Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. (/thread-75071.html) |
Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Wehr-wolf - 21-12-2012 03:16 Модифицируя один интересный на мой взгляд усилитель претендующий на "живое" звучание, я столкнулся с вопросом о емкости сглаживающих конденсаторов в фильтре блока питания. Читая различные статьи я находил суждения о том, что на каждый ватт мощности необходимо ставить 1000 мкф, так ли это на самом деле? Понятно, ведь конденсатор должен работать как можно быстрее и иметь малое внутреннее сопротивление, это поспособствует быстрой отдаче тока в цепь в коротких импульсах. Но я видел как некоторые аудиофилы ставят пленочные или бумаго масляные конденсаторы вместо электролитов даже не наращивая емкость а уменьшая ее ! Я часто слышу что емкость не должна быть большой, а даже наоборот как можно меньше (в идеале определена по достоточности), ведь это повлияет на музыкальность. Хотелось бы разобраться в этом вопросе, опробовать все на деле и услышать мнения аудиофилов данного форума. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - groove - 21-12-2012 03:53 а я слышал что идеальным является батарейное питание RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VZ - 21-12-2012 10:01 Да фиг его знает. В моем на каждый ватт по 2000мкф стоит, да еще и батарейное питание отдельным блоком подключить можно. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Марьяныч - 21-12-2012 11:19 Все усилители любят хорошее питание! Некоторые более требовательны, другие менее... При правильной схемотехнике и топологии - кашу маслом не испортишь. А точки подключения доп. конденсаторов (особенно - пленочных) выбирать нужно тщательно. Во избежание... в моем наушниковом усилителе стоят конденсаторы общей емкостью под 50 000 мкф. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - alss - 21-12-2012 12:03 Емкость в питании выходного каскада в классе А должна обеспечить спад вершины импульса длительностью 1 с не более чем на 1% - Макаров Юрий Анатольевич (wizard) - и считается по формуле С=50*I/U (Ф/А/В). Как по мне, то и в 10 раз меньше вполне достаточно для быта. Если класс АВ, то расчет ведется для пикового тока. Да - топология! В данном случае порядок подключения выпрямителя, конденсаторов, каскадов, нагрузки. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Mark_V - 21-12-2012 12:27 из практики чем больше емкость накопительных кондеров - тем лучше усь справляется со сложной АС у меня в разработках CDтранспортов и цапов меньше 30000 мкф не получается RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - koman - 22-12-2012 00:13 Практика показывает что на 100 ваттном усилителе более 10.000мф параметры зависящие от емкостей б.п. не улучшают.Горазда важнее правильная разводка и монтаж б.п. и выходного каскада. С увеличением мощности особенно после 300-500 ватт ситуация кардинально меняется и б.п. становится узким местом конструкции и иногда аккумулятор с камаза становится не шуткой а реальной необходимостью. Просто голая емкость обеспечивает только энергетический потенциал усилителя вернее его минимальную величину в большой динамической нагрузке. 50.000мф в телефонном усилителе радуют но не убеждают.Качество питания надо контролировать так же как нелинейные искажения или ачх.Тогда выяснится что требования обычно преувеличены. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - xongildon - 22-12-2012 19:23 (21-12-2012 03:16)Wehr-wolf писал(а): Модифицируя один интересный на мой взгляд усилитель претендующий на "живое" звучание, я столкнулся с вопросом о емкости сглаживающих конденсаторов в фильтре блока питания.По моему опыту модифицируя усилитель есть смысл взять +20% ХОРОШИЙ электролит на замену банок что улучшит главном образом бас да и все остальное а к нему в паралель - что получше типа силмика , кз, мундорф, а лучше блекгейт 470 - 1000мкф а вот это даст всего конкретно. Пленка по моему опыту всегда подкрашивала звук. Суприм я не ставил RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Марьяныч - 22-12-2012 20:18 О трансформаторах и блоках питания почитайте здесь, к примеру:http://www.electroclub.info/article/powertans.htm я согласен почти со всем. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - zero07 - 22-12-2012 23:37 Mark_V - видел Ваши разработки,очень хорошо,но мягко сказать 30 000 для CD,- Вы лукавите чо то движёк глючит,нажимаю одно,вылетает другое.Увеличение ёмкости отодвигает во временном промежутке обработку фазовых составляющих сигнала (но не только), отсюда ФСЕ окраскаи и "тональные ровности" RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Вадим 63 - 23-12-2012 11:09 Главная задача електролитов в блоке питания усилителя сглаживать пульсации после выпрямления диодным мостом.Вторая задача -накопление енергии, при пиковой нагрузке компенсировать перегрузку по току(своеобразный акумулятор).