![]() |
Демпфирование АС - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Демпфирование АС (/thread-50810.html) |
RE: Демпфирование АС - Yuri S - 13-03-2012 19:46 (13-03-2012 17:55)victorius писал(а): Присутствовал при такого рода демпфировании ...чел нарезал рубироид под нужный размер(боковины и задняя часть) одну часть смазал бензином(типа для "размокания") и наносил по верху рубироида пластины свинца с аккумуляторов, потом прошелся бензином по тыльной стороне и быстро в АС (через монтажное отверстие под НЧ динамик)и клеил к одной боковушке...и так все 3 стороны(фронт,низ и верх без свинцовых пластин...просто не хватило аккумов).Смысл проведеных работ утяжелить и задемпфировать корпус....ну получилось довольно глухие и тяжелые корпуса ...но вонь еще есть до сих пор.В этих корпусах и возле Фукусимы не страшно. RE: Демпфирование АС - victorius - 13-03-2012 23:03 (13-03-2012 19:46)Yuri S писал(а):(13-03-2012 17:55)victorius писал(а): Присутствовал при такого рода демпфировании ...чел нарезал рубироид под нужный размер(боковины и задняя часть) одну часть смазал бензином(типа для "размокания") и наносил по верху рубироида пластины свинца с аккумуляторов, потом прошелся бензином по тыльной стороне и быстро в АС (через монтажное отверстие под НЧ динамик)и клеил к одной боковушке...и так все 3 стороны(фронт,низ и верх без свинцовых пластин...просто не хватило аккумов).Смысл проведеных работ утяжелить и задемпфировать корпус....ну получилось довольно глухие и тяжелые корпуса ...но вонь еще есть до сих пор.В этих корпусах и возле Фукусимы не страшно. ![]() RE: Демпфирование АС - themoon - 18-03-2012 16:45 Не совсем вопрос по демпфированию, но все же. Есть активная акустика, мониторы, фазоинвертер направлен назад. Помещение, где они стоят абсолютно "звуконеподготовлено" и часто возникают различные переотражение, бас гулкий и т.п. Как вариант не скору руку было придумало запихнуть в этот фазоинвертер скрученный рулончиком паралон, не очень плотный. Звук субъективно стал более приятен, но возникает вопрос - а не чревато ли это для самой акустики? RE: Демпфирование АС - zero07 - 18-03-2012 16:59 Вопрос как раз то по демпфированию.Вы задемпфировали НЧ динамик...воздухом ![]() RE: Демпфирование АС - themoon - 18-03-2012 17:05 zero07, Спасибо! А что значит цельный? Более плотный тобишь? Надо бы попробовать при случае. RE: Демпфирование АС - AlexanderTD - 18-03-2012 17:09 (18-03-2012 16:45)themoon писал(а): Как вариант не скору руку было придумало запихнуть в этот фазоинвертер скрученный рулончиком паралон, не очень плотный. Звук субъективно стал более приятен, но возникает вопрос - а не чревато ли это для самой акустики?Не чревато. Вы просто превратили её из фазоинверторного типа в закрытый ящик. ![]() Никакими повреждениями динамику и т.д. это не грозит RE: Демпфирование АС - zero07 - 18-03-2012 17:13 Нет, не то, что бы более плотный ... например d 50мм. Возьмите прямоугольный кусок со стороной 50 мм и аккуратно подгоните под диаметр обрезая по-немного углы , с длинной тоже по экспериментируйте. RE: Демпфирование АС - Александр Ю. - 18-03-2012 17:37 (18-03-2012 17:09)AlexanderTD писал(а): ...Вы просто превратили её из фазоинверторного типа в закрытый ящик...Не в ЗЯ, это ближе к ПАС (панель акустического сопротивления). Лучше подобрать материал продуваемый типа плотного войлока, носки на худой конец. Чтобы поролон обладал такими свойствами его нужно немного потерзать, чтобы порвались перегородки между пузырьками. themoon, это нормальный метод коррекции АЧХ акустики, многие так делают, и некоторые производители даже в комплект к акустике кладут специально подготовленные поролоновые вставки. RE: Демпфирование АС - victorius - 18-03-2012 18:02 ....даже где-то встречал специальные "затычки" для фазиков RE: Демпфирование АС - Буратино - 18-03-2012 23:42 У меня на сабе Eltaх внутри корпуса, на начале трубки, производитель наклеил капроновую ткань, типа как на женских чулках/колготах... Наверное, что бы пыль не попадала внутрь. Затычки на фазиках сабов я где-то встречал, но уже не припомню где. RE: Демпфирование АС - zero07 - 18-03-2012 23:50 Да нет Игорь - это другое. Типа от домашних животных, тараканов например ![]() RE: Демпфирование АС - Буратино - 19-03-2012 00:08 (18-03-2012 23:50)zero07 писал(а): Да нет Игорь - это другое. Типа от домашних животных, тараканов напримерАаааа, вот оно что. Но мне еще вот что кажется: когда он играет - саб, эта капроновая "заглушка" создает дополнительное сопротивление, хоть и незначительное - дин-то аж 30 см. Хотя, фирмачи наверное все ЭТО предусмотрели в своих расчетах, ИМХО. RE: Демпфирование АС - doom - 19-03-2012 02:23 (18-03-2012 23:42)meblocomua писал(а): У меня на сабе Eltaх внутри корпуса, на начале трубки, производитель наклеил капроновую ткань, типа как на женских чулках/колготах...Для снижения турбулентности выходящего потока воздуха. ![]() RE: Демпфирование АС - Буратино - 19-03-2012 10:42 (19-03-2012 02:23)doom писал(а):Я планировал в своих эстониях на фазики втулить такую капроновую ткань, не для поглощения турбулентности, конечно же, но что бы не так была видна задняя стенка акустики через немаленькое отверстие "трубы". Диаметр фазоинвертора большой, и в связи с этим просматривается задняя стенка АС.(18-03-2012 23:42)meblocomua писал(а):Для снижения турбулентности выходящего потока воздуха. Кстати, а почему не ставят такие сетки на колонки? Саб, это же тоже колонка, хоть и НЧ. RE: Демпфирование АС - Денис7 - 19-03-2012 21:16 А лучше всего сделать новые, хорошо задемпфированные корпуса, сохраняя требуемый объём, обклеить их шпоном, вскрыть лаком и не пытаться "исправить горбатого" ![]() RE: Демпфирование АС - Буратино - 19-03-2012 22:30 (19-03-2012 21:16)Денис7 писал(а): А лучше всего сделать новые, хорошо задемпфированные корпуса, сохраняя требуемый объём, обклеить их шпоном, вскрыть лаком и не пытаться "исправить горбатого"Старые корпуса не будут хуже вновь сделанных - нет смысла. RE: Демпфирование АС - Александр Ю. - 20-03-2012 00:42 (19-03-2012 21:16)Денис7 писал(а): А лучше всего сделать новые, хорошо задемпфированные корпуса, сохраняя требуемый объём, обклеить их шпоном, вскрыть лаком и не пытаться "исправить горбатого"Демпфирование корпуса и динамика, это разные вещи, не взаимоисключающие. RE: Демпфирование АС - Денис7 - 25-03-2012 00:16 (20-03-2012 00:42)Александр Ю. писал(а):Абсолютно с Вами согласен, но только я про динамики в своём сообщении вообще то ничего не сказал, а тема как бы не о динамиках конкретно(19-03-2012 21:16)Денис7 писал(а): А лучше всего сделать новые, хорошо задемпфированные корпуса, сохраняя требуемый объём, обклеить их шпоном, вскрыть лаком и не пытаться "исправить горбатого"Демпфирование корпуса и динамика, это разные вещи, не взаимоисключающие. ![]() RE: Демпфирование АС - sltn - 23-11-2012 21:57 (02-03-2012 14:28)Денис7 писал(а):То есть у меня есть колонки Хитачи. Они полностью из пластика. На стук звук до воли глухой. И звучат доволи таки не дурно и детально. Без гула и и т.п. Но я хочу еще демпфировать стенки корпуса 2-3 мм вибропластом, ведь совершенству границ не бывает.(02-03-2012 13:51)VNV73 писал(а): "Демпфирование АС", на самом деле, несколько абстрактное понятие потому, что можно дэмпфировать, как корпуса, так и сами головки.Умоляю, не путайте грешное с праведным! ![]() Стоит ли делать мне такую модернизацию или нет? Стоит еще учитывать, что колонки как СЧ, ВЧ звено используются. |