![]() |
мониторы против hi-fi риторический вопрос - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: мониторы против hi-fi риторический вопрос (/thread-99603.html) |
RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - ivan ivanov - 23-09-2013 11:40 В мониторах как правило встроенные усилители. Во первых-для них корпу акустики -не самое лучшее место -из-за вибраций. Второе-как правило ,на ВЧ и на мидбас стоят отдельные усилители и,как правило-разного типа,не только по мощности,но и ,напр.на ВЧ -обычный АВ,а на НЧ-цифровик...дальше рассказывать? RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - ci-ti - 23-09-2013 11:44 А ведь достаточно много есть компаний, которые на оба фронта работают.... Adam, ATC, Dynaudio - помимо уже названых и скажем прямо, что это не самые худшие компании ![]() RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - aluster - 23-09-2013 11:54 (23-09-2013 11:40)ivan ivanov писал(а): В мониторах как правило встроенные усилители.конечно рассказывать - но возьмем то что все 3 усила работают в АВ RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Mr.Michael - 23-09-2013 12:03 Даже если мониторы не имеют встроенного усилителя их дисперсия оставляет желать лучшего (в смысле для бытового использования). Обладателю мониторов нужно знать, что качественно (на сколько позволяют студийные мониторы в контексте бытового использования) слушать музыку он сможет исключительно сам и сидя в одной точке, это одна из отличительных черт хороших студийных мониторов, в то время как обычные хай-фай колонки лишены строгой направленности и предназначены для работы в стандартных бытовых условиях. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - All007 - 23-09-2013 12:05 (23-09-2013 11:44)ci-ti писал(а): А ведь достаточно много есть компаний, которые на оба фронта работают.... Adam, ATC, Dynaudio - помимо уже названых и скажем прямо, что это не самые худшие компанииPMC. Усилитель вынесен наружу корпуса. И зовется этот усилитель Брайстон. Как результат очень увлекательно звучащий... инструмент. Да это все таки в первую очередь инструмент. Не все готовы принять, что фонограмму придется рассматривать как в микроскоп. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Victor-Blues - 23-09-2013 13:11 С недавнего времени являюсь обладателем достаточно крупных винтажных профессиональных студийных мониторов JBL 4311 (вуфер 12''). До этого использовал только АС. Мои впечатления, в сравнении с АС. Благодаря достаточно узкой диаграмме направленности мониторы лучше "дружат" с акустической средой комнаты. Даже учитывая ФИ исполнение при размещении в качестве эксперимента непосредственно у фронтальной стены уровень НЧ-гула практически не увеличивается. Мощный бас практически в любой позиции. Впечатляющая перегрузочная способность - при повышении мощности в очень широком частотном диапазоне - никаких искажений и ровный тональный баланс. Меня удивило, как легко эта акустика сработалась с моим усилителем Naim Nait 5i. Звучание масштабное и вовлекающее, я бы даже сказал драйвовое... При всём этом, как уже выше отметил Mr.Michael, стерео-зона очень узкая и фактически сводится буквально к точке прослушивания. Даже небольшие смещения от точки прослушивания или повороты/наклоны головы приводят к значительному изменению в звуковосприятии. Оптимальный тональный баланс - непосредственно на акустической оси мониторов. Подача музыкального материала, однозначно, интересная, но, в то же время, достаточно непривычная... P.S. Понятно, что всё, о чём я написал - это всего лишь мои субъективные впечатления от прослушивания конкретных мониторов в конкретной аудиосистеме в конкретных акустических условиях. С уважением. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - aluster - 23-09-2013 13:27 ну вот тут как раз вопрос философии )))) что мы хотим услышать - то что задумал исполнитель со звукорежисером - или неведомУ зверушку ![]() RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Victor-Blues - 23-09-2013 13:37 (23-09-2013 13:27)aluster писал(а): ну вот тут как раз вопрос философии )))) ...я хочу слышать именно то что задумали !