![]() |
Об Одиссее-010с замолвите слово.... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Об Одиссее-010с замолвите слово.... (/thread-73376.html) |
Об Одиссее-010с замолвите слово.... - VNV73 - 02-12-2012 01:07 Этот усилитель, достаточно часто всплывает в разных ветках, посвященных, как совковой технике, так и зарубежной. Посему, возник ряд вопросов.. Каков его потенциал? Насколько его можно улучшить? С какими изделиями мировой промышленности его можно сравнить? Для начала, выскажу своё мнение.. В своё время был счастливым обладателем сего девайса. Было отслушано множество Амфитонов, Барков... и прочих, и выбор, в конце-концов пал на 010-ый. Единственный серьёзный конкурент Одиссея, из совковых усилителей, по моему мнению - это Бриг-001. Последний обладает нарядным звуком, но при этом, после некоторого времени прослушивания(минут 10-20), начинаешь замечать некую окрашенность звучания. У Одиссея, нет восторга от звука, ибо он вполне нейтрален, но и нет откровенных недостатков, всплывающих после более длительного ознакомления. Особенно, если использовать его в качестве мощника. Большинство отслушанных японских усилителей 80-ых годов, а также усилители на базе TDA7294, по моему мнению, имеют худший звук. Из недостатков Одиссея, отмечу низкое качество дискретных регуляторов, запитывание мощника через убогие разьёмы, провода недостаточного сечения и разводку в большей степени эстетическую, нежели правильную, недостаточно надёжный БП... RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - adsh - 02-12-2012 01:31 Эта штука хороша для дискотек советского времени. Из-за стабилизированного БП - хорошо дубасит (передаёт оттенки НЧ). В остальном - звучание на троечку. Внутренняя сборка ненадёжная. Тот же Амфитон (тот, что с трёхполосным регулятором громкости) звучит лучше, хоть и менее мощный (в 80-е много слушал оба). Одиссей-021 лучше обоих. Как конструктивно, так и по звучанию. RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - VNV73 - 02-12-2012 01:42 (02-12-2012 01:31)adsh писал(а): Эта штука хороша для дискотек советского времени. Из-за стабилизированного БП - хорошо дубасит (передаёт оттенки НЧ). В остальном - звучание на троечку. Внутренняя сборка ненадёжная. Тот же Амфитон (тот, что с трёхполосным регулятором громкости) звучит лучше, хоть и менее мощный (в 80-е много слушал оба). Одиссей-021 лучше обоих. Как конструктивно, так и по звучанию.Спасибо за ответ, но позволю себе не согласиться. 021-ый как раз является вариантом для дискотек, как более мощный, но внешне и конструктивно выглядит более убого. И звук у 021-го, как по мне, существенно хуже. (02-12-2012 01:31)adsh писал(а): Тот же Амфитон (тот, что с трёхполосным регулятором громкости) звучит лучше,Если Вы об А1-01 Амфитоне, то хуже звука ещё поискать нужно. С контролем низа там просто беда. И со всем остальным так же... RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - ig67 - 02-12-2012 10:19 Можно еще добавить проблемы с защитой, слабоватую динамику. Первый аппарат после окончания ВУЗа. Но после того как был доделан ВВ с Одиссеем распрощался RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - igor1706 - 02-12-2012 17:34 Тот же весьма бюджетный NAD320BEE не оставит Одиссею никаких шансов RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - VNV73 - 02-12-2012 18:52 (02-12-2012 17:34)igor1706 писал(а): Тот же весьма бюджетный NAD320BEE не оставит Одиссею никаких шансовСлышал я вашего Карузо... (с) ![]() Уже писал ранее, что недавно мной отслушивался NAD326, так вот, недостатков в звуке выявлено масса. Особенно раздосадовала мутная плоская средина и бубнение на низких нотах вокала. Некоторые говорят, что причина в предваре и при включении чисто мощником данные недочёты