Длина кабеля: а что катушки?
Автор Сообщение
Serpens Не на форуме
Ветеран

Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 01:04
Всем доброе время.
Оговорюсь сразу, что тема отчасти троллинговая. Но, на мой взгляд, интересная.
В моих колонках стоят вот эти катушки. Какая длина провода в них - ХЕЗ, но немало. Все "специалисты" говорят о том, что кабели к колонкам должны быть равной длины (одинаковые пары), иначе будет разница в звуке. Аргументы про скорость тока в проводнике не принимаются. Лично я на это наплевал, у меня провода справа короче, чем провода слева.
А если подходить по правилам, то что же делать с катушками? Надо ли колоночный провод на минус делать на несколько метров длиннее, чем на плюс, чтобы компенсировать длину провода в катушке? Вот примерно так: продается трех-восьмиметровая пара колоночных проводов.

Обмениваемся мнениями, коллеги!

(Отредактировал 28-11-2012 в 01:07 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 01:22
(28-11-2012 01:04)serpens писал(а):  Какая длина провода в них - ХЕЗ, но немало.
Несложно посчитать, зная сечение, сопротивление и материал (а это известно).
Даже если провода будут одинаковые вместе с длинной катушки, то всё равно в НЧ фильтре идет запаздывание по сравнению с ВЧ. Поэтому мне многополоски уже теоретически не нравятся.
(Отредактировал 28-11-2012 в 01:23 Yuri S.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 01:33
Юра, я говорю о длине провода до конкретного динамика от усилителя. Получается, что длина проводников разная, причем - в случае с большими катушками - намного. И правильно, идет запаздывание, я бы даже назвал это рассинхронизацией на какие-то доли секунды - когда на "минусе" сигнал есть, а до "плюса" он еще не дошел.
Видишь, тебе не нравятся многополоски. А мне нравится, шоб бас пёр!
(Отредактировал 28-11-2012 в 01:33 Serpens.)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 01:44
Я ж и пишу: бардак там полный, а кабель - чем длиннее тем лучше, лишь бы сопротивление его за пределы не вываливалось. Бывали случаи когда по десять метров кабеля запихивали на каждую полосу в колонку, и это вознаграждалось звуком.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 01:45
А какая связь между элементом фильтра ,и длинной колоночного кабеля ?
Шота да тихо стало в последнее время Cool
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 01:45
Дим ещё в продолжении заворота извилин на ночь, обрати внимание на сечение кабеля, катушки и катушки в динамике. Оно там совсем не одинаковое Fighting0093
(Отредактировал 28-11-2012 в 01:46 Yuri S.)
Найти все сообщения

SergiiS Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 02:02
(28-11-2012 01:04)serpens писал(а):  
.... А если подходить по правилам, то что же делать с катушками? Надо ли колоночный провод на минус делать на несколько метров длиннее, чем на плюс, чтобы компенсировать длину провода в катушке? ....
Happy0065 Простите, но со мной сейчас истерика происходит от Ваших слов! Аж спать перехотелось.
Тогда можно вопрос? Я правильно понял, что провод надо делать длиннее для того, чтобы длина провода от + усилителя до + динамика (с учетом длины провода в катушке индуктивности) была равна длине провода от - уся до - динамика?
(Отредактировал 28-11-2012 в 02:04 SergiiS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
gennn Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 02:07
(28-11-2012 01:33)serpens писал(а):  я бы даже назвал это рассинхронизацией на какие-то доли секунды - когда на "минусе" сигнал есть, а до "плюса" он еще не дошел.
Biggrin
30м(катушка) разделить на 300000000м равно одна десятимиллионная доля секунды. Жутчайшее рассогласование!Shocked Господа , спать пора!Biggrin

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Найти все сообщения

Выразили согласие: GOLD55 , AlexanderTD , norrest , wasil_07 , BIO3BEPb
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 02:08
(28-11-2012 02:02)SergiiS писал(а):  Тогда можно вопрос? Я правильно понял, что провод надо делать длиннее для того, чтобы длина провода от + усилителя до + динамика (с учетом длины провода в катушке индуктивности) была равна длине провода от - уся до - динамика?
Так я ж и вышел с этим вопросом к Знатокам!

(28-11-2012 02:07)gennn писал(а):  
(28-11-2012 01:33)serpens писал(а):  я бы даже назвал это рассинхронизацией на какие-то доли секунды - когда на "минусе" сигнал есть, а до "плюса" он еще не дошел.
Biggrin
30м(катушка) разделить на 300000000м равно одна десятимиллионная доля секунды. Жутчайшее рассогласование!Shocked Господа , спать пора!Biggrin
Ага. А Вы придите в ХиФи магазин, и скажите что нужна пара проводов 1,5 + 3 метра, и что? Вас помидорами закидают, ведь они же разной длины, играть не будет! Я сам с этим сталкивался неоднократно.

