Демпфирование АС
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Демпфирование АС / 13-03-2012 19:46
(13-03-2012 17:55)victorius писал(а):  Присутствовал при такого рода демпфировании ...чел нарезал рубироид под нужный размер(боковины и задняя часть) одну часть смазал бензином(типа для "размокания") и наносил по верху рубироида пластины свинца с аккумуляторов, потом прошелся бензином по тыльной стороне и быстро в АС (через монтажное отверстие под НЧ динамик)и клеил к одной боковушке...и так все 3 стороны(фронт,низ и верх без свинцовых пластин...просто не хватило аккумов).Смысл проведеных работ утяжелить и задемпфировать корпус....ну получилось довольно глухие и тяжелые корпуса ...но вонь еще есть до сих пор.Biggrin
В этих корпусах и возле Фукусимы не страшно.
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 13-03-2012 23:03
(13-03-2012 19:46)Yuri S писал(а):  
(13-03-2012 17:55)victorius писал(а):  Присутствовал при такого рода демпфировании ...чел нарезал рубироид под нужный размер(боковины и задняя часть) одну часть смазал бензином(типа для "размокания") и наносил по верху рубироида пластины свинца с аккумуляторов, потом прошелся бензином по тыльной стороне и быстро в АС (через монтажное отверстие под НЧ динамик)и клеил к одной боковушке...и так все 3 стороны(фронт,низ и верх без свинцовых пластин...просто не хватило аккумов).Смысл проведеных работ утяжелить и задемпфировать корпус....ну получилось довольно глухие и тяжелые корпуса ...но вонь еще есть до сих пор.Biggrin
В этих корпусах и возле Фукусимы не страшно.
Party0012 ....но тем-не менее этот человек доволен этим результатом
Найти все сообщения

themoon Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 16:45
Не совсем вопрос по демпфированию, но все же.

Есть активная акустика, мониторы, фазоинвертер направлен назад. Помещение, где они стоят абсолютно "звуконеподготовлено" и часто возникают различные переотражение, бас гулкий и т.п. Как вариант не скору руку было придумало запихнуть в этот фазоинвертер скрученный рулончиком паралон, не очень плотный. Звук субъективно стал более приятен, но возникает вопрос - а не чревато ли это для самой акустики?
Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 16:59
Вопрос как раз то по демпфированию.Вы задемпфировали НЧ динамик...воздухом Biggrin не чего страшного в этом нет. Попробуйте поролон(цельный) результат может оказаться интересней в плане звука.
(Отредактировал 18-03-2012 в 17:01 zero07.)
Найти все сообщения

themoon Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 17:05
zero07,
Спасибо! А что значит цельный? Более плотный тобишь? Надо бы попробовать при случае.
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 17:09
(18-03-2012 16:45)themoon писал(а):  Как вариант не скору руку было придумало запихнуть в этот фазоинвертер скрученный рулончиком паралон, не очень плотный. Звук субъективно стал более приятен, но возникает вопрос - а не чревато ли это для самой акустики?
Не чревато. Вы просто превратили её из фазоинверторного типа в закрытый ящик.Happy0144И хотя оптимальный размер корпуса в случае закрытого оформления для этого динамика был бы немного другим - тем не менее...
Никакими повреждениями динамику и т.д. это не грозит

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Выразили согласие: themoon
zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 17:13
Нет, не то, что бы более плотный ... например d 50мм. Возьмите прямоугольный кусок со стороной 50 мм и аккуратно подгоните под диаметр обрезая по-немного углы , с длинной тоже по экспериментируйте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: themoon
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 17:37
(18-03-2012 17:09)AlexanderTD писал(а):  ...Вы просто превратили её из фазоинверторного типа в закрытый ящик...
Не в ЗЯ, это ближе к ПАС (панель акустического сопротивления). Лучше подобрать материал продуваемый типа плотного войлока, носки на худой конец. Чтобы поролон обладал такими свойствами его нужно немного потерзать, чтобы порвались перегородки между пузырьками.
themoon, это нормальный метод коррекции АЧХ акустики, многие так делают, и некоторые производители даже в комплект к акустике кладут специально подготовленные поролоновые вставки.
(Отредактировал 18-03-2012 в 18:30 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius , Живой Звук
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 18:02
....даже где-то встречал специальные "затычки" для фазиков
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 23:42
У меня на сабе Eltaх внутри корпуса, на начале трубки, производитель наклеил капроновую ткань, типа как на женских чулках/колготах...
Наверное, что бы пыль не попадала внутрь.
Затычки на фазиках сабов я где-то встречал, но уже не припомню где.