у NADa пропадут. Может это действительно так, жду когда хозяин усилителя доделает дома ремонт, что б это проверить, но в тоже время у Одиссея(и не только), ни с предварём с отключенным темброблоком, ни при использовании чисто оконечником, мычания и мутности замечено не было. Тот же Robotrock, у которого усилитель на базе TDA7294(Микромега или что-то вроде того), говорит, что НАД 326 играет хуже. Но, в общем и целом, несмотря на недостатки, звук НАДа вполне себе комфортный, драйвовый и музыкальный. Слушать можно, но далеко не все жанры. "Yello", например, можно. RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - pavel2173 - 02-12-2012 23:13 В те года большинство из нас пользовались совдеповской техникой и критерий оценки звучания сводился к способности усилка "качнуть колонки ". Нужно отдать оконечнику Одиссея 010 должное - со своей задачей он справлялся .Но только минуя предварительный. Через родной пред бас становился плоским ,середина "кричала". ![]() RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - mihail - 02-12-2012 23:49 В советское время моя хорошо знакомая подруга работала зав.отделом самого большого радиомагазина города. Так только что появлялось нового , она давала мне послушать на ночь. Если нравилось - утром приносил деньги, если нет - аппарат . Сей Одиссей был худшим, из того , что приносил из магазина домой , после Бригов, Амфитонов и Фениксов ... Сухой, полностью мертвый звук . ... Потом , после работы в предприятии по ремонту бытовой техники и знакомства с фирменными изделиями у меня выработалось стойкий иммунитет к советским изделиям . Ребят, ну перестаньте ездить на Жигулях !!! Забудьте о них ! Есть же масса гораздо более лучших вещей и не так уж и за дорого ! Хотя нашим самоделкиным , любящим коваться в .. вместо того, чтоб слушать с удовольствием музыку ничего не докажешь . Равнять НАД и Одиссей ? Даже уже и не смешно . И даже моим тапочкам . RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - borninussr - 03-12-2012 05:28 Самый бюджетный Денон был на порядок выше Одиссея-010. RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - VNV73 - 03-12-2012 20:33 (02-12-2012 23:49)mihail писал(а): Сей Одиссей был худшим, из того , что приносил из магазина домой ,Ну, тут всё определяется больше конструкцией ушей. Я например никогда не слышал Амфитов с нормальным звуком, а Одиссей -010 считаю лучшим из того, что Вы перечислили. Причем свою позицию готов аргументировать не на уровне "сухой" "мокрый", а более обстоятельно. Что касается НАДа, то ещё раз повторю, не знаю, как он звучит без преда, но с предом он звучит плохо. Причем пару косяков вообще не совместимы с понятием ХиФи. Тот же Одиссей, несмотря на то, что не идеален в звуке, не бубнит и не затыкает исполнителю рот подушкой. ЗЫ Что касается Денона или другого бюджетного японского усилка, то их звук может понравиться только любителям синтетического звучания. RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - sugden - 03-12-2012 21:24 В начале 80-х был у меня Одиссей -010.Пользовал его в связке с 35-АС первого выпуска.На тот момент на ширину сцены,глубину,расположение инструментов никто не обращал внимания да и понятия такого не имели.Главное что бы громко, без искажений слышно стерео.Так как АС были разнесены на приличное расстояние то штатного провода не хватало.Кусок сетевого провода добавляли к штатному и было счастье.Никто даже не задумывался что надо какой то особенный провод для АС,да и не знали этого.Конечно Одиссей -010 на тот момент бал просто супер но задалбывала защита.Только установишь громкость на 10.00-10.30 и ус.выключался.Надоело мучиться,сдал его через ателье назад в магазин,благо мастер подсказал за бутылку что аппарат требующий серьезного ремонта в первые 30 дней отправляется на завод.