Длина кабеля: а что катушки?
Автор Сообщение
parasound Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 20:45
(28-11-2012 01:33)serpens писал(а):  Юра, я говорю о длине провода до конкретного динамика от усилителя. Получается, что длина проводников разная, причем - в случае с большими катушками - намного. И правильно, идет запаздывание, я бы даже назвал это рассинхронизацией на какие-то доли секунды - когда на "минусе" сигнал есть, а до "плюса" он еще не дошел.
Запаздывания по минусу и плюсу из за разницы длинны массового и сигнального провода не будет. Сигнал переменный, идет по плюсовому проводу и меняет полярность. Представьте синусоиду - выше линии - плюс, ниже - переходит в минус. После динамиков он по земляному проводу также уходит на блок питания усилителя. Так что никакой "рассинхронизации" из-за катушки не будет.

Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
Найти все сообщения

sugden Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 21:46
Все теоретики убеждались в правильности своих теорий как правило на практике.Так и в этой ситуации.Берем обыкновенный сетевой провод это для того чтобы не попасть на деньги, провод для сигнала необходимой длинны,для минуса длинна сигнального плюс длина всех катушек.Подключаем,слушаем.Что-то изменилось,я сомневаюсь.Biggrin
Найти все сообщения

SergiiS Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 22:29
Я в начале подумал, что вопрос ТСа - это шутка, вроде готовиться автор к первому апреля. Но по огромному числу ответов и повторных вопросов понял, что ошибался. ТС задал вопрос таки серьезно.
To sugden. Тогда тоже серьезно выражу свое ИМХО.
Ток в усилителе переменный поэтому движется попеременно от + к - усилителя, а потом назад, и так от 20-30 до 18000-20000 раз за секунду. Поэтому движение тока в проводниках кабеля будет всегда противоположным. Катушка индуктивности и за ней динамик находятся как бы по середине между + и - усилителя. Вставлять кусок проводника с другой стороны динамика для "симметричности" БЕССМЫСЛЕННО т.к. движение электронов в данной цепи ПЕРЕМЕННОЕ. Вы только увеличите сопротивление всей цепи, что снижает демпфирование низкочастотной головки, может появиться гулкость на резонансной частоте динамика.
Чем короче кабель и больше сечение (меньше сопротивление), тем лучше звук.
Рекомендации продавцов по одинаковости правых и левых отрезков кабеля правильное, т.к. сопротивление кабеля (и другие его характеристики) в одинаковой степени влияли на демпфирование (и другие характеристики) правого и левого канала.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 23:48
(28-11-2012 22:29)SergiiS писал(а):  Я в начале подумал, что вопрос ТСа - это шутка, вроде готовиться автор к первому апреля. Но по огромному числу ответов и повторных вопросов понял, что ошибался. ТС задал вопрос таки серьезно.
ТС таки думал, что это шутка, даже покрепче... Но спасибо, многие восприняли серьезно))).

(28-11-2012 22:29)SergiiS писал(а):  Ток в усилителе переменный поэтому движется попеременно от + к - усилителя, а потом назад, и так от 20-30 до 18000-20000 раз за секунду.
А щас предлагаю новую тему в теме: если ток в проводах движется вперед-назад, и так много-много раз/сек, давайте еще и направление кабелей обсудим.

ЗЫ И все-таки длина (физическая, в метрах) одного и другого провода (условные + и -) до динамика разная. Иногда очень разная. И никто не заморачивается об этом.
Примерно так:
+_____________________________________()________-
(Отредактировал 28-11-2012 в 23:52 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 29-11-2012 00:06
Дима, тебе что в школу обратно захотелось? Ностальгия? Biggrin От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Связка АС-выходной каскад - это замкнутая цепь и ей совершенно пофигу в каком порядке ты там все подключаешь Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: SergiiS
SergiiS Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 29-11-2012 12:49
(28-11-2012 23:48)serpens писал(а):  ... И все-таки длина (физическая, в метрах) одного и другого провода (условные + и -) до динамика разная. Иногда очень разная. И никто не заморачивается об этом ...
Улыбка Так я ж Вам объяснил, что не важно, что длины проводов до динамика (с учетом длины провода в катушке индуктивности) были одинаковыми и имели одинаковое сопротивлнение потому, что разные половины кабеля, катушка и динамик в этой цепи подключены последовательно. А ток переменный, т.е симметричность там не нужна.

