Hi-Fi Forum
Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. (/thread-13785.html)

Страниц: 1 2 3 4

Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - tagawa99 - 01-02-2010 14:22

Один иностранный гражданин посоветовал мне сделать сетевик из очень толстого провода, например, 8GA. По нашему, это немного больше 8 мм кв.

В связи с этим, возникает у меня два вопроса:

1. Где найти вилки для такого толстого провода? Обычные вилки предназначены для меньшей толщины. По моему, 3 мм. еще можно туда впихнуть. Но больше врядли.

2. В связи с большой толщиной провода не полезет ли всякая новоявленная хрень, связанная с емкостью/индуктивностью?

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Александр Ю. - 01-02-2010 14:43

Вилки могут подойти из Фурутека, или относительно дешевые Bals. Паразитные параметры, о которых вы упомянули, для сетевика только плюс, они собственно и работают как элементы фильтра. И уменьшение плотности тока за счет большого сечения, видимо приводит к тому что увеличивается эффективность фильтрации всяких сетевых помех. Пока не могу это внятно объяснить, это мое в большей мере интуитивное убеждение, но может я найду этому физическое обоснование.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - f1a5h84ck - 01-02-2010 14:49

Какой провод Вы собираетесь использовать?
Вилки для провода внешним диаметром 18-20 мм найти не проблема. Подойдут ATL, Furutech, Oyaide из именитых. Из менее известных Bals, ABL Sursum, PC Electric.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Vitali_t - 01-02-2010 15:01

(01-02-2010 14:43)Александр Ю. link писал(а):Вилки могут подойти из Фурутека, или относительно дешевые Bals. Паразитные параметры, о которых вы упомянули, для сетевика только плюс, они собственно и работают как элементы фильтра. И уменьшение плотности тока за счет большого сечения, видимо приводит к тому что увеличивается эффективность фильтрации всяких сетевых помех. Пока не могу это внятно объяснить, это мое в большей мере интуитивное убеждение, но может я найду этому физическое обоснование.
Если поверить в фильтрующие свойства сетевого кабеля и рассматривать их как достоинство, а не недостаток, тогда логически необходимо делать удлинитель с толстым кабелем и рядом качественных розеток, куда включать всю остальную аппаратуру. Удлинитель "отфильтрует" помехи, а в удлинитель включите самые простые сетевики от вашей аппаратуры.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Александр Ю. - 01-02-2010 15:06

(01-02-2010 15:01)Vitali_t link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=18838.msg346412#msg346412 date=1265024620]
Вилки могут подойти из Фурутека, или относительно дешевые Bals. Паразитные параметры, о которых вы упомянули, для сетевика только плюс, они собственно и работают как элементы фильтра. И уменьшение плотности тока за счет большого сечения, видимо приводит к тому что увеличивается эффективность фильтрации всяких сетевых помех. Пока не могу это внятно объяснить, это мое в большей мере интуитивное убеждение, но может я найду этому физическое обоснование.
Если поверить в фильтрующие свойства сетевого кабеля и рассматривать их как достоинство, а не недостаток, тогда логически необходимо делать удлинитель с толстым кабелем и рядом качественных розеток, куда включать всю остальную аппаратуру. Удлинитель "отфильтрует" помехи, а в удлинитель включите самые простые сетевики от вашей аппаратуры.
[/quote]Хороший сетевой фильтр может справиться очень хорошо с очисткой питания, но несмотря на это подключение хорошего кабеля на вход или выход всегда ощущается как положительный момент. Не верьте. Kiss

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - ivan ivanov - 01-02-2010 18:03

(01-02-2010 14:43)Александр Ю. link писал(а):Пока не могу это внятно объяснить, это мое в большей мере интуитивное убеждение, но может я найду этому физическое обоснование.
Толстый сетевик играет хуже,чем тонкий.1,5кв.-нормально,2,5 кв-максимум.Это если абстрагироваться от того,что все провода разные и т.д.и говорить только о сечении.Это не интуитивное убеждение(предубеждение)а результат мох собственных многократных опытов.Можете не веритьWink
Кстати,8Ga-это 8,35 кв-ни в какую вилку не влезет,в т.ч.Фурутек. .Не влезет сам проводник,а не его наружная оболочка.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - alex novik - 01-02-2010 18:10

(01-02-2010 18:03)ivan_ivanov link писал(а):Кстати,8Ga-это 8,35 кв-ни в какую вилку не влезет,в т.ч.Фурутек. .Не влезет сам проводник,а не его наружная оболочка.
В Фурутек еле-еле втиснул 4кв. Для 8-ми нужны спец- вилки, к-рые в обычную розетку не вставишь. Ненужный геморр. Полно нормальных проводов с нормальным сечением. Экспериментируй- не хочу!

