Hi-Fi Forum
Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах (/thread-89654.html)

Страниц: 1 2 3 4

Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - sound1 - 28-05-2013 18:52

Привет всем форумчанам, давно хотел открыть в этом разделе
подобную тему но всё как то не было времени. Корректор для винила
это больная тема для всех меломанов, аудиофилов и просто любителей музыки.
Хочу поделиться своими наработками в этой области.
Дело в том что трансформаторные каскады позволяют извлекать
максимум энергии из входного сигнала. Об этом говорится в статье
"Философия SPBSound", по этой же идеологии свои корректора
строит Susumy Sakuma.
Главная идея заключена в следующей фразе статьи
"в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки (пусть даже при 1/10 потерь в трансформаторе), а в резистивно - ёмкостном - лишь 1/11 часть достигает нагрузки (остальные 9/10 мощности выделяются на анодном резисторе впустую!)". И восполнить эту потерю увы нечем.
Трансформатор в выходном каскаде обеспечивает выходное сопротивление корректора равное 600 Ом, в связи с этим мышиная возня с кабелями становится не актуальной.
Общее влияние кабелей на качество звука этого корректора не превышает 10 %.
Выкладываю фото некоторых корректоров и принципиальные схемы.
На сегодня уже есть форумчанин который самостоятельно повторил
такой корректор.
Сразу хочу ответить на некоторые вопросы -
в схеме 1 накалы всех ламп питаются переменным током,а в схеме 2 накалы всех ламп питаются от источника постоянного тока - 6 В.
На остальные вопросы отвечу по мере их возникновения, при условии что они будут конструктивные.

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - quadrokot - 28-05-2013 18:59

Как можно договориться послушать у себя в системе? Love0030

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - sound1 - 28-05-2013 19:04

(28-05-2013 18:59)quadrokot писал(а):  Как можно договориться послушать у себя в системе? Love0030
В Киеве есть такой корректор он на фото 1, находится у форумчанина
Gogi, думаю вы сможете с ним договориться.

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - VictorV - 28-05-2013 19:23

слушал один из ранних вариантов этого корректора. очень энергичное звучание, винил с роком и хэви просто сносит слушателя ураганным напором и драйвом. Happy0158

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - Provizor - 28-05-2013 21:05

Являюсь обладателем Вашего корректора. Купил его у Олега Панова. Звук выходящий из АС посредством этого корректора очень натуральный, всё кажется живым, настоящим, фундаментальным. Поддержу коллегу VictorV,но добавлю что здорово звучат женский и мужской вокалы, духовые, струнные. Этот корректор высокого уровня. Чтобы понять надо просто послушать. С автором к сожалению не знаком, но очень рад приобретенному корректору. Мне просто повезлоTongue0011.

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - audio - 01-06-2013 18:20

Привет всем форумчанам,хочу рассказать как я попробовал повторить схему корректора от sound1, показанную на рис.1, и что из этого получилось. Как работает этот корректор я услышал пару лет назад, дома у sound1, с тех пор желание повторить этот корректор не
оставляло меня. Скажу сразу что найти нужный пермаллой я не смог,
поэтому решил делать на ОСМ-0,063. Расчёт трансформаторов произвёл сам. Схема намотки как у Шалина.Трансформаторы изготовил с коэффициентом трансформации 1:1. Очень долго боролся с фоном, пока не не стал питать накал постоянным током. Наконец корректор был готов, фото привожу ниже.Моему восторгу не было предела, у корректора была огромная энергетика, большая сцена кристально чистый верх, но внутренний голос говорил что чего то не хватает.Тогда я напросился на прослушивание к sound1, благо что я живу с ним в одном городе.Как оказалось на момент прослушки у sound1 как раз был изготовлен корректор на ОСМ-0,063. На этом мои положительные эмоции закончились. В результате сравнения оказалось что корректор sound1 переиграл мой очень легко, оказалось что у него был более плотный и собранный звук, гораздо большая энергетика и что самое главное его не хотелось выключать.
Вот тут у меня начала съезжать крыша. Мучил только один вопрос-почему корректора бранные по одной и той же схеме имеют такие различия в звуке? Sound1 объяснил всё это разными трансами.
Тогда я решил заказать трансформаторы у sound1. Когда я их поставил и послушал снова то результат оправдал мои ожидания. Оказалось что звук моего корректора вплотную приблизился к звуку корректора sound1. Различия между ними уже были на уровне ньюансов. Из всего вышеизложенного хочу сделать следующий
вывод – трансформаторные каскады таки работают и работают клёво.
Отдельное спасибо хочу сказать sound1, без него моя мечта осталась
бы мечтой. А всем остальным хочу сказать –
дерзайте, пробуйте оно того стоит!!!

