Hi-Fi Forum
ШП Групповой Массив. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: ШП Групповой Массив. (/thread-76158.html)

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 23-03-2015 15:36

Ну так что с тонкомпенсацией?Стоит ли использовать?
Вариант Сох. с отдельной ас не очень по причине усложнения.

RE: ШП Групповой Массив. - McRAM - 23-03-2015 16:14

(23-03-2015 12:12)Beaton писал(а):  Олег, 2 шт 4ГДВ-1, разрекламированные Василичем, в прикуску к щиту из 20 5гдш-4-4 - это деньги на ветер.
Смотри почему:
Чуйка 4гдв-1 порядка 89 Дб. Чуйка пары будет - 92 Дб....
Чувствительность у пары 4ГДВ-1 останется практически без изменения, в известном диапазоне частот, и рупор приладить вряд-ли получится, кстати, он там уже имеется, а вот трансформатор или автотрансформатор попробовать можно. Или недорогой способ - использовать 1А-22 со штатным рупором.

RE: ШП Групповой Массив. - powercord - 23-03-2015 16:17

Qawsed12qawse, когда вы начинаете думать о фильтрах, о поддержке сверху, о тонкомпенсации, то встает резонный вопрос: правильный ли путь вы избрали?
Вы пишете, что слушать громко не получится, т.к. вокруг соседи, но щиты строят именно для того, чтобы слушать их громко. Щиты это концерт, это дискотека!
Что бы там не писали про легчайшую подвижку, по пиковатты, микроватты – щиты не играют тихо. Им надо "поддать", отойти от них в большой комнате метров на 5-8
и окунуться в тот концерт, который они будут на вас низвергать.

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 23-03-2015 16:18

Еще вариант подьема в фубаре. Аргументируйте минусы.
Фубар через асио напрямую по юсб на внешний цап работает.

Ну так в доме щиты вопросов то и не вызывают. Все остальное вянет по сравнению с ними.
А вот в комнате на малой громкости есть вопросы и я ищу варианты их решения.

RE: ШП Групповой Массив. - powercord - 23-03-2015 17:41

(23-03-2015 16:18)Qawsed12qawse писал(а):  Все остальное вянет по сравнению с ними.
Понимаете, когда человек оперирует такими безапелляционными тезисами, то и дискутировать с ним смысла особого нет.

RE: ШП Групповой Массив. - amatti73 - 23-03-2015 19:03

(23-03-2015 16:18)Qawsed12qawse писал(а):  Ну так в доме щиты вопросов то и не вызывают. Все остальное вянет по сравнению с ними.
А вот в комнате на малой громкости есть вопросы и я ищу варианты их решения.
Как все печально когда человек сам себя обманывает ))) А потом еще и других )))

Именно потому что вопросов, причем неоднозначных ОЧЕНЬ МНОГО - поэтому и тема такая многостранично- раздутая )))
Зато вам все ясно ! Зашибись! А я думал - кто нам грааль отыщет....?)))

RE: ШП Групповой Массив. - dmitriy28 - 23-03-2015 19:51

(23-03-2015 16:18)Qawsed12qawse писал(а):  Еще вариант подьема в фубаре. Аргументируйте минусы.
Фубар через асио напрямую по юсб на внешний цап работает.
Да какие минусы сплошные плюсы.
Foobar2000 + iZotope Ozone = кайф Rolleyes
Я у себя на Linux прикрутил и никакие асио шмасио не нужны Happy0144
Сразу в Foobar выбираешь,устройство вывода HDA Intel ALS 882 Analog и всё.Biggrin

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 23-03-2015 22:17

(23-03-2015 16:17)powercord писал(а):  Qawsed12qawse, когда вы начинаете думать о фильтрах, о поддержке сверху, о тонкомпенсации, то встает резонный вопрос: правильный ли путь вы избрали?
Вы пишете, что слушать громко не получится, т.к. вокруг соседи, но щиты строят именно для того, чтобы слушать их громко. Щиты это концерт, это дискотека!
Что бы там не писали про легчайшую подвижку, по пиковатты, микроватты – щиты не играют тихо. Им надо "поддать", отойти от них в большой комнате метров на 5-8
и окунуться в тот концерт, который они будут на вас низвергать.
Я слушаю на малой громкости. И все более чем хорошо. Просто подход к звучанию своей системы нужен прямой (а не кривой). Не нужно искать компромиссов там где они недопустимы. Fool . Каждый ведь со своими тараканами, и хочет своего. А не допытывается почему именно те или иные варианты у других, и как они к этому пришли Unsure .
Я уже Олегу говорил почему именно так организовал систему. Потому что столкнулся с некими недопустимыми компромисами в звучании.
А ведь важна каждая мелочь. Потому организовал именно так а не иначе, "шоб играло" а не чтоб звукоисточало.

Концентрация отдачи на разном SPL у АС разная. И щиты не справляются с верхнем СЧ и ВЧ именно на невысокой громкости.
И даже высокочувствительных хороший ленточник может не справится. Именно по некоторым компромиссам в звучании Sad .

Мне дома не нужна дискотека Nowink . И у меня не концертный зал потому эта проблема для метя тоже стояла очень серьёзно.

RE: ШП Групповой Массив. - Beaton - 23-03-2015 22:22

(23-03-2015 16:14)McRAM писал(а):  Чувствительность у пары 4ГДВ-1 останется практически без изменения, в известном диапазоне частот, и рупор приладить вряд-ли получится, кстати, он там уже имеется, а вот трансформатор или автотрансформатор попробовать можно. Или недорогой способ - использовать 1А-22 со штатным рупором.
Сергей Иванович, приветствую!
А можно детальней о транформаторном/автотрансформаторном решении задачи?

Спасибо!

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 24-03-2015 00:25

Так о недостатке в отдаче верхнего сч и вч на малых уровнях стало известно после того как щиты были построенны.
На уровнях выше среднего все нормально. Для частного дома щиты самое то - обьем им нужен. Вот тогда они раскроются.
Из критических замечаний было только многоголосие которое то и не обнаружилосьУлыбка.

В общем пока прослеживается только одно направление в решении проблемы. Это использование отдельного излучателя со своим усиливающим трактом. И работа щитов в нч и сч диапазоне.
На нч и сч щиты пока вне конкуренции с тем что я слышал ( описанно выше). Ни одна моя бывшая акустика не отрабатывает так натурально низ. Оказывается там мелодия есть а не только бубнение 2 х нот :-)

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 24-03-2015 00:41

(24-03-2015 00:25)Qawsed12qawse писал(а):  Так о недостатке в отдаче верхнего сч и вч....
Из критических замечаний было только...
первая страница, пост нумбер семь этой ветки:
(05-01-2013 00:15)AntonZP писал(а):  .... по тем же причинам начнется паденне отдачи, точно точку по -3дБ не скажу, но дальше будет -6дБ/октава.
читайте, просвещайтесь.

за отсутвие фотографий скажите спасибо василичу.

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 24-03-2015 00:47

Антон. Проблема не обнаруживается на уровнях звукового давления выше среднего и связанна скорее всего с особенностями слуха человека ( падение чувствительности с понижением уровня звукового давления)
Как раз на средних и высоких уровнях вопросов то и нет. И сч и вч нет недостатка.

Вы также активно отписывались по многоголосью а его то и нет - во как!

RE: ШП Групповой Массив. - groove - 24-03-2015 01:05

да снимите наконец АЧХ на разных уровнях, все станет ясно.

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 24-03-2015 01:23

(24-03-2015 01:05)groove писал(а):  да снимите наконец АЧХ на разных уровнях, все станет ясно.
Ну чтобы снять для этого нужен калиброванный микрофон и програмно аппаратный комплекс под это дело настроенный. И безэховую камеру не забудьте. А так я что сниму- резонансы комнаты с мебелью?

RE: ШП Групповой Массив. - dmitriy28 - 24-03-2015 02:38

Если уменьшить количество динамиков в АС, оставшиеся прокачаются лучше?
Или поиграть с коммутацией - сопротивлением?
Обычные АС тоже не интересно слушать на малой громкости,интересно когда соседям не интересно.

Еще задавить один-два динамика задним объёмом,окна заклеить, и.т.д.
подлечит ситуацию ?

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 24-03-2015 02:57

Спасибо за советы
А причем здесь сопротивление?
Сейчас раскоммутированно на 5 ом. 4 ветки по 5 динов.
Ну в принципе можно горизонтальные перемычки бросить и будет тоже сопротивление но индуктивность уменьшится в 4 раза.

Уменьшая количество снижаем чуйку ну и за что боролись.

В принципе может итун спасет ситуацию но где его взять?

RE: ШП Групповой Массив. - dmitriy28 - 24-03-2015 03:29

Еще можно включить все в параллель через сопротивление,что даст ? Не знаю Улыбка
Можно попробовать не на всей АС ,а перекоммутировать 3-4 динамика по разному
характер звука Я думаю будет ясен.Акустический кабель максимально сухой тоже не
помешает.Пробовали выдвинуть АС поближе к центру комнаты ? Может раздутый мидбас забивает верх

P.S. И серьёзно,если пользуетесь компьютером,то хороший эквалайзер лишним не будет,+ подкорректируете
недостатки комнаты.

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 24-03-2015 10:27

Да не нужен там эквалайзер. сколько уж говорить.
Нужна просто хорошая энергичная по СЧ/ВЧ подпорка чтоб стабилизировать звучание. Вот и всё.
Главное чтобы она подавала такой же богатый, насыщенный, и мелодичный звук.

RE: ШП Групповой Массив. - dmitriy28 - 24-03-2015 10:43

Не хочет человек поддержку.
Сох а вы слышите его "пагубное" воздействие ,на своём тракте?
Только честно ?
Почему спрашиваю? Я пока не могу качественно вывезти звук с компа,а то что вывожу он только на пользу.

Было бы странно если б АЧХ не имела спада по ВЧ,Против геометрии не попрёш.
Про подпорку я вас понимаю,я так телевизор слушаю , моно на два канала + самую малость тв.

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 24-03-2015 11:05

Ну я уже предлагал несколько вариантов ( тонкомпенсация , обратная связь, эквалайзер) так
Все было отвергнуто как некошерное.
Звук с компа у меня через цап на хмос очень качественный.
Вечером гляну по спектроанализатору что происходит на выходе цапа при регулировке громкости на -10 дб к примеру и регулировке вч + 10 дб.
Сниму спектры и кни и имд