![]() |
ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... (/thread-107265.html) |
ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - hold_on_tight - 24-12-2013 02:29 Итак, имеем балансный усилитель. Требуется балансный ЦАП ![]() Кандидаты: Benchmark DAC1 PS Audio Digital Link III Lavry DA10 В первом кандидате смущает отсутствие USB (есть ли смысл смущаться я даже не знаю), радует наличие выходов на наушники. Во втором кандидате смущает АПсемплинг до 96 килогерц, записи у меня в основном 44.1. Последний вариант не вызывает смущений. Есть у кого комментарии на этот счет? Буду рад свежим мыслям, идеям и предложениям... высказываемся ![]() RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - Odessit67 - 24-12-2013 02:57 А с чего слушать собираетесь (источник)? RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - hold_on_tight - 24-12-2013 03:00 Хороший вопрос, источник ПК ![]() RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - LionArt - 24-12-2013 03:11 (24-12-2013 02:29)hold_on_tight писал(а): Итак, имеем балансный усилитель.Думаю не стоит ограничиваться только балансными вариантами, грань между балансом и не балансом уловима далеко не всегда. Апсемплинг - это совсем не больно, он происходит внутри цапа и относится к внутренней обработке, что не особо нас касается, а мы на выходе имеем дело с аналоговым сигналом. Необходимость УСБ зависит от того, что у Вас является источником.А почему остановились именно на этих трех моделях?(слушали, цена, отзывы?) (24-12-2013 03:00)hold_on_tight писал(а): Хороший вопрос, источник ПККакой ПК(из Вас информацию не вытянешь ![]() RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - Odessit67 - 24-12-2013 03:17 Я бы наверное на месте ТС ( если нет возможности покупать топовые аппараты), все таки нашел бы PS Audio Ultralink (или PS Audio Ultralink TWO). И по деньгам не больно, и по звуку ![]() ![]() ![]() RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - hold_on_tight - 24-12-2013 03:52 Я про ПК мало написал потому, что помидоры сейчас полетят. НУ в общем дело обстоит так, мой десктоп служит по совместительству источником, в питании применен топовый БП Enermax, по пути к ЗК есть дополнительный фильтр питания. Звуовая Creative X-Fi Elite Pro есть и оптика и кокос, есть мысли о приобретении и доработке свистка на VIA Tremor VT1723, чисто под цифру... Но так и не нашел товарища который бы прояснил каким образом её правильно препарировать ![]() RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - LionArt - 24-12-2013 04:09 Чего сразу помидоры, ПК себе и ПК ![]() Опять же, если транспорт ПК, то правильно смотреть в сторону цап с поддержкой хай-рез. Сегодня Вы их не слушаете, а завтра? ведь их все больше и больше в сети и качество ![]() RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - Dealer - 24-12-2013 11:07 Если не против я добавлю еще одного кандидата.ЦАП Rasteme UDAC192H Цап Проф уровня, достойный внимания. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-96736.html?highlight=UDAC192H RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - AlexanderTD - 24-12-2013 12:31 (24-12-2013 03:52)hold_on_tight писал(а): Я про ПК мало написал потому, что помидоры сейчас полетят.А зря. ПК и хороший асинхронный USB с прямым выводом по I2S и отвязкой питания - недостижим по звучанию для любых CD транспортов если они заведены через коаксиал. ![]() Правда между таким решением и Elite Pro - пропасть и если сравнивать его с хорошим конвертером, например HiFace2 - второй не оставляет EP никаких шансов. Tremor будет где-то на пол пути между ними и как правило намного лучше чем EP. По поводу балансного ЦАПа - убедитесь что балансные выходы ЦАПа который вы выберете - остаются балансными от начала и до конца. Все дельта-сигмы изначально балансные, но у многих в зависимости от организации выхлопа - балансные выходы могут быть уже псевдо-балансными... По поводу ресемплинга. Лучше всего его понимать так - если у вас есть телевизор FullHD, а вы смотрите на нем обычный телевизонный сигнал или DVD то вы можете либо смотреть как есть (в квадратиках и артефактах сжатия), либо телевизор применяет upscaling с интерполяцией и визуально вы получаете нечто более близкое к HD, но с меньшей четкостью так как недостающая информация не возьмется из неоткуда. С ресемплингом в ЦАПах приблизительно такая же ситуация.. Из предложенного листа ЦАПов чисто интуитивно выбрал бы Lavry... RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - ms142 - 24-12-2013 21:55 (24-12-2013 03:11)lionart писал(а): Апсемплинг - это совсем не больно, он происходит внутри цапа и относится к внутренней обработке, что не особо нас касается, а мы на выходе имеем дело с аналоговым сигналом.Ога, особенно некратное преобразование 44.1 -> 96, это совсем не больно и никого не касается. Если не интересует результат. Аминь. RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - victorr - 24-12-2013 22:27 (24-12-2013 21:55)ms142 писал(а):А в чем тут сложности? Для современных процессоров нет никакой разницы что и как персчитывать.(24-12-2013 03:11)lionart писал(а): Апсемплинг - это совсем не больно, он происходит внутри цапа и относится к внутренней обработке, что не особо нас касается, а мы на выходе имеем дело с аналоговым сигналом.