мониторы против hi-fi риторический вопрос
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос / 23-09-2013 13:11
С недавнего времени являюсь обладателем достаточно крупных винтажных профессиональных студийных мониторов JBL 4311 (вуфер 12''). До этого использовал только АС.
Мои впечатления, в сравнении с АС.
Благодаря достаточно узкой диаграмме направленности мониторы лучше "дружат" с акустической средой комнаты. Даже учитывая ФИ исполнение при размещении в качестве эксперимента непосредственно у фронтальной стены уровень НЧ-гула практически не увеличивается. Мощный бас практически в любой позиции. Впечатляющая перегрузочная способность - при повышении мощности в очень широком частотном диапазоне - никаких искажений и ровный тональный баланс.
Меня удивило, как легко эта акустика сработалась с моим усилителем Naim Nait 5i.
Звучание масштабное и вовлекающее, я бы даже сказал драйвовое... При всём этом, как уже выше отметил Mr.Michael, стерео-зона очень узкая и фактически сводится буквально к точке прослушивания. Даже небольшие смещения от точки прослушивания или повороты/наклоны головы приводят к значительному изменению в звуковосприятии. Оптимальный тональный баланс - непосредственно на акустической оси мониторов.
Подача музыкального материала, однозначно, интересная, но, в то же время, достаточно непривычная...
P.S. Понятно, что всё, о чём я написал - это всего лишь мои субъективные впечатления от прослушивания конкретных мониторов в конкретной аудиосистеме в конкретных акустических условиях.
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос / 23-09-2013 13:39
(23-09-2013 12:03)Mr.Michael писал(а): Даже если мониторы не имеют встроенного усилителя их дисперсия оставляет желать лучшего (в смысле для бытового использования). Обладателю мониторов нужно знать, что качественно (на сколько позволяют студийные мониторы в контексте бытового использования) слушать музыку он сможет исключительно сам и сидя в одной точке, это одна из отличительных черт хороших студийных мониторов, в то время как обычные хай-фай колонки лишены строгой направленности и предназначены для работы в стандартных бытовых условиях. Ой, Миша ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) , так ли всё на самом деле? Тебе ли не знать одну французскую фирму, выпускающую бытовые хай-фай колонки, которые вынуждают слушателя пришпиливать голову в единственной координате пространства комнаты, чтобы появилось искомое подобие стерео-эффектов?
А вообще, риторический вопрос темы никакого конкретного и справедливого для всех ответа не предполагает. Его и не может быть здесь.
Две обобщённых в якобы противоположные группы - "студ.мониторы" и "быт.колонки" - содержат в себе как достойные, так и отстойные модели.
И в "ту" и в "эту" эпоху времени выпускались и выпускаются бездарные вещи и гениальные, и ещё куча промежуточных градаций качества, заполняющих эти крайности. Как можно сразу судить о них при при помощи такого деления, и называть одно предпочтельнее другого ![Huh Huh](/images/Smileys/huh.gif)
Я, например, знаю одинаково прекрасные образцы среди современных пассивных колонок и студийных активных мониторов 70-х годов. Пассивные они или активные - это не определяет тот истинный кайф от их умения шикарно играть музыку в качестве конечного инструмента для её воспроизведения в записи.
Короче, такой метод поиска только ещё больше запутывает и заводит в дебри домыслов и догм.
Золотые уши Украины
|
|
|
|
aluster
Ветеран
|
|
|
|
|
aqvadim
Ветеран
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос / 23-09-2013 14:58
Эти не слушал, не знаю как они звучат во всех отношениях.
Из слышанных мною активных колонок прошлых десятилетий, и оставивших самые наилучшие впечатления - это:
- студийные мониторы, которые выпускались в 73-76гг. - KEF Reference Series 5/1 AC. Предназначались для работы в студиях радио ВВС, Thames Television. Выпущено 250 шт (штук), двухполосные, встроенный Bi-amring, 15" басовик, были модификации по писчалкам, имели королевский сертификат. В Киеве есть пара 74-го года выпуска в идеальном состоянии. Редкая вещь. Слушал их и был сильно очарован ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif) . Внешне - чисто профессиональный, не гламурный рабочий дизайн.
Другие, более современные с домашним дизайном - Genesis G-501. Для наших краёв тоже достаточно редкий экземпляр, но в Киеве есть.
(Отредактировал 23-09-2013 в 15:00 Irafas.)
