Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
VZ
Ветеран
|
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 22-12-2012 19:23
(21-12-2012 03:16)Wehr-wolf писал(а): Модифицируя один интересный на мой взгляд усилитель претендующий на "живое" звучание, я столкнулся с вопросом о емкости сглаживающих конденсаторов в фильтре блока питания.
Читая различные статьи я находил суждения о том, что на каждый ватт мощности необходимо ставить 1000 мкф, так ли это на самом деле?
Понятно, ведь конденсатор должен работать как можно быстрее и иметь малое внутреннее сопротивление, это поспособствует быстрой отдаче тока в цепь в коротких импульсах.
Но я видел как некоторые аудиофилы ставят пленочные или бумаго масляные конденсаторы вместо электролитов даже не наращивая емкость а уменьшая ее !
Я часто слышу что емкость не должна быть большой, а даже наоборот как можно меньше (в идеале определена по достоточности), ведь это повлияет на музыкальность.
Хотелось бы разобраться в этом вопросе, опробовать все на деле и услышать мнения аудиофилов данного форума.
По моему опыту модифицируя усилитель есть смысл взять +20% ХОРОШИЙ электролит на замену банок что улучшит главном образом бас да и все остальное а к нему в паралель - что получше типа силмика , кз, мундорф, а лучше блекгейт 470 - 1000мкф а вот это даст всего конкретно.
Пленка по моему опыту всегда подкрашивала звук. Суприм я не ставил
(Отредактировал 22-12-2012 в 19:24 xongildon.)
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
|
Вадим 63
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 23-12-2012 11:09
Главная задача електролитов в блоке питания усилителя сглаживать пульсации после выпрямления диодным мостом.Вторая задача -накопление енергии, при пиковой нагрузке компенсировать перегрузку по току(своеобразный акумулятор).Тоесть конденсаторы большей емкости имеют больше запас енергии,что благоприятно сказывается на воспроизведении низких частот.Нет просадки по напряжению при реализации низкочастотной составляющей ,бас становится "плотным" "упругим".Прозводители реально прощитывают тот предел емкости конденсаторов для питания.Со временем происходит старение ,падает емкость,растет внутреннее сопротивление- конденсатор не справляется с поставленной задачей,под замену.Заменять можно не только аутентичными а любыми конденсаторами с такимы-же параметрами по емкости и напряжению.
Качество производства конденсаторов и состав електролита каждой фирмой определяется их внутренними гостами.Потому получается дикий разброс в параметрах конденсаторов.
Нахожусь в самом прекрасном возрасте:дурь выветрилась,жизненного опыта набрался,до маразма далековато ... Живу для тех,кому очень нужен.Общаюсь с теми,кто приятен.Благодарен тем,кто ценит.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 07-04-2013 22:16
(21-12-2012 12:03)alss писал(а): Емкость в питании выходного каскада в классе А должна обеспечить спад вершины импульса длительностью 1 с не более чем на 1% - Макаров Юрий Анатольевич (wizard) - и считается по формуле С=50*I/U (Ф/А/В).
Как по мне, то и в 10 раз меньше вполне достаточно для быта.
Если класс АВ, то расчет ведется для пикового тока.
Да - топология! В данном случае порядок подключения выпрямителя, конденсаторов, каскадов, нагрузки.
Анатольевич отжёг
В классе А потребление от БП не меняется с сигналом, спад вершины импульса тут не при чём - это разделительных конденсаторов касается.
AntonZP, AVM , как вы могли выразить своё согласие, вы ж вроде в теме??
Длительность 1 секунда, - это максимум 1Гц, а то и 0,5Гц . Посмотрел бы я на выходные трансы, имеющие такую полосу снизу. Мож я отстал от жизни?
(Отредактировал 07-04-2013 в 22:23 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|