Ога, особенно некратное преобразование 44.1 -> 96, это совсем не больно и никого не касается. Если не интересует результат. RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - quadrokot - 24-12-2013 22:35 Саша, с I2s не все так просто. У меня PS-audio perfectwave транспорт и ЦАП, лучше звучат по коаксиалу, чем по I2s. Почему, хз. ![]() RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - vl27 - 24-12-2013 23:25 (24-12-2013 03:52)hold_on_tight писал(а): Я про ПК мало написал потому, что помидоры сейчас полетят.По Tremor VT1723 много полезного на Вегалабе. Там есть целая ветка по ней. У меня стоит такая в источнике на вояж мпд. RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - ms142 - 24-12-2013 23:28 (24-12-2013 22:27)victorr писал(а):Так в математике и сложности. Кратные типа 44->88 (и наоборот) неплохо выходит, а некратные преобразования - кривые. Мощность проца тут не играет роли.(24-12-2013 21:55)ms142 писал(а):А в чем тут сложности? Для современных процессоров нет никакой разницы что и как персчитывать.(24-12-2013 03:11)lionart писал(а): Апсемплинг - это совсем не больно, он происходит внутри цапа и относится к внутренней обработке, что не особо нас касается, а мы на выходе имеем дело с аналоговым сигналом.Ога, особенно некратное преобразование 44.1 -> 96, это совсем не больно и никого не касается. Если не интересует результат. RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - AlexanderTD - 25-12-2013 00:39 (24-12-2013 22:35)quadrokot писал(а): Саша, с I2s не все так просто. У меня PS-audio perfectwave транспорт и ЦАП, лучше звучат по коаксиалу, чем по I2s. Почему, хз.А я вот в свое время подсел на I2S именно когда услышал как заиграл HiFace2 по I2S по сравнению с коаксиалом - от одного и того же ПК, плеера и т.д. С тех пор у меня было уже несколько приличных асинхронных конвертеров, все на xmos и все звучали по разному. Один почему-то вообще не понравился. Но тем не менее - последний, сделанный наиболее бескомпромиссно - сейчас очень радует ![]() Мне кажется есть общая тенденция - чем точнее цифра, тем меньше грязи на ВЧ, больше баса, трехмернее сцена и прозрачнее звук... (24-12-2013 23:28)ms142 писал(а): Так в математике и сложности. Кратные типа 44->88 (и наоборот) неплохо выходит, а некратные преобразования - кривые. Мощность проца тут не играет роли.Насколько читал - для современных ASRC это без разницы. Цитата на тему из статьи от Benchmark audio: "...In other words, the process required to upsample by 2.29166 is identical to the process required to upsample by a factor of 2.The digital filtering process does not get simpler or better when integer ratios are chosen" Ссылка на полную статью RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - victorr - 25-12-2013 10:25 (24-12-2013 23:28)ms142 писал(а): Так в математике и сложности. Кратные типа 44->88 (и наоборот) неплохо выходит, а некратные преобразования - кривые. Мощность проца тут не играет роли.Это очередной аудиофильский миф, не более того. Он был бы справедливым по отношению к древним супер медленным процессорам. Современные алгоритмы и скорости вычислений позволяют делать в реальном времени любые пересчеты без лагов и ошибок. Выдержка из приведенной выше статьи: Цитата:Интуиция может предположить, что целые коэффициенты будет производить лучшие результаты. Интуиция может также предполагают, что выше, тем лучше, и, следовательно, 192 кГц будет "лучше" выбор для частоты дискретизации вывода. К сожалению, интуиция часто приводит нас по неверному пути, если она не сбалансирована с разумом и научного анализа RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - ms142 - 25-12-2013 11:40 (25-12-2013 10:25)victorr писал(а):Вас устраивает - и хорошо. У меня другое мнение.(24-12-2013 23:28)ms142 писал(а): Так в математике и сложности. Кратные типа 44->88 (и наоборот) неплохо выходит, а некратные преобразования - кривые. Мощность проца тут не играет роли.Это очередной аудиофильский миф, не более того. Он был бы справедливым по отношению к древним супер медленным процессорам. Современные алгоритмы и скорости вычислений позволяют делать в реальном времени любые пересчеты без лагов и ошибок. RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - UncleStas123 - 25-12-2013 13:33 (25-12-2013 00:39)AlexanderTD писал(а): Насколько читал - для современных ASRC это без разницы. Цитата на тему из статьи от Benchmark audio:По ссылке они подводят базу под выбранные ими 110кГц: "We chose 110 kHz because this is near the maximum frequency that the AD1853 can reliably operate in the 2x (88.2 kHz and 96 kHz) mode. " Т.е. 110кГц они выбрали потому, что на этой частоте у них лучше всего получилось с используемым AD1853. В других реализациях и/или с другими микросхемами будет по другому. Эта статья никак не доказывает, что целочисленные и нецелочисленные апсемплинги всегда будут давать одинаковый результат. RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - avatar - 25-12-2013 14:20 (24-12-2013 02:29)hold_on_tight писал(а): Итак, имеем балансный усилитель.Слушал все три ЦАПа. Вам для того что бы определиться просто необходимо их послушать. У них совершенно разная подача... совершенно... С каждым из них вы получите разные подачи звука. Выбирать без прослушки не рекомендую. RE: ЦАПовведение и DACология, сложный выбор... - diletant-007 - 25-12-2013 14:27 больше года искал и выбирал,прослушивал,себе ЦАП. в итоге купил Лври 10 и счастлив. ЦАПы выше уровнем,как правило,выше по стоимости раза в два,два с половиной. |