некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д...
|
Автор |
Сообщение |
Юрий11
Ветеран
|
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... / 15-03-2011 10:06
(15-03-2011 09:54)Sound-YP писал(а): Безусловно, тембр, важнейший элемент в музыкальной структуре, но он входит в понятие "музыкальность". Чтобы не было разночтений, повторно выложу "признаки звучания" по АМЛ.
Конечно систематизировать можно по разному, но!!!!
Слово "музыкальность" происходит от слова музыка. А музыка, это не только ритм и связность определённых нот, это ещё и тембр инструментов именно тех, которые заложил автор.
Музыкальность - слишком широкое понятие, на мой взгляд, чтобы из него исключать тембр... Впрочем, я не настаиваю - трактовать можно по разному.
А что касается АМЛ таблицы - она мне абсолютно не нравится - не стройная, безсистемная и не красивая.
Например, тональность далеко от темба, а это родсвенные вещи.
Тональный баланс и тональная чистота - вещи абсолютпо разные, а стоят рядом.
В общем - полная каша почти по всем пунктам!! - не мешало бы этот вопрос урегулировать.
(Отредактировал 15-03-2011 в 10:30 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Mr.Michael
Ветеран
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... / 15-03-2011 11:00
(15-03-2011 10:06)Юрий11 писал(а): (15-03-2011 09:54)Sound-YP писал(а): Безусловно, тембр, важнейший элемент в музыкальной структуре, но он входит в понятие "музыкальность". Чтобы не было разночтений, повторно выложу "признаки звучания" по АМЛ.
Конечно систематизировать можно по разному, но!!!!
Слово "музыкальность" происходит от слова музыка. А музыка, это не только ритм и связность определённых нот, это ещё и тембр инструментов именно тех, которые заложил автор.
Музыкальность - слишком широкое понятие, на мой взгляд, чтобы из него исключать тембр... Впрочем, я не настаиваю - трактовать можно по разному.
А что касается АМЛ таблицы - она мне абсолютно не нравится - не стройная, безсистемная и не красивая.
В общем - полная каша почти по всем пунктам!! - не мешало бы этот вопрос урегулировать.
Музыкальность - действительно широкое понятие и при любой попытке ее препарирования...
Музыка, как целое - всегда будет больше составляющих ее частей.
В отношении приведенного примера АМЛ, так это лишь попытка на неком кон текстуальном поле частностей, указать на Целое. Способов дробления и интерпретаций будет столько, сколько будет дробящих. По этому, всякое урегулирование, на мой взгляд, будет терпеть фиаско.
С уважением.
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
rob
Ветеран
|
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... / 15-03-2011 11:36
(15-03-2011 10:06)Юрий11 писал(а): (15-03-2011 09:54)Sound-YP писал(а):
В общем - полная каша почти по всем пунктам!! - не мешало бы этот вопрос урегулировать. так давайте урегулируем!
для начала- что такое "тональная чистота" "тональный баланс"- еще можно понять, но чистота..?
словосочетание совершенно бредовое...каждый понимает по-своему и лепят эту тональную чистоту куда попало...
тональность- это высота, какая здесь может быть чистота?
насчет родственности тональности и тембра- неправильно. сыграйте в одной и той же тональности одну и ту же музыку на двух разных инструментах, напр. струнном и медном- совершенно разные тембры, где здесь родство?!
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... / 15-03-2011 11:38
Тональная чистота, это тоже, что и тембральная точность. При подаче одного тона, не появляется других тонов - так шо Вы не правы.
Понятие тембр состоит из двух - тембральный окрас (инструмент) и тональность (завышение) - в аудиофильном смысле.
Все эти понятия достаточно конкретны. Я думаю, всё же стоит изложить свою таблицу.
Никакие паршивые системы не могут менять ноты, т. е. высоту, но могут менять тональность (завышать тембр, не меняя тембрального окраса).
Когда мы говорим - система звучит тонально ниже - уж не думаете ли Вы, что ноты сместились на октаву вниз? Тембр при этом может не претерпевать никаких изменений (Эдит Пиаф не превратится к примеру в Мирей Матье), но голоса их будут выше.
(Отредактировал 15-03-2011 в 12:09 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... / 15-03-2011 13:08
Ну, и по каким же качествам Вы браковали усилители - динамика, пространственные характеристики, ритм, собранность?.. И потом я и не утверждал, что тембр и тональность - это всё (просто об этом зашла речь), хотя для меня тембр очень важен, особенно его наполнение (мясистость).
Скелетообразные голографические изображения со скрежещущими скрипками меня мало радуют, а больше то ведь и нет параметров, если не рассматривать эмоциональные.
(Отредактировал 15-03-2011 в 13:26 Юрий11.)
|
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... / 15-03-2011 13:30
(15-03-2011 13:08)Юрий11 писал(а): Ну, и по каким же качествам Вы браковали усилители - динамика, локализация, ритм, собранность?.. И потом я не утверждал, что тембр и тональность - это всё, хотя для меня тембр очень важен. Когда только начинал свою аудиофилию, обращал внимание на разные особенности трактовки и сам применял все эти термины. Сейчас я ушел от применения сиих форм определения и перешёл к более радикальным - нра, не нра. В каждом усилителе свой звук и будет он звучать или не будет, для Вас или для меня, можем определить только Вы и я, все остальные оценки меня абсолютно не интересуют, а по сему и термины на сегодняшний день для меня пустой звук ненаполненый никаким смыслом. Тональный баланс имеет значение, но если он кривой, но красивый, то я буду это слушать, также буду слушать "идеальный" звук, сухой, артикулированый, динамичный, с высоким до противного разрешением(не путать с "детальностью" из-за гипертрофированных ВЧ) и максимальным вовлечением в звук, и в музыку.
|
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... / 15-03-2011 13:42
У АМЛ все решают тибетцы и сущности. Я вроде уже приводил эту статью? http://www.aml.nm.ru/articles/telefunken.htm Или, если желаете, еще одна не менее сильная http://www.aml.nm.ru/articles/colouration.htm
Господа производители кабельного и проч. эксклюзива "с душой" - благодарите АМЛ. Он все так объяснил, что не подкопаешься.
Слышащему разницу покупателю теперь можно польстить, отнеся его к категории просвещенных, чувствующих параллельную реальность; не слышащего послать подальше со словами "Вам не понять". Все просто идеально продумано
На всякий случай: разницу, слышимую при смене кабелей, по крайней мере межблочных и акустических, я не отрицаю. Слышу. Есть.
Достает лишь эзотерическая подоплека, попытка привести в кач-ве доводов неведомые силы, оккультизм Рейха и проч.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|