Hi-Fi Forum
Какие Е-шки вкуснее?.. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Какие Е-шки вкуснее?.. (/thread-8506.html)

Страниц: 1 2

Какие Е-шки вкуснее?.. - Serega - 25-06-2009 10:46

Собственно тема о еде. Кто подскажет, классификацию Е-шек использующихся в пище (вкусность-полезность)? Купил простую вещь - мороженое, вся упаковка исписана Е-шками, аж стрёмно употреблять стало.

Предлагаю обсудить, чем безопасней всего утолять жажду сейчас, ну не только ж минералку пить? Иногда хочется и вкусненького чего... Улыбка

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Пивз - 25-06-2009 10:53

Блин там этих Е-к-не на одну страницу-так и будете с КПК кажду упаковку вертеть у ларька или всупермаркете УлыбкаПопоробую накропать,дето нетак давно подворачивалась классификация

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - kopachevskiy - 25-06-2009 10:54

если коротко, то:
Классификация пищевых добавок
Е102 - Е180 Красители. Усиливают и восстанавливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Защищают от микробов, крибков, бактериофагов. Химические добавки для стерилизации и дезинфекции.
Е300 - Е399 Антиоксиданты. Защищают от окисления, например, от прогорклости жиров и изменения цвета.
Е400 - Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию.
Загустители. Повышают вязкость продукта.
Е500 - Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых компонентов, например, воды и масла.
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата.
Е900 - Е999 Пеногасители. Предупреждают и снижают пенообразование.

см также:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%​D0%B8
http://www.bereg.ru/sprav_info/inform/table_dobav.shtml

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Пивз - 25-06-2009 11:02

в сети достаточно легко найти програмки на кпк или мобильный типа

http://mademuazel.org.ua/news/2008-07-05-118

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Artmaster - 25-06-2009 11:32

думаю что их везде валом. и правду все равно не узнаешь. зато тело после смерти не быстро разлагаться будет.

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Serega - 25-06-2009 11:45

Ну я стараюсь питаться больше домашней пищей, но когда в жару, в центре города хочется чёй-то попить-поесть холодненького, тут уже хотя бы знать, какое мороженое выбрать или напиток. А дома я пью воду, компот и сок (всё домашнее, кроме воды)... Улыбка

А с добавками понятно, консервант-усиливатель, главное насколько эти е-шки безопасны... Улыбка
(25-06-2009 10:53)Пивз link писал(а):Блин там этих Е-к-не на одну страницу-так и будете с КПК кажду упаковку вертеть у ларька или всупермаркете УлыбкаПопоробую накропать,дето нетак давно подворачивалась классификация
Ну видимо у ларька или в магазине не стану, может разве буду помнить некоторые наиболее опасные. А дома завсегда можно в спокойной обстановке подсчитать полезность продукта Biggrin Типа в следующий раз буду знать, что покупать... Wink

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Artmaster - 25-06-2009 12:00

(25-06-2009 11:45)Serega link писал(а):Ну я стараюсь питаться больше домашней пищей,
я вот как раз смотрел по ящику передачу на эту тему. в частности интерьвю с наивным фермером, утверждающим, что никакой синтетики не пользует ..... выходит так, что на единицу "пищи" приходится примерно одинаковая доля ядов.

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Пивз - 25-06-2009 12:10

А вот отвечатель на E

http://www.foode.ru/

что помню,так это 240

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Garin - 25-06-2009 12:13

Я максимально возможно избегаю продукты с Е добавками, причем уже давненько. Воду набираю с источника и пью сырой - она очень вкусная, не в пример бутилированной и всей покупной. Единственная покупная вода, которая мне понравилась это Evian. Всякие сосиски, сардельки, вареные колбасы есть не могу - чувствую какую-то гадость. Кстати, не страдаю. Есть много друго полезной и вкусной пищи.

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Serega - 25-06-2009 12:17

Не знаю, сколько там ядов, но если взять мой сок и любой магазиновский - то вкус и цвет ну совсем далеко не одно и то же. Или взять компот и любой газированный напиток (типа там всяких фант и прочих живчиков). Никакими ядами я вишню с малиной и клубникой не обрабатываю, никаких стабилизаторов, кроме сахара в компот не добавляю. Те же пирожки с перхотью по 2грн и домашние, что жена или мама сделала - совершенно разные на вкус, и видимо полезность их не одинакова. Так что я стараюсь всё-таки питаться домашней пищей.

А наливка вишнёвая? В каком магазине можно купить хоть что-то аналогичное по вкусу? И сколько оно будет стоить? А самогончик? Правильно сваренный - его можно пить всю ночь и быть хоть и сильно пьяным, но человеком, а не отой полу отравленной падалью, как после вотки по 20грн 0,5... Улыбка

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Пушкин - 25-06-2009 12:28

Очень правильно утолять жажду томатным соком, немного подсоленным. Пополняет воду в организме и востанавливает водо-солевой баланс.
Многим известен эффект, когда в жару начинаешь пить и не можешь напиться - это именно из-за нарушения баланса.
Еще Боржоми и Нарзан, только не паленные.