И не надо к теме относиться слишком серьезноУлыбка.
(Отредактировал 28-11-2012 в 02:11 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest , wasil_07
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 07:58
длина акустического кабеля и длина провода в катушке - это вроде бы совсем не одно и тоже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , VZ , JRA7 , sergurets , hi-fi , thunder
gennn Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 08:40
(28-11-2012 07:58)VictorV писал(а):  длина акустического кабеля и длина провода в катушке - это вроде бы совсем не одно и тоже.
У катушки главное индуктивность, которая фазу сигнала сдвигает в тысячу раз больше, чем влияние длины провода в ней. Напомню, длина волны в кабеле 15000м на самой высокой частоте(20000гц) и несоизмерима с длиной кабеля. Толчем воду в ступе, господа!Улыбка

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ , Svjatoslav
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 09:29
(28-11-2012 08:40)gennn писал(а):  
(28-11-2012 07:58)VictorV писал(а):  длина акустического кабеля и длина провода в катушке - это вроде бы совсем не одно и тоже.
У катушки главное индуктивность, которая фазу сигнала сдвигает в тысячу раз больше, чем влияние длины провода в ней. Напомню, длина волны в кабеле 15000м на самой высокой частоте(20000гц) и несоизмерима с длиной кабеля. Толчем воду в ступе, господа!Улыбка
Естественно. Каждая катушка и конденсатор сдвигают фазу и влияние этого на запаздывание сигнала в 100 000 раз больше чем запаздывание сигнала из-за разницы в длине провода. Кроме того, как абсолютно верно отметил VictorV кусок провода в катушке и просто кусок провода это НЕ совсем одно и тоже, а точнее совсем не одно и тоже.
(Отредактировал 28-11-2012 в 09:39 VZ.)
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 13:57
(28-11-2012 01:04)serpens писал(а):  Все "специалисты" говорят о том, что кабели к колонкам должны быть равной длины (одинаковые пары), иначе будет разница в звуке. Аргументы про скорость тока в проводнике не принимаются.
Скорее, имеется в виду разное сопротивление проводов, нежели скорость прохождения сигнала по ним.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю.
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 17:47
думаю надо ментально разделить электрическую и информационную составляющую.
для информационной составляющей, думаю, надо компенсировать только расстояние между входом и выходом катушки.

Party0012
(Отредактировал 28-11-2012 в 17:48 AntonZP.)
Найти все сообщения

JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 18:08
Читаємо П.Хоровиц,У.Хилл "Искусство схемотехники"
.... в индуктивности скорость изменения тока зависит от приложенного напряжения , а в конденсаторе скорость изменнения напряжения зависит от протекающего тока.
.... по сути дела индуктивность - это противоположность конденсатора.
том 1 стр. 47.
і при чому тут кусок кабеля !!!!!! Huh??
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 18:14
надо катушку размотать и использовать как ак. провод...
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 18:30
(28-11-2012 01:04)serpens писал(а):  А если подходить по правилам, то что же делать с катушками? Надо ли колоночный провод на минус делать на несколько метров длиннее, чем на плюс, чтобы компенсировать длину провода в катушке? Вот примерно так: продается трех-восьмиметровая пара колоночных проводов.
Я вот несколько не понимаю. У Вас провод моножилами идет - плюс одним кабелем, а минус - другим?!?

(28-11-2012 18:14)Saburov писал(а):  надо катушку размотать и использовать как ак. провод...
Правильно. Но, если быть совсем точным - надо еще разобрать конденсатор из ВЧ фильтра и размотать фольгу из которого от состоит - там тоже еще метров пять-шесть набежит.
Резистор, который может стоять в твитере - там до полуметра проволчки может содержаться.

И, самое главное - катушка НЧ динамика со 100% вероятностью содержит большую длину эмалированной меди, чем катушка ВЧ динамичка!
А провода от кроссовера к динамикам - там вообще капец, если кроссовер на основании колонки укреплен или на клеммной коробке...
В принципе, все это катастрофично! И счастья нет!
Cry

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Fat , VictorV , ivan ivanov , Живой Звук , norrest , wasil_07
Pinaevv Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 19:51
Насколько я знаю, а может, ошибаюсь, и более достойные и увешанные лаврами форумчане меня поправят, так как я всего лишь меломан с задатками аудиофила, а не радиолюбитель и не радиопрофессионал, то сигнал от усилителя к колонкам идет по плюсовому проводу, а возвращается назад в усилитель от колонок по минусовому. То есть, говоря другими словами, акустический провод - это дорога в разных направлениях и поэтому разница в длинах плюсового и минусового проводов не существенна. Другое дело, что левый и правый акустические провода должны быть более или менее одинаковой длины, хотя бы для приличия. В тоже время читал в одном очень солидном аудиожурнале, если не подводит память в "Аудиомагазине", что катушки во всех динамиках наматываются неправильно, то есть провод вначале мотается в одну сторону, потом назад, а потом снова в ту же сторону. А вот если провода намотать параллельно и только в одном направлении, звучание несравненно улучшиться, так как ход подвеса и течение тока по катушке будут совпадать. И это несмотря на то, что скорость тока 300000 км в секунду, а звука - 0,3 км. Автор статьи утверждал, что обычным способом намотанные динамики он уже слушать не может, а только те, что мотает сам по вышеизложенному принципу. Мне до этого еще далеко, но хотелось бы услышать мнение профессионалов. "А теперь попросим выступить начальника транспортного цеха".

Нет войне!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 20:06
Т.е. правильно ли я понимаю - как итог вышенаписанного - что обязательно равная длина правого и левого акустических проводов, о которой говорят продавцы кабелей, всего лишь развод?

(28-11-2012 19:51)Pinaevv писал(а):  ... то сигнал от усилителя к колонкам идет по плюсовому проводу, а возвращается назад в усилитель от колонок по минусовому. То есть, говоря другими словами, акустический провод - это дорога в разных направлениях и поэтому разница в длинах плюсового и минусового проводов не существенна.
А Вы слышали о том, что в фильтрах высоких порядков полярность меняют? И тогда все наоборот.
(Отредактировал 28-11-2012 в 20:08 Serpens.)

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Длина кабеля: а что катушки? / 28-11-2012 20:12
веселая тема
если НЧ-катуха в малых габаритах и на воздухе то там просто чудовищное R-акт, можно попробовать мотать катухи сразу.. акустическим кабелемWink только жаль что он в магнитный зазор динамика не влезет

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS