Hi-Fi Forum
Определяем направленность резисторов и конденсаторов - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Определяем направленность резисторов и конденсаторов (/thread-90228.html)

Страниц: 1 2

Определяем направленность резисторов и конденсаторов - robot rock - 03-06-2013 22:06

...Некий Ef Sergey с форума AML предлагает следующий метод:
"Информация передается из точки А в точку В.
Резистор ( или проводник ) может как тормозить этот процесс своей природной направленностью, так и не препятствовать. То есть информацию можно передавать "по шерсти" и "против шерсти".
Я руководствуюсь этим правилом и определяю направленность руками, как чувствительным прибором.
Еще раз повторяю, что немного потренировав себя, это может любой человек.
Берете вертикально большим и указательным в левую руку резистор, правой ладонью полукругом окружив резистор мысленно закручиваете вокруг него правую спираль снизу вверх.
В одном случае она "падает" вниз.
В другом легко "раскручивается" вверх.
Подобным образом выбираю и направление конденсаторов.
С конденсаторами немного иначе. Берете за один вывод и мысленно посылаете порцию энергии. В одном направлении она остается внутри, в другом выходит наружу салютом."

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - dent - 03-06-2013 22:20

мать моя женщина©

это уже болезнь походу и не лечитсяFighting0093

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - robot rock - 03-06-2013 22:26

Я не совсем понял, какое направление следует выбрать. Входом должна служить ножка, при которой выходит салют, или же та, при которой не выходит?

А если выйдет черепаха? Sad

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - ig67 - 03-06-2013 22:32

А где гарантия, что подаваемая энергия будет именно правильной, как это проверить? Love0030Party0016

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - zick - 03-06-2013 22:41

Это просто.Нужно на голову одеть корзину от динамика Кинап ,и тогда голос укажет направление.

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - Pinaevv - 03-06-2013 22:47

Не надо смеяться - надо развивать экстрасенсорику. Рассказывали мне про скрипичного мастера, который направление межблочных и акустических кабелей определял простукиванием. Точно также он определял - будет хорошо звучать усилитель или нет, его простукиванием в выключенном состоянии.

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - robot rock - 03-06-2013 22:55

(03-06-2013 22:47)Pinaevv писал(а):  Рассказывали мне про скрипичного мастера, который направление межблочных и акустических кабелей определял простукиванием. Точно также он определял - будет хорошо звучать усилитель или нет, его простукиванием в выключенном состоянии.
Такому мастеру, пожалуй, не нужна аппаратура - он постоянно слышит голоса и музыку без нее.

(03-06-2013 22:41)zick писал(а):  Это просто.Нужно на голову одеть корзину от динамика Кинап ,и тогда голос укажет направление.
Happy0196 Внезапно я понял, для чего в разделе запчастей продают эти самые корзины.

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - teluha - 03-06-2013 23:03

(03-06-2013 22:41)zick писал(а):  Это просто.Нужно на голову одеть корзину от динамика Кинап ,и тогда голос укажет направление.
Happy0196Happy0196Happy0196Happy0196Happy0196Happy0196Happy0196Happy0158Happy0158Happy0144

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - Андрей Стельмах - 04-06-2013 03:01

(03-06-2013 22:47)Pinaevv писал(а):  Не надо смеяться - надо развивать экстрасенсорику. Рассказывали мне про скрипичного мастера, который направление межблочных и акустических кабелей определял простукиванием. Точно также он определял - будет хорошо звучать усилитель или нет, его простукиванием в выключенном состоянии.
Этого человека зовут Антон Степичев. Невероятная личность, главной целью которого является именно академическая музыка. Практик, с головой увлеченный созданием бескомпромиссной системы воспроизведения музыки. Вот его страничка : http://www.backtomusic.ru/Stepichev/index.htm

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - robot rock - 04-06-2013 04:03

(04-06-2013 03:01)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а):  http://www.backtomusic.ru/Stepichev/index.htm
http://www.backtomusic.ru/Stepichev/Building_an_amplifier_with_directional_wiring.htm
...Проходные конденсаторы самодельные: фольга медная, диэлектрик трехслойный: «бумага - тонкий упаковочный полиэтилен - бумага» т.к. прямой контакт диэлектрика (масла в том числе) и проводника отрицательно влияет на характер окраски компонента. В случае с сухим диэлектриком это можно исправить проложив между проводником и диэлектриком бумагу или хлопковую ткань. Выводы конденсаторов соединены с фольгой без пайки - рулон просто крепко скручен и сильно перетянут ХБ изолентой. И в выводах и в фольге учтены направления...
... Ламповые панельки, аудио и сетевые разъемы - (!) Все лепестки разъемов имеют направленность. Панельки собраны с использованием лепестков с необходимыми направлениями согласно схемы рис 1. RSA разъемы, как «мамы» так и «папы» на межблочном кабеле, использованы от различных производителей тоже с необходимыми направлениями...
...Громкоговоритель - «Ноэма» - 75ГДШ33-16. Перемотан подходящим по диаметру проводом Telefunken и без разрывов выведен прямо на выходные контакты.

И венчает все это пачка ссылок на труды и форум АМЛ внизу. Аминь.

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - dent - 04-06-2013 09:34

мдась, забористая у людей траваBiggrin

з.ы. я когда еще жил в общаге на первом курсе у нас на блоке половина была музыкантов, так вот они творили и играли круче всего по накуркеBiggrin

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - AngeL - 04-06-2013 09:36

(04-06-2013 09:34)dent писал(а):  мдась, забористая у людей траваBiggrin

з.ы. я когда еще жил в общаге на первом курсе у нас на блоке половина была музыкантов, так вот они творили и играли круче всего по накуркеBiggrin
Ага, чакры раскрываютсяWink

P.S. По теме - это реально диагноз, определять направленность резисторов. Схемотехники Marantz или Arcam наверное бы со смеху умерли, если бы узнали.

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - VictorV - 04-06-2013 09:52

(04-06-2013 09:36)AngeL писал(а):  P.S. По теме - это реально диагноз, определять направленность резисторов. Схемотехники Marantz или Arcam наверное бы со смеху умерли, если бы узнали.
а что, схемотехники этих брендов являются образцом схемотехников? как по мне - наоборот... Biggrin

а направление у резисторов и конденсаторов есть. помимо способа, описанного выше (с которым я не знаком и он мне кажется слишком уж эзотерическим), определять можно двумя другими - на слух (в разрыв перед межблоком после источника) и с помощью осциллографа. Улыбка

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - AngeL - 04-06-2013 10:00

(04-06-2013 09:52)VictorV писал(а):  
(04-06-2013 09:36)AngeL писал(а):  P.S. По теме - это реально диагноз, определять направленность резисторов. Схемотехники Marantz или Arcam наверное бы со смеху умерли, если бы узнали.
а что, схемотехники этих брендов являются образцом схемотехников? как по мне - наоборот... Biggrin

а направление у резисторов и конденсаторов есть. помимо способа, описанного выше (с которым я не знаком и он мне кажется слишком уж эзотерическим), определять можно двумя другими - на слух (в разрыв перед межблоком после источника) и с помощью осциллографа. Улыбка
Во-первых, я писал про резисторы. Во-вторых, вы утверждаете, что определение "направления" резисторов на слух - это лучший научный метод?

Так можно дойти и до определения направления всех проводов и соединений в усилителе (каждый см тоже по-своему резистор) и т.д.

Есть очень правильный принцип - "Разумная достаточность".

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - VladimirNB - 04-06-2013 10:20

(04-06-2013 10:00)AngeL писал(а):  Есть очень правильный принцип - "Разумная достаточность".
Абсолютно согласен с таким принципом.
Применяем: если вам это не интересно, не нужно, вы в это не верите, и в добавок ко всему не слышите, то просто не обращайте на это внимание. И проходите мимо. Ведь вам достаточно того что вы просто можете купить. Т.е. качества любого промышленного изделия.

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - VictorV - 04-06-2013 10:22

(04-06-2013 10:00)AngeL писал(а):  Во-первых, я писал про резисторы. Во-вторых, вы утверждаете, что определение "направления" резисторов на слух - это лучший научный метод?

Так можно дойти и до определения направления всех проводов и соединений в усилителе (каждый см тоже по-своему резистор) и т.д.

Есть очень правильный принцип - "Разумная достаточность".
вот что я написал: "определять можно двумя другими - на слух (в разрыв перед межблоком после источника) и с помощью осциллографа".
покажите, где я "утверждал" о "лучшем научном методе"? найдите у меня эти слова. вы придумываете отсебятину прямо на ходу. наверное это профессиональное - случайно не юристом работаете? Biggrin
касательно всего остального - чем выше уровень тракта, тем сильнее слышно влияние на звучание любой мелочи. Улыбка

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - AngeL - 04-06-2013 10:43

(04-06-2013 10:20)VladimirNB писал(а):  
(04-06-2013 10:00)AngeL писал(а):  Есть очень правильный принцип - "Разумная достаточность".
Абсолютно согласен с таким принципом.
Применяем: если вам это не интересно, не нужно, вы в это не верите, и в добавок ко всему не слышите, то просто не обращайте на это внимание. И проходите мимо. Ведь вам достаточно того что вы просто можете купить. Т.е. качества любого промышленного изделия.
Давайте только не перекручивать понятия... "не интересно, не нужно" - и разумно = это разные вещи.
Иначе получается или вы в секте, или нет. Как чёрное и белое. А я стараюсь найти разумную середину.

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - VladimirNB - 04-06-2013 11:08

(04-06-2013 10:43)AngeL писал(а):  А я стараюсь найти разумную середину.
А как вы ее ищите?
Я всегда считал и считаю что лучший советчик и судья, это личный опыт и практика.

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - Вадим 63 - 04-06-2013 14:56

Резистор ( или проводник ) может как тормозить этот процесс своей природной направленностью, так и не препятствовать.Mad0228

Резистор -сопротивление- опір.Как сопротивление может не препятсвовать?Fool

RE: Определяем направленность резисторов и конденсаторов - robot rock - 04-06-2013 16:04

(04-06-2013 14:56)Вадим 63 писал(а):  Резистор -сопротивление- опір.Как сопротивление может не препятсвовать?Fool
Он, будучи включенным "против шерсти", неправильно препятствует Happy0196