![]() |
Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем (/thread-40324.html) |
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - groove - 04-11-2011 22:57 столкнитесь еще с 6AS7\6Н5С\6Н13 в мощном выходном СРПП каскаде чтобы не заморачиваться можете повторить Мадсена Флеминга http://www.fva.is/~flemming/hsakram/int-srpp-amp/SRPP-grein-spmagasine.pdf уверенности станет еще меньше RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 08-11-2011 20:25 (04-11-2011 10:30)Юрий11 писал(а): Фикс. смещ. можно организовать, сделав отдельное питание для драйвера и посадив на него питание вых. лампы. При этом катод будет физически на земле и никаких цепей в катоде - самый радикальный гальваник. Правда прийдётся подогнать режимы и сопр. нагрузки драйвера соответсвующим образом.К сожалению не понял суть написанного, либо отличие от появления второго источника питания в звуковой цепи. Можете привести пример, лучше на бумажке? ![]() (04-11-2011 22:20)SVS писал(а): До недавнего времени тоже считал прямонакальные триоды лучшими выходными лампочками. Но случайно столкнулся с японскими 6R-A3 и теперь такой уверенности нет. Они не лучше, а 2А3 или 6С4С не хуже, но они другие и хочется слушать и те, и другие. Одинаково хорошо играет все жанры. Техника описана здесь:"Мы идём другим путём". Всё же, на мой взгляд, появление в схеме дополнительных элементов, тем более ПП значительно изменяет голос усилителя. В этом хоре не трудно и потеряться голосу исполнителя. Подчас даже добавление шунта к конденсатору или разрядного резистора я\вляется непозволительной роскошью. Добавил конденсатор - звуков добавилось, а музыка потерялась. Вот и приходится искать на каждое место свой неповторимый идеальный элемент. Данное занятие требует много времени, наличия "запасов железок" и самого ценного - чувства меры и музыкального вкуса. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - vitaly - 09-11-2011 08:46 вот .вот -я пару лет слушал и кайфовал ,ничего не меняя и просто с интересом наблюдал за метаниями и исканиями товарищей по несчастью... Тут неожиданно ,как часто бывает ,в обычной беседе ,как бы нечаянно зашел разговор о капаситорах и прочей лабуде кабельной ,хоть меня и трудно сбить ,оказалось что психологически я оказался не готов и результат -смена капаситоров и проводов на современные ,экзотические и очень красивые . звука добавилось много ,а музыка не та ,шо раньше пела ...потерплю еще и полезу все в зад возвращать,тем более что такие понятия как глубина ,сцена.послезвучия,вч воздушные -меня совсем не интересуют... RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Snark - 09-11-2011 09:16 (09-11-2011 08:46)vitaly писал(а): звука добавилось много ,а музыка не та ,шо раньше пела ...потерплю еще и полезу все в зад возвращать,тем более что такие понятия как глубина ,сцена.послезвучия,вч воздушные -меня совсем не интересуют...а я говорил тебе сименс попридержать ![]() возвращай все как было! (08-11-2011 20:25)Normann писал(а): "Мы идём другим путём". Всё же, на мой взгляд, появление в схеме дополнительных элементов, тем более ПП значительно изменяет голос усилителя. В этом хоре не трудно и потеряться голосу исполнителя. Подчас даже добавление шунта к конденсатору или разрядного резистора я\вляется непозволительной роскошью. Добавил конденсатор - звуков добавилось, а музыка потерялась. Вот и приходится искать на каждое место свой неповторимый идеальный элемент. Данное занятие требует много времени, наличия "запасов железок" и самого ценного - чувства меры и музыкального вкуса.Сергей, вы очень интересно пишете, чувствуется знание вопроса и бесценный личный опыт межконденсаторно-ламповых скитаний. И тем не менее компромисс неизбежен, как мне кажется, ведь фокусируясь на достоверном воспроизведении голоса исполнителя приходится учитывать и другие регистры с не мене важными тембральными особенностями. А если вы еще и большой поклонник большой классики в лице Яна Сибелиуса, задачка для вас усложняется в разы. Я однажды (лет 5 назад) попал на концерт в гаагскую филармонию, где местный оркестр под руководством Нееме Ярви исполнял 2 симфонии Сибелиуса. Такие впечатления невозможно получить в домашних условиях, но ведь воспоминания о них живы и накладывают свой отпечаток на построение домашней системы - от этого никуда не деться. ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Garibald - 09-11-2011 09:50 (09-11-2011 08:46)vitaly писал(а): вот .вот -я пару лет слушал и кайфовал ,ничего не меняя и просто с интересом наблюдал за метаниями и исканиями товарищей по несчастью... Тут неожиданно ,как часто бывает ,в обычной беседе ,как бы нечаянно зашел разговор о капаситорах и прочей лабуде кабельной ,хоть меня и трудно сбить ,оказалось что психологически я оказался не готов и результат -смена капаситоров и проводов на современные ,экзотические и очень красивые . звука добавилось много ,а музыка не та ,шо раньше пела ...потерплю еще и полезу все в зад возвращать,тем более что такие понятия как глубина ,сцена.послезвучия,вч воздушные -меня совсем не интересуют...604E уже с свежими кроссоверами уже пошли под нож? RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 09-11-2011 10:28 Цитата:...И тем не менее компромисс неизбежен, как мне кажется...Абсолютно с Вами согласен. Компромиссы присутствуют всегда, это реальность. Важнее другое - уметь верно расставлять приоритеты в музыке и не жертвовать главным ради второстепенного. В противном случае долго себя убеждать не сможешь в верности принятого решения. Нужно иметь некоторую смелость в приняти решений отличных от мнения мейнстрима. Всё же считаю, что достоверность звучания, реализм не пересекается с объективными техническими параметрами, инженерным подходом, а существуют параллельно. Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки. Нужно быть также музыкантом, иметь внутреннюю культуру. Вот за это и бьёмся на данном этапе жизни. Сбалансированность и гармония - ключевые приоритеты. Возможно добиться сбалансированности одновременно во всех регистрах. Более того, сбалансированность не возможна, если какой-либо из регистров ущербен. Музыка слишком сложна, чтобы её восприятие можно было описать чётким техническим языком, формулами. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в ограниченности возможностей железа и бесконечной сложности окружающего мира. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Snark - 09-11-2011 10:50 (09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Музыка слишком сложна, чтобы её восприятие можно было описать чётким техническим языком, формулами. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в ограниченности возможностей железа и бесконечной сложности окружающего мира.А вот это самое важное и неотменимое. А гармония....она как Holy Grail...важна не она сама, а путь к ней RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - groove - 09-11-2011 10:59 (09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки.однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Viktor D - 09-11-2011 11:03 (09-11-2011 10:59)groove писал(а):но как бы есть варианты ; самому стать музыкантом или создать тантем с музыкантом... ми . тоже компромис своего рода(09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки.однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе. ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 09-11-2011 11:05 (09-11-2011 10:59)groove писал(а): однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе.Конечно. Разбираться более-менее в железе необходимо, иначе "пальцем в небо"! (09-11-2011 11:03)Viktor D писал(а): но как бы есть варианты ; самому стать музыкантом или создать тантем с музыкантом... ми . тоже компромис своего родаВ этом случае могу привести в пример Кеннета Вилкинсона. В одном человеке объединились гениальный инженер и музыкант (чувствующий музыку). В итоге родилось чудо! RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - groove - 09-11-2011 11:20 (09-11-2011 11:05)Normann писал(а):хм... неужели только более менее или все таки осмысленном уровне?(09-11-2011 10:59)groove писал(а): однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе.Конечно. Разбираться более-менее в железе необходимо, иначе "пальцем в небо"! ![]() ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - VladimirNB - 09-11-2011 11:20 (09-11-2011 10:59)groove писал(а):Можно вообще не иметь никакого образования , но иметь огромный опыт эксплуатации как электронных компонентов, так и акустических систем, иметь при этом хороший слух и развитое воображение, и такой человек соберет систему звучащую. А вот инженер с красным дипломом, зашоренный только техническими характеристиками и знанием закона Ома, но не имеющий подобного опыта, соберет систему совершенно не умеющую передавать всю сущность и замысел любого музыкального произведения. И Музыка в такой системе не появится.(09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки.однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе. Что касается создания самих аппаратов и акустических систем, то это очень сложный процесс, ибо действительно должно в одном человеке сочетаться и хорошее образование и Талант от Бога. И обычно таких людей называют Гениями, и их имена навсегда увековечиваются в именах фирм и конкретных аппаратах. А все остальное является высокотехнологичным мусором, маркетинговыми однодневками. Аппаратов тьма, технические данные превосходные, а Звука нет и в помине. ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - groove - 09-11-2011 11:24 (09-11-2011 11:20)VladimirNB писал(а):Это пост клон!