Авангардная и другая некоммерческая музыка - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Авангардная и другая некоммерческая музыка (/thread-194729.html) |
RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - gene_d - 30-01-2021 18:09 KD, некоммерческая музыка - это та, которая в принципе не рассчитывается на то, что за нее кто-то будет музыканту платить. в случае музыканта-профессионала имеет смысл говорить об экспериментальной, авангардной - любой другой аналогичной по смыслу музыке - но только не о "некоммерческой"... ведь музыкант живет тем, что ему платят за его произведения - поэтому даже то, за что сразу не заплатят (то есть сугубый эксперимент), повлияет на другое его творчество (за которое платят), и неизбежно станет оплачиваемым потом. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - KD - 30-01-2021 18:23 Хорошо. Обьсняю как я это понимаю. Не комерческая музыка это не значить что за неё принципиально не будут платить и это предусматривается изначально, а это музыка, во главу угла , при написании которой не ставится комерческий успех или выгода. То есть музыканты самовыражаются и надеятся что у них будут единомышленники. Более того изначально некомерческая музыка, может иметь оглушителтный успех. Экспериментальный экзерсисты и прогресивный подход , не помешал стать Dark Sade of the Moon, никогда не прекращаются слушатся пластинкой. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - gene_d - 30-01-2021 18:31 KD, профессиональный музыкант не может заниматься творчеством, не имея внутри хотя бы желания донести его результаты до людей и привлечь в итоге слушателей. другое дело, что музыкант может работать не над конкретным оплачиваемым заказом, а делать что-то "впрок", в качестве эксперимента, не имея в виду немедленного финансового результата, но все равно для профессионала понятие "собственно некоммерческое творчество" абсурдно само по себе - он зарабатывает на жизнь творчеством. если какой-то его проект не оплачивается непосредственно сразу, он все равно служит творческой "подпоркой" для других, оплачиваемых сейчас. понимаете, профессионализм это и означает деятельность в целом, за которую человеку платят, а не ту, по которой у него м.б. диплом есть. если человек получает от других людей деньги за то, что он делает, значит он здесь в этой области - уже профессионал... и если он что-то попутно в этой своей области делает бесплатно, то это м.б. типа благотворительности, но говорить о том, это это "некоммерческое" в принципе - нельзя. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - NOMAD9 - 30-01-2021 18:35 (30-01-2021 15:03)KD писал(а): банда из Нью-Йорка, ZEVIOUS.по тому фрагменту - математика ... Мысленно вернулся к 21-минутной композиции с одноименного ЕР (2004) шведских "зачинателей": MESHUGGAH "i" постепенно-постепенно "математика" дает ощущение от прослушивания, сходное с фри-джазом RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - KD - 30-01-2021 18:39 Хочу Вам только напомнить, что во времена "Золотого Века" рок музыки, не группы подстраиваться по народ, а люди под тот что им предлагали. Поэтому, в то время и родилось столько шедевров. И потребление хорошей музыки сделало людей более продвинутым. Хотя и комерческие проекты типа Sweet, тоже были не плохие, потому что они соревновались с андерграундом. (30-01-2021 18:35)NOMAD9 писал(а): ]постепенно-постепенно "математика" дает ощущение от прослушивания, сходное с фри-джазомОщущение правильное . Все так и есть . Просто, не все так просто. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - gene_d - 30-01-2021 18:55 (30-01-2021 18:39)KD писал(а): Хочу Вам только напомнить, что во времена "Золотого Века" рок музыки, не группы подстраиваться по народ, а люди под тот что им предлагали. Поэтому, в то время и родилось столько шедевров. И потребление хорошей музыки сделало людей более продвинутым. Хотя и комерческие проекты типа Sweet, тоже были не плохие, потому что они соревновались с андерграундом.вы находитесь во власти определенных иллюзий по поводу "золотого века рок-музыки"... почитайте что ли "Музпросвет" А.Горохова для некоторого просвещения. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - KD - 30-01-2021 21:06 Ради интереса, пробежался по г-ну Горохову. Не буду утверждать что все понял, но думаю суть ясна. Это как книжка про разоблачение фокусов. Типа - не боги горшки обжигают. Не думаю что там обсуждается, именно "золотой век" так как нету ключевых групп, ну да ладно. Но в этой книге, десакрализируется музыка, как нечто за пределами понимания, простого человека. Типа, все ради денег и славы. Но проблема в том , что мы не читали Горохова, мы слушали это все в реальном времени и восторгались или наоборот, бэкали. Для доказальства суб ективности мнения, в предложенном тексте, я приведу фразу которая говорил о не совсем подговтовлености автора к понимаю всего объёма музыкального наследия того времении. И так фраза из огиналтного текста: "Полагать, что андеграунд дико крут - большое заблуждение. Представлять себе андеграунд в виде братства равноправных индивидуумов, объединенных любовью к радикальной музыке и святой ненавистью к коммерции и мэйнстриму, просто смешно." Мой ответ. Андерграунд это дико круто и братство равноправных индивидуумов, объединенных любовью к радикальной музыке и святой ненавистью к коммерции и мэйнстриму, существовало. Называлось оно RIO И это не смешно. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - gene_d - 30-01-2021 22:00 ненависть к мейнстриму это одно... а необходимость зарабатывать на жизнь своей музыкой - это совсем другое. как правило, эта дилемма приводит к тому, что конкретный авангард со временем становится своего рода мейнстримом. и в общем-то это естественно и нормально. можно быть известным в узких кругах и зарабатывать своей музыкой, будучи с виду "некоммерческим", а на деле - просто настоящим творческим профессионалом. то есть продавать свое "некоммерческое" творчество со свистом. ЗЫ: Джон Зорн и особенно Том Уэйтс подтвердят. (билеты на его редкие концерты распродаются онлайн за полчаса, а за свои авторские права он судится ожесточенно - это что, некоммерческий артист?) RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - NOMAD9 - 30-01-2021 22:57 (25-01-2021 16:32)skown писал(а): RAF – "Ode To A Tractor" - интересный альбомнапример, участвующие в подобных абсолютно не коммерческих предприятиях, типа этого интересного альбома '1992 - братья Юханссоны - зарабатывают "на жизнь" не такой музыкой, а другой - "тяжелой". Кто не знает, этот клавишник и ударник - это известнейшие музыканты в hard'n'heavy-музыке: более всего там прославились, играя у Y.MALMSTEEN, DIO, STRATOVARIUS, HAMMERFALL. Так что они могут себе позволить "в свободное от работы время " - играть любую некоммерцию, чем они и занимаются в приличных количествах. _https://en.m.wikipedia.org/wiki/Jens_Johansson _https://en.m.wikipedia.org/wiki/Anders_Johansson_(drummer) У них, кстати, много и фьюжновых коллабораций, но конечно, узкоджазовые поклонники их не знают, да. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - SoBeerAtel - 30-01-2021 23:33 А вот в трио RYMDEN Вессельтофт совсем другой RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - KD - 31-01-2021 02:39 Это его отец. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - SoBeerAtel - 31-01-2021 13:33 Это он, повзрослевший). Альбом концертный вышел в прошлом году. https://www.discogs.com/ru/artist/6935287-Rymden RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - KD - 31-01-2021 15:53 Как-то все руки не доходили послушать. Бомба! RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - gene_d - 31-01-2021 16:51 все проекты с участием Лени Федорова - бомбы... RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - KD - 31-01-2021 17:00 Спору нет . Но я этот не слушал и сейчас получил удовольствие. Я Аукционон слушаю с 1989. У меня есть фирменная кассета"Забыть Сорренто". Потом я в СПБ, в 1993 скупил весь винил, который только у них был, то Бодуна. И уже позже собрал все на сд, ключая Разин, Рим и Лев. А вот этого единственного нет. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - gene_d - 31-01-2021 17:09 "Горы и реки" и "Джойс" тоже есть, надеюсь? RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - KD - 31-01-2021 18:06 Сольники не все. Есть кое что. Чайник Вина, на виниле. Жилец вершин -нет. И этих двух не помню. RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - NOMAD9 - 31-01-2021 19:22 ...лучше послушаю музыку из нормальной страны... интересный итальянский взгляд на вещи : EPHEL DUATH в разные годы это в разных пропорциях и комбинациях экспериментальная смесь black metal, prog metal/rock, jazz rock, math metal/rock, alternative metal/rock , death metal, avantgarde Первые два студийника - для жестких фэнов , с '2003 - мастхэв точно. Все альбомы сильно отличаются. Для примера, пара трэков из прогремевшего в своё время в андеграунде альбома "The Painter's Palеtte" ( 2003 ) : "The Passage (Pearl Grey)" "The Unpoetic Circle (Bottle Green)" RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - gene_d - 31-01-2021 19:30 (31-01-2021 18:06)KD писал(а): Сольники не все.а зря... Жилец Вершин имхо - это шедевр из шедевров. цельная вещь к тому же на редкость. но это впрочем не сольник - это записано с Аукцыоном. я в общем сольники Федорова больше предпочитаю... за исключением "Девушки поют" и "Жильца вершин". RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка - KD - 31-01-2021 20:08 Так я его не покупаю не потому что не хочу. Просто не попался. Предложите и я куплю. EPHEL DUATH не плохая группа. Есть у меня один альбомчик. |