Дампинг фактор - действительно?! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Дампинг фактор - действительно?! (/thread-197959.html) |
RE: Дампинг фактор - действительно?! - SolAndr - 22-10-2021 09:45 (22-10-2021 00:57)Вячслав_М писал(а): У меня стояла совершенно другая задача.Это не моя задача - это задача всей электроакустики - максимум Bl/Mms. СЧ и ВЧ надо минимум Mms учитывая резкие изменения тока в катушке. Если конечно хотите, чтобы Ваши результаты имели смысл. Если сделаете ГД с Bl/Mms больше известных, реально можете стать стартапом на большие деньги При одинаковом Bl/Mms у 4 Омных ГД меньше в 2 раза нагрев катушки при одном и том же звуковом давлении - громкости. Аудифилы совсем не понимают, что сопротивление Re для перемещения катушки с током в магнитном поле имеет точно такой же смысл, как и R в катушке индуктивности. RE: Дампинг фактор - действительно?! - Victor-Blues - 22-10-2021 09:48 (21-10-2021 22:54)freesound писал(а): Багато хто знає про реверберації в КДП і чули про те, що повністю заглушати приміщення не можна. Повинно залишатися якась кількість... , але так і не отримав адекватну відповідь. Чому так? У чистій теорії, навпаки її потрібно позбутися, до того ж вона як би додає в музичний матеріал то, чого там не було, тобто спотворенняСуть вопроса, в общем-то понятна, однако аналогия со временем реверберации в том виде, как она сформулирована в вопросе, очевидно, не совсем корректна. Дело в том, что в случае "переглушенности помещения" речь идёт в основном о ВЧ диапазоне и обусловлено это, главным образом, психоакустическим аспектом. А вот, если рассматривать СЧ и НЧ диапазоны, то это уже об импульсном отклике/переходных характеристиках... Вопрос о целесообразности максимально-возможного увеличении напряжённости магнитного поля в зазоре МС (косвенно - увеличении BL) в плане "не ухудшится ли" при этом субъективное звуковосприятие, с моей точки зрения, действительно, очень интересен. И, как мне кажется, этот вопрос таки корректно рассматривать параллельно или "в связке" с КД УНЧ. Возможно, ошибаюсь - объясните "на пальцах". (22-10-2021 09:45)SolAndr писал(а): ... задача всей электроакустики - максимум Bl/Mms. СЧ и ВЧ надо минимум Mms учитывая резкие изменения тока в катушке.Если я не ошибаюсь, Bl это произведение напряжённости магнитного поля в зазоре х на длину провода в полезном секторе звуковой катушки. А напряжённость магнитного поля в зазоре МС ДГ за рубежом приводят, как параметр Flux Density. Собственно, это меня и интересует, поскольку я являюсь счастливым обладателем таких динамиков (коаксиал 15" - 1,65 Т, фактическая/реально взвешенная масса подвижной системы в сборе - 73 грамма, это включая: диффузор, подвес, центрирующую шайбу и звуковую катушку) Ну, а с Bl/Mms - это в общем понятно, вопрос только в том, насколько компенсирует МС массу подвижной системы? С уважением. P.S. Маленький оффтоп. При подъёме "полочников", суть, удалении их от поверхности пола (или при изначально высоком расположении вуфера в корпусе напольных АС), нарастают проявления SBIR-эффекта, что сопровождается формированием на АЧХ глубокого провала на верхнем басе. RE: Дампинг фактор - действительно?! - zick - 22-10-2021 12:27 Flux Density измеряется в теслах и это плотность магнитного поля в зазоре, параметр В. BL это коэффициент электромеханической связи, параметр В умноженный на длину провода катушки в зазоре. Bl/Mms - в соотношении отсутствует собственная индуктивность катушки. В моём совершенно дилетантском понимании, именно собственная индуктивность катушки становится причиной неровного импеданса, так что этот параметр мало о чём говорит в плане характеристики отклика динамика в отрыве от других показателей. RE: Дампинг фактор - действительно?! - AABBCC - 22-10-2021 12:41 (22-10-2021 04:44)freesound писал(а): Для 4 Ом потрібен підсилювач, який здатен віддати багато струму в такі енергоємні динаміки.