Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC (/thread-80556.html) |
RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - thunder - 23-02-2013 19:02 (23-02-2013 18:48)VNV73 писал(а): Продолжаю придерживаться мнения, что спектр того сигнала, с которым работал Вячеслав изначально содержал звуки, которые некорректно обратавылись кодировщиком Флак.А по моему это более чем очевидно... Но остаются вопросы с экспериментом 1,2,3. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - All007 - 23-02-2013 19:22 Нет никаких вопросов. Мои друзья и товарищи не по наслышке знакомые с тайнами конвертации делали копии с моих CD на разные болванчики. Разные компы, разные резаки, результат один - в пользу оригинала. И чем лучше тракт, тем глубШе пропасть. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - Eric Cartman - 23-02-2013 19:44 Понятно что оригинал лучше. В ходе грабблений, конвертаций, записи - нет-нет да потеряется/исказится что-то. Увы, беспотерьно все это лишь в теории на идеальном тракте. Больше или меньше утратится/исказится в реальности - зависит у бурь на поверхности Марса и умения копирующего. И ясно, что чем выше класс аппаратуры, тем явственнее это «что-то» будет досаждать. Но когда оригинала нет, его сложно достать или элементарно жаль на него денег (раритетные первопрессы или какие-то мелкосерийные издания), а слушать все равно хочется - тогда деваться некуда. А раз некуда, значит есть повод поспорить в чем же лучше хранить и слушать. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - Тибетский Ламер - 23-02-2013 19:53 http://www.metal-vinyl.com/articles/349 гайд по настройке ЕАС. Не знаю насколько правильный. Но при проверке К.С. и побитных компараций вроде так как надо. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - Вячслав_М - 23-02-2013 20:08 (23-02-2013 18:48)VNV73 писал(а): Если Флак, по своей сути - глюкодром и портит форму сигнала, то он должен делать это после каждого преобразования. Но это не так.. Почему это происходит единоразово при пережиме какой-то малопонятной немузыкальной хрени в лослесс?1. В том то и проблема, что используя оригинальные программы от создателей на меандре и др. сложном сигнале я не вижу проблем. Они возникают только при изменении разрядности\частоты. 2. Я ничем не могу пока объяснить выше упомянутый эксперимент. К тому же, кроме демонстрационных показательных файлов у меня нет ни единого файла в лослесе который звучал бы удобоваримо для меня как для аудиофила (для меломана у меня есть несколько записей, но там я и МП3 жалую). То есть инфа в виде несколько гиг есть, а качества нет. И это формирует чуть ли не стойкую антипатию (+ к этому - в инете практически исчезают фавы, даже платно. А с ними даже ресемплирование проходит без потери качества). И что после этого я должен думать о флэках?? 3. Я знаю, что при перезаписи на болванку мы получаем совершенно другую запись (на слух). Но это все равно не объясняет разницу в звуках с трэками 1,2,3.... 4. Насчет слепого тестирования. Это не единоразовая акция - сравнили и все. Наверное уже перевалило за сотню, - сколько раз это было прослушано, с разными условиями. Например: "Какой трек предпочтете?". Цитата:А почему обычный проигрыватель даёт на диске с правильным меандром сигнал, как после конвертации в лослес?С синусом ничего плохого не будет. А с меандром любой ЦФ перед цапом сотворит подобное. Это принцип его работы. Считайте, что это аналог фазоинвертора в АС. В измерениях АЧХ все тип-топ, а слух улавливает некую одну частоту. Так и в ЦФ - все гладко на АЧХ, а мы имеем акцент на 7-8 кГц, там где сибилянты. Цитата:ЗЫ Что мешает взять обычный CD аудио диск и переконвертировать его в лослесс?Дык его и берем в экспериментах. Ладно все таки сейчас запорчу болванку для меандра. ЗЫ Получил ЦАП, для хайреза (44-192) в NOS версии, те. с отключаемым ЦФ. Год ждали! Скоро открою ветку... Блин, чушь какая - писать на болванку три неотличимых друг от друга сигнала. Не буду пока писать. Надо этот вопрос решить как-то творчески. Например, записать с разным уровнем, разные сигналы - у кого какие соображения? RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - VNV73 - 23-02-2013 21:07 (23-02-2013 20:08)Вячслав_М писал(а): С синусом ничего плохого не будет.