Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC
Автор Сообщение
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 19:02
(23-02-2013 18:48)VNV73 писал(а):  Продолжаю придерживаться мнения, что спектр того сигнала, с которым работал Вячеслав изначально содержал звуки, которые некорректно обратавылись кодировщиком Флак.
А по моему это более чем очевидно... Wink

Но остаются вопросы с экспериментом 1,2,3.

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 19:22
Нет никаких вопросов. Мои друзья и товарищи не по наслышке знакомые с тайнами конвертации делали копии с моих CD на разные болванчики. Разные компы, разные резаки, результат один - в пользу оригинала. И чем лучше тракт, тем глубШе пропасть.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Eric Cartman , Dr.Hi-End , yuran
Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 19:44
Понятно что оригинал лучше. В ходе грабблений, конвертаций, записи - нет-нет да потеряется/исказится что-то. Увы, беспотерьно все это лишь в теории на идеальном тракте. Больше или меньше утратится/исказится в реальности - зависит у бурь на поверхности Марса и умения копирующего. И ясно, что чем выше класс аппаратуры, тем явственнее это «что-то» будет досаждать. Но когда оригинала нет, его сложно достать или элементарно жаль на него денег (раритетные первопрессы или какие-то мелкосерийные издания), а слушать все равно хочется - тогда деваться некуда. А раз некуда, значит есть повод поспорить в чем же лучше хранить и слушать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , vendzy
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 19:53
http://www.metal-vinyl.com/articles/349 гайд по настройке ЕАС. Не знаю насколько правильный. Но при проверке К.С. и побитных компараций вроде так как надо. Улыбка

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 20:08
(23-02-2013 18:48)VNV73 писал(а):  Если Флак, по своей сути - глюкодром и портит форму сигнала, то он должен делать это после каждого преобразования. Но это не так.. Почему это происходит единоразово при пережиме какой-то малопонятной немузыкальной хрени в лослесс?
Экспериментатор должен обосновывать результат эксперимента. Почему произошло так, а не иначе.
Продолжаю придерживаться мнения, что спектр того сигнала, с которым работал Вячеслав изначально содержал звуки, которые некорректно обратавылись кодировщиком Флак.
1. В том то и проблема, что используя оригинальные программы от создателей на меандре и др. сложном сигнале я не вижу проблем. Они возникают только при изменении разрядности\частоты.
2. Я ничем не могу пока объяснить выше упомянутый эксперимент. К тому же, кроме демонстрационных показательных файлов у меня нет ни единого файла в лослесе который звучал бы удобоваримо для меня как для аудиофила (для меломана у меня есть несколько записей, но там я и МП3 жалую).
То есть инфа в виде несколько гиг есть, а качества нет. И это формирует чуть ли не стойкую антипатию (+ к этому - в инете практически исчезают фавы, даже платно. А с ними даже ресемплирование проходит без потери качества).
И что после этого я должен думать о флэкахHuh??
3. Я знаю, что при перезаписи на болванку мы получаем совершенно другую запись (на слух). Но это все равно не объясняет разницу в звуках с трэками 1,2,3....
4. Насчет слепого тестирования. Это не единоразовая акция - сравнили и все. Наверное уже перевалило за сотню, - сколько раз это было прослушано, с разными условиями. Например: "Какой трек предпочтете?".

Цитата:А почему обычный проигрыватель даёт на диске с правильным меандром сигнал, как после конвертации в лослес?
И что будет, если подобный эксперимент произвести с синусом 1кГц?
С синусом ничего плохого не будет.
А с меандром любой ЦФ перед цапом сотворит подобное. Это принцип его работы. Считайте, что это аналог фазоинвертора в АС. В измерениях АЧХ все тип-топ, а слух улавливает некую одну частоту. Так и в ЦФ - все гладко на АЧХ, а мы имеем акцент на 7-8 кГц, там где сибилянты.
Цитата:ЗЫ Что мешает взять обычный CD аудио диск и переконвертировать его в лослесс?
Дык его и берем в экспериментах.
Ладно все таки сейчас запорчу болванку для меандра.

ЗЫ
Получил ЦАП, для хайреза (44-192) в NOS версии, те. с отключаемым ЦФ. Год ждали! Скоро открою ветку...

Блин, чушь какая - писать на болванку три неотличимых друг от друга сигнала. Не буду пока писать.
Надо этот вопрос решить как-то творчески.
Например, записать с разным уровнем, разные сигналы - у кого какие соображения?
(Отредактировал 23-02-2013 в 20:22 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 21:07
(23-02-2013 20:08)Вячслав_М писал(а):  С синусом ничего плохого не будет.
А с меандром любой ЦФ перед цапом сотворит подобное. Это принцип его работы.
Что-то я не пойму. Если меандр уродует ЦФ, то причём здесь Флак?
Запутали совсем....

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 21:11
(23-02-2013 20:08)Вячслав_М писал(а):  С синусом ничего плохого не будет.
А с меандром любой ЦФ перед цапом сотворит подобное.
Блин, да чего ж Вы прицепились к этому меандру! Он обладает очень широким спектром сигнала, который никак не укладывается в 22 кГц!
И таких сигналов в музыкальных программах просто не существует!

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , VNV73 , vd-two
nia Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 22:06
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3282067

Первые два поста - третий пост.
(Отредактировал 23-02-2013 в 22:11 nia.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
pivon9 Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 22:07
Почему нужна всегда заморачиваться на всяких цифровых измерениях, разве нельзя доверять своему слуху .Это мое лично мнение не кого нехотел обидеть.
Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 22:09
(23-02-2013 22:07)pivon9 писал(а):  Почему нужна всегда заморачиваться на всяких цифровых измерениях, разве нельзя доверять своему слуху .Это мое лично мнение не кого нехотел обидеть.
мда - торопыга.
Найти все сообщения

pivon9 Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 22:15
Не понял этого " мда торопыга"
Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 22:32
(23-02-2013 22:15)pivon9 писал(а):  Не понял этого " мда торопыга"
Да я сам непонял Улыбка

(23-02-2013 22:15)pivon9 писал(а):  Не понял этого " мда торопыга"
Да я сам непонял Улыбка
(Отредактировал 23-02-2013 в 22:32 nia.)
Найти все сообщения

cunnilinux Не на форуме
Постоялец

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 23-02-2013 23:42
(23-02-2013 04:00)Вячслав_М писал(а):  А вот развернутое изображение расчески:

То есть отсчеты действительно поменяли свое местоположение.
И это произойдет в обычном редакторе при любой попытке как-то изменить разрядность или частоту дискретизации в любую сторону.
(23-02-2013 20:08)Вячслав_М писал(а):  1. В том то и проблема, что используя оригинальные программы от создателей на меандре и др. сложном сигнале я не вижу проблем. Они возникают только при изменении разрядности\частоты.
не устану переспрашивать: ЗАЧЕМ менять разрядность и частоту дискретизации?

любая передискретизация делает сигнал хуже.
кстати, по этой причине в индустрии звукозаписи даже принято либо изначально писать материал с той частотой дискретизации, в которой результат будет выходить на носителе, либо передискретизировать в сторону уменьшения (т.е. в 44,1 кГц для CD) ровно 1 (в скобках прописью: один) раз на этапе мастеринга. и это далеко не самая простая задача даже для специально обученного звукоинженера.

ну а вам это зачем понадобилось?

з.ы. кстати, шоб два раза не вставать: все алгоритмы ресемплинга во всех плеерах — гадость ещё та.
(Отредактировал 23-02-2013 в 23:55 cunnilinux.)

kabuki sound 4ever!!11
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sickle
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 24-02-2013 00:32
(23-02-2013 23:42)cunnilinux писал(а):  з.ы. кстати, шоб два раза не вставать: все алгоритмы ресемплинга во всех плеерах — гадость ещё та.
Какая дикая чушь. Скорее справедливо следующее утверждение - все аппараты без овер и\или апсемплинга чудо, но не все те которые с этими овер\ап делами конфетка.

(23-02-2013 23:42)cunnilinux писал(а):  з.ы. кстати, шоб два раза не вставать: все алгоритмы ресемплинга во всех плеерах — гадость ещё та.
Какая дикая чушь. Скорее справедливо следующее утверждение - все аппараты без овер и\или апсемплинга чудо, но все те которы с этими овер\ап делами конфетка.

А сетования Вячеслава про разницу в звуке мне непонятны. Меняет частоту\разрядность и флак ему не такой.
Сам же написал это:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-805...pid1553076

Это сохранять картинку и менять в ней разрядность цвета или разрешение и сетовать, что у неё ухудшилось качество.
(Отредактировал 24-02-2013 в 00:38 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nia , rostian
nia Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 24-02-2013 01:32
(24-02-2013 00:32)Гаруспик писал(а):  Это сохранять картинку и менять в ней разрядность цвета или разрешение и сетовать, что у неё ухудшилось качество.
Не забудьте упомянуть - оригинал остался без изменения Улыбка
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 24-02-2013 08:41
Еще потратил кучу времени и попытался поиграться уровнями (вплоть до -80дБ) и записать это все на болванку и сравнить. И кое какие выводы получил:
- У меня нет претензий к алгоритмам сжатия декодирования. На всех уровнях от 0 и до - 80дБ, что апе, что флэк - на меандре делают это достойно. (Ну не хватило разрешающей способности анализаторов для этого. Но файлы записаны может еще проанализирую на уровне - 140дБ. Может быть. Когда нибудь.)

