Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. (/thread-90298.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 |
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - ivan ivanov - 05-06-2013 23:23 (05-06-2013 23:06)shel33333 писал(а): _____От же ж..хочешь помочь человеку-а он в ответ хамит.... RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - ШЕРЕХ - 05-06-2013 23:31 (05-06-2013 22:32)ivan ivanov писал(а): Мне кажется и Битлов,и Мадди Уотерса,и Энималз-народ слушал в лучшем случае на монорадиолах а-ля "Симфония" с открытым корпусом и пищалками по бокам-для "обьемного звука"-а в худшем или типичном-на чемоданчиках типа "Юность"(ихних)До монорадиол были просто открытые динамики большого диаметра, которые уменьшились с появлением небольших щитов - у них был идеальный для того времени речевой диапазон и хорошо (относительно) звучала классика - их подвешивали под потолком в углу. 30-е (негритянский джаз и та же Марлен Дитрих) - это уже открытый ящик, практически радиола, дожившая до 70-х. Но немецкая концертная радиола "Мейзингер" конца 30-х - уже закрытый ящик с динамиком где-то 7". Одновременно и в 40-е (маршевая музыка) - большие (до 2 м.куб) рупора для солдатских клубов и кинотеатров. И лишь в 60-е попытки миниатюризации (в т.ч. транзистор на батарейках) "типа "Юность", но уже в стерео, за счёт чего и ценились, особенно в среде состоятельных хиппи . А вот начало 70-х - массовое распостранение компрессионных динамиков в двухполосках, а, с появлением хард-рока и его требованиями к басу, превратившиеся в ФИ и ставшее трёхполосными. Где-то так, насколько помню. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - ivan ivanov - 05-06-2013 23:38 Нифига в начале 70-х небыло массовым ни стерео,ни компрессионники....т.е они уже были конечно,но не были массовыми....еще скажите,что средний английский работяга слушал на Кводах ,а американский-на МакИнтошах...состоятельные хиппи...от это вы загнули RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - edgar - 05-06-2013 23:39 ivan ivanov Контрапертурная акустика, что то типа такой; http://www.audioworld.ru/Books/Speakers/errol_01_f1.jpg но не они, те у нас на Украине делались... забыл название. В общем был у них одно время салон на Хрещатике, зашли мы туда с товаришем (он тогда начинающий аудиофил был, а я уже матерый ). Включили они нам несколько записей... то что тональный баланс ни какой, то дело такое. Но, поставили певицу с какого то диска, который мы хорошо знали. Ее, певицу эту, можно было представить поющей откуда хочешь, хочешь из коридора, хочешь из под пола, хочешь с потолка. Она звучала отовсюду, на что товаришь мой сказал; "ничего себе...". Эфектно - да!, правильно - нет!. У них правда колонки стояли близко к стенам, в районе 70 см по памяти. Потом как то на выставке (лет восемь назад, на нивках) слушал MBL, по моему вот эти; http://www.domolux.ua/acoustic/products_pictures/20121014mbl/mbl_101E_MKII_piano_black.jpg С их же усилением и источником. Конечно после контрапертуры внимательно обращал внимание на тот же эффект - он имел место, но в меньшей степени, поскольку MBL стояли куда грамотней - почти в центре огромного отдельного помещения. Кстати звук MBL и в других аспектах не понравился. В частности совершенно отсутствовал бас. (05-06-2013 23:38)ivan ivanov писал(а): Нифига в начале 70-х небыло массовым ни стерео,ни компрессионники....т.е они уже были конечно,но не были массовыми....еще скажите,что средний английский работяга слушал на Кводах ,а американский-на МакИнтошах...состоятельные хиппи...от это вы загнулиТо у нас, на запад уже было. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - ШЕРЕХ - 05-06-2013 23:49 (05-06-2013 23:38)ivan ivanov писал(а): Нифига в начале 70-х небыло массовым ни стерео,ни компрессионники....