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Демпфирование АС / 18-03-2012 23:50
Да нет Игорь - это другое. Типа от домашних животных, тараканов например Wink
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 19-03-2012 00:08
(18-03-2012 23:50)zero07 писал(а):  Да нет Игорь - это другое. Типа от домашних животных, тараканов например Wink
Ааааа, вот оно что.
Но мне еще вот что кажется: когда он играет - саб, эта капроновая "заглушка" создает дополнительное сопротивление, хоть и незначительное - дин-то аж 30 см. Хотя, фирмачи наверное все ЭТО предусмотрели в своих расчетах, ИМХО.
(Отредактировал 19-03-2012 в 00:08 Буратино.)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Демпфирование АС / 19-03-2012 02:23
(18-03-2012 23:42)meblocomua писал(а):  У меня на сабе Eltaх внутри корпуса, на начале трубки, производитель наклеил капроновую ткань, типа как на женских чулках/колготах...
Наверное, что бы пыль не попадала внутрь.
Затычки на фазиках сабов я где-то встречал, но уже не припомню где.
Для снижения турбулентности выходящего потока воздуха.Happy0144

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино , w_g
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 19-03-2012 10:42
(19-03-2012 02:23)doom писал(а):  
(18-03-2012 23:42)meblocomua писал(а):  
Для снижения турбулентности выходящего потока воздуха.Happy0144
Я планировал в своих эстониях на фазики втулить такую капроновую ткань, не для поглощения турбулентности, конечно же, но что бы не так была видна задняя стенка акустики через немаленькое отверстие "трубы". Диаметр фазоинвертора большой, и в связи с этим просматривается задняя стенка АС.
Кстати, а почему не ставят такие сетки на колонки? Саб, это же тоже колонка, хоть и НЧ.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 19-03-2012 21:16
А лучше всего сделать новые, хорошо задемпфированные корпуса, сохраняя требуемый объём, обклеить их шпоном, вскрыть лаком и не пытаться "исправить горбатого" Улыбка
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 19-03-2012 22:30
(19-03-2012 21:16)Денис7 писал(а):  А лучше всего сделать новые, хорошо задемпфированные корпуса, сохраняя требуемый объём, обклеить их шпоном, вскрыть лаком и не пытаться "исправить горбатого" Улыбка
Старые корпуса не будут хуже вновь сделанных - нет смысла.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 20-03-2012 00:42
(19-03-2012 21:16)Денис7 писал(а):  А лучше всего сделать новые, хорошо задемпфированные корпуса, сохраняя требуемый объём, обклеить их шпоном, вскрыть лаком и не пытаться "исправить горбатого" Улыбка
Демпфирование корпуса и динамика, это разные вещи, не взаимоисключающие.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 25-03-2012 00:16
(20-03-2012 00:42)Александр Ю. писал(а):  
Демпфирование корпуса и динамика, это разные вещи, не взаимоисключающие.
Абсолютно с Вами согласен, но только я про динамики в своём сообщении вообще то ничего не сказал, а тема как бы не о динамиках конкретноУлыбка.
Найти все сообщения

sltn Не на форуме
Старожил

RE: Демпфирование АС / 23-11-2012 21:57
(02-03-2012 14:28)Денис7 писал(а):  
(02-03-2012 13:51)VNV73 писал(а):  "Демпфирование АС", на самом деле, несколько абстрактное понятие потому, что можно дэмпфировать, как корпуса, так и сами головки.
Умоляю, не путайте грешное с праведным!
Во-первых: демпфируют не сами головки, а корзину и то при условии, что это стальная штамповка, а не массивное литьё!
Во-вторых: демпфирование корзины динамика никак не избавляет от необходимости демпфировать корпус АС!

А теперь вернёмся к ранее написанному в теме и ещё раз перефразируем теперь под конкретное замечание.
Если корзина динамиков представляет собой массивную литую конструкцию (что сейчас делают все серьёзные производители), то демпфировать её дополнительно разными обклейками нет необходимости. То же самое и с корпусом, если отлить весь корпус из металла и толщина стенок будет пропорциональна толщине литых ножек диффузородержателя, то про дополнительное демпфирование можно забыть (правда вес таких колонок...). А поролоны, синтапоны и прочее служат несколько для других целей. Хоть весь объём заполни поролоном - получишь безэховую камеру, но вы забыли, что динамик двигает весь объём воздуха позади себя и эти колебания распространяются в любой среде! Именно они приводят в движение стенки АС и те в свою очередь превращаются в излучатели да ещё и со сдвигом во времени, что и приводит к мусору в звуке. Вы ведь таким образом глушите только внутренний объём, а стенки - это мембрана, которая излучает в обе стороны, т.е. в открытое пространство комнаты.
Задача демпфирования корпуса АС состоит именно в том, чтобы исключить колебания стенок корпуса при работе динамика. В идеале стенки корпуса вообще не должны совершать колебаний на любых частотах.
То есть у меня есть колонки Хитачи. Они полностью из пластика. На стук звук до воли глухой. И звучат доволи таки не дурно и детально. Без гула и и т.п. Но я хочу еще демпфировать стенки корпуса 2-3 мм вибропластом, ведь совершенству границ не бывает. Biggrin И вот думаю, действительно ли производитель не знал что делал, или экономил на материалах? Может я только хуже этим сделаю? Испорчу ихние характеристики? Но с технической точки зрения чем жестче стенки, тем лучше.
Стоит ли делать мне такую модернизацию или нет? Стоит еще учитывать, что колонки как СЧ, ВЧ звено используются.
(Отредактировал 23-11-2012 в 21:59 sltn.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS