![]() |
Длина кабеля: а что катушки? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Длина кабеля: а что катушки? (/thread-73018.html) |
RE: Длина кабеля: а что катушки? - parasound - 28-11-2012 20:45 (28-11-2012 01:33)serpens писал(а): Юра, я говорю о длине провода до конкретного динамика от усилителя. Получается, что длина проводников разная, причем - в случае с большими катушками - намного. И правильно, идет запаздывание, я бы даже назвал это рассинхронизацией на какие-то доли секунды - когда на "минусе" сигнал есть, а до "плюса" он еще не дошел.Запаздывания по минусу и плюсу из за разницы длинны массового и сигнального провода не будет. Сигнал переменный, идет по плюсовому проводу и меняет полярность. Представьте синусоиду - выше линии - плюс, ниже - переходит в минус. После динамиков он по земляному проводу также уходит на блок питания усилителя. Так что никакой "рассинхронизации" из-за катушки не будет. RE: Длина кабеля: а что катушки? - sugden - 28-11-2012 21:46 Все теоретики убеждались в правильности своих теорий как правило на практике.Так и в этой ситуации.Берем обыкновенный сетевой провод это для того чтобы не попасть на деньги, провод для сигнала необходимой длинны,для минуса длинна сигнального плюс длина всех катушек.Подключаем,слушаем.Что-то изменилось,я сомневаюсь. ![]() RE: Длина кабеля: а что катушки? - SergiiS - 28-11-2012 22:29 Я в начале подумал, что вопрос ТСа - это шутка, вроде готовиться автор к первому апреля. Но по огромному числу ответов и повторных вопросов понял, что ошибался. ТС задал вопрос таки серьезно. To sugden. Тогда тоже серьезно выражу свое ИМХО. Ток в усилителе переменный поэтому движется попеременно от + к - усилителя, а потом назад, и так от 20-30 до 18000-20000 раз за секунду. Поэтому движение тока в проводниках кабеля будет всегда противоположным. Катушка индуктивности и за ней динамик находятся как бы по середине между + и - усилителя. Вставлять кусок проводника с другой стороны динамика для "симметричности" БЕССМЫСЛЕННО т.к. движение электронов в данной цепи ПЕРЕМЕННОЕ. Вы только увеличите сопротивление всей цепи, что снижает демпфирование низкочастотной головки, может появиться гулкость на резонансной частоте динамика. Чем короче кабель и больше сечение (меньше сопротивление), тем лучше звук. Рекомендации продавцов по одинаковости правых и левых отрезков кабеля правильное, т.к. сопротивление кабеля (и другие его характеристики) в одинаковой степени влияли на демпфирование (и другие характеристики) правого и левого канала. RE: Длина кабеля: а что катушки? - Serpens - 28-11-2012 23:48 (28-11-2012 22:29)SergiiS писал(а): Я в начале подумал, что вопрос ТСа - это шутка, вроде готовиться автор к первому апреля. Но по огромному числу ответов и повторных вопросов понял, что ошибался. ТС задал вопрос таки серьезно.ТС таки думал, что это шутка, даже покрепче... Но спасибо, многие восприняли серьезно))). (28-11-2012 22:29)SergiiS писал(а): Ток в усилителе переменный поэтому движется попеременно от + к - усилителя, а потом назад, и так от 20-30 до 18000-20000 раз за секунду.А щас предлагаю новую тему в теме: если ток в проводах движется вперед-назад, и так много-много раз/сек, давайте еще и направление кабелей обсудим. ЗЫ И все-таки длина (физическая, в метрах) одного и другого провода (условные + и -) до динамика разная. Иногда очень разная. И никто не заморачивается об этом. Примерно так: +_____________________________________()________- RE: Длина кабеля: а что катушки? - Rogozhin - 29-11-2012 00:06 Дима, тебе что в школу обратно захотелось? Ностальгия? ![]() ![]() RE: Длина кабеля: а что катушки? - SergiiS - 29-11-2012 12:49 (28-11-2012 23:48)serpens писал(а): ... И все-таки длина (физическая, в метрах) одного и другого провода (условные + и -) до динамика разная. Иногда очень разная. И никто не заморачивается об этом ... ![]() (29-11-2012 00:06)Rogozhin писал(а): ...и ей совершенно пофигу в каком порядке ты там все подключаешьВот, золотые слова сказал Ваш знакомый. RE: Длина кабеля: а что катушки? - Вячслав_М - 29-11-2012 13:03 Катушка индуктивности считается (и фактически по параметрам) является единым устройством (как трансформатор, как лента в конденсаторах) и длинна в метрах какого-то там провода - к ней неприменимо. Вот если бы ее распустить и эти сотни метров грудой лежали бы на полу - тогда пожалуйста - учитывайте. RE: Длина кабеля: а что катушки? - Yuri S - 29-11-2012 14:04 "Пофигу" в звуке ничего не бывает. Цепь конечно замкнутая, но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке". Но воинствующим инженерам то без надобности. RE: Длина кабеля: а что катушки? - sugden - 29-11-2012 14:24 (28-11-2012 22:29)SergiiS писал(а): Я в начале подумал, что вопрос ТСа - это шутка, вроде готовиться автор к первому апреля. Но по огромному числу ответов и повторных вопросов понял, что ошибался. ТС задал вопрос таки серьезно.Я тоже тему поднятую ТС принял за шутку поэтому и пример в посте №22 привел шутя.