Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
|
|
|
|
Normann
Участник
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 08-11-2011 20:25
(04-11-2011 10:30)Юрий11 писал(а): Фикс. смещ. можно организовать, сделав отдельное питание для драйвера и посадив на него питание вых. лампы. При этом катод будет физически на земле и никаких цепей в катоде - самый радикальный гальваник. Правда прийдётся подогнать режимы и сопр. нагрузки драйвера соответсвующим образом.
К сожалению не понял суть написанного, либо отличие от появления второго источника питания в звуковой цепи. Можете привести пример, лучше на бумажке?
(04-11-2011 22:20)SVS писал(а): До недавнего времени тоже считал прямонакальные триоды лучшими выходными лампочками. Но случайно столкнулся с японскими 6R-A3 и теперь такой уверенности нет. Они не лучше, а 2А3 или 6С4С не хуже, но они другие и хочется слушать и те, и другие. Одинаково хорошо играет все жанры. Техника описана здесь:
http://vinsluh.org.ua/triodnyj_odnotakt_...ravleniem/
http://vinsluh.org.ua/uploads/files/6a06...8db45d.pdf
Но 2-2,5 Вт маловато для всеядного усилителя, сейчас хочу получить 4-5 Вт без параллельного включения ламп.
"Мы идём другим путём". Всё же, на мой взгляд, появление в схеме дополнительных элементов, тем более ПП значительно изменяет голос усилителя. В этом хоре не трудно и потеряться голосу исполнителя. Подчас даже добавление шунта к конденсатору или разрядного резистора я\вляется непозволительной роскошью. Добавил конденсатор - звуков добавилось, а музыка потерялась. Вот и приходится искать на каждое место свой неповторимый идеальный элемент. Данное занятие требует много времени, наличия "запасов железок" и самого ценного - чувства меры и музыкального вкуса.
(Отредактировал 08-11-2011 в 20:37 Normann.)
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 08:46
вот .вот -я пару лет слушал и кайфовал ,ничего не меняя и просто с интересом наблюдал за метаниями и исканиями товарищей по несчастью... Тут неожиданно ,как часто бывает ,в обычной беседе ,как бы нечаянно зашел разговор о капаситорах и прочей лабуде кабельной ,хоть меня и трудно сбить ,оказалось что психологически я оказался не готов и результат -смена капаситоров и проводов на современные ,экзотические и очень красивые . звука добавилось много ,а музыка не та ,шо раньше пела ...потерплю еще и полезу все в зад возвращать,тем более что такие понятия как глубина ,сцена.послезвучия,вч воздушные -меня совсем не интересуют...
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 09:16
(09-11-2011 08:46)vitaly писал(а): звука добавилось много ,а музыка не та ,шо раньше пела ...потерплю еще и полезу все в зад возвращать,тем более что такие понятия как глубина ,сцена.послезвучия,вч воздушные -меня совсем не интересуют...
а я говорил тебе сименс попридержать
возвращай все как было!
(08-11-2011 20:25)Normann писал(а): "Мы идём другим путём". Всё же, на мой взгляд, появление в схеме дополнительных элементов, тем более ПП значительно изменяет голос усилителя. В этом хоре не трудно и потеряться голосу исполнителя. Подчас даже добавление шунта к конденсатору или разрядного резистора я\вляется непозволительной роскошью. Добавил конденсатор - звуков добавилось, а музыка потерялась. Вот и приходится искать на каждое место свой неповторимый идеальный элемент. Данное занятие требует много времени, наличия "запасов железок" и самого ценного - чувства меры и музыкального вкуса.
Сергей, вы очень интересно пишете, чувствуется знание вопроса и бесценный личный опыт межконденсаторно-ламповых скитаний. И тем не менее компромисс неизбежен, как мне кажется, ведь фокусируясь на достоверном воспроизведении голоса исполнителя приходится учитывать и другие регистры с не мене важными тембральными особенностями. А если вы еще и большой поклонник большой классики в лице Яна Сибелиуса, задачка для вас усложняется в разы. Я однажды (лет 5 назад) попал на концерт в гаагскую филармонию, где местный оркестр под руководством Нееме Ярви исполнял 2 симфонии Сибелиуса. Такие впечатления невозможно получить в домашних условиях, но ведь воспоминания о них живы и накладывают свой отпечаток на построение домашней системы - от этого никуда не деться.