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - Gun - 08-06-2013 22:24

Привет всем форумчанам! Уже давно как я являюсь счастливым
обладателем корректоров от sound1. Хотелось бы пролить свет на характер звучания этих суперских изделий. Первый приобрёл в связи с тем, что он имел абсолютно правдивую, сбалансированную и энергичную подачу любой музыкальной информации независимо от стиля (рок, джаз, блюз-рок, классика). Если запись на пластинке низкого качества, то слышно сразу, если запись нормальная -получите массу удовольствия.
Вокал звучит тепло и душевно, неповторимое ощущение
присутствия исполнителя. Масштабность звучания позволяет
ощутить себя в концертном зале, целиком растворяешься в музыке и времени.
При длительном прослушивании не возникает никакого дискомфорта.
Расстался с корректором , потому что приобрел у sound1 корректор более высокого уровня, с LR коррекцией. О чем ни капли не жалею!!!
Андрей.

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - sound1 - 05-07-2013 15:46

Привет всем, вниманию форума предлагается ламповый
фонокорректор на дроссельных и трансформаторных каскадах.
Корректор собран всего на двух лампах 6Ф12П.
Собрать такой корректор захотелось, когда на глаза в
очередной раз попалась схема Сергея Сергеева, только
вместо резистивных нагрузок поставил дроссели и
трансформаторы. В итоге получился компактный
фонокорректор с очень приличным звуком. До звука моих
корректоров, выложенных здесь, этот корректор
конечно не дотягивает, но такие корректора как EAR 834P
и PROJECT TUBE BOX SE II переигрывает. Фото и схема
ниже.

Усиление корректора - 41 дб ( при 5 мВ на входе на
выходе 600 мВ);
Уровень фона - 56 дб.

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - kosta2k - 08-07-2013 16:44

Приветствую всех. Намедни стал обладателем коректора из поста #8. Могу присоедениться к словам Gun, о том, что корректор четко выделяет пластинки с плохой записью. Но если запись хорошая, то он и раскрывает ее во всей красе. Слушал пластинку Армстронг в Праге, как на концерте побывал!.
Спасибо sound1 за качественное изделие!

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - Юрий Р. - 08-07-2013 19:49

Здравствуйте форумчане. Решил тоже оставить свой отзыв о корректорах на трансформаторных каскадах от Sound1. Так получилось: ко мне приехал Владимир( Sound1) и привёз свой один из лучших корректоров. Когда его подключили и заиграла музыка- у меня ''дух перехватило'' от невероятной энергетики и масштабности звучания.Натуральность и музыкальность-потрясающая!!! Меня " звук так зацепил", что расстаться с корректором уже не смог. Вот так . Моё мнение- ''просто бомба!!!"-шедевр!___ А Владимиру от меня -творческих успехов!

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - meloman_1986 - 08-07-2013 23:04

приветствую всех Party0012

хотелось бы посмотреть RIAA графики всех корректоров.
ещё интересна разница в звуке двух корректоров в посте №1, в двух словах.

сам я слушаю Качественный корректор Ульянова, но немного не то, даже с лампами RCA Red Base.
вот и собираю потихоньку информацию, трансформаторы для меня интересны

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - sound1 - 08-07-2013 23:26

(08-07-2013 23:04)meloman_1986 писал(а):  приветствую всех Party0012

хотелось бы посмотреть RIAA графики всех корректоров.
ещё интересна разница в звуке двух корректоров в посте №1, в двух словах.
сам я слушаю Качественный корректор Ульянова, но немного не то, даже с лампами RCA Red Base.
вот и собираю потихоньку информацию, трансформаторы для меня интересны
АЧХ корректора с чёрной панелью привожу ниже, АЧХ всех корректоров с некоторых пор я не архивирую. Разница в звуке определяется разными применёнными трансформаторами, подача звука у них одинаковая разница в энергетике, драйве, масштабе
звука, да и вес у них 7 и 11 кг( без блока питания).

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - nicolas997 - 15-11-2013 22:15

Владмир, азакзать корректор у вас можно?

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - sound1 - 16-11-2013 01:01

(15-11-2013 22:15)nicolas997 писал(а):  Владмир, азакзать корректор у вас можно?
Ответил вам в личку.

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - sound1 - 17-02-2014 22:22

Привет всем, вниманию форума предлагается двухкаскадный
ламповый фонокорректор на трансформаторных каскадах.
Корректор собран на четырёх лампах 6С45П.
Собрать такой корректор захотелось по нескольким причинам.
Во первых хотелось проверить возможность создания такого корректора на трансформаторах.
Во вторых хотелось сделать корректор с минимумом компромисов.
В третих хотелось сделать корректор со звуком максимально приближенном к моим трёхкаскадным корректорам.
И наконец хотелось сделать менее трудоёмкий и более дешевый
вариант корректора.
В итоге получился корректор представленный ниже.
Что касается схемы, то в этом корректоре отсутствует разделительный конденсатор, в цепи катода первой лампы стоит
Nichikon Muse B P, а в цепи смещения второго каскада стоит
Nichikon Muse. Как показала практика эти конденсаторы очень положительно влияют на звук, он становится более правдивым,
более детальным и воздушным.
Что касается звука этого корректора в целом, то он вплотную
приблизился к звуку трёхкаскадных корректоров и разницу между ними можно определить при длительном непосредственном сравнении.
Из компромисов хочу отметить то что усилитель к которому подключают корректор должен иметь входное сопротивление
не менее 10 кОм, рекомендуется от 10 кОм до 500 кОм.
Усиление корректора - 43,6 дб ( при 5 мВ на входе на выходе 760 мВ);
Уровень фона - минус 56 дб.
Фото и схема ниже.

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - quadrokot - 19-02-2014 19:08

Красиво сделано. Как можно договориться и взять послушать.Love0030

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - sound1 - 20-02-2014 21:35

(19-02-2014 19:08)quadrokot писал(а):  Красиво сделано. Как можно договориться и взять послушать.Love0030
Ответил вам в личку.

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - ari_es - 21-02-2014 14:19

всем привет, действительно красиво и душевно сделано, сам то же занимаюсь постройкой подобных изделий, результаты действительно положительные, только делаю как правило не больше двух каскадов, ну и трансы выходные применяю...

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - Nemo - 25-02-2014 16:34

Опишу свої враження від прослуховуання фонокоректорів Sound1 з трансформаторними каскадами.

Вперше почув трьохкаскадний варіант фонокоректора у друга приблизно рік назад.
Друг брав його в київського власника послухати на вихідні.
Слухали, порівнювали з фонокоректором попереднього підсилювача Luxman CL-32 (http://hifiengine.com/library/luxman/cl-32.shtml) , фонокоректором по схемі А.Торреса на EF-86 і 6Н6П з корекцією в аноді і з моїм макетом фонокоректора на 6SL7 6SN7.

Трьохкаскадний фонокоректор Sound1 явно і значно переграв всі інші.
Вищий класом, більш натуральний звук, вища детальність, розширення, сцена, краща динаміка.
Можна умовно сказати, що цей фонокоректор мав значно вищий клас чим інші, значно краще відтворював і передавав суть і емоційний зміст музики. Слухати його можна було годинами. Після цього хотілося слухати ще годинами.
Найменшого сліду втоми чи напрягу на виникало.

На скільки я пам"ятаю, при початку прослуховування характер і подача, звуку трансформаторних каскадів і його відмінність від звуку інших була виражена відчутно.
Але, такого величезного ефекту "Вау" наче не було.
Але, коли починаєш слухати пластинки з використанням цього коректора, ти розумієш, що відтворюється значно більше звуків, інформації, енергетики. Виникає більше емоцій.
Гучні звуки не напрягають і не надокучають. Тихі не губляться, - все на своїх місцях.

Я маю на увазі приблизно наступне:
Можна сходити в філармонію, органний зал, на джазовий концерт, послухати музику в живому виконанні (або з підсиленням, але без запису).
Послухати запис відповідних творів.
Який би не був записуючий і відтворюючий тракт, стане зрозуміло і очевидно, що багато змісту, інформації, енергетики музики в записі втрачено...
Думаю, хто був в філармонії і органному залі має приблизно розуміти про що іде мова.

Так от, слухаючи описаний коректор, складалося враження, що втрати інформації, енергетики, емоцій при слуханні вінілу зменшуються, і значно!

Наступний раз, уже місяців 3 назад, я слухав уже наступний аналогічний трьохкаскадний коректор з двома трансформаторами.
Цей коректор друг замовив для себе після описаного прослуховування першого.
По структурі, здається, він аналогічний. Можливо, використані, трохи інші лампи.
По відгуках друга, він звучав дуже схоже до описаного вище. Може трохи рівніше і драйвовіше, швидше. Друг просив, щоб коректор по подачі звуку був менш вальяжний і більш динамічний.

Якось був в друга, слухали різні ЦАП. Принагідно взяв з собою один з наступних макетів фонокоректорів уже на EF11 6SN7 з резистивним навантаженням каскадів (без трансформаторів).
Цей коректор цілком достойно звучав по детальності, розширенні, був не напряжним і тонально цікавим.
Але, трьохкаскадний коректор друга з 2-ма трансформаторами його значно і відчутно переграв.

І третій раз я слухав себе фонокоректор Sound1 з повідомлення #15. Відповідно він двохкаскадний з двома трансформаторами.
На той час мій макет фонокоректора уже був на EF11 6AC7. І звучав також дуже достойно)
Але, коректор з трансформаторами Sound1 його значно переграв. Коректор на EF11 6AC7 звуком цікавий і тонально багатий. Але, вони грають просто в різних лігах.
Краща детальність, розширення. рівніша смуга, краща мікро- і макродинаміка.
Краще пропрацьований басовий регістр.

2-х каскадний коректор з двома трансами зараз у мене. Його я придбав по проханню іншого друга, який з часом забере.
Вихідними носив до друга, в кого 3-х каскадний, щоб напряму порівняти звучання 2-х і 3-х каскадного з трансформаторами.

Враження з порівняння такі:

Характером, подачею звуку дуже схожі.
Тонально також дуже подібні, але й трохи відмінні.
Думаю, одна з причин - стоять різні лампи - 6С45П - по відгуках має нейтральний характер впливу, а 6Э5П - теплий.

По детальності, розширенню, сцені, енергетиці і класу загалом два варіанти коректорів дуже схожі.
Після довгого прослуховування і кількохразового прямого порівняння однакових треків виявлено наступне:
Звук двохкаскадного трохи чистіший і яскравіший, акуратніший. Але разом з тим в порівнянні з звуком трьохкаскадного трохи рідший, поверхневіший, легковісніший. Деякі звуки втрачаються, чи відтворюються не так повновісно.

Звук двохкаскадного в порівнянні з 2-х - більш насиченіший, наповненіший, рівніший, цілісніший. Але, можливо, місцями трохи менш прозорий. Така менше прозорість може бути по причині того, що в 2-х каскадному використані конденсатори Nichikon Muse, а в 3-х каскадному, здається, звичайні електроліти.
Фактично в звуці 3-х каскадного більше змісту, енергетики, емоцій, він більш достовірний рівний.

Різниця не велика, відчутна при тривалому порівнянні і відслуховуванні. Можливо, якщо слухати один, потім певний час не слухати, потім слухати інший - і не розберешся.
Сміливо можна обирати як перший так і другий варіант!
Обидва будуть радувати тонально багатим звуком високого класу!

Щоб краще розуміти різницю, умовно можу написати, що 3-х каскадний, суб"єктивно, в плані звука кращий за 2-х каскадний процентів на ~10%.

Висновки з написаного прості і прозаїчні Улыбка
Описані коректори мають високий клас і є багатими звуком.
Раджу і рекомендую аудіофілам і меломанам по можливості намагатись послухати такі коректори і порівняти їх звучання з іншими.
Послухавши, стане зрозуміло і очевидно для себе, що, як, для чого і чому так.

З великим задоволенням, принагідно, слухаю описаний 2-х каскадний.
Важко уявити як буде після такого коректора знову переходити на коректор на EF11 6AC7 без трансформаторів.

Для себе в майбутньому також буду збирати фонокоректор по описаних схемах з трансформаторними каскадами)

Майстру респект і вдячність за ідею, концепцію і чудові реалізації!

RE: Ламповый ММ корректор на трансформаторных каскадах - Николай Николаевич - 10-05-2014 01:36

(17-02-2014 22:22)sound1 писал(а):  Привет всем, вниманию форума предлагается двухкаскадный
ламповый фонокорректор на трансформаторных каскадах.
Корректор собран на четырёх лампах 6С45П.
Усиление корректора - 43,6 дб ( при 5 мВ на входе на выходе 760 мВ);
Уровень фона - минус 56 дб.
Фото и схема ниже.
Скажите, каковы намоточные данные дросселей, а главное - трансформаторов в данном корректоре? На каком железе?