Тоесть конденсаторы большей емкости имеют больше запас енергии,что благоприятно сказывается на воспроизведении низких частот.Нет просадки по напряжению при реализации низкочастотной составляющей ,бас становится "плотным" "упругим".Прозводители реально прощитывают тот предел емкости конденсаторов для питания.Со временем происходит старение ,падает емкость,растет внутреннее сопротивление- конденсатор не справляется с поставленной задачей,под замену.Заменять можно не только аутентичными а любыми конденсаторами с такимы-же параметрами по емкости и напряжению. Качество производства конденсаторов и состав електролита каждой фирмой определяется их внутренними гостами.Потому получается дикий разброс в параметрах конденсаторов. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Wehr-wolf - 07-04-2013 20:43 Господа, я вас услышал. Мои томления окончены. У меня "почти" обычный транзисторный УНЧ на биполярах в классе АВ, правда 110 вольт питание, да и в каждом канале свой ацкий транс уже стоит. У преампа тоже свой транс. Что же, осталось последнее. Пришлось прикупить ESR METR буду измерять сопротивление кондеров на ВЧ перед покупкой. В любом случае брать нужно низкоимпедансные. Ну что же, скоро покажу усь. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AVM - 07-04-2013 20:51 Цитата:Главная задача електролитов в блоке питания усилителя сглаживать пульсации после выпрямления диодным мостом.Вторая задача -накопление енергии, при пиковой нагрузке компенсировать перегрузку по току(своеобразный акумулятор).Все правильно , но и это не все, через конденсаторы фильтра течет ток нагрузки! Если конденсаторы общие на два канала то по ним течет и общий ток нагрузок обоих каналов. В качестве нагрузки, подразумевается именно, то что подключено к выходу. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AntonZP - 07-04-2013 21:15 (21-12-2012 03:16)Wehr-wolf писал(а): Читая различные статьи я находил суждения о том, что на каждый ватт мощности необходимо ставить 1000 мкф, так ли это на самом деле?энергия конденсаторов расчитавается как Wp=(C*U^2)/2 можно привести к 1 Ватт мощности, дальше считаем, анализируем сами. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Yuri S - 07-04-2013 22:16 (21-12-2012 12:03)alss писал(а): Емкость в питании выходного каскада в классе А должна обеспечить спад вершины импульса длительностью 1 с не более чем на 1% - Макаров Юрий Анатольевич (wizard) - и считается по формуле С=50*I/U (Ф/А/В).Анатольевич отжёг В классе А потребление от БП не меняется с сигналом, спад вершины импульса тут не при чём - это разделительных конденсаторов касается. AntonZP, AVM , как вы могли выразить своё согласие, вы ж вроде в теме?? Длительность 1 секунда, - это максимум 1Гц, а то и 0,5Гц . Посмотрел бы я на выходные трансы, имеющие такую полосу снизу. Мож я отстал от жизни? RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AVM - 07-04-2013 22:33 Да, у Юрия Анатольевича, есть на что глянуть и на трансы в том числе. Хотя какие бы они не были большие, постоянный ток им не передать... Но ЮМ неустанно к этой цели движется, вот те и УПТ и от 0.5Гц и мегафарады в аноде. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Yuri S - 07-04-2013 22:39 Не хочу обсуждать ЮМ, но нельзя забывать что у него это коммерция. Сам он про звук думает иначе, так мне кажется. Wehr-wolf, всё зависти от того что главное для слушателя в звуке. Если драйв, напор, удар в грудную клетку, вибрация позвоночника от дивана... - емкость нужна чем побольше. А если Рахманинов в душе, то как можно поменьше. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Audio Fanat - 08-04-2013 00:11 Обычно все недоразумения с использованием больших ёмкостей в фильтрах БП связаны с нашим незнанием того, что чем больше ёмкость электролита, тем больше его индуктивность. А это отрицательно сказывается на фильтрации высоких частот, а следовательно и коэффициенту передачи усилителя на ВЧ. Особенно на сложно музыке, насыщенной инструментами в верхнем диапазоне частот. А ларчик просто открывался - зашунтируйте электролиты БП конденсаторами ёмкостью 500-1000 мкф и все проблемы как ветром сдует. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - синоптик - 08-04-2013 00:17 Шунтирование дело конечно результативное если по уму...но таки уж завсегда Один да Качественный - будет лучше. Для повышения разрешения и микродинамики на ВЧ достаточно в шунт небольшой качественной пленки или СГМ..КСО....На 0.1 - 10 мкф .поверьте - этого достаточно. ПРИ ОСТАЛЬНОМ ПРОЗРАЧНОМ ТРАКТЕ РАЗУМЕЕТСЯ .И ишшо. Гараздо результативнее прирост даст умощнение трансформатора по току и ускорение моста ультрафастами. Не забывать про топологию разводки питания. кОРОЧЕ и Толще!!! RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Moroz59 - 08-04-2013 00:24 На счет шунта -проверенно работает и можно (и нужно) пробовать для этого пленку типа Solen-SRC ,кларити кап из недорогоих линеек или других емкостью 10-20 мкф . |