- Все файлы, чтоб не морочиться записаны нерой и подвергнуты тщательному сравнению, что по анализатору (средненькому до -105дБ), что по точкам квантования. Все однотипно. Поэтому в сторону ЕАКа даже не глянул.

- Алгоритмы апе и флэка разные, и на сложном сигнале показали, что размеры файлов варьируют:
======свип синуса 1-5кГц и по уровню L=-6 и R-70дб 0.1сек. занимает
WAV = 18kB; Flac = 14kB: Ape = 6kB
======меандр L=-70 и R-80дб 0.05сек занимает
WAV = 1kB; Flac = 8kB: Ape = 1kB
======меандр свип 1-5кГц L=-6 и R-60дб 20сек занимает
WAV = 3446kB; Flac = 2024kB: Ape = 2472kB

Хрен знает - зачем я это пишу - возможно скорее ставлю точку в изучении вопроса.

- Анализ малых амплитуд (менее - 60дБ) также показал, что генерация сигнала, что работа с ним уже чревата ошибками. Так, например, сигнал по -80 и -70дБ пришлось править вручную.
Таких проблем не возникало, при переходе к 24 или 32 битам.

- Также анализ показал, что если выставить наименьший уровень High Quality (мин. 30 мак 980), отключить все пост и пре фильтры, откл. дизеринг. То вполне можно работать с даунсмплингом. Мало того, итоговый файл выше по характеристикам получается. Поэтому мастеринг, запись следует вести с максимальной частотой квантования и мах. разрядностью. Хотя это и обусловленно особенностями аналоговых и цифровых пре и пост фильтров. Если выставить High Quality=0, то и самые сложные сигналы не будут деградировать.

Итог:
Ничем другим, кроме компьютерных флюидов (видимо уровень аппаратуры должен быть на пару порядков выше) я не могу объяснить деградацию сигнала, при манипуляциях с ним в компе. Редко, но попадающие записи в лослессе довольно качественные объясняются все таки тем, что их делали мастера и не на домашнем компе.
Все для меня вопрос закрыт. Формат сам по себе очищен от подозрений.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 24-02-2013 10:59
Вячеслав М радует чушью в каждой строчке.
Сравнивает какие-то точки квантования, сигналы по уровню -70 дб. А всё что надо для успокоения это :
1) сграб wav файл с cd диска
2) Пожать его с ЛЮБЫМИ параметрами (но без изменения разрядности и частоты) параметрами в flac
3) Разжать обратно в wav
4) Сравнить оригинальный и разжатый wav утилитой от eac.

Делает какие-то выводы на основе размеров отрывков 0.1 секунды. Ну так зархивируйте раром и зипом. Тоже будет разный размер.

Потом идёт какой-то парадоксальный вывод:
Цитата:- Также анализ показал, что если выставить наименьший уровень High Quality (мин. 30 мак 980), отключить все пост и пре фильтры, откл. дизеринг. То вполне можно работать с даунсмплингом. Мало того, итоговый файл выше по характеристикам получается.
Да, даунсэмплинг наше всёLove0030

Цитата:Итог:
Ничем другим, кроме компьютерных флюидов (видимо уровень аппаратуры должен быть на пару порядков выше) я не могу объяснить деградацию сигнала, при манипуляциях с ним в компе. Редко, но попадающие записи в лослессе довольно качественные объясняются все таки тем, что их делали мастера и не на домашнем компе.
Все для меня вопрос закрыт. Формат сам по себе очищен от подозрений.
Итог, ничем другим, как неспособностью прочитать хелп к EAC и настроить нормально кодек флак я все эти посты объяснить не могу.

p.s. В настройки флака есть строка quality. Обычно от 0 до 8. Так вот, к качеству звука это отношения не имеет. Это качество архивации. 8 - файл меньше, 0 - больше. Также как сила сжатия в рар\зип. Чем сильнее сжатие, тем дольше идёт процесс архивирования.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , ms142 , Moroz59 , thunder , Denis77 , rostian
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 24-02-2013 11:46
Поиск в темной комнате черной кошки (которой там нет), отбирает время и не приводит к результатам... зато является отличнейшим средством от скуки. :-)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , VNV73
cunnilinux Не на форуме
Постоялец

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 24-02-2013 11:54
да, я теперь понимаю чем именно CD лучше файла — c информацией на CD уже не проведёшь никаких преобразований, какая есть, такая есть.

kabuki sound 4ever!!11
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , thunder
nia Не на форуме
Ветеран

RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 24-02-2013 12:27
Самое забавное - подобные темы возникают регулярно. Может оставить эти подобные темы без комментариев - посмотрим куда "мысль" заведет ТС и сочувствующих?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS