Всем доброе время.
Оговорюсь сразу, что тема отчасти троллинговая. Но, на мой взгляд, интересная.
В моих колонках стоят вот эти катушки. Какая длина провода в них - ХЕЗ, но немало. Все "специалисты" говорят о том, что кабели к колонкам должны быть равной длины (одинаковые пары), иначе будет разница в звуке. Аргументы про скорость тока в проводнике не принимаются. Лично я на это наплевал, у меня провода справа короче, чем провода слева.
А если подходить по правилам, то что же делать с катушками? Надо ли колоночный провод на минус делать на несколько метров длиннее, чем на плюс, чтобы компенсировать длину провода в катушке? Вот примерно так: продается трех-восьмиметровая пара колоночных проводов.
(28-11-2012 01:04)serpens писал(а): Какая длина провода в них - ХЕЗ, но немало.
Несложно посчитать, зная сечение, сопротивление и материал (а это известно).
Даже если провода будут одинаковые вместе с длинной катушки, то всё равно в НЧ фильтре идет запаздывание по сравнению с ВЧ. Поэтому мне многополоски уже теоретически не нравятся.
Юра, я говорю о длине провода до конкретного динамика от усилителя. Получается, что длина проводников разная, причем - в случае с большими катушками - намного. И правильно, идет запаздывание, я бы даже назвал это рассинхронизацией на какие-то доли секунды - когда на "минусе" сигнал есть, а до "плюса" он еще не дошел.
Видишь, тебе не нравятся многополоски. А мне нравится, шоб бас пёр!
Я ж и пишу: бардак там полный, а кабель - чем длиннее тем лучше, лишь бы сопротивление его за пределы не вываливалось. Бывали случаи когда по десять метров кабеля запихивали на каждую полосу в колонку, и это вознаграждалось звуком.
(28-11-2012 01:04)serpens писал(а):
.... А если подходить по правилам, то что же делать с катушками? Надо ли колоночный провод на минус делать на несколько метров длиннее, чем на плюс, чтобы компенсировать длину провода в катушке? ....
Простите, но со мной сейчас истерика происходит от Ваших слов! Аж спать перехотелось.
Тогда можно вопрос? Я правильно понял, что провод надо делать длиннее для того, чтобы длина провода от + усилителя до + динамика (с учетом длины провода в катушке индуктивности) была равна длине провода от - уся до - динамика?
(28-11-2012 01:33)serpens писал(а): я бы даже назвал это рассинхронизацией на какие-то доли секунды - когда на "минусе" сигнал есть, а до "плюса" он еще не дошел.
30м(катушка) разделить на 300000000м равно одна десятимиллионная доля секунды. Жутчайшее рассогласование! Господа , спать пора!
(28-11-2012 02:02)SergiiS писал(а): Тогда можно вопрос? Я правильно понял, что провод надо делать длиннее для того, чтобы длина провода от + усилителя до + динамика (с учетом длины провода в катушке индуктивности) была равна длине провода от - уся до - динамика?
Так я ж и вышел с этим вопросом к Знатокам!
(28-11-2012 02:07)gennn писал(а):
(28-11-2012 01:33)serpens писал(а): я бы даже назвал это рассинхронизацией на какие-то доли секунды - когда на "минусе" сигнал есть, а до "плюса" он еще не дошел.
30м(катушка) разделить на 300000000м равно одна десятимиллионная доля секунды. Жутчайшее рассогласование! Господа , спать пора!
Ага. А Вы придите в ХиФи магазин, и скажите что нужна пара проводов 1,5 + 3 метра, и что? Вас помидорами закидают, ведь они же разной длины, играть не будет! Я сам с этим сталкивался неоднократно.
(28-11-2012 07:58)VictorV писал(а): длина акустического кабеля и длина провода в катушке - это вроде бы совсем не одно и тоже.
У катушки главное индуктивность, которая фазу сигнала сдвигает в тысячу раз больше, чем влияние длины провода в ней. Напомню, длина волны в кабеле 15000м на самой высокой частоте(20000гц) и несоизмерима с длиной кабеля. Толчем воду в ступе, господа!
(28-11-2012 07:58)VictorV писал(а): длина акустического кабеля и длина провода в катушке - это вроде бы совсем не одно и тоже.
У катушки главное индуктивность, которая фазу сигнала сдвигает в тысячу раз больше, чем влияние длины провода в ней. Напомню, длина волны в кабеле 15000м на самой высокой частоте(20000гц) и несоизмерима с длиной кабеля. Толчем воду в ступе, господа!
Естественно. Каждая катушка и конденсатор сдвигают фазу и влияние этого на запаздывание сигнала в 100 000 раз больше чем запаздывание сигнала из-за разницы в длине провода. Кроме того, как абсолютно верно отметил VictorV кусок провода в катушке и просто кусок провода это НЕ совсем одно и тоже, а точнее совсем не одно и тоже.
(28-11-2012 01:04)serpens писал(а): Все "специалисты" говорят о том, что кабели к колонкам должны быть равной длины (одинаковые пары), иначе будет разница в звуке. Аргументы про скорость тока в проводнике не принимаются.
Скорее, имеется в виду разное сопротивление проводов, нежели скорость прохождения сигнала по ним.
думаю надо ментально разделить электрическую и информационную составляющую.
для информационной составляющей, думаю, надо компенсировать только расстояние между входом и выходом катушки.
Читаємо П.Хоровиц,У.Хилл "Искусство схемотехники"
.... в индуктивности скорость изменения тока зависит от приложенного напряжения , а в конденсаторе скорость изменнения напряжения зависит от протекающего тока.
.... по сути дела индуктивность - это противоположность конденсатора.
том 1 стр. 47.
і при чому тут кусок кабеля !!!!!! ??
(28-11-2012 01:04)serpens писал(а): А если подходить по правилам, то что же делать с катушками? Надо ли колоночный провод на минус делать на несколько метров длиннее, чем на плюс, чтобы компенсировать длину провода в катушке? Вот примерно так: продается трех-восьмиметровая пара колоночных проводов.
Я вот несколько не понимаю. У Вас провод моножилами идет - плюс одним кабелем, а минус - другим?!?
(28-11-2012 18:14)Saburov писал(а): надо катушку размотать и использовать как ак. провод...
Правильно. Но, если быть совсем точным - надо еще разобрать конденсатор из ВЧ фильтра и размотать фольгу из которого от состоит - там тоже еще метров пять-шесть набежит.
Резистор, который может стоять в твитере - там до полуметра проволчки может содержаться.
И, самое главное - катушка НЧ динамика со 100% вероятностью содержит большую длину эмалированной меди, чем катушка ВЧ динамичка!
А провода от кроссовера к динамикам - там вообще капец, если кроссовер на основании колонки укреплен или на клеммной коробке...
В принципе, все это катастрофично! И счастья нет!
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Насколько я знаю, а может, ошибаюсь, и более достойные и увешанные лаврами форумчане меня поправят, так как я всего лишь меломан с задатками аудиофила, а не радиолюбитель и не радиопрофессионал, то сигнал от усилителя к колонкам идет по плюсовому проводу, а возвращается назад в усилитель от колонок по минусовому. То есть, говоря другими словами, акустический провод - это дорога в разных направлениях и поэтому разница в длинах плюсового и минусового проводов не существенна. Другое дело, что левый и правый акустические провода должны быть более или менее одинаковой длины, хотя бы для приличия. В тоже время читал в одном очень солидном аудиожурнале, если не подводит память в "Аудиомагазине", что катушки во всех динамиках наматываются неправильно, то есть провод вначале мотается в одну сторону, потом назад, а потом снова в ту же сторону. А вот если провода намотать параллельно и только в одном направлении, звучание несравненно улучшиться, так как ход подвеса и течение тока по катушке будут совпадать. И это несмотря на то, что скорость тока 300000 км в секунду, а звука - 0,3 км. Автор статьи утверждал, что обычным способом намотанные динамики он уже слушать не может, а только те, что мотает сам по вышеизложенному принципу. Мне до этого еще далеко, но хотелось бы услышать мнение профессионалов. "А теперь попросим выступить начальника транспортного цеха".
Т.е. правильно ли я понимаю - как итог вышенаписанного - что обязательно равная длина правого и левого акустических проводов, о которой говорят продавцы кабелей, всего лишь развод?
(28-11-2012 19:51)Pinaevv писал(а): ... то сигнал от усилителя к колонкам идет по плюсовому проводу, а возвращается назад в усилитель от колонок по минусовому. То есть, говоря другими словами, акустический провод - это дорога в разных направлениях и поэтому разница в длинах плюсового и минусового проводов не существенна.
А Вы слышали о том, что в фильтрах высоких порядков полярность меняют? И тогда все наоборот.
веселая тема
если НЧ-катуха в малых габаритах и на воздухе то там просто чудовищное R-акт, можно попробовать мотать катухи сразу.. акустическим кабелем только жаль что он в магнитный зазор динамика не влезет