По этому поводу в комедии "Снова в школу" с участием Rodney Dangerfield есть замечательный фрагмент, когда главный герой-заказчик бросает в лицо писателю обзор, написанный этим самым писателем по поводу его же собственного творчества с возгласом: "Да ты сам ни хрена не разбираешься в том, что пишешь..." ![]() RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Irafas - 23-09-2013 13:39 (23-09-2013 12:03)Mr.Michael писал(а): Даже если мониторы не имеют встроенного усилителя их дисперсия оставляет желать лучшего (в смысле для бытового использования). Обладателю мониторов нужно знать, что качественно (на сколько позволяют студийные мониторы в контексте бытового использования) слушать музыку он сможет исключительно сам и сидя в одной точке, это одна из отличительных черт хороших студийных мониторов, в то время как обычные хай-фай колонки лишены строгой направленности и предназначены для работы в стандартных бытовых условиях.Ой, Миша ![]() А вообще, риторический вопрос темы никакого конкретного и справедливого для всех ответа не предполагает. Его и не может быть здесь. Две обобщённых в якобы противоположные группы - "студ.мониторы" и "быт.колонки" - содержат в себе как достойные, так и отстойные модели. И в "ту" и в "эту" эпоху времени выпускались и выпускаются бездарные вещи и гениальные, и ещё куча промежуточных градаций качества, заполняющих эти крайности. Как можно сразу судить о них при при помощи такого деления, и называть одно предпочтельнее другого ![]() Я, например, знаю одинаково прекрасные образцы среди современных пассивных колонок и студийных активных мониторов 70-х годов. Пассивные они или активные - это не определяет тот истинный кайф от их умения шикарно играть музыку в качестве конечного инструмента для её воспроизведения в записи. Короче, такой метод поиска только ещё больше запутывает и заводит в дебри домыслов и догм. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - aluster - 23-09-2013 13:45 http://www.hi-fi.ru/magazine/stereo/845195 ну например вот это ! монитор себе такой - знаю что есть тут те кто его слушали - неужели он хуже пассивной АС со всеми ее пассивными фильтрами + какой нибудь крелл или марк левинзон ![]() RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - aqvadim - 23-09-2013 14:33 Выглядят впечатляюще и симпатично, но можно ли доверять мурзилке... а тренд понятен. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - aluster - 23-09-2013 14:36 (23-09-2013 14:33)aqvadim писал(а): Выглядят впечатляюще и симпатично, но можно ли доверять мурзилке... а тренд понятен.так вот и я думаю - что 4 усилка в колонках которые вибрируют - даже за 35 К БАКОВ - заслуживают как минимум порицания )))) RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Irafas - 23-09-2013 14:58 Эти не слушал, не знаю как они звучат во всех отношениях. Из слышанных мною активных колонок прошлых десятилетий, и оставивших самые наилучшие впечатления - это: - студийные мониторы, которые выпускались в 73-76гг. - KEF Reference Series 5/1 AC. Предназначались для работы в студиях радио ВВС, Thames Television. Выпущено 250 шт (штук), двухполосные, встроенный Bi-amring, 15" басовик, были модификации по писчалкам, имели королевский сертификат. В Киеве есть пара 74-го года выпуска в идеальном состоянии. Редкая вещь. Слушал их и был сильно очарован ![]() Другие, более современные с домашним дизайном - Genesis G-501. Для наших краёв тоже достаточно редкий экземпляр, но в Киеве есть. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Евген Игорев - 23-09-2013 15:17 (23-09-2013 13:27)aluster писал(а): - я хочу слышать именно то что задумали !придётся разочароваться в материале большей части муз.коллекции в записях стОлько косяков режиссуры/сведения повылазит - ![]() RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - aluster - 23-09-2013 15:20 (23-09-2013 15:17)Евген Игорев писал(а):неужели это хуже чем слышать то - чего изначально не было ?(23-09-2013 13:27)aluster писал(а): - я хочу слышать именно то что задумали !придётся разочароваться в материале большей части муз.коллекции и не предпологалось ? RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - serapion1984 - 23-09-2013 15:32 (23-09-2013 15:20)aluster писал(а):А откуда Вы знаете как предполагалось? Кем предполагалось? Звукорежиссером или музыкантами?(23-09-2013 15:17)Евген Игорев писал(а):неужели это хуже чем слышать то - чего изначально не было ?(23-09-2013 13:27)aluster писал(а): - я хочу слышать именно то что задумали !придётся разочароваться в материале большей части муз.коллекции Ходите на концерты? Так одна и та же группа от концерта к концерту по-разному играет. Вокалист в зависимости от настроения по-разному поет. И за это мы и любим живые концерты. А уж как звукорежиссер в студии задумал, знает только он. У Вас же нету его студийных ушей дома. И потом даже если слышно "отсебятину" это не всегда плохо. У меня возле компьютера JBL мониторчики. Прикольно расставляют звук по полочкам. Но часами я так слушать не могу. Бегу к своему классу "А" и наслаждаюсь внесенными красками. Все вышеперечисленное есть только лишь мое мнение. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Евген Игорев - 23-09-2013 15:35 (23-09-2013 15:20)aluster писал(а):да х.з., кому как(23-09-2013 15:17)Евген Игорев писал(а):неужели это хуже чем слышать то - чего изначально не было ?(23-09-2013 13:27)aluster писал(а): - я хочу слышать именно то что задумали !придётся разочароваться в материале большей части муз.коллекции ![]() обычные колонки как то скрадывают всё это, мягко подают и ненавязчиво, почти незаметно, просто сидишь и наслаждаешься музыкой я вначале охреневал, а потом или попривык, или внимание перестал обращать а как доходило до новых записей, так снова ковыряние и вот тогда только убедился что винил почти весь живой, трупиков легко опознать и отделить, а из сиди только два на сотню признаки жизни подают RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - ШЕРЕХ - 23-09-2013 15:53 (23-09-2013 13:27)aluster писал(а): ну вот тут как раз вопрос философии )))) что мы хотим услышать - то что задумал исполнитель со звукорежисером - или неведомУ зверушкуВы хорошо изложили ![]() но проблема тут как-бы многоуровневая : исполнитель со звукорежиссёром (а наиглавнейший из них продюсер ![]() 1. то, что должны услышать они (напр. полноту и слаженность ансамля ) 2 то, что должны не слышать они в результате обработки ( косяки вокалиста и сологитариста) 3. то, что должны слышать Вы (офигенное, по их мнению, качество с тем настроением и эмоциональностью, которые они стремятся вложить в данную запись) 4. то, что Вы не должны услышать ни в коем случае, но то, что постоянно вылазит в хороших сетапах (зализанные косяки вокалиста, бездарность звукорежиссёра и глухота продюсера, которого, в конечном итоге, интересуют только бабки, а хорошая студия стоит дорого ) Вот, исходя из этого и определяйтесь ![]() Но могу сказать, что один из звукорежей, который привёз ко мне на прослушку-сравнение эталонные и сильно модные мониторы Ямаха NS-10 (на ебее ныне два ритейла ![]() Т.е. его мозг дорисовывает то, что звучит, до некой гипотетической финальной звуковой картинки. Но такое дорисовывание есть нелёгкая, весьма утомительная работа нервной системы, и расслабиться и отдохнуть под такое звучание просто невозможно. К Хай-Енду, естественно, такое звучание не имеет никакого отношения - это голая, выпяченная аналитика для профи и для перфекционистов-мазохистов (тыкать пальцем не буду ![]() А нужно ли вам такое - это уже решает каждый сам для себя. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Нейтрон - 23-09-2013 17:22 Несколько мониторных полочников слушал.Эти http://hi-fidelity-forum.com/publish/post/150 и например эти http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-49326.html Как и описывает их продавец - точность и нейтральность их конёк. Это рабочий инструмент на месте звукорежисёра. Если вы и есть звукорежиссёр - они для вас. У отслушанных мною фирменных мониторных АС весьма холодная подача материала в эмоциональном плане. Вроде пилота в кабине авиалайнера среди гирлянд приборов и дисплеев себя чувствуешь. Всё под контролем но не расслабиться. ![]() Но это субъективизм. Другому это и нужно от АС. Как раз мониторная акустика ШЕРЕХА,как Дмитрий её позиционирует, не имеет этой холодно-отстранённой аналитичности но вероятно не такая точная(прямых сравнений не делали) и уж точно не такая знаменитая. ![]() aluster, рекомендую послушать и сделать выводы самому. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-32610-post-1748928.html#pid1748928 Мне такой звук ближе . ИМХО. RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос - Kyiv - 24-09-2013 19:24 Ямаха NS-10 не котувалася серед меломанів навіть СРСР в 80-х роках Про що можна казати зараз, за теперішніх можливостей переслухати усе на світі? |