Если исходить из Вашего примера о сопротивлении колоночного кабеля учитывая его длину то кабель длинной 10-20-30м при сечении 2,5-4 квадрата будет иметь мизерное порядка 0.0?ом сопротивление и влиять на сопротивление АС ни как не будет.А длинна акустического кабеля рекомендуемого изготовителем исходит из чисто практического применения.Влиять будут другие параметры кабеля,но не на сопротивление АС а на звук.Но это уже другая тема. RE: Длина кабеля: а что катушки? - Serpens - 30-11-2012 02:01 Я и пытался выяснить, как будет влиять на звук разновеликая пара проводов. Согласен с предыдущим постом - никак . Спасибо! RE: Длина кабеля: а что катушки? - SergiiS - 02-12-2012 00:54 (29-11-2012 14:04)Yuri S писал(а): ... но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке" ...Пожалуйста, не могли бы Вы понятней изложить мысль, применительно к конкретной теме. RE: Длина кабеля: а что катушки? - Yuri S - 02-12-2012 01:00 А как ещё конкретнее? Поменяйте местами "слагаемые" и послушайте. Например ОППВ можно в плюс ставить, а можно в минус. Я ж не знаю чем Вы конкретно "дышите", мог бы ещё конкретнее. RE: Длина кабеля: а что катушки? - Александр Ю. - 02-12-2012 01:11 (29-11-2012 14:04)Yuri S писал(а): "Пофигу" в звуке ничего не бывает. Цепь конечно замкнутая, но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке". Но воинствующим инженерам то без надобности.Не согласен, качество проводника и в сигнальном, и в обратном проводах равноценно. RE: Длина кабеля: а что катушки? - Yuri S - 02-12-2012 01:19 (02-12-2012 01:11)Александр Ю. писал(а):Т.е. Вы хотите сказать, что разницу в силе влияния не слышите?(29-11-2012 14:04)Yuri S писал(а): "Пофигу" в звуке ничего не бывает. Цепь конечно замкнутая, но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке". Но воинствующим инженерам то без надобности.Не согласен, качество проводника и в сигнальном, и в обратном проводах равноценно. RE: Длина кабеля: а что катушки? - SergiiS - 02-12-2012 01:31 To Yuri S Я уж точно не есть "воинствующий инженер". Если честно, Вас не совсем понял. Причем тут однополупериодный выпрямитель и зачем его в этой теме куда то ставить? ТС спрашивал о "компенсации" длины провода в катушке индуктивности кабелем со стороны минуса. Я выразил ИМХО. А про начало, конец, причину и следствие как то не совсем было понятно. ![]() ![]() (02-12-2012 01:11)Александр Ю. писал(а): ....качество проводника и в сигнальном, и в обратном проводах равноценно.А какой провод в акустическом кабеле является "сигнальным", а какой "обратным"? Или Вы пишете не об акустическом кабеле? RE: Длина кабеля: а что катушки? - Yuri S - 02-12-2012 01:42 (02-12-2012 01:31)SergiiS писал(а): Может быть Вы тему перепутали?Нет, вот читаем, и пытаемся ответить: (29-11-2012 00:06)Rogozhin писал(а): От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Связка АС-выходной каскад - это замкнутая цепь и ей совершенно пофигу в каком порядке ты там все подключаешь RE: Длина кабеля: а что катушки? - Pinaevv - 02-12-2012 09:38 Хочу вставить свои маленькие пять копеек. У меня есть комплект акустических проводов индивидуального изготовления, которые мне очень нравятся по звучанию. Так вот плюсовой провод молибденовый, а минусовой - медный. Наверно не просто так делали. RE: Длина кабеля: а что катушки? - VladimirNB - 02-12-2012 11:31 (02-12-2012 09:38)Pinaevv писал(а): Хочу вставить свои маленькие пять копеек. У меня есть комплект акустических проводов индивидуального изготовления, которые мне очень нравятся по звучанию. Так вот плюсовой провод молибденовый, а минусовой - медный. Наверно не просто так делали.И чем этот кабель вас подкупил? Если не затруднит, опишите особенности его звучания. А если сравнивали с какими либо другими, то и в чем отличия между ними. RE: Длина кабеля: а что катушки? - SergiiS - 02-12-2012 11:56 (02-12-2012 09:38)Pinaevv писал(а): Хочу вставить свои маленькие пять копеек. У меня есть комплект акустических проводов индивидуального изготовления, которые мне очень нравятся по звучанию. Так вот плюсовой провод молибденовый, а минусовой - медный. Наверно не просто так делали.Мне тоже очень интересно. Какой звук, если сравнивать с недорогим медным? RE: Длина кабеля: а что катушки? - Александр Ю. - 02-12-2012 11:56 (02-12-2012 01:19)Yuri S писал(а):Хочу сказать что если перевернуть кабель, обратный на сигнал, сигнал на обратку, то от перемены мест слагаемых ничего не поменяется. А вот если обратка паршивая, и ее заменить на такаой же качественный как сигнальный провод, то прирост будет.(02-12-2012 01:11)Александр Ю. писал(а):Т.е. Вы хотите сказать, что разницу в силе влияния не слышите?(29-11-2012 14:04)Yuri S писал(а): "Пофигу" в звуке ничего не бывает. Цепь конечно замкнутая, но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке". Но воинствующим инженерам то без надобности.Не согласен, качество проводника и в сигнальном, и в обратном проводах равноценно. |