(Отредактировал 09-11-2011 в 09:26 Snark.)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 09:50
(09-11-2011 08:46)vitaly писал(а): вот .вот -я пару лет слушал и кайфовал ,ничего не меняя и просто с интересом наблюдал за метаниями и исканиями товарищей по несчастью... Тут неожиданно ,как часто бывает ,в обычной беседе ,как бы нечаянно зашел разговор о капаситорах и прочей лабуде кабельной ,хоть меня и трудно сбить ,оказалось что психологически я оказался не готов и результат -смена капаситоров и проводов на современные ,экзотические и очень красивые . звука добавилось много ,а музыка не та ,шо раньше пела ...потерплю еще и полезу все в зад возвращать,тем более что такие понятия как глубина ,сцена.послезвучия,вч воздушные -меня совсем не интересуют...
604E уже с свежими кроссоверами уже пошли под нож?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Normann
Участник
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 10:28
Цитата:...И тем не менее компромисс неизбежен, как мне кажется... Абсолютно с Вами согласен. Компромиссы присутствуют всегда, это реальность. Важнее другое - уметь верно расставлять приоритеты в музыке и не жертвовать главным ради второстепенного. В противном случае долго себя убеждать не сможешь в верности принятого решения. Нужно иметь некоторую смелость в приняти решений отличных от мнения мейнстрима. Всё же считаю, что достоверность звучания, реализм не пересекается с объективными техническими параметрами, инженерным подходом, а существуют параллельно. Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки. Нужно быть также музыкантом, иметь внутреннюю культуру. Вот за это и бьёмся на данном этапе жизни. Сбалансированность и гармония - ключевые приоритеты. Возможно добиться сбалансированности одновременно во всех регистрах. Более того, сбалансированность не возможна, если какой-либо из регистров ущербен.
Музыка слишком сложна, чтобы её восприятие можно было описать чётким техническим языком, формулами. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в ограниченности возможностей железа и бесконечной сложности окружающего мира.
(Отредактировал 09-11-2011 в 10:44 Normann.)
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 10:50
(09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Музыка слишком сложна, чтобы её восприятие можно было описать чётким техническим языком, формулами. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в ограниченности возможностей железа и бесконечной сложности окружающего мира.
А вот это самое важное и неотменимое. А гармония....она как Holy Grail...важна не она сама, а путь к ней
Маурисио Кагель
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Viktor D
Ветеран
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 11:03
(09-11-2011 10:59)groove писал(а): (09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки.
однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе.
но как бы есть варианты ; самому стать музыкантом или создать тантем с музыкантом... ми . тоже компромис своего рода
(Отредактировал 09-11-2011 в 11:05 Viktor D.)
-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.
А. А. Галич.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 11:20
(09-11-2011 11:05)Normann писал(а): (09-11-2011 10:59)groove писал(а): однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе.
Конечно. Разбираться более-менее в железе необходимо, иначе "пальцем в небо"!
хм... неужели только более менее или все таки осмысленном уровне? Всмысле уровень осведомленности должен быть аллегорично: детский сад, школа, ПТУ, институт, магистратура? Мне просто сложно понять, как можно управлять саундом девайса плод свой вкус, посредством смены компонентов глубоко (очень глубоко) понимая все физические, электронные, термические, вибрационные процессы действующие в девайсе. Вот как раз и получается "пальцем в небо"
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 11:20
(09-11-2011 10:59)groove писал(а): (09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки.
однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе. Можно вообще не иметь никакого образования , но иметь огромный опыт эксплуатации как электронных компонентов, так и акустических систем, иметь при этом хороший слух и развитое воображение, и такой человек соберет систему звучащую. А вот инженер с красным дипломом, зашоренный только техническими характеристиками и знанием закона Ома, но не имеющий подобного опыта, соберет систему совершенно не умеющую передавать всю сущность и замысел любого музыкального произведения. И Музыка в такой системе не появится.
