Дампинг фактор - действительно?!
|
Автор |
Сообщение |
vitamir
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 21-10-2021 10:14
(21-10-2021 02:17)Вячслав_М писал(а): геометрические размеры, масса катушки = const
Разница только в сопротивлении (кол-ве витков, числе слоев, d пров.). Вот здесь нестыковочка, на мой дилетантский взгляд.
При постоянном диаметре катушки, с изменением колличества витков, слоев, материалла провода, изолятора и клея изменяется масса катушки, а она входит в массу подвижной системы.
Пусть поправят меня специалисты электроакустики, но разницу между четырехомной и восьмиомной катушками по измерениям и даже, не побоюсь этого слова, на слух не заметит только ленивый.
N.B. За разницу в индуктивности я скромно умалчиваю.
(Отредактировал 21-10-2021 в 10:50 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 21-10-2021 12:13
(21-10-2021 02:17)Вячслав_М писал(а): лет 20 назад для себя выяснял чем отличаются параметры ГД на 4, 8, 16 Ом.
МС, подвесная система = const
геометрические размеры, масса катушки = const
Разница только в сопротивлении (кол-ве витков, числе слоев, d пров.).
Для себя выводы сделал - разница более чем ощутимая.
PS
Для себя с тех пор делаю ГД на 5 Ом. Славик, привет дружище, правда дановато у тебя бывал, слушал, чего то обговаривал
У меня сейчас большая палитра сопротивлений динамиков, от 4 и до 16 Ом, как и большая палитра чувствительности от 93 до 108 Дб/Вт/м
Но все звучат ровно и красиво, слитно, панорамно
Хотя на всех уси одного типа с одним очень высоким ДФ в классе Д.
Да, я несколько раздемпфировал только Клипши, потому как они 16 Ом и чуйка смамая высокакая и они при этом волшебно звучат.
Так что одого варианта быть не может, успехов ВСЕМ
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 21-10-2021 16:16
Називаючи фобією мої погляди ви тим самим визначаєте їх як недолік. Киньте ці прийоми нлп, свідомо чи несвідомо, немає значення, і все стане простіше. Тут третина форумчат цим страждають
За демпінг я вже писав, що не проти високого в розумних межах, але і не варто йому надавати занадто великого значення через нівелювання співвідношень опорів вихід-вхід кабелями і фільтрами
Якщо порівнювати якість по музичним відчуттям між демпінгом, наприклад, 20-50 і впливом ОС, але з високим демпінгом, переваги на стороні нижчого демпінгу. У всякому разі я це добре чую
Інша справа, коли у власника низькоомних компресійних колонок з низькою чутливістю не залишається вибору крім використання підсилювачів з високим демпінгом і жирними кабелями
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 21-10-2021 18:09
(21-10-2021 16:16)freesound писал(а): ...
Якщо порівнювати якість по музичним відчуттям між демпінгом, наприклад, 20-50 і впливом ОС, але з високим демпінгом, переваги на стороні нижчого демпінгу. У всякому разі я це добре чую...... Скажите, а вам не приходида в голову мысль, что с более высоким DF и, соответственно более линейной АЧХ и ФЧХ акустики уходит дополнительный окрас на частотах малой и первой октавы, которое у аудиофилов иногда называют "мясом", только это слышно не на всех композициях , т.к. еще есть корреляция со стилем музыки. При этом более низкий DF добавляет сустейн, которое часто классифицируют как:
Цитата:...я це добре чую...
один раз я уже прижал так аудиофила, демострируя различное звучание на Усилителях с разнім DF, на что он сказал что ему нравится более концертное звучание, ага только оно более нелинейное...
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 21-10-2021 22:54
Додам трохи масла в вогонь з більш тонкими нюансами в нашому прагненні створити ідеал .
Багато хто знає про реверберації в КДП і чули про те, що повністю заглушати приміщення не можна. Повинно залишатися якась кількість, зараз вже не пам'ятаю точні рекомендовані числа. Я у гілці Смирнова запитував про це, але так і не отримав адекватну відповідь. Чому так? У чистій теорії, навпаки її потрібно позбутися, до того ж вона як би додає в музичний матеріал то, чого там не було, тобто спотворення
Тепер, відштовхуючись від цього прикладу можна розглянути роботу дифузора динаміка, керованого підсилювачами з різними демпінг факторами. Як він буде природніше працювати і що буде відбуватися з його поверхнею, якщо підсилювач буде його миттєво розганяти і миттєво зупиняти?
Хочу додати, що не варто забувати про те, що наша кінцева мета - отримання віртуальної звукової картини, максимально наближеної до оригіналу
(Отредактировал 21-10-2021 в 23:02 freesound.)
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 21-10-2021 23:29
(21-10-2021 10:14)vitamir писал(а): Вот здесь нестыковочка, на мой дилетантский взгляд.
При постоянном диаметре катушки, с изменением колличества витков, слоев, материалла провода, изолятора и клея изменяется масса катушки.... Массу я тоже менял.
Но я указал, что масса была const то есть +\- пара %
(21-10-2021 11:44)AABBCC писал(а): А в чём главный минус динамиков 8 ом? Атака
(21-10-2021 12:13)oleg2566 писал(а): Славик, привет дружище, правда давовато у тебя бывал, слушал, чего то обговаривал
У меня сейчас большая палитра сопротивлений динамиков, от 4 и до 16 Ом, как и большая палитра чувствительности от 93 до 108 Дб/Вт/м
...потому как они 16 Ом и чуйка смамая высокакая и они при этом волшебно звучат.
Так что одого варианта быть не может, успехов ВСЕМ Привет, Олег!
Давненько! Как и я у тебя!
Относительно разного оммического сопротивления - главный вывод: должно быть четкое соответствие между оммическим сопротивлением катушки, ее геометрических размеров и параметрами МС.
Иначе: для данной МС - подходит только оптимальное сопротивление катушки (само собой это касается и кол-ва слоев и d=провода) и массы ее. Ну и параметров подвижки
(21-10-2021 12:15)SolAndr писал(а): "Громче грають". Эффективность (КПД) у низкоомного ГД больше. Нет. не выше.
Я вообще исходил из теории чем больше витков (при той же массе и соответственно выше сопротивление) тем выше КПД.
По мощности так и оказалось - но ухудшились другие параметры
(Отредактировал 21-10-2021 в 23:45 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 00:57
(22-10-2021 00:20)AABBCC писал(а): ...развёрнутый ответ... такие темы только в личке, а еще лучше в вайбере\скайпе.
Тут руки устанут набирать простыни
(22-10-2021 00:38)SolAndr писал(а): Сравнивать надо ГД с одинаковыми Bl... У меня стояла совершенно другая задача.
Ваша задача при (одинаковых ВL) имеет разные решения в силу выбранных условий (материал, токи и тд.) и в том числе решение, которое вы указали - тут согласен
(Отредактировал 22-10-2021 в 01:02 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 08:39
(21-10-2021 18:42)freesound писал(а): ... Просто ваш знайомий аудіофіл помилився, ошибаются как правило те кто думает что другие ошибаются, этот знакомый аудиофил на редкость точно классифицирует нюансы звучания, которые я иногда даже намерено создаю различной глубиной (порядком) и типом коррекции в глубокоосниках...
(21-10-2021 18:42)freesound писал(а): .... Ви краще скажить це тим, хто слухає домашню акустику з піднятими по сучасній моді пластиліновими НЧ... это не мода , это во многих случаях необходимость , достаточно включить измерительный микрофон в зоне прослушивания аудиофила, именно так мой знакомый приобрел дополнительно напольные АС, хотя до этого считал что его полочники чуть ни верхом Хайфая. Другое дело несовершенство тех девайсов, которые корректируют линейность АЧХ в точке прослушивания.
То что такая регулировка необходима в 70% случаях я уверен на 100%... и да, чем выше DF, тем качественнее можно осуществить данную регулировку...
(22-10-2021 04:44)freesound писал(а): Для 4 Ом потрібен підсилювач, який здатен віддати багато струму в такі енергоємні динаміки. ИМХО следует добавить что усилитель должен выдать не только "много" , но и стабильно... синонимом слова стабильно является глубокоосно....
(22-10-2021 04:44)freesound писал(а): .... як правило з глибоким зворотним зв'язком для створення дуже низького вихідного опору.
глубины ООС в 50дБ (что не является глубокой) достаточно для относительно высокого значения DF, для этого и миллера достаточно, но дальнейшее углубление необходимо для другой цели и да, при этом нужно еще следить за низким Rвн дифф выходных транзисторов, поэтому без параллельного их включения в некоторых случаях вообще можно не говорить за линейность и качество как таковое....
(22-10-2021 04:44)freesound писал(а): ....
Як для мене, то краще 8Ом, але з більш високою чутливістю. пока что 8омные АС являются больше компромиссным вариантом..
(Отредактировал 22-10-2021 в 08:51 hennady.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|