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос / 23-09-2013 15:35
(23-09-2013 15:20)aluster писал(а): (23-09-2013 15:17)Евген Игорев писал(а): (23-09-2013 13:27)aluster писал(а): - я хочу слышать именно то что задумали !
придётся разочароваться в материале большей части муз.коллекции
в записях стОлько косяков режиссуры/сведения повылазит - ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif)
неужели это хуже чем слышать то - чего изначально не было ?
и не предпологалось ?
да х.з., кому как ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
обычные колонки как то скрадывают всё это, мягко подают и ненавязчиво, почти незаметно, просто сидишь и наслаждаешься музыкой
я вначале охреневал, а потом или попривык, или внимание перестал обращать
а как доходило до новых записей, так снова ковыряние
и вот тогда только убедился что винил почти весь живой, трупиков легко опознать и отделить, а из сиди только два на сотню признаки жизни подают
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
|
|
|
|
Выразили согласие: | Mel |
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос / 23-09-2013 15:53
(23-09-2013 13:27)aluster писал(а): ну вот тут как раз вопрос философии )))) что мы хотим услышать - то что задумал исполнитель со звукорежисером - или неведомУ зверушку на прослушивание много людей приносит свои тестовые диски которые должны звучать отлично - ну и я такой тоже пару дисков ношу - и ставя на системах - иногда слышу как они афигенно звучат - хотя знаю что должны звучать отвратно - ну так задумано - тоесть система привносит кучу отсебятины - а мне это не надо - я хочу слышать именно то что задумали ! Вы хорошо изложили
но проблема тут как-бы многоуровневая : исполнитель со звукорежиссёром (а наиглавнейший из них продюсер ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) ) чётко разделяют следующие глобальные требования к записи :
1. то, что должны услышать они (напр. полноту и слаженность ансамля )
2 то, что должны не слышать они в результате обработки ( косяки вокалиста и сологитариста)
3. то, что должны слышать Вы (офигенное, по их мнению, качество с тем настроением и эмоциональностью, которые они стремятся вложить в данную запись)
4. то, что Вы не должны услышать ни в коем случае, но то, что постоянно вылазит в хороших сетапах (зализанные косяки вокалиста, бездарность звукорежиссёра и глухота продюсера, которого, в конечном итоге, интересуют только бабки, а хорошая студия стоит дорого )
Вот, исходя из этого и определяйтесь ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) .
Но могу сказать, что один из звукорежей, который привёз ко мне на прослушку-сравнение эталонные и сильно модные мониторы Ямаха NS-10 (на ебее ныне два ритейла ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) ), на моё недоумение ( - и что это за хрень ? ), ответил : просто я уже привык и знаю, как запись, сведённая на этих мониторах, будет звучать на нормальных колонках.
Т.е. его мозг дорисовывает то, что звучит, до некой гипотетической финальной звуковой картинки. Но такое дорисовывание есть нелёгкая, весьма утомительная работа нервной системы, и расслабиться и отдохнуть под такое звучание просто невозможно. К Хай-Енду, естественно, такое звучание не имеет никакого отношения - это голая, выпяченная аналитика для профи и для перфекционистов-мазохистов (тыкать пальцем не буду ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) ).
А нужно ли вам такое - это уже решает каждый сам для себя.
(Отредактировал 23-09-2013 в 16:35 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Нейтрон
Ветеран
|
RE: мониторы против hi-fi риторический вопрос / 23-09-2013 17:22
Несколько мониторных полочников слушал.Эти http://hi-fidelity-forum.com/publish/post/150 и например эти http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-49326.html Как и описывает их продавец - точность и нейтральность их конёк. Это рабочий инструмент на месте звукорежисёра. Если вы и есть звукорежиссёр - они для вас.
У отслушанных мною фирменных мониторных АС весьма холодная подача материала в эмоциональном плане. Вроде пилота в кабине авиалайнера среди гирлянд приборов и дисплеев себя чувствуешь. Всё под контролем но не расслабиться.
Но это субъективизм. Другому это и нужно от АС.
Как раз мониторная акустика ШЕРЕХА,как Дмитрий её позиционирует, не имеет этой холодно-отстранённой аналитичности но вероятно не такая точная(прямых сравнений не делали) и уж точно не такая знаменитая.
aluster, рекомендую послушать и сделать выводы самому. http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1748928
Мне такой звук ближе . ИМХО.
|
|
|
|
|
Kyiv
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|