- когда я был маленьким я тоже любил гулять под дождём. там лисёнок похож, как на аватарке у element и папа ему рассказывал... сам мультик про дождь из конфет... сори за офф топп RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - ivan ivanov - 07-10-2012 17:02 Да.но наверное ТС интересует-у трубки из какого материала будет лучше звук? Тогда,аппрокcимируя свой скромный опыт-скажу-никакого алю-и дюралю-миния Нержавейка,латунь,бронза. ..поверьте на слово RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - etlik - 07-10-2012 17:03 А Дерево как ? RE: Из чего изготовить трубку тонарма ? - ivan ivanov - 07-10-2012 17:08 Из промышленных деревянные были Градо и Микро -Трак, также Везерс.Ни один из них ,к сожалению,не слышал,так что мнения своего в этом вопросе не имею |