(29-11-2012 00:06)Rogozhin писал(а):  ...и ей совершенно пофигу в каком порядке ты там все подключаешь Улыбка
Вот, золотые слова сказал Ваш знакомый.
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 29-11-2012 13:03
Катушка индуктивности считается (и фактически по параметрам) является единым устройством (как трансформатор, как лента в конденсаторах)
и длинна в метрах какого-то там провода - к ней неприменимо.
Вот если бы ее распустить и эти сотни метров грудой лежали бы на полу - тогда пожалуйста - учитывайте.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 29-11-2012 14:04
"Пофигу" в звуке ничего не бывает. Цепь конечно замкнутая, но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке". Но воинствующим инженерам то без надобности.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pinaevv , Вячслав_М
sugden Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 29-11-2012 14:24
(28-11-2012 22:29)SergiiS писал(а):  Я в начале подумал, что вопрос ТСа - это шутка, вроде готовиться автор к первому апреля. Но по огромному числу ответов и повторных вопросов понял, что ошибался. ТС задал вопрос таки серьезно.
To sugden. Тогда тоже серьезно выражу свое ИМХО.
Ток в усилителе переменный поэтому движется попеременно от + к - усилителя, а потом назад, и так от 20-30 до 18000-20000 раз за секунду. Поэтому движение тока в проводниках кабеля будет всегда противоположным. Катушка индуктивности и за ней динамик находятся как бы по середине между + и - усилителя. Вставлять кусок проводника с другой стороны динамика для "симметричности" БЕССМЫСЛЕННО т.к. движение электронов в данной цепи ПЕРЕМЕННОЕ. Вы только увеличите сопротивление всей цепи, что снижает демпфирование низкочастотной головки, может появиться гулкость на резонансной частоте динамика.
Чем короче кабель и больше сечение (меньше сопротивление), тем лучше звук.
Рекомендации продавцов по одинаковости правых и левых отрезков кабеля правильное, т.к. сопротивление кабеля (и другие его характеристики) в одинаковой степени влияли на демпфирование (и другие характеристики) правого и левого канала.
Я тоже тему поднятую ТС принял за шутку поэтому и пример в посте №22 привел шутя.Если исходить из Вашего примера о сопротивлении колоночного кабеля учитывая его длину то кабель длинной 10-20-30м при сечении 2,5-4 квадрата будет иметь мизерное порядка 0.0?ом сопротивление и влиять на сопротивление АС ни как не будет.А длинна акустического кабеля рекомендуемого изготовителем исходит из чисто практического применения.Влиять будут другие параметры кабеля,но не на сопротивление АС а на звук.Но это уже другая тема.
(Отредактировал 29-11-2012 в 14:26 sugden.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 30-11-2012 02:01
Я и пытался выяснить, как будет влиять на звук разновеликая пара проводов. Согласен с предыдущим постом - никак . Спасибо!

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

SergiiS Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 00:54
(29-11-2012 14:04)Yuri S писал(а):  ... но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке" ...
Пожалуйста, не могли бы Вы понятней изложить мысль, применительно к конкретной теме.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 01:00
А как ещё конкретнее? Поменяйте местами "слагаемые" и послушайте. Например ОППВ можно в плюс ставить, а можно в минус. Я ж не знаю чем Вы конкретно "дышите", мог бы ещё конкретнее.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 01:11
(29-11-2012 14:04)Yuri S писал(а):  "Пофигу" в звуке ничего не бывает. Цепь конечно замкнутая, но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке". Но воинствующим инженерам то без надобности.
Не согласен, качество проводника и в сигнальном, и в обратном проводах равноценно.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , oleg2566
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 01:19
(02-12-2012 01:11)Александр Ю. писал(а):  
(29-11-2012 14:04)Yuri S писал(а):  "Пофигу" в звуке ничего не бывает. Цепь конечно замкнутая, но есть причина, а есть следствие. Есть начало и есть конец. И самое интересное, что проводник (его качество) в сигнальной цепи влияет сильнее, чем в "обратке". Но воинствующим инженерам то без надобности.
Не согласен, качество проводника и в сигнальном, и в обратном проводах равноценно.
Т.е. Вы хотите сказать, что разницу в силе влияния не слышите?
Найти все сообщения

SergiiS Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 01:31
To Yuri S
Я уж точно не есть "воинствующий инженер". Если честно, Вас не совсем понял. Причем тут однополупериодный выпрямитель и зачем его в этой теме куда то ставить? ТС спрашивал о "компенсации" длины провода в катушке индуктивности кабелем со стороны минуса. Я выразил ИМХО. А про начало, конец, причину и следствие как то не совсем было понятно. Huh Может быть Вы тему перепутали?Улыбка

(02-12-2012 01:11)Александр Ю. писал(а):  ....качество проводника и в сигнальном, и в обратном проводах равноценно.
А какой провод в акустическом кабеле является "сигнальным", а какой "обратным"? Или Вы пишете не об акустическом кабеле?
(Отредактировал 02-12-2012 в 01:40 SergiiS.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 01:42
(02-12-2012 01:31)SergiiS писал(а):  Может быть Вы тему перепутали?Улыбка
Нет, вот читаем, и пытаемся ответить:
(29-11-2012 00:06)Rogozhin писал(а):  От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Связка АС-выходной каскад - это замкнутая цепь и ей совершенно пофигу в каком порядке ты там все подключаешь Улыбка
Найти все сообщения

Pinaevv Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 09:38
Хочу вставить свои маленькие пять копеек. У меня есть комплект акустических проводов индивидуального изготовления, которые мне очень нравятся по звучанию. Так вот плюсовой провод молибденовый, а минусовой - медный. Наверно не просто так делали.

Нет войне!
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 11:31
(02-12-2012 09:38)Pinaevv писал(а):  Хочу вставить свои маленькие пять копеек. У меня есть комплект акустических проводов индивидуального изготовления, которые мне очень нравятся по звучанию. Так вот плюсовой провод молибденовый, а минусовой - медный. Наверно не просто так делали.
И чем этот кабель вас подкупил? Если не затруднит, опишите особенности его звучания. А если сравнивали с какими либо другими, то и в чем отличия между ними.
Найти все сообщения

SergiiS Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 11:56
(02-12-2012 09:38)Pinaevv писал(а):  Хочу вставить свои маленькие пять копеек. У меня есть комплект акустических проводов индивидуального изготовления, которые мне очень нравятся по звучанию. Так вот плюсовой провод молибденовый, а минусовой - медный. Наверно не просто так делали.
Мне тоже очень интересно. Какой звук, если сравнивать с недорогим медным?
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 02-12-2012 11:56
(02-12-2012 01:19)Yuri S писал(а):  
(02-12-2012 01:11)Александр Ю. писал(а):  
Т.е. Вы хотите сказать, что разницу в силе влияния не слышите?
Хочу сказать что если перевернуть кабель, обратный на сигнал, сигнал на обратку, то от перемены мест слагаемых ничего не поменяется. А вот если обратка паршивая, и ее заменить на такаой же качественный как сигнальный провод, то прирост будет.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS