![]() |
Ламповый усилитель! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Ламповый усилитель! (/thread-128548.html) |
RE: Ламповый усилитель! - sergos - 26-10-2014 13:49 (26-10-2014 12:08)soundloverr писал(а): У меня был полность транзисторный тракт. Затем перешел на полностью ламплвый (однотактник на 300 В). За тем, из-за нехватки динамики и телесности, перешел на мощный транзистор.Очень странно ![]() ![]() RE: Ламповый усилитель! - muztank - 26-10-2014 20:13 Понятие восприятия,у некоторых индивидумов,как показала практика-существенно различается. Когда люди переходят с лампы на транзистор,у меня в большинстве случаев возникают вопросы по их уровню восприятия.А именно-что и как они слышат... Почему то ни один из музыкантов,имеющие дома в том числе гитары и прочие инструменты,с лампы на транзистор никак переезжать не желают,твердя,что все многократно упрощается и обезжизнивается... ![]() RE: Ламповый усилитель! - soundloverr - 26-10-2014 22:15 (26-10-2014 13:49)sergos писал(а): Очень странноЯ полностью с Вами согласен, в том что не согласованость. На тот момент акустика была 93 db. Для 300В , надо 100. Но тем не менее, если говорить о динамике , а тем более о басе лучше всего показывает себя пуш-пул в классе А . Обьясняю свою позицию с точки зрения физики. Чем выше чуствительность АС , тем выше нижний предел в воспроизводимом частотном диапазоне . Менее чуствительные колонки дают больше баса. И раскачать АС , например , как у меня 93 db. Нужно ватт 50. (26-10-2014 20:13)muztank писал(а): Понятие восприятия,у некоторых индивидумов,как показала практика-существенно различается.А с Вами не совсем согласен. У меня были очень хорошие транзисторные усилители. И поверте они грали очень классно. Но мой аудиофильский вкус все таки выбрал Лампу. RE: Ламповый усилитель! - SVS - 27-10-2014 00:53 (26-10-2014 22:15)soundloverr писал(а): Но тем не менее, если говорить о динамике , а тем более о басеЕсли с точки зрения физики, то у пуш-пула не все так однозначно с басом. В области малых сигналов резко падает магнитная проницаемость у магнитопроводов выходных трансформаторов, как следствие - индуктивность и, наконец, ухудшается АЧХ на низких частотах. У однотактов этого нет. А динамику и бас не проблема организовать на хорошем однотакте. RE: Ламповый усилитель! - soundloverr - 27-10-2014 09:35 SMS. Вы Обсолютно правы, ламповые ооднотактники очень хорошие усилители. И даже более аудиофильские, чем многие другие . Но я имел ввиду, что пуш-пул может сочетать в себе достоинства как лампы , так и транзистора и быть хорошим компромісом. Т.е. музыкальным, с богатыми тембра ми , но при этом по транзистор ному хлестким с ммайданом динамичным звуком. Я в электронике не имею энциклопедических знаний и по сему выражаю свои ощущения и понятия в более простых формулировах. Идея моего спитча , в буквах, была в том что нельзя просто делить усилители на ламповые и нет.Это заблуждение. RE: Ламповый усилитель! - muztank - 27-10-2014 10:48 Правильно-их нужно делить на: -хорошие транзисторные -посредственные транзисторные -уникальные транзисторные с нетрадиционным построением -посредственные ламповые -достойные ламповые. -ну еще отдельной темой по гибридным пройтись ![]() ![]() RE: Ламповый усилитель! - VAK - 27-10-2014 11:39 (27-10-2014 00:53)SVS писал(а): А динамику и бас не проблема организовать на хорошем однотакте.Соглашусь с данным коментом! ![]() Недавно сам поменял свое мнение о маломощных усилителях(и это к старости ![]() слушая полный усилитель Sun Audio 2A3(2 по 3вата) на 15"Tannoy. ![]() To sergos:Сергей у тебя активные кроссоверы,а это таки да большая разница,для увеличения драйва в системе. ![]() To Soundloverr:Саша немного зная твой "горячий и южный" характер(одесский), думаю что это не последний этап в замене пасочек. ![]() RE: Ламповый усилитель! - soundloverr - 27-10-2014 11:58 Да нет, вроде уже все. Единственное что то бы я рассматривал, так это Прямонакальный триод, типа 211 или 845 с 45.. JBL и винмлом. Но это как втооую систему . Сейчас пока так. RE: Ламповый усилитель! - SVS - 27-10-2014 12:38 (27-10-2014 11:58)soundloverr писал(а): Единственное что то бы я рассматривал, так это Прямонакальный триод, типа 211 или 845 с 45.. JBL и винмлом.Прямонакальность или кривонакальность здесь не главное. Плохой усилитель можно сделать на самой лучшей лампе. И наоборот. RE: Ламповый усилитель! - soundloverr - 27-10-2014 14:08 Я згаю три выдаюшиъся усилителя на лампах 211 и 845 . AUDIO SCULPTURE ULTIMA MONOBLOCK Онгаку, и Нью Аудио Фронтирз. Первые два мне не потянуть , ну а второй на б/у можно расматривать. Остальные не очень интересно . Но это не сейчас. Так мысли вслух. RE: Ламповый усилитель! - Kozak - 27-10-2014 23:15 (27-10-2014 00:53)SVS писал(а): Если с точки зрения физики, то у пуш-пула не все так однозначно с басом.Проницаемость падает всего в 2...3 раза, что не очень уж и существенно. Кроме того кривая чувствительности человеческого восприятия звука, подразумевает необходимость довольно приличного уровня сигнала в области НЧ, при котором нет существенных "провалов" в восприятии НЧ, и магнитопровод уже будет на "рабочем участке". (Тонкомпенсированные регуляторы громкости для этой цели и были изобретены). Добавляя небольшое количество пермалоевых пластин в магнитопровод РР трансформатора (не более 2...5% от объема). Можно добится практически полного нивелирования "эффекта первого ватта". Что и реализованно в РР выходниках известных производителей TANGO, TAMURA и пр. В РР присутствует несколько иной аспект, а именно в следствии того, что отсутствует подмагничивание, магнитопровод работает вблизи "нуля", где и проявляются все "нелинейные" эффекты в малосигнальном режиме. Что проявляется как раз на ВЧ, в субъективном отсутствии "прозрачности звука" - "транзисторное звучание". В однотакте, ток подмагничивания выводит рабочую точку на "линейный" участок. Аналогично в магнитной записи, удалось существенно снизить искажения, путем подмагничивания, сначала постоянным током, а потом и ВЧ. А динамику и бас, реализовать в однотакте, как раз довольно не просто. Получить 40Вт мощности уже далеко не тривиальная задача. Я например однотакта большей мощности не встречал. В отличии от РР, где без проблем хоть несколько кВт. А ведь есть ещё и ОТЛ - ламповики. ![]() RE: Ламповый усилитель! - soundloverr - 27-10-2014 23:38 динамику и бас, реализовать в однотакте, как раз довольно не просто. В отличии от РР. Цена "достойных" однотактов, как минимум на порядок выше. Ещё ведь есть и ОТЛ - ламповики. =============================== Полностью согласен. RE: Ламповый усилитель! - zbutmash - 27-10-2014 23:40 Вот купит ерунду и будет разочарован. Найдите у себя в городе у кого есть получше ламповый усилитель чем Вам предложили и напроситесь в гости - поймете , стоит ли Вам копить на лучший вариант С этой акустикой этот усилитель - играть не будет ![]() Послушал достаточное количество ламповых и знаю к чему мне лично стремиться . Магия ламп вечером и звучание лампового усилителя - зачаровывает ![]() RE: Ламповый усилитель! - groove - 28-10-2014 02:12 (27-10-2014 23:15)Kozak писал(а): А динамику и бас, реализовать в однотакте, как раз довольно не просто. Получить 40Вт мощности уже далеко не тривиальная задача. Я например однотакта большей мощности не встречал. В отличии от РР, где без проблем хоть несколько кВт. А ведь есть ещё и ОТЛ - ламповики.вот 60Вт http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-116556-post-2576048.html#pid2576048 сейчас на 85вт готовлю, на других лампах правда. никакой проблемы - хоть 200Вт. ![]() RE: Ламповый усилитель! - t.800 - 28-10-2014 08:04 (23-10-2014 17:12)vladli писал(а): Если нужно "вдуть" то конечно каменный, а если уютно, не громко вечером послушать, то я тоже хочу лампу, однотакт.Вывод напрашивается только один, нужно иметь и то и другое. ![]() Или одну лампу, но которая может "вдуть". ![]() (28-10-2014 02:12)groove писал(а): вот 60Вт http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-116556-post-2576048.html#pid2576048Мощность большая - не говорит ещё о нормальной динамике и басе. RE: Ламповый усилитель! - SVS - 28-10-2014 08:11 (28-10-2014 02:12)groove писал(а): вот 60Вт http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-116556-post-2576048.html#pid2576048Тут как раз проблемы не в Ваттах, а в частотном диапазоне. Выходной трансформатор - это сгусток компромиссов и больше 30-35 Вт нормального звука с него получить крайне затруднительно. Мне, например, такие экземпляры не попадались, моим знакомым усестроителям тоже. Добавлю, что правильным я считаю транс, имеющий на полной мощности частотный диапазон примерно 7...35 000 без пиков и провалов. Все это применительно к трансформаторам для однотактных УНЧ. RE: Ламповый усилитель! - FilaBatya - 28-10-2014 14:34 а видатні приклади з цими характеристиками в середньому ціновому діапазоні фірмових усів можна СВС? RE: Ламповый усилитель! - soundloverr - 28-10-2014 15:04 (28-10-2014 08:04)t.800 писал(а): Вывод напрашивается только один, нужно иметь и то и другое.Я тоже, до недавнего времени, считал, что можно иметь два типа усиления. Но сейчас так не думаю. Один усилитель станет не интересным. И никакие "вдуть" не помогут, да и не нужны . Вот поэтому я свой транзистор и продаю. RE: Ламповый усилитель! - SVS - 28-10-2014 15:11 (28-10-2014 14:34)FilaBatya писал(а): а видатні приклади з цими характеристиками в середньому ціновому діапазоні фірмових усів можна СВС?Таких, на жаль, не знаю. Стверджувати що взагалі немає не буду, може де і є. В епоху лампового ренесансу не прийнято давати характеристики в таких режимах. Дають, зазвичай, частотний діапазон на потужності 1 Вт. Дуже гарний він там виходить. Подивився буклет на транси Тамура. Максимум що є для однотакта - F-7002, F-7003, 15...50К, 10 Вт, 100мА, 25 і 30 Гн відповідно. Робіть висновки. RE: Ламповый усилитель! - petr.solo1223 - 28-10-2014 15:26 Все эти цифирки мне лично до фени. Конкретный звук на конкретных колонках,оно или играет или нет. ![]() |