Демпфирование АС
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
victorius
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sltn
Старожил
|
RE: Демпфирование АС / 23-11-2012 21:57
(02-03-2012 14:28)Денис7 писал(а): (02-03-2012 13:51)VNV73 писал(а): "Демпфирование АС", на самом деле, несколько абстрактное понятие потому, что можно дэмпфировать, как корпуса, так и сами головки.
Умоляю, не путайте грешное с праведным!
Во-первых: демпфируют не сами головки, а корзину и то при условии, что это стальная штамповка, а не массивное литьё!
Во-вторых: демпфирование корзины динамика никак не избавляет от необходимости демпфировать корпус АС!
А теперь вернёмся к ранее написанному в теме и ещё раз перефразируем теперь под конкретное замечание.
Если корзина динамиков представляет собой массивную литую конструкцию (что сейчас делают все серьёзные производители), то демпфировать её дополнительно разными обклейками нет необходимости. То же самое и с корпусом, если отлить весь корпус из металла и толщина стенок будет пропорциональна толщине литых ножек диффузородержателя, то про дополнительное демпфирование можно забыть (правда вес таких колонок...). А поролоны, синтапоны и прочее служат несколько для других целей. Хоть весь объём заполни поролоном - получишь безэховую камеру, но вы забыли, что динамик двигает весь объём воздуха позади себя и эти колебания распространяются в любой среде! Именно они приводят в движение стенки АС и те в свою очередь превращаются в излучатели да ещё и со сдвигом во времени, что и приводит к мусору в звуке. Вы ведь таким образом глушите только внутренний объём, а стенки - это мембрана, которая излучает в обе стороны, т.е. в открытое пространство комнаты.
Задача демпфирования корпуса АС состоит именно в том, чтобы исключить колебания стенок корпуса при работе динамика. В идеале стенки корпуса вообще не должны совершать колебаний на любых частотах.
То есть у меня есть колонки Хитачи. Они полностью из пластика. На стук звук до воли глухой. И звучат доволи таки не дурно и детально. Без гула и и т.п. Но я хочу еще демпфировать стенки корпуса 2-3 мм вибропластом, ведь совершенству границ не бывает. И вот думаю, действительно ли производитель не знал что делал, или экономил на материалах? Может я только хуже этим сделаю? Испорчу ихние характеристики? Но с технической точки зрения чем жестче стенки, тем лучше.
Стоит ли делать мне такую модернизацию или нет? Стоит еще учитывать, что колонки как СЧ, ВЧ звено используются.
(Отредактировал 23-11-2012 в 21:59 sltn.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|