т.е они уже были конечно,но не были массовыми....еще скажите,что средний английский работяга слушал на Кводах ,а американский-на МакИнтошах...состоятельные хиппи...от это вы загнулиПервый советский стерео - ламповый магнитофон "Яуза-10 стерео" - выпущен в 63-64 году, но снят с производства из-за скандала, поднятого фирмой Грюндиг. После этого пауза, но потом Вега 101-стерео с 10МАС-1 и пьезоголовой и наушники ТДС-1 я лично впервые увидел у своего товарища где-то в 71-72 году. Так это совок. Моряки тогда уже привозили много всякого интересного, от чего "наше" отставало сами знаете на сколько. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - ivan ivanov - 05-06-2013 23:49 Так дерьмо эта контрапертура и есть,и не от того,что широконаправленная,а от того что контрукция неправильная....как можно ставить пищ-обычный купольник! -горизонтально вниз?он же ничерта вбок не излучает..... МБЛ-классно играли там же,вДоминионе,причем у стены и в небольшой комнате-а для большого помещения их НЧ типа сабвуфера было явно недостаточно(думаю)-в большом помещении я их не слышал. (05-06-2013 23:49)ШЕРЕХ писал(а): Первый советский стерео - ламповый магнитофон "Яуза-10 стерео" - выпущен в 64 году, но снят с производства из-за скандала, поднятого фирмой Грюндиг.Дмитрий,я говорю о массовости,ну не было оно массовым ни там ни здесь....поймите специфику-деньги-у людей в возрасте-у них -Лики,МакИнтоши,Кводы.Но они не слушали Битлз! Битлз-слушали студенты и работяги-и слушали на чемоданчиках!В 60-е Англия отнюдь не жировала,это не Америка Собственно-все это оффтоп,так что давайте прекратим. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - radist08 - 06-06-2013 00:56 Прочитал название темы, так и просится классическое - "Шо опять?!". Хотя нет. Из новенького - "двухсторонний рупор". Динамик нагружен на рупор для хода и вперед и назад, что по идее на порядок должно снизить нелинейности и искажения. Слышали пока не многие в связи со стоимостью и сложностью изготовления. Из старенького - в последнее время лабиринты сильно подвинули ФИ в авторских реализациях и на мой взгляд вполне заслуженно. Не гудят, не валят фронты, лучше согласуются с помещением, меньше искажений. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - edgar - 06-06-2013 01:21 (05-06-2013 21:08)Вячслав_М писал(а):Поищите в литературе, там все расписано.(05-06-2013 18:20)roziskulov писал(а):Следует учитывать, что в случае с ЗЯ упругость воздуха прикладывается ко всему дифу, а не только по краям. Хоть и общая мех. добротность в этом случае увеличивается (меньше потерь в такой "пружине"), но у нас и лучшая картина с разными краевыми эффектами и, "изломами" в самом дифе. Хотя последний пункт часто спорный и на все конструкции нельзя его интерполировать - с ростом радиуса также увеличивается и противодействующая сила.(05-06-2013 18:13)edgar писал(а): Как это не может? именно электрическая (а за ней и полная) увеличивается. Механическая как раз наоборот, обычно падает, в следствии увеличения мех. потерь. в оформлении....... Коротко так - в ящике растет резонанс и добротность, почти синхронно, добротность чуть отстает (поскольку механическая падает). Добротность, что в ящике что без, обычно почти полностью определяется своей электрической составляющей. Если была 0,35, а стала 0,7 - понятно что электрическая не могла не изменится. А еще, в фомуле электрической добротности фигурируют механические параметры, как и в формуле добротности механической. А они в ящике меняются. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вячслав_М - 06-06-2013 05:07 edgar это все не аргументы по поводу падения механической. Кстати в литературе как раз и описано повышение ее, что логично. Ладно - тема закрыта. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Cap Morgan - 06-06-2013 07:13 (05-06-2013 22:47)ivan ivanov писал(а): А вообще ПИ-частный случай фазоинвертора,в общих чертах ведет себя так же.Кто-либо может мне, неучу, разжевать, почему ПИ называют ФИ, а лабиринт и обратный рупор - особенным АО? Я понимаю, задача каждого из оформлений - "вывести на чистую воду" обратное излучение диффузора. ПИ это делает в открытое пространство как и основная ГД, получая от нее энергию. Остальные же излучают с примесями потока воздуха и больше похожи на ФИ, чем ПИ. Нет? Пожалуйста, о фазе ни слова. Я не пойму. Лучше на примере звучания. Спасибо. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - parasound - 06-06-2013 07:54 Qts оформленной головки в закрытом ящике должна быть около 0.707. Если использовать активный кросс и полосное усиление можно сделать и меньшую Qts. Так я и сделал, для головки НЧ - SEAS Excel W21EX-001 сделал корпус более 100л с Qts 0.5 в ЗЯ. Начитавшись разного, был приверженцем закрытого оформления. Но любопытство взяло верх, захотел сам выслушать, что лучше. Рассчитал и установил по Виноградовой фазик, получилась настройка 24.5гц. Первое, что удивило, ниточка, подвешенная у выхода порта фазоинвертора, не шевелилась даже на приличной громкости. Слушал после активного лампового кросса, фильтр 3 порядка, срез на 230гц. СД - Eric Clapton / Unplugged. С закрытым фаз. бас был более быстрый, информативный, сухой. Наверное более "правильный". С открытым фаз. бас был на слух ниже, по массивней, обволакивающий, мягкий, приятный. Выбрать, что лучше, оказалось не легко. Мозгами понимаешь, что с закрытым портом более правильно. А с открытым - более музыкально и приятно. В общем оставил с открытым портом, так на душу легло. Позднее заметил такую особенность. Сделал музыку тихо, подсел близко к НЧ динамику и слушал закрывая порт книжкой, и открывая. его. С закрытой трубой внутри корпуса АС возникали какие-то негромкие модуляции, гул или подгуживание. Нижняя серединка, голоса, от этого подкрашивались и искажались. С открытым портом никакого подгуживания в боксе слышно не было и звучало все чистенько. Особенно хорошо это было слышно на голосе. В общем, из противника ФИ я стал пока на его сторону. Изменения на НЧ с ФИ для меня стало есть меньшее зло, чем изменения в СЧ в ЗЯ. ИМХО. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - shel33333 - 06-06-2013 07:57 (06-06-2013 07:13)Cap Morgan писал(а):Писавший,наверное может.(05-06-2013 22:47)ivan ivanov писал(а): А вообще ПИ-частный случай фазоинвертора,в общих чертах ведет себя так же.Кто-либо может мне, неучу, разжевать, почему ПИ называют ФИ, А по мне ,так ничего общего между ПИ и ФИ нету. Ivanov ,я не хамил,а просто поинтересовался.В корректной форме. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 06-06-2013 08:39 (05-06-2013 22:27)ШЕРЕХ писал(а):Наоборот фсе нормально(05-06-2013 22:15)oleg2566 писал(а):Извините, я не понял. Но если Вы имеете ввиду то, что я вышел за рамки темы, то хотел бы обратить внимание на тот маленький факт, что новые типы акустических оформлений и тенденций в звучании доходили до потребителя практически синхронно с началом доминирования новых популярных музыкальных стилей.(05-06-2013 21:53)ШЕРЕХ писал(а):ШЕРЕХ, это из фантастических фильмов.(05-06-2013 21:15)Cap Morgan писал(а):Так-что примеров масса, и это не беря во внимание классический репертуар - могу сбросить в личку (ибо здесь убьют) RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - quadrokot - 06-06-2013 09:08 parasound, полностью с Вами согласен. Странно, что бас закрытого ящика считают правильным. Вот тут и заложен определённый "подвох" "Поджатость" баса в закрытом ящике "поджимает" весь диапазон. Имхо. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Дмитрий Медведев - 06-06-2013 09:17 (05-06-2013 23:06)shel33333 писал(а): _______________________________________________________________________________[/quote] Фи, как не красиво... (05-06-2013 23:38)ivan ivanov писал(а): ..состоятельные хиппи...от это вы загнулиХиппи стали КУЛЬТОМ совсем не в 70-х годах RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - ivan ivanov - 06-06-2013 09:21 (06-06-2013 07:13)Cap Morgan писал(а):Не называют.В ФИ -резонирует масса воздуха в трубе,в ПИ-резонирует просто масса диффузора или пластины.(05-06-2013 22:47)ivan ivanov писал(а): А вообще ПИ-частный случай фазоинвертора,в общих чертах ведет себя так же.Кто-либо может мне, неучу, разжевать, почему ПИ называют ФИ, Увеличивая длину трубы-увеличиваем массу воздуха,снижаем резонансную частоту настройки Увеличиваем массу диффузора ПИ-делаем то же самое Принцип действия один и тот же. http://baseacoustica.ru/izgotovlenie/31-izgotovlenie-kolonok/104-fazoinvertor-s-passivnym-radiatorom.html Разумеется,у них есть частные отличия-например,если сделать трубу слишком малого сечения ,поток воздуха станет турбулентным-появятся собственные шумы.А у ПИ есть подвес с его нелинейностью А то ,что труба не похожа на динамик без мотора-ничего не значит в плане механизма действия данных АО Насчет отличий ФИ и Зя по звуку-соверщенно согласен с Костей quadrokot,оформление влияет не только на поведение динамика на нижнем краю диапазона-что просчитывается-оно крепко влияет на его поведение на СЧ и верхнем мидбасе. Если такое звучание ЗЯ-кажется вам правильным,а уши протестуют-значит,оно все же неправильное (05-06-2013 22:35)shel33333 писал(а): Ветка забрела в дебри, мало кому понятной ,теории.По крайней мере странно,что что это пишет человек,который "сам сделал колонки" RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - ШЕРЕХ - 06-06-2013 09:27 (06-06-2013 09:08)quadrokot писал(а): parasound, полностью с Вами согласен.Подвох, на мой взгляд, не столько в том, правилен, или нет, бас того или иного оформления - подвох в том, что то, или иное оформление, будучи доведено до идеала (т.е. фактически, до уровня максимального КПД с учётом резонансной частоты излучателей и других параметров, учтённых в той или иной программе расчёта) неминуемо оказывается заточенным под определённую школу звукорежиссуры, т.е., прежде всего, под общий тональный баланс, приемлемый для того, или иного музыкального направления, как и под другие его приоритеты. О чём я, собственно, и пытался сказать своим историческим экскурсом выше RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - parasound - 06-06-2013 09:29 У ПИ есть маленькая неприятность. С повышением частоты выше настройки ПИ наступит момент, когда диффузор или пластина ПИ будет двигаться противофазно основному излучателю... RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 06-06-2013 09:58 Изготавливал когда то ПИ, (сколько 75ГДН перевел) , так вот, на частотах приближающихся к настройке ПИ (я строил 13-17Гц), он увеличивает амплитуду колебаний. При частотах 50Гц и выше ПИ стоит как .... ну знаете что, в отличии от ФИ, где в трубе слышно что угодно. Вот такие различия из практики. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - quadrokot - 06-06-2013 10:06 Из личного. В моих Корнскалах сделан Онкен. Размер портов достаточно большой, я бы сказал "полуоткрытое оформление" Бубнежа и "галдежа" из портов и на расстоянии нет. Зато звук открытый и светлый . Согласен мирится с "не совсем правильным" басом в угоду такой подаче всего диапазона. |