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Александр Ю. - 01-02-2010 18:25

(01-02-2010 18:03)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=18838.msg346412#msg346412 date=1265024620]
Пока не могу это внятно объяснить, это мое в большей мере интуитивное убеждение, но может я найду этому физическое обоснование.
Толстый сетевик играет хуже,чем тонкий.1,5кв.-нормально,2,5 кв-максимум.Это если абстрагироваться от того,что все провода разные и т.д.и говорить только о сечении.Это не интуитивное убеждение(предубеждение)а результат мох собственных многократных опытов.Можете не веритьWink
Кстати,8Ga-это 8,35 кв-ни в какую вилку не влезет,в т.ч.Фурутек. .Не влезет сам проводник,а не его наружная оболочка.
[/quote]Когда наберусь побольше опыта, поспорим (или не поспорим)))). А на для согласования сечения провода и коннектора видел специальный колпачок под обжим, где меньший диаметр переходит в больший. Больший на кабель и обжимается, а меньший, в коннектор где сминается зажимным винтом.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Sheridan - 01-02-2010 18:44

В сетевом проводе важно не сечение проводника а качество материала из которого изготовлен провод.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - VladimirNB - 01-02-2010 19:28

(01-02-2010 18:44)Sheridan link писал(а):В сетевом проводе важно не сечение проводника а качество материала из которого изготовлен провод.
Поддерживаю! Happy0144 Опередил. Улыбка

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Vitali_t - 01-02-2010 19:30

(01-02-2010 18:44)Sheridan link писал(а):В сетевом проводе важно не сечение проводника а качество материала из которого изготовлен провод.
Важно и то, и другое - качество материала и сечение.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - tagawa99 - 01-02-2010 20:04

(01-02-2010 19:30)Vitali_t link писал(а):[quote author=Sheridan link=topic=18838.msg346600#msg346600 date=1265039080]
В сетевом проводе важно не сечение проводника а качество материала из которого изготовлен провод.
Важно и то, и другое - качество материала и сечение.
[/quote]

Ну это как дважды два. Улыбка
Купил я по случаю новый усил. А там проводок больно хилый. Ну и все и началось (немного по новой, потому что раньше я просто по тупому ставил ПВСм (2,5 мм) и был доволен - было явное улучшение звука). Сейчас просто думаю, купить для нового усила потолще ПВСм или где-нибудь за кордоном что-нибудь винтажное толстое поискать....

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - ivan ivanov - 01-02-2010 23:10

Ну так был 0,5 кв,наверное.
Существует какой-то оптимум.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - tagawa99 - 01-02-2010 23:17

Ну не 0.5. Вроде поболее. Сейчас играет. Звук кстати хороший. Завтра же поеду куплю 4 мм. кв одесского.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - vvipp - 01-02-2010 23:48

WATTGATE американского образца имеет контакт для подключения провода особой конструкции http://www.wattgate.com/products/5266i/ не зря KIMBER их использует, сетевой РК 10 сечением 6 квадратов свободно помещается в контакте, думаю и 8 квадратов влезет. Но европейские вилки другой конструкции такие как и большинство производителей , если не все.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Александр Ю. - 02-02-2010 15:13

(01-02-2010 15:01)Vitali_t link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=18838.msg346412#msg346412 date=1265024620]
[/quote]Ну и я додумал этот вопрос Улыбка. Пока отделаюсь простым примером. Оцените фильтрующие свойства допустим Г-образных фильтров первого порядка и фильтра второго порядка, каждая ступень фильтра второго порядка точная копия фильтра первого порядка (схематически), но номиналы элементов в два раза меньше соответствующих номиналов фильтра первого порядка. Дальше эксперимент с фильтрами n-го порядка, а номиналы элементов, соответственно, в n раз меньше, а n стремится в бесконечность. Т.е. суммарные активное сопротивление, индуктивность и емкость фильтра n-го порядка равна номиналу элементов фильтра первого порядка.
Кто разбирается в арифметике и понял о чем я толкую, увидит, что АЧХ фильтра n-го порядка существенно круче АЧХ фильтра первого порядка, и он эффективнее подаляет ВЧ помехи.
Для не знакомых с фильтрами совсем просто: передаточная характеристика фильтра любого порядка (любого четырