![]() |
Неиспользованные вторички трансформатора питания - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Неиспользованные вторички трансформатора питания (/thread-95239.html) Страниц: 1 2 |
Неиспользованные вторички трансформатора питания - standov - 04-08-2013 02:14 Организовал часть вторичек отдельными трансами в питании, с-но у исходного транса две вторички повисли в воздухе. Правильно ли я понимаю, если я один(любой можн?)провод вторичек висящих соединю с корпусом то получу экран статический?. Ничего толкового не гглится Транс - китайский r-core на 4 вторички(испотзуются сейчас 2) RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - yuri_kov - 04-08-2013 09:39 (04-08-2013 02:14)standov писал(а): Организовал часть вторичек отдельными трансами в питании, с-но у исходного транса две вторички повисли в воздухе. Правильно ли я понимаю, если я один(любой можн?)провод вторичек висящих соединю с корпусом то получу экран статический?. Ничего толкового не гглитсяЭкран получится если соединить с качественным заземлением. Если соединить с корпусом, то будет всего лишь дополнительный канал проникновения помех через межобмоточную емкость RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - aud1tor - 04-08-2013 10:27 Имхо имеет смысл попробовать, если неиспользуемые полуобмотки однослойные и расположены между сетевой и используемой обмоткой. На землю соединить среднюю точку, края в воздухе. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - синоптик - 04-08-2013 20:25 нестоит этого делать . Просто поверьте. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - Yuri S - 04-08-2013 20:38 Когда неиспользуемая вторичка после используемой от первички, то просто никуда не подключена, а если между вторичкои и первичкой, то к первичке на фазный конец цепляю, если есть обмотка-экран, то тоже к фазному концу первички (он как правило ближе к вторичке находится). Электрики в обморок падают, а мне по..., по звуку больше нравится. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - standov - 04-08-2013 23:20 (04-08-2013 20:25)синоптик писал(а): нестоит этого делать . Просто поверьте.Просто поверить не могу, я люблю понимать почему я что-то делаю или нет ![]() RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - синоптик - 05-08-2013 07:58 По дороге в ремонт с услителем под мышкой вы все поймете. Пример Юры - не повод самому экспериментировать ....ведь вы не ремонтируете технику как он. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - Radioliubovnik - 05-08-2013 08:25 Экранирующая обмотка представляет собой один слой изолированного провода либо слой фольги (края которой не должны замыкаться дабы не создать короткозамкнутый виток) между первичной и вторичными обмотками(!!!). Один конец экранирующей обмотки соединяют с шасси устройства. Эта обмотка ослабляет помехи, проникающие из электросети в схему устройства через емкость между первичной и вторичными обмотками трансформатора питания. Роль экранирующей может выполнять и многослойная обмотка, но она обязательно должна быть следующей после первичной. По поводу заземления средней точки, как писали выше - не правильно. Только крайний вывод. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - yuri_kov - 05-08-2013 09:13 (05-08-2013 08:25)Radioliubovnik писал(а): Один конец экранирующей обмотки соединяют с шасси устройства. Эта обмотка ослабляет помехи, проникающие из электросети в схему устройства через емкость между первичной и вторичными обмотками трансформатора питания.Эта обмотка ослабляет помехи только если шасси заземлено RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - AntonZP - 05-08-2013 10:25 (05-08-2013 09:13)yuri_kov писал(а): Эта обмотка ослабляет помехи только если шасси заземленоэм... ![]() а бывает иначе? RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - yuri_kov - 05-08-2013 11:12 (05-08-2013 10:25)AntonZP писал(а):Да, бывает - в большинстве случаев шасси не заземлено. Причина банальна - в большинстве квартир нет заземления.(05-08-2013 09:13)yuri_kov писал(а): Эта обмотка ослабляет помехи только если шасси заземленоэм... RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - Евген Игорев - 05-08-2013 11:46 (05-08-2013 11:12)yuri_kov писал(а):хоть понял сам, о чём написал?(05-08-2013 10:25)AntonZP писал(а):Да, бывает - в большинстве случаев шасси не заземлено. Причина банальна - в большинстве квартир нет заземления.(05-08-2013 09:13)yuri_kov писал(а): Эта обмотка ослабляет помехи только если шасси заземленоэм... RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - yuri_kov - 05-08-2013 12:01 (05-08-2013 11:46)Евген Игорев писал(а): хоть понял сам, о чём написал?Будьте проще, поясните без понтов что я не так ниписал RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - AntonZP - 05-08-2013 12:14 (05-08-2013 11:12)yuri_kov писал(а): Да, бывает - в большинстве случаев шасси не заземлено. Причина банальна - в большинстве квартир нет заземления.к сожалению без заземления у меня получалось свести только простейшие тракты - CD + усилитель. в остальных случаях приходилось собирать в кучу если не землю, то как минимум шасси всех устройств. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - yuri_kov - 05-08-2013 12:30 (05-08-2013 12:14)AntonZP писал(а): к сожалению без заземления у меня получалось свести только простейшие тракты - CD + усилитель.Антон, я просто только с простейшими трактами имел дело (СД+УМ+АС или комп+ЦАП+УМ+АС), так что скорее всего у вас опыт более весомый. А в своем скромном опыте ни разу не встречал заземленной аудиоаппаратуры в квартирах. Общался как-то на эту тему с несколькими серьезными конструкторами на Вегалабе, они и сами производимую аудиоаппаратуру не заземляют и другим не советуют. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - AntonZP - 05-08-2013 12:44 мы этот вопрос уже как-то обсуждали, готовых решений или рецептов по заземлению или сборки шасси устройств "в кучу" - нет. обычно, каждый конкретный раз, это вопрос решается методом тыка. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - aud1tor - 05-08-2013 15:58 Да, решение вопросов земли и фона не имеет одного универсального рецепта. На мой взгляд любое экранирование - это последний аргумент в борьбе с фоном и шумом, к нему стоит прибегать когда испробованы другие методы (оптимизация монтажа, разнесение компонентов, сетевые фильтры, расположение сетевых и сигнальных кабелей, центровка прямонакалов...) так как экранирование душит вч и верхнюю середину, звук в результате воспринимается несколько зажатым, но бывает, что это разумный компромисс между фоном и звуком. Нужно пробовать с и без, оставить то, что больше понравится. RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - AntonZP - 05-08-2013 16:36 (05-08-2013 15:58)aud1tor писал(а): ....экранирование душит вч и верхнюю середину, звук в результате воспринимается несколько зажатым....в силовике? если после экранирования силовика у вас появляется "зажатость", то... наверное стало меньше "разжатого" мусора ![]() RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - aud1tor - 05-08-2013 16:46 (05-08-2013 16:36)AntonZP писал(а):Потешайтесь сколько угодно, достаточно попробовать соединить с экраном, без и через хороший резистор в несколько кОм. Разницу только глухой не услышит.(05-08-2013 15:58)aud1tor писал(а): ....экранирование душит вч и верхнюю середину, звук в результате воспринимается несколько зажатым....в силовике? RE: Неиспользованные вторички трансформатора питания - AntonZP - 05-08-2013 17:00 понятное дело, уходит мусор, или как иногда в простонародии называется - самоварное золото. |