(09-11-2011 10:59)groove писал(а):Можно вообще не иметь никакого образования , но иметь огромный опыт эксплуатации как электронных компонентов, так и акустических систем, иметь при этом хороший слух и развитое воображение, и такой человек соберет систему звучащую. А вот инженер с красным дипломом, зашоренный только техническими характеристиками и знанием закона Ома, но не имеющий подобного опыта, соберет систему совершенно не умеющую передавать всю сущность и замысел любого музыкального произведения. И Музыка в такой системе не появится.(09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки.однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе. ![]() ![]() Для вас тут ветка https://hi-fi-forum.net/thread-40728.html Поделитесь своим огромным опытом RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 09-11-2011 11:28 (09-11-2011 11:20)groove писал(а): хм... неужели только более менее или все таки осмысленном уровне?Под более-менее подразумевалось свободное владение предметом эксперимента. Вы же понимаете, что быть одинаково просвещённым во всех областях техники просто невозможно ввиду обилия знаний. Я, например, по основному образованию инженер-системотехник, спец по компьютерному и сетевому железу, но не считаю, что прекрасно разбираюсь в цифровых системах хранения музыки. Мне эта область не интересна, потому и не просвещаюсь в ней дополнительно. Точно так же инженер-акустик не обязан быть прекрасным системотехником. Каждому - своё. Цитата:Мне просто сложно понять, как можно управлять саундом девайса плод свой вкус, посредством смены компонентов глубоко (очень глубоко) понимая все физические, электронные, термические, вибрационные процессы действующие в девайсе.Т.е. Вы хотите сказать, что если человек не может физически объяснить различия в звучании проводников например, то их не существует? "Все провода, имеющие одинаковые физические (подтверждённые инструментально) параметры звучат одинаково!" Где-то я такое уже встречал. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Шляхов Илья - 09-11-2011 11:34 (09-11-2011 10:59)groove писал(а): однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе.Виталий, это условие необходимое, но не достаточное. Слишком много тонкостей и вопросов, на которые не дает ответов ВУЗовское образование. С уважением. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Yuri S - 09-11-2011 11:35 ....и пошла никчемная бадяга... Normann, не скатывайтесь к ненужным спорам, бесполезно кого-то учить, всё приходит само с возрастом. Вы ведь тоже были молоды, гарячи,и...глупы. RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - groove - 09-11-2011 11:36 (09-11-2011 11:34)Шляхов Илья писал(а):ВУЗовское вообще ничего не дает. Я говорю, о самообразовании.(09-11-2011 10:59)groove писал(а): однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе.Виталий, это условие необходимое, но не достаточное. Слишком много тонкостей и вопросов, на которые не дает ответов ВУЗовское образование. ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Snark - 09-11-2011 11:43 со своей стороны уточню, что для меня паритета в данном вопросе нет, так как наличие музыкального вкуса и увлеченность музыкой СУЩЕСТВЕННО важнее технического инженерного образования. Ведь при наличии первого можно подбирать и строить систему "вслепую", полагаясь исключительно на свой слух. Да, это займет много времени, но шансы получить удовлетворительный результат есть и не малые. А вот при наличии только второго можно всю жизнь конструировать, но плоды этого конструирования так и останутся грудой мало кому нужного железа. Микс первого и второго желателен, так как экономит жизненные силы и время, которые можно потратить на собственно прослушивание любимой музыки. ![]() RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - UraR - 09-11-2011 11:44 >ВУЗовское вообще ничего не дает. Да ну. Вузовское дает самое главное. Базу и умение мыслить ( если человек конечно способен) RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем - Normann - 09-11-2011 11:46 (09-11-2011 11:36)groove писал(а): ВУЗовское вообще ничего не дает. Я говорю, о самообразовании.ВУЗовское как раз даёт очень много - фундаментальные знания, на которых потом уже базируется надстройка в виде самообразования и практического опыта. Кроме того ВУЗ учит размышлять и добывать необходимую информацию. Приведу в пример "Теорию Максимумов" и "Анализ и Синтез". Довольно абстрактные области математики тем не менее позволяют мне правильно строить свою исследовательскую работу, чётко планировать опытные мероприятия. Только "недальновидный человек" считает это всё неприменимым в повседневной жизни. Я боготворю некоторых своих институтских преподавателей. Они сделали из меня человека, а не амёбу. |