![]() |
некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... (/thread-28198.html) |
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 10:06 (15-03-2011 09:54)Sound-YP писал(а): Безусловно, тембр, важнейший элемент в музыкальной структуре, но он входит в понятие "музыкальность". Чтобы не было разночтений, повторно выложу "признаки звучания" по АМЛ.Конечно систематизировать можно по разному, но!!!! Слово "музыкальность" происходит от слова музыка. А музыка, это не только ритм и связность определённых нот, это ещё и тембр инструментов именно тех, которые заложил автор. Музыкальность - слишком широкое понятие, на мой взгляд, чтобы из него исключать тембр... Впрочем, я не настаиваю - трактовать можно по разному. А что касается АМЛ таблицы - она мне абсолютно не нравится - не стройная, безсистемная и не красивая. Например, тональность далеко от темба, а это родсвенные вещи. Тональный баланс и тональная чистота - вещи абсолютпо разные, а стоят рядом. В общем - полная каша почти по всем пунктам!! - не мешало бы этот вопрос урегулировать. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Mr.Michael - 15-03-2011 10:42 Тут без сто грамм не разобраться. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Sound-YP - 15-03-2011 11:00 (15-03-2011 10:06)Юрий11 писал(а):Музыкальность - действительно широкое понятие и при любой попытке ее препарирования...(15-03-2011 09:54)Sound-YP писал(а): Безусловно, тембр, важнейший элемент в музыкальной структуре, но он входит в понятие "музыкальность". Чтобы не было разночтений, повторно выложу "признаки звучания" по АМЛ.Конечно систематизировать можно по разному, но!!!! ![]() Музыка, как целое - всегда будет больше составляющих ее частей. В отношении приведенного примера АМЛ, так это лишь попытка на неком кон текстуальном поле частностей, указать на Целое. Способов дробления и интерпретаций будет столько, сколько будет дробящих. По этому, всякое урегулирование, на мой взгляд, будет терпеть фиаско. С уважением. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - rob - 15-03-2011 11:36 (15-03-2011 10:06)Юрий11 писал(а):так давайте урегулируем!(15-03-2011 09:54)Sound-YP писал(а):А что касается АМЛ таблицы - она мне абсолютно не нравится - не стройная, безсистемная и не красивая. ![]() для начала- что такое "тональная чистота" ![]() словосочетание совершенно бредовое...каждый понимает по-своему и лепят эту тональную чистоту куда попало... ![]() тональность- это высота, какая здесь может быть чистота? насчет родственности тональности и тембра- неправильно. сыграйте в одной и той же тональности одну и ту же музыку на двух разных инструментах, напр. струнном и медном- совершенно разные тембры, где здесь родство?! RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 11:38 Тональная чистота, это тоже, что и тембральная точность. При подаче одного тона, не появляется других тонов - так шо Вы не правы. Понятие тембр состоит из двух - тембральный окрас (инструмент) и тональность (завышение) - в аудиофильном смысле. Все эти понятия достаточно конкретны. Я думаю, всё же стоит изложить свою таблицу. Никакие паршивые системы не могут менять ноты, т. е. высоту, но могут менять тональность (завышать тембр, не меняя тембрального окраса). Когда мы говорим - система звучит тонально ниже - уж не думаете ли Вы, что ноты сместились на октаву вниз? Тембр при этом может не претерпевать никаких изменений (Эдит Пиаф не превратится к примеру в Мирей Матье), но голоса их будут выше. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Mr.Michael - 15-03-2011 11:42 (15-03-2011 11:36)rob писал(а): насчет родственности тональности и тембра- неправильно. сыграйте в одной и той же тональности одну и ту же музыку на двух разных инструментах, напр. струнном и медном- совершенно разные тембры, где здесь родство?!Совершенно согласен! И тональная чистота термин для меня не понятен. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 11:45 Пост 25 - ответ. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Mr.Michael - 15-03-2011 11:57 (15-03-2011 11:45)Юрий11 писал(а): Пост 25 - ответ.В 25 посте мне вообще не понятно. Ну не понятно же! (Артур Пирожков) RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 11:59 Ничем не могу помочь, кто хочет тот поймёт или хоть спросит, что не понятно. Может Вы в принципе не хотите принимать чьих-то версий их духа противоречия. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Mr.Michael - 15-03-2011 12:10 (15-03-2011 11:59)Юрий11 писал(а): Ничем не могу помочь, кто хочет тот поймёт или хоть спросит, что не понятно.