Существуют ли аудио-разъемы для высокотемпературной пайки (сварки)? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Существуют ли аудио-разъемы для высокотемпературной пайки (сварки)? (/thread-92295.html) |
Существуют ли аудио-разъемы для высокотемпературной пайки (сварки)? - ДРЕГ1 - 29-06-2013 12:14 Здравствуйте однофорумчане. Столкнулся с проблемой высокотемпературной пайки разъемов РСА при изготовлении межблочных кабелей. Необходимая температура в точке пайки около 800 градусов (серебро). Все разъемы, что мне попались имели в лучшем случае фторопластовую (тефлоновую) изоляцию, который имеет предельную температуру около 400гр. Подскажите , существуют ли в природе высокотемператуные разъемы, например с керамическим изолятором или же возможно существует метод эффективного охлаждения части разъема для избежания разрушения фторопласта. Приветствуются любые непрверенные теории и идеи и любые мнения по этому поводу. Выбрать другой вид припоя с более низкой температурой плавления не предлагать - пройдено. Напомню температура пайки 800 градусов по Цельсию RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - arcam - 29-06-2013 12:24 Названия не помню - давно дело было... Разборной разъем - Ваш вариант! Смотрите конструктив разъемов на предмет сборки/разборки... Удачи. RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - ДРЕГ1 - 29-06-2013 14:31 Спасибо, что-то всплывает в памяти... ссылка на статью по изготовлению, кажется, на форуме Амура или что-то в этом духе... Думаю, что это, действительно, может оказаться подходящим решением для меня. Очень благодарен Вам за подсказку. RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - синоптик - 29-06-2013 14:39 вся линейка фарфоровых изоляторов в совдепии - с предварительным нагревом до 1600 гр. Но когда свариваешь то что предназначено для пайки - неадекват всегда. Посему сваривать уж лучше точечно .Фторопласт по моим наблюдениям до 800 держит . чего нельзя допускать = такэто перегрева и жидкостного ожлаждения. Кристаллизация важна медленная и постепенная. Звук потом вам все скажет. RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - ДРЕГ1 - 29-06-2013 15:43 Что поделать... - таковы реалии, особенно, если потрачен месяц на експеременты и коробка испорченных конекторов... При пайке второпласт визуально остается на месте и кажется, сразу, что живой, но на самом деле он частично разрушается и частично испаряется и разъем, в котором тефлон изначально отлит под давлением с последуещей технологией кристализации получается довольно расхлябанным и адекватно пользоваться ним в таком состоянии, естественно, невозможно... а вот звучание имеет самый высокий потенциал. Тем более, что присутствие свинцово-оловянных припоев (пусть даже серебросодержащих) ощутимо ухудшает качество звучания на любых сигнальных участках, что много раз обсуждалось и не мной одним константировано. Что касается совковых термостойких изоляторов - насколько я знаю РСА в таком исполнеении в широкие массы не попадал, да и сам разъем имел свой собственный ГОСТ, подогнанный под метрическую систему и, естественно, отличающийся от распространненного общепризнанного зарубежного аналога. К сожалению от Полтавского фарфорового завода, сейчас, остались только коробка здания, горка коалина на територии... и горстка энтузиастов-керамистов, ютящихся в здании бывшей авто-слесарки. RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - A-77 - 29-06-2013 16:07 Разьемы WIREWORLD : теоретически можно снять с центрального контакта изолятор, произвести пайку , выточить затем точно в размер изолятор и насадить , возможно с клеем , ихние разьемы допускают разборку. RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - ДРЕГ1 - 29-06-2013 18:43 Ок. но если допускается разборка, то нужно ли вытачивать новый изолятор... т.е сам изолятор извлечь и потом собрать на место не возможно... я правильно понимаю? RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - A-77 - 29-06-2013 19:00 (29-06-2013 18:43)ДРЕГ1 писал(а): Ок. но если допускается разборка, то нужно ли вытачивать новый изолятор... т.е сам изолятор извлечь и потом собрать на место не возможно... я правильно понимаю?Он там плотно сидит, только снять разрезав , хотя на старых( лет 6-7 назад) я снимал но это могло быть вследствии частой перепайки коннектора - он мог от температурных нагрузок отойти RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - ДРЕГ1 - 29-06-2013 19:09 так тогда, если я ничего не упустил - те что я попортил не особенно отличаются, по большому счету... Хотел бы иметь вариант все же не затрагивающий именно переделку на коленке разъема. RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - A-77 - 29-06-2013 19:17 Вот самому интересно стало разобрал старый ненужный wireworld , снимается с трудом, центральный контакт гнется, так что только разрезать и выточить из дерева или эбонита какого-нибудь RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - Nikkon - 29-06-2013 20:06 Может не ново, но позволяет избежать некоторых неприятных моментов. Есть у меня какой-то старый массивный металлический переходник с RCA гнездом. Перед пайкой вставляю разъем в это гнездо, после даю полностью остыть и потом вынимаю. Переходник хорошо отводит тепло с тех мест где оно и не нужно, и деформации практически нет. В общем, как то так. RE: Существуют ли аудио-разъемы для сварки? - ivan ivanov - 29-06-2013 20:19 Купите лучше Фурутековские разьемы с соединением под винт.Это лучше всякой пайки. Второй вариант-тот же ваерворлдовский разьем-сначала разбираем,паяем землю.Потом собираем и паяем центр.проводник не так как положено-а выпускаем его из трубчатого пина наружу и паяем с торца -с теплоотводом. RE: Существуют ли аудио-разъемы, расчитанные на высокотемпературную пайку (сварку) - ДРЕГ1 - 29-06-2013 21:08 (29-06-2013 19:17)A-77 писал(а): Вот самому интересно стало разобрал старый ненужный wireworld , снимается с трудом, центральный контакт гнется, так что только разрезать и выточить из дерева или эбонита какого-нибудьНу в таком случае вероятно, проще заполнить компаундом на основе эпоксидсмолы, например, используя "мамку" в качестве кондуктора. (29-06-2013 20:06)Nikkon писал(а): Может не ново, но позволяет избежать некоторых неприятных моментов. Есть у меня какой-то старый массивный металлический переходник с RCA гнездом. Перед пайкой вставляю разъем в это гнездо, после даю полностью остыть и потом вынимаю. Переходник хорошо отводит тепло с тех мест где оно и не нужно, и деформации практически нет. В общем, как то так.Что-то подобное уже пытался сотворив кондуктор с мамки и установив мощный теплопроводный медный мост пролудив для пущести... 8 сотен - должен признать это не шутка... вобщем немного спасает фторопласт(совсем немного), но по большому счету создаются довольно сильные граничные напряжения, которые ощущаются и ушами и видно глазом во время сварки, что естественно, дает сильную непремиримость разума при прослушке, тем более хлипкость конектора в той или иной мере остается... RE: Существуют ли аудио-разъемы для сварки? - ДРЕГ1 - 29-06-2013 22:32 Иванович, приветствую, наверное, предложенное Вами решение самое рациональное... но, если Вы помните, то я как-то распространялся на тему своей профессии, - что знаю "почему и зачем", но не знаю "как"... Что это значит... - принимаю расчет "на вскидку", что довольно часто требуется условиями нашего патриархального мира. На примере - больше десяти лет имел дело со станками подземных работ (буровыми вышками) "амеровского" образцового производства, которые были в свое время привезены моим отчимом из Казахстана в УССР и носили гордое название "Скайтоп" в отличие от наших "УралМашей" имели конструкционное основное различие в том что были сварены в кондукторах из профилированных труб на подобии горных и спортивных велосипедов и по сравнеию с нашей сборкой болтами и гайками на основе уголка и швеллера это выливалось в разы по массе и размерам. Это несущественное с виду конструкционное различие узлов и деталей на моем опыте несло настолько сильный экономический, силовой и производственный потенциал, что на этом примере у меня выработалась привычка быстрого умственного расчета не методом неопределенного запаса в 30% от остаточного запаса эпюры, как учит советская инженерная школа, а отличное мной направление граничного воздействия сил и резонансов, которые приводят к конечной нулевой точке взаимодействия напряжений (пусть будет разрушению). Исходя из того, что построение проигрывателей винила должно опираться не на электронику и электротехнику, но на теормех и сопромат (основополагающ. акустики), о чем сейчас, мало кто вспоминает, я продолжаю рассматривать цепи с малым эл.напряжением, в первую очередь, как динамическую систему, в которой электрический поток имеет второстепенное значение. Поэтому мое отношение к резьбовым (заклеп, винтовым, точечным) соединениям довольно негативно, хотя я признаю его более приемлемым при углубленном и доскональном подходе, чем свинцово-оловянная пайка. Естественно, это обширная тема, но пока что в данном вопросе для меня это аксиома не требующаая доказательств, вдоль которой происходят все мои предпочтения в музыке ... RE: Существуют ли аудио-разъемы для сварки? - ivan ivanov - 29-06-2013 22:40 я предложил два решения RE: Существуют ли аудио-разъемы для сварки? - ДРЕГ1 - 29-06-2013 23:02 Иоаганныч, о ФУРУТЕКЕ в нашем олд-фаге ходят сплошь легенды... есть ли анналоги этих разъемов принципиального соответствия? RE: Существуют ли аудио-разъемы для сварки? - ДРЕГ1 - 30-06-2013 03:39 (29-06-2013 22:40)ivan ivanov писал(а): я предложил два решенияконечно второй вариант выглядит предпочтительнее... если Вы о Фурутек, т.к. с обычным эта метода не дала ре-тов. RE: Существуют ли аудио-разъемы для высокотемпературной пайки (сварки)? - ivan ivanov - 30-06-2013 11:46 by the way...слово "аналог" пишется с одним "н" У самого Фурутека есть только один тип RCA разьема с креплением под винт обоих контактов.Аналогов ни у кого нет. Я бы и сам с удовольствием использовал разъемы с изолятором из электротехнического фарфора..ан нет их Так штааа...ваерворлд и пайка с торца с теплоотводом. RE: Существуют ли аудио-разъемы для высокотемпературной пайки (сварки)? - VladimirNB - 30-06-2013 11:53 (29-06-2013 12:14)ДРЕГ1 писал(а): Необходимая температура в точке пайки около 800 градусов (серебро).А вы уже пробовали как будет звучать? Ну если просто спаять два куска кабеля и потом сравнить с одним целым. А также потом их спаять (или лучше другие образцы) их серебросодержащим припоем от WBT, Oyaide, AudioQuest, или иными. RE: Существуют ли аудио-разъемы для высокотемпературной пайки (сварки)? - karmadon - 30-06-2013 11:59 Вроде разборные: http://www.partsconnexion.com/prod_pdf/dhlabs_64434.pdf |