Что касается создания самих аппаратов и акустических систем, то это очень сложный процесс, ибо действительно должно в одном человеке сочетаться и хорошее образование и Талант от Бога. И обычно таких людей называют Гениями, и их имена навсегда увековечиваются в именах фирм и конкретных аппаратах. А все остальное является высокотехнологичным мусором, маркетинговыми однодневками. Аппаратов тьма, технические данные превосходные, а Звука нет и в помине.
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 11:24
(09-11-2011 11:20)VladimirNB писал(а): (09-11-2011 10:59)groove писал(а): (09-11-2011 10:28)Normann писал(а): Недостаточно быть хорошим грамотным инженером, чтобы построить действительно выдающуюся систему для прослушивания музыки.
однако не будучи грамотным инженером систему не возможно построить в принципе. Можно вообще не иметь никакого образования , но иметь огромный опыт эксплуатации как электронных компонентов, так и акустических систем, иметь при этом хороший слух и развитое воображение, и такой человек соберет систему звучащую. А вот инженер с красным дипломом, зашоренный только техническими характеристиками и знанием закона Ома, но не имеющий подобного опыта, соберет систему совершенно не умеющую передавать всю сущность и замысел любого музыкального произведения. И Музыка в такой системе не появится.
Что касается создания самих аппаратов и акустических систем, то это очень сложный процесс, ибо действительно должно в одном человеке сочетаться и хорошее образование и Талант от Бога. И обычно таких людей называют Гениями, и их имена навсегда увековечиваются в именах фирм и конкретных аппаратах. А все остальное является высокотехнологичным мусором, маркетинговыми однодневками. Аппаратов тьма, технические данные превосходные, а Звука нет и в помине.
Это пост клон! Вы постоянно пишите одно и тоже немного меняя фразы.
Для вас тут ветка https://hi-fi-forum.net/thread-40728.html
Поделитесь своим огромным опытом
|
|
|
|
Normann
Участник
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 11:28
(09-11-2011 11:20)groove писал(а): хм... неужели только более менее или все таки осмысленном уровне? Под более-менее подразумевалось свободное владение предметом эксперимента. Вы же понимаете, что быть одинаково просвещённым во всех областях техники просто невозможно ввиду обилия знаний. Я, например, по основному образованию инженер-системотехник, спец по компьютерному и сетевому железу, но не считаю, что прекрасно разбираюсь в цифровых системах хранения музыки. Мне эта область не интересна, потому и не просвещаюсь в ней дополнительно. Точно так же инженер-акустик не обязан быть прекрасным системотехником. Каждому - своё.
Цитата:Мне просто сложно понять, как можно управлять саундом девайса плод свой вкус, посредством смены компонентов глубоко (очень глубоко) понимая все физические, электронные, термические, вибрационные процессы действующие в девайсе.
Т.е. Вы хотите сказать, что если человек не может физически объяснить различия в звучании проводников например, то их не существует? "Все провода, имеющие одинаковые физические (подтверждённые инструментально) параметры звучат одинаково!" Где-то я такое уже встречал.
(Отредактировал 09-11-2011 в 11:34 Normann.)
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Рассуждения о ШП, рупорах, прямонакальных однотактниках, филдкойлах, аналоге и прочем / 09-11-2011 11:43
со своей стороны уточню, что для меня паритета в данном вопросе нет, так как наличие музыкального вкуса и увлеченность музыкой СУЩЕСТВЕННО важнее технического инженерного образования.
Ведь при наличии первого можно подбирать и строить систему "вслепую", полагаясь исключительно на свой слух. Да, это займет много времени, но шансы получить удовлетворительный результат есть и не малые.
А вот при наличии только второго можно всю жизнь конструировать, но плоды этого конструирования так и останутся грудой мало кому нужного железа.
Микс первого и второго желателен, так как экономит жизненные силы и время, которые можно потратить на собственно прослушивание любимой музыки.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
UraR
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|