Отнюдь! Хочется именно понять, что Вы имеете в виду. Мне не понятны эти формулировки; "Тональная чистота, это тоже, что и тембральная точность." и описание их физики; "При подаче одного тона, не появляется других тонов... " RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 12:14 Если тупо на усолитель подать с генератора 1 кГц (один тон), то хороший усилитель не породит 2кГц, 4кгц, 8 кгц и т. д., (т. е. других тонов) что будет свидетельствовать о его тональной чистоте или тембральной точности - в тембре исполнителя не появится дополнительных обертонов (кратных частот), кроме тех которые поданы на вход - т. е. тембр останется точным RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Mr.Michael - 15-03-2011 12:28 (15-03-2011 12:14)Юрий11 писал(а): Если тупо на усолитель подать с генератора 1 кГц (один тон), то хороший усилитель не породит 2кГц, 4кгц, 8 кгц и т. д., (т. е. других тонов) что будет свидетельствовать о его тональной чистоте или тембральной точности - в тембре исполнителя не появится дополнительных обертонов (кратных частот), кроме тех которые поданы на вход - т. е. тембр останется точнымЯ конечно не электронщик, но хочу теперь понять уже и это. А что бывают усилители НЧ или другие традиционные аудиоустройства, которые по собственному желанию могут удваивать частоту? RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 12:31 Тю, так это ж их любимое дело!.. Коэффициент гармоник (удвоенных частот) - это оно и есть. Спектр гармоник может исковекать тембр женщины до железного робота!! А ещё хуже интнермодуляция - порождение сумарно-разностных частот, при подаче двух или более частот на вход. А реально их подаётся несметное количество. И не только усилители, этим занимаются ещё и кабеля. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Mr.Michael - 15-03-2011 12:41 (15-03-2011 12:31)Юрий11 писал(а): Тю, так это ж их любимое дело!..Ну это понятно! Но их амплитуда ничтожно мала. Как существенно это влияет на звук (в слышимом диаппазоне)? Мне каитца, что Вы утрируете на счёт-" тембр женщины до железного робота", для этого есть вокодер. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 12:43 Ну, утрирую, но суть то такая. А на счёт малости, так её достаточно, что бы отбить желание слушать музыку. Ухо слишком чувствительно к подобным вещам!! Амплитуда мала отностельно чего?.. Амплитуды естественных обертонов тоже малы и сравнимы с искажениями. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Mr.Michael - 15-03-2011 13:02 (15-03-2011 12:43)Юрий11 писал(а): Ну, утрирую, но суть то такая.Спорить не стану. Но скажу, что за время которое я занимаюсь аудио мне усилитей, которые я "забраковал" по этим причинам не попадалось. Может мне и повезло (хотя врядли), но усилков за свою жизнь имел несколько тысяч. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 13:08 Ну, и по каким же качествам Вы браковали усилители - динамика, пространственные характеристики, ритм, собранность?.. И потом я и не утверждал, что тембр и тональность - это всё (просто об этом зашла речь), хотя для меня тембр очень важен, особенно его наполнение (мясистость). Скелетообразные голографические изображения со скрежещущими скрипками меня мало радуют, а больше то ведь и нет параметров, если не рассматривать эмоциональные. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Mr.Michael - 15-03-2011 13:30 (15-03-2011 13:08)Юрий11 писал(а): Ну, и по каким же качествам Вы браковали усилители - динамика, локализация, ритм, собранность?.. И потом я не утверждал, что тембр и тональность - это всё, хотя для меня тембр очень важен.Когда только начинал свою аудиофилию, обращал внимание на разные особенности трактовки и сам применял все эти термины. Сейчас я ушел от применения сиих форм определения и перешёл к более радикальным - нра, не нра. В каждом усилителе свой звук и будет он звучать или не будет, для Вас или для меня, можем определить только Вы и я, все остальные оценки меня абсолютно не интересуют, а по сему и термины на сегодняшний день для меня пустой звук ненаполненый никаким смыслом. Тональный баланс имеет значение, но если он кривой, но красивый, то я буду это слушать, также буду слушать "идеальный" звук, сухой, артикулированый, динамичный, с высоким до противного разрешением(не путать с "детальностью" из-за гипертрофированных ВЧ) и максимальным вовлечением в звук, и в музыку. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Юрий11 - 15-03-2011 13:33 Так я с Вами и не спорю... Тема разговора была другой - о классификации предложенной АМЛ. Звуком занимаюся уже 18 лет - вроде как тоже не вначале. А достоверность кроме эмоций важна хотя бы тем, что интересно всё же иногда, а каким же голосом пел тот или иной певец. RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - robot rock - 15-03-2011 13:42 У АМЛ все решают тибетцы и сущности. Я вроде уже приводил эту статью? http://www.aml.nm.ru/articles/telefunken.htm Или, если желаете, еще одна не менее сильная http://www.aml.nm.ru/articles/colouration.htm Господа производители кабельного и проч. эксклюзива "с душой" - благодарите АМЛ. Он все так объяснил, что не подкопаешься. Слышащему разницу покупателю теперь можно польстить, отнеся его к категории просвещенных, чувствующих параллельную реальность; не слышащего послать подальше со словами "Вам не понять". Все просто идеально продумано ![]() На всякий случай: разницу, слышимую при смене кабелей, по крайней мере межблочных и акустических, я не отрицаю. Слышу. Есть. Достает лишь эзотерическая подоплека, попытка привести в кач-ве доводов неведомые силы, оккультизм Рейха и проч. |