Что-то я не пойму. Если меандр уродует ЦФ, то причём здесь Флак? Запутали совсем.... RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - thunder - 23-02-2013 21:11 (23-02-2013 20:08)Вячслав_М писал(а): С синусом ничего плохого не будет.Блин, да чего ж Вы прицепились к этому меандру! Он обладает очень широким спектром сигнала, который никак не укладывается в 22 кГц! И таких сигналов в музыкальных программах просто не существует! RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - nia - 23-02-2013 22:06 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3282067 Первые два поста - третий пост. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - pivon9 - 23-02-2013 22:07 Почему нужна всегда заморачиваться на всяких цифровых измерениях, разве нельзя доверять своему слуху .Это мое лично мнение не кого нехотел обидеть. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - nia - 23-02-2013 22:09 (23-02-2013 22:07)pivon9 писал(а): Почему нужна всегда заморачиваться на всяких цифровых измерениях, разве нельзя доверять своему слуху .Это мое лично мнение не кого нехотел обидеть.мда - торопыга. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - pivon9 - 23-02-2013 22:15 Не понял этого " мда торопыга" RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - nia - 23-02-2013 22:32 (23-02-2013 22:15)pivon9 писал(а): Не понял этого " мда торопыга"Да я сам непонял (23-02-2013 22:15)pivon9 писал(а): Не понял этого " мда торопыга"Да я сам непонял RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - cunnilinux - 23-02-2013 23:42 (23-02-2013 04:00)Вячслав_М писал(а): А вот развернутое изображение расчески: (23-02-2013 20:08)Вячслав_М писал(а): 1. В том то и проблема, что используя оригинальные программы от создателей на меандре и др. сложном сигнале я не вижу проблем. Они возникают только при изменении разрядности\частоты.не устану переспрашивать: ЗАЧЕМ менять разрядность и частоту дискретизации? любая передискретизация делает сигнал хуже. кстати, по этой причине в индустрии звукозаписи даже принято либо изначально писать материал с той частотой дискретизации, в которой результат будет выходить на носителе, либо передискретизировать в сторону уменьшения (т.е. в 44,1 кГц для CD) ровно 1 (в скобках прописью: один) раз на этапе мастеринга. и это далеко не самая простая задача даже для специально обученного звукоинженера. ну а вам это зачем понадобилось? з.ы. кстати, шоб два раза не вставать: все алгоритмы ресемплинга во всех плеерах — гадость ещё та. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - Гаруспик - 24-02-2013 00:32 (23-02-2013 23:42)cunnilinux писал(а): з.ы. кстати, шоб два раза не вставать: все алгоритмы ресемплинга во всех плеерах — гадость ещё та.Какая дикая чушь. Скорее справедливо следующее утверждение - все аппараты без овер и\или апсемплинга чудо, но не все те которые с этими овер\ап делами конфетка. (23-02-2013 23:42)cunnilinux писал(а): з.ы. кстати, шоб два раза не вставать: все алгоритмы ресемплинга во всех плеерах — гадость ещё та.Какая дикая чушь. Скорее справедливо следующее утверждение - все аппараты без овер и\или апсемплинга чудо, но все те которы с этими овер\ап делами конфетка. А сетования Вячеслава про разницу в звуке мне непонятны. Меняет частоту\разрядность и флак ему не такой. Сам же написал это: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-80556-post-1553076.html#pid1553076 Это сохранять картинку и менять в ней разрядность цвета или разрешение и сетовать, что у неё ухудшилось качество. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - nia - 24-02-2013 01:32 (24-02-2013 00:32)Гаруспик писал(а): Это сохранять картинку и менять в ней разрядность цвета или разрешение и сетовать, что у неё ухудшилось качество.Не забудьте упомянуть - оригинал остался без изменения RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - Вячслав_М - 24-02-2013 08:41 Еще потратил кучу времени и попытался поиграться уровнями (вплоть до -80дБ) и записать это все на болванку и сравнить. И кое какие выводы получил: - У меня нет претензий к алгоритмам сжатия декодирования. На всех уровнях от 0 и до - 80дБ, что апе, что флэк - на меандре делают это достойно. (Ну не хватило разрешающей способности анализаторов для этого. Но файлы записаны может еще проанализирую на уровне - 140дБ. Может быть. Когда нибудь.) - Все файлы, чтоб не морочиться записаны нерой и подвергнуты тщательному сравнению, что по анализатору (средненькому до -105дБ), что по точкам квантования. Все однотипно. Поэтому в сторону ЕАКа даже не глянул. - Алгоритмы апе и флэка разные, и на сложном сигнале показали, что размеры файлов варьируют: ======свип синуса 1-5кГц и по уровню L=-6 и R-70дб 0.1сек. занимает WAV = 18kB; Flac = 14kB: Ape = 6kB ======меандр L=-70 и R-80дб 0.05сек занимает WAV = 1kB; Flac = 8kB: Ape = 1kB ======меандр свип 1-5кГц L=-6 и R-60дб 20сек занимает WAV = 3446kB; Flac = 2024kB: Ape = 2472kB Хрен знает - зачем я это пишу - возможно скорее ставлю точку в изучении вопроса. - Анализ малых амплитуд (менее - 60дБ) также показал, что генерация сигнала, что работа с ним уже чревата ошибками. Так, например, сигнал по -80 и -70дБ пришлось править вручную. Таких проблем не возникало, при переходе к 24 или 32 битам. - Также анализ показал, что если выставить наименьший уровень High Quality (мин. 30 мак 980), отключить все пост и пре фильтры, откл. дизеринг. То вполне можно работать с даунсмплингом. Мало того, итоговый файл выше по характеристикам получается. Поэтому мастеринг, запись следует вести с максимальной частотой квантования и мах. разрядностью. Хотя это и обусловленно особенностями аналоговых и цифровых пре и пост фильтров. Если выставить High Quality=0, то и самые сложные сигналы не будут деградировать. Итог: Ничем другим, кроме компьютерных флюидов (видимо уровень аппаратуры должен быть на пару порядков выше) я не могу объяснить деградацию сигнала, при манипуляциях с ним в компе. Редко, но попадающие записи в лослессе довольно качественные объясняются все таки тем, что их делали мастера и не на домашнем компе. Все для меня вопрос закрыт. Формат сам по себе очищен от подозрений. Спасибо всем, кто дочитал до конца. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - Гаруспик - 24-02-2013 10:59 Вячеслав М радует чушью в каждой строчке. Сравнивает какие-то точки квантования, сигналы по уровню -70 дб. А всё что надо для успокоения это : 1) сграб wav файл с cd диска 2) Пожать его с ЛЮБЫМИ параметрами (но без изменения разрядности и частоты) параметрами в flac 3) Разжать обратно в wav 4) Сравнить оригинальный и разжатый wav утилитой от eac. Делает какие-то выводы на основе размеров отрывков 0.1 секунды. Ну так зархивируйте раром и зипом. Тоже будет разный размер. Потом идёт какой-то парадоксальный вывод: Цитата:- Также анализ показал, что если выставить наименьший уровень High Quality (мин. 30 мак 980), отключить все пост и пре фильтры, откл. дизеринг. То вполне можно работать с даунсмплингом. Мало того, итоговый файл выше по характеристикам получается.Да, даунсэмплинг наше всё Цитата:Итог:Итог, ничем другим, как неспособностью прочитать хелп к EAC и настроить нормально кодек флак я все эти посты объяснить не могу. p.s. В настройки флака есть строка quality. Обычно от 0 до 8. Так вот, к качеству звука это отношения не имеет. Это качество архивации. 8 - файл меньше, 0 - больше. Также как сила сжатия в рар\зип. Чем сильнее сжатие, тем дольше идёт процесс архивирования. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - Тибетский Ламер - 24-02-2013 11:46 Поиск в темной комнате черной кошки (которой там нет), отбирает время и не приводит к результатам... зато является отличнейшим средством от скуки. :-) RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - cunnilinux - 24-02-2013 11:54 да, я теперь понимаю чем именно CD лучше файла — c информацией на CD уже не проведёшь никаких преобразований, какая есть, такая есть. RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC - nia - 24-02-2013 12:27 Самое забавное - подобные темы возникают регулярно. Может оставить эти подобные темы без комментариев - посмотрим куда "мысль" заведет ТС и сочувствующих? |