С усилителями всё детально понятно. Интересно, почему делают АС 4 ома, не дешёвые и мощные, какой есть весомый плюс в этом. Производитель ведь понимает, что с 4-омными АС удовлетворённых слушателей (потребителей их продукции) будет меньше. Основная масса усилителей сделана для нагрузки 8 ом, с возможностью подключать АС 4-ома, без выхода усилителя из строя. P.S. Мне лично предпочтительнее 4 ома, не смотря на то, что усилитель сделать для них сделать дороже. Из моей скромной статистики прослушивания разных АС, есть вывод, что 4 ома звучат интереснее, на мой вкус. Если одним словом описать, динамичнее. Больше драйва. Возможно я ошибаясь, и моё мнение изменится, когда я послушаю хорошую 8-ми омную акустику, в которой хорошо реализованы преимущества 8-ми ом (но какие, именно это и интересно). Как тройка в ВК усилителя, и двойка с составным шиклай транзистором в драйвере, примерное сравнение. Ощущение, что на 8-ми омах больше потерь, при условии что для 4-х ом сделан усилитель. Хотелось бы подробно разобраться в этом простом, и не лёгком одновременно, вопросе. RE: Дампинг фактор - действительно?! - rotla - 22-10-2021 12:54 На 4-х омах можно нажухивать малообразованных покупателей на 3дб по чутью RE: Дампинг фактор - действительно?! - AABBCC - 22-10-2021 13:18 Это понятно, но хотелось бы по делу. RE: Дампинг фактор - действительно?! - Вячслав_М - 22-10-2021 13:41 (22-10-2021 09:45)SolAndr писал(а): Это не моя задача - это задача всей электроакустики - максимум Bl/Mms. ...А принцип разумной достаточности (в таком компромиссном изделии как ГД) - незнаком? Или говорить о тонких материях бесполезно? Мои Результаты и так имеют смысл. (22-10-2021 12:41)AABBCC писал(а): .... 4 ома звучат интереснее, на мой вкус. Если одним словом описать, динамичнее. Больше драйва. Возможно я ошибаясь, и моё мнение изменится, когда я послушаю хорошую 8-ми омную акустику, в которой хорошо реализованы преимущества 8-ми ом ...Если грубо, некорректно, то так и есть при прочих равных. Если исходить из практики (опять же не вдаваясь в точные формулировки): Чем больше индукции в зазоре мы можем получить, тем большее количество витков (Ом в пересчете) можем себе позволить, для сохранения баланса характеристик. Конечно же при этом растет BL и чувствительность. RE: Дампинг фактор - действительно?! - vitamir - 22-10-2021 14:25 Предлагаю чуть изменить ракурс. Индукция в зазоре у нас уже есть, и зазор есть. т.е. половина геометрии катушки. Стремясь увеличить Bl (читай чувствительность), мы увеличиваем число витков катушки. При этом растут ее масса, понижая Bl/Mms, но медленне, чем растет l (длина провода), и индуктивность. Верно? Куда бежать? RE: Дампинг фактор - действительно?! - AABBCC - 22-10-2021 14:53 (22-10-2021 14:25)vitamir писал(а): Стремясь увеличить Bl (читай чувствительность), мы увеличиваем число витков катушки. При этом растут ее масса,Ну не так уж и растёт, провод ведь тоньше. В акустике баран, сразу признаюсь. RE: Дампинг фактор - действительно?! - zick - 22-10-2021 14:53 (22-10-2021 12:41)AABBCC писал(а): Возможно я ошибаясь, и моё мнение изменится, когда я послушаю хорошую 8-ми омную акустику, в которой хорошо реализованы преимущества 8-ми ом (но какие, именно это и интересно).было бы интересно, чтобы вы послушали такую. [attachment=1208216] Там на вуфере кобальтовый магнит весом 12 550 гр с конской индукцией, лёгкая алюминиевая катушка 10 мм высотой, полоса 16-5000 герц, 92 дб чуйки. Динамично работает. В некоторых моделях такой вуфер ставили прямо под пищалку. Просит усилителя от 20 ватт. RE: Дампинг фактор - действительно?! - AABBCC - 22-10-2021 14:56 С удовольствием бы послушал. Но так же интересно получить ответы в теоретических вопросах. Очень большой интерес вызывают коаксиальные Таной, высокие в линейке, хотелось бы оценить на разных жанрах. RE: Дампинг фактор - действительно?! - oleg2566 - 22-10-2021 14:56 А мню наравится 5,4 Ом .... все в мире относително, не правда ли RE: Дампинг фактор - действительно?! - Victor-Blues - 22-10-2021 15:06 И следующий закономерно вытекающий из вышесказанного вопрос, уже непосредственно касающийся темы "ветки" - какова корреляция между КД усилителя и BL (а также B-Flux Density и/или BL/Mms) динамика? И существует ли она, в принципе? RE: Дампинг фактор - действительно?! - AABBCC - 22-10-2021 15:14 (22-10-2021 14:56)oleg2566 писал(а): А мню наравится 5,4 Ом .... все в мире относително, не правда лиКто не хочет разбираться в вопросе 8 vs 4, покупают 6. Пусть дальше спорят на здоровье. RE: Дампинг фактор - действительно?! - oleg2566 - 22-10-2021 15:45 Согласен, хотя я и гворил о восьимионике на DC RE: Дампинг фактор - действительно?! - VNV73 - 22-10-2021 16:00 (22-10-2021 15:06)Victor-Blues писал(а): какова корреляция между КД усилителя и BL (а также B-Flux Density и/или BL/Mms) динамика? И существует ли она, в принципе?Для начала нужно вспомнить, что КД - это собственно параметр не столько самого усилителя, сколько связки усь+АС, а конкретно, это соотношение сопротивления нагрузки к выходному сопротивлению усилка. Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что единственный из TS параметров, влияющий на КД - это Re. Казалось бы, очевидно, что повышение Re улучшает значение КД. При более высоком КД лучше импульсная характеристика ГД (отклик, step response). Но, если обратиться к формуле: [attachment=1208217] то мы заметим, что простое увеличение Re, при сохранении остальных параметров, приводит к увеличению Qes = снижению качества электрического тормоза ГД. Реально, конечно, увеличение Re вдвое, влечёт за собой увеличение длины провода вдвое, а значит и увеличение BL. То есть просто увеличить Re, не повлияв на остальные параметры, в рамках одной магнитной системы крайне сложно. В итоге оно плюс-минус пофиг. В одном месте прибыло, в другом убыло... Но практически, увеличение КД однозначно улучшает импульсную характеристику, а увеличение Re - как повезёт, поскольку зависит от множества факторов. С другой стороны, бороться за выходное сопротивление УМЗЧ в 0,001 Ома, при сопротивлении катушки фильтра, включенной последовательно с басовиком в 0,1-0,3 Ома, крайне бессмысленно. Потому активные кроссы лучше в этом плане. RE: Дампинг фактор - действительно?! - vitamir - 22-10-2021 16:10 (22-10-2021 15:06)Victor-Blues писал(а): какова корреляция между КД усилителя и BL (а также B-Flux Density и/или BL/Mms) динамика? И существует ли она, в принципе?Ни какой корреляции между этими параметрами нет. Они из разных моделей. RE: Дампинг фактор - действительно?! - VNV73 - 22-10-2021 17:19 (22-10-2021 09:45)SolAndr писал(а): Аудифилы совсем не понимают, что сопротивление Re для перемещения катушки с током в магнитном поле имеет точно такой же смысл, как и R в катушке индуктивности.Для катушки индуктивности, параметр Re - паразитный. Но применительно к ГД, Вы ранее заявляли, что основную работу выполняет как раз активное сопротивление катушки ГД. Если катушка ГД будет 100%-ой реактивностью, будет ли работа ГД? RE: Дампинг фактор - действительно?! - oleg2566 - 22-10-2021 17:40 Нехай люди сапмятают про всі Q RE: Дампинг фактор - действительно?! - zick - 22-10-2021 19:24 Может кто-нибудь объяснить, имеет ли ДФ влияние на звучание на частотах, не находящихся в зоне резонанса ГД? |