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Serega - 25-06-2009 12:37

(25-06-2009 12:28)Пушкин link писал(а):Очень правильно утолять жажду томатным соком, немного подсоленным. Пополняет воду в организме и востанавливает водо-солевой баланс.
Многим известен эффект, когда в жару начинаешь пить и не можешь напиться - это именно из-за нарушения баланса.
Кстати я люблю томатный сок, правда насчёт утоления жажды не соглашусь. Возможно это лично моё восприятие, но мне от него пить хочется. Я обычно простую воду пью, а на счёт вкусняшек - это так, к слову. Типа иногда хочется себя побаловать.

Смотрю, мороженое никто не любит, или не хотят сдавать сектреты, какое вкуснее Улыбка Помню в детстве был такой офигенно вкусный молочный коктейль, со льдом и фруктовым сиропом Happy0144 . Не помню, сколько стоил, но летом был мой любимый напиток. Да и мороженное, пломбир ничё было. А сейчас даже и не знаю, есть ли вкусное мороженое. Мушкетёр - шото не сильно понял я, нестле вообще не понравилось, хоть и стоит немало...

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Garin - 25-06-2009 12:39

Эффект когда "пьешь и не можешь напиться" у меня появляется сразу после магазинных лимонадов типа Фант, Кока-кол и прочей жидкой химии. Поэтому забросил их пить давненько. Гадость редкая.

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Garin - 25-06-2009 12:41

(25-06-2009 12:37)Serega link писал(а):[quote author=Пушкин link=topic=11706.msg219598#msg219598 date=1245922097]
Очень правильно утолять жажду томатным соком, немного подсоленным. Пополняет воду в организме и востанавливает водо-солевой баланс.
Кстати я люблю томатный сок, правда насчёт утоления жажды не соглашусь. Возможно это лично моё восприятие, но мне от него пить хочется. Я обычно простую воду пью, а на счёт вкусняшек - это так, к слову. Типа иногда хочется себя побаловать.

Смотрю, мороженое никто не любит, или не хотят сдавать сектреты, какое вкуснее Улыбка Помню в детстве был такой офигенно вкусный молочный коктейль, со льдом и фруктовым сиропом Happy0144 . Не помню, сколько стоил, но летом был мой любимый напиток. Да и мороженное, пломбир ничё было. А сейчас даже и не знаю, есть ли вкусное мороженое. Мушкетёр - шото не сильно понял я, нестле вообще не понравилось, хоть и стоит немало...
[/quote]
Из мороженных нравится в стаканчике вафельном со знаком качества и 15% жирности. Светлая такая обертка, что у стаканчика, что на палочке. Сливочное такое, вкусное - не вода с сухим молоком.

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - VictorV - 25-06-2009 12:42

(25-06-2009 12:28)Пушкин link писал(а):Очень правильно утолять жажду томатным соком, немного подсоленным. Пополняет воду в организме и востанавливает водо-солевой баланс.
одно из заблуждений. давно доказано, что солевые таблетки или подсаливание пищи (напитков) только приносит вред и никакой баланс не восстанавливает, ибо эта соль не усваивается организмом, для него она - обычный камень (отложение солей, камни в почках и прочее).

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Пивз - 25-06-2009 12:45

Наше мороженое было самое крутое. но как к Королевкой перепал хладокмбинат-далеко уже не то.. и молока столько ненапасешся. и старые технологи дулю показали...

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Санёк - 25-06-2009 12:49

(25-06-2009 12:37)Serega link писал(а):[quote author=Пушкин link=topic=11706.msg219598#msg219598 date=1245922097]

[/quote]
Мне нравится "Три медведя" - Донецкое кажется, и "Птичье молоко" - очень вкусное, вчера ещё раз убедился Улыбка

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Пушкин - 25-06-2009 12:56

(25-06-2009 12:42)VictorV link писал(а):[quote author=Пушкин link=topic=11706.msg219598#msg219598 date=1245922097]
одно из заблуждений. давно доказано, что солевые таблетки или подсаливание пищи (напитков) только приносит вред и никакой баланс не восстанавливает, ибо эта соль не усваивается организмом, для него она - обычный камень (отложение солей, камни в почках и прочее).

[/quote]

Вот это как раз заблуждение! Это не имхо. Это из научно-исследовательской работы доцента медицинских наук. Крайности чреваты везде. Попробуйте для эксперемента исключить соль из рациона. Долго не протянете - имею опыт.

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - Serega - 25-06-2009 13:11

Я исследований не проводил, но читал статейку на счёт солей. Так вот в этой статье говорилось, что обычная поваренная соль (натриевая) в организме не накапливается, легко растворяется и при необходимости выводится. Поэтому для здорового человека никакой угрозы не представляет, даже если любишь солёное. А вот чрезмерное потребление кальция как-раз способствует накоплению этой соли в суставах и т.д. Причём завышенное содержание этой соли даже в воде (питьевой или минеральной) и фруктах и овощах, выросших на такой воде способно негативно влиять на здоровье человека. Так что мнений, оказывается, несколько... Улыбка

Re: Какие Е-шки вкуснее?.. - veterok - 25-06-2009 13:14

(25-06-2009 12:42)VictorV link писал(а):одно из заблуждений. давно доказано, что солевые таблетки или подсаливание пищи (напитков) только приносит вред и никакой баланс не восстанавливает, ибо эта соль не усваивается организмом, для него она - обычный камень (отложение солей, камни в почках и прочее).
Пользуемся мы натриевой солью (NaCl), а отложение солей и камни в почках- кальций.

Serega опередил. Улыбка