Было и такое но мало кто это знал в том числе и я.Потом у знакомого купил БРИГ-001 первых выпусков еще с деревяными боковинами и лет 10 получал удовольствие от прослушивания.И теперь когда читаешь отзывы о совковой технике 30-летней давности думаешь,ну сколько можно прикалываться.На тот момент лучшего у нас не было,да и не у всех даже это было.Таким раритетам как Одиссей -010,Бриг-001 и др.место у коллекционера,ну а кто хочет ими пользоваться-пожалуйста но не судитете что там звук мутный,плохо проработана сцена,глубина и тд.На то время это были прекрасные вещи,а сейчас аудиофил прозрел и для него созданы другие бренды. ![]() RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - mihail - 03-12-2012 21:38 Так о тож , недостать было раньше ничего , советский железный занавес ![]() Сейчас же сколько всего ![]() И более менее доступно . И в этих условиях смотреть назад, искать в несчастном Одиссее какуе то - то живость ? Если бы я его еще не слышал ... Я уже писал, ну не переубедишь садоделкиных слесть с Жигулей . ![]() Бесполезно .... RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - VNV73 - 03-12-2012 21:42 (03-12-2012 21:24)sugden писал(а): В начале 80-х был у меня Одиссей -010.Пользовал его в связке с 35-АС первого выпуска.Вы случайно не путаете его с 001-ым Одиссеем? Первые Одиссеи 010 сошли с конвейера в 1984г. Смею предположить, что у Вас, в Кривом Рогу, они в торговой сети появились не ранее, чем год-два спустя. Я, например, до 88г не подозревал о его существовании, а впервые удалось препарировать только в 1997г. На то время они в наших краях были редкостью. (03-12-2012 21:24)sugden писал(а): а кто хочет ими пользоваться-пожалуйста но не судитете что там звук мутный,плохо проработана сцена,глубина и тд.Ещё раз повторюсь, что Вы, либо пишете не о том усилителе, либо не помните, как он играет. У него нет супер динамики, разрешение в деталях среднее, но звук у него не мыльный и сцена ГОРАЗДО лучше, чем у некастрированного НАД 326. ЗЫ Создаётся впечатление, что большая часть народу, критикующая 010-ый, либо не слышала его, либо забыла как он звучит, либо в то время когда они его слушали у них были эталонами звука Амфитоны и Барки 048(068 ). RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - norrest - 03-12-2012 21:47 (03-12-2012 21:38)mihail писал(а): Я уже писал, ну не переубедишь садоделкиных слесть с Жигулей .Не надо всех, которых Вы называете "самоделкины" на жигули садить. На форуме есть люди, которые сделают усилитель так, что все ваши над-ы и деноны оставят далеко позади ![]() RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - VNV73 - 03-12-2012 21:53 (03-12-2012 21:47)norrest писал(а): Не надо всех, которых Вы называете "самоделкины" на жигули садить. На форуме есть люди, которые сделают усилитель так, что все ваши над-ы и деноны оставят далеко позадиОдобрям. ЗЫ В 96-ом году считал лучшим по звуку из совдепа А1-01 Амфитон, в 97-ом году Одиссей-010, в 98-ом году Бриг 001 первой ревизии, в 2000-ом - Одиссей 021. На базе последнего даже сотворил мощак для музыкантов, который работает по сей день. Но... сейчас, переосознав звук, склоняюсь к мысли, что из всего вышеперечисленного, Одиссей 010 ближе всего к правильному звуку. RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - borninussr - 03-12-2012 22:13 Одиссей-010 жил у меня примерно с 1986 по 1994. После этого был заменен на японческий ширпотреб. Чему я был несканчанно рад. RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - mihail - 03-12-2012 22:13 (03-12-2012 21:47)norrest писал(а):Да нет, Вы не правильно меня поняли .(03-12-2012 21:38)mihail писал(а):Не надо всех, которых Вы называете "самоделкины" на жигули садить. На форуме есть люди, которые сделают усилитель так, что все ваши над-ы и деноны оставят далеко позади Я очень уважительно отношусь к Мастерам с большой буквы. И хорошо знаю , что к таким мастерам очередь стоит . Мне мой последний любимый усь, такой Мастер год "репетировал " .. Зато теперь не нарадуюсь ... Просто советская серийная техника это полное .... Прекрасно знаю, как она проектировалась, кем, какие ставились задачи , какие потом применялись материалы для изготовления , как соблюдались техпроцессы производства и как потом это все принимало ОТК .... Вечно отстающие догоняющие , и отставшие навсегда. RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - pavel2173 - 03-12-2012 22:50 Еще 20 лет назад мы молодые ,начинающие меломаны уже начинали что-то сравнивать ,слушать . Правда импорта ни у кого не было ,а только совдеп. И уже тогда Одиссей 010 был не в фаворе за свой немузыкальный звук . Жестко дубасил низом и кричал серединой. Правда слушали мы его на с-90 и амфитонах. Быть может , если тогда у нас хотя бы Мишн были ,то он бы себя показал... Но на те времена королем тогда был Барк 001. Он не гремел и не кричал , а просто себе играл . RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - sugden - 03-12-2012 23:30 (03-12-2012 21:42)VNV73 писал(а):Хотя я и написал,что был у меня такой аппарат в начале 80х.,вынужден для ясности уточнить.Коль Вы обратили внимание на дату то дата покупки моего(03-12-2012 21:24)sugden писал(а): В начале 80-х был у меня Одиссей -010.Пользовал его в связке с 35-АС первого выпуска.Вы случайно не путаете его с 001-ым Одиссеем? Первые Одиссеи 010 сошли с конвейера в 1984г. Смею предположить, что у Вас, в Кривом Рогу, они в торговой сети появились не ранее, чем год-два спустя. Я, например, до 88г не подозревал о его существовании, а впервые удалось препарировать только в 1997г. На то время они в наших краях были редкостью. Одиссея -010 го ближе к осени 85г.И купил я его благодаря хорошему знакомству в магазине Культоваров.Помню как сейчас ,черный,огромный,тяжелый с кучей блестящих регуляторов.И стоил не малых денег по тем временам,правда сколько уже не помню да это по моему и не важно.А Одиссей-001 это совсем другой ус.гораздо меньше и маленький стрелочный индикатор на панели. Одиссей -010 я по моему не хаял а обратился к тем кто пытается принизить сов.девайсы 30ти летней давности прекрасные для своего времени,для них есть много современных брендов на любой вкус и карман.Читайте внимательнее. С Уважением. RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - VNV73 - 04-12-2012 00:27 (03-12-2012 22:50)pavel2173 писал(а): Жестко дубасил низом и кричал серединой. Правда слушали мы его на с-90 и амфитонах. Быть может , если тогда у нас хотя бы Мишн были ,то он бы себя показал..."Жестко дубасил низом и кричал серединой" - это точно не про 010-ый. У 010-го самый корректный низ из всех совковых усей. Его даже казалось маловато. Может не самый динамичный, в абсолютном понимании, но не такой рыхлый и бухтящий, как у Бригов с Амфитонами. И с серединой проблем у него нет. Может, разве что, если слушать его на каком-то авне, типа С-90, хотя даже на моих 35АС-211, проблем со звуком я не замечал. Попробуйте попросить, интереса ради, у кого нить из знакомых послушать Одиссей на нормальной акустике - будете удивлены. Только нужно будет изготовить межблок СШ5 на 2Т. Можно из простого RG-58. Я его временами вынужденно отслушивал в течении последнего года-двух на трёх, достаточно современных АС. ЗЫ Не знаю в чем причина феномена Одиссей-010, но возможно она связана с включением транзисторов ВК по схеме ОЭ, редкой по тем временам в совковой схемотехнике и "неправильной" в плане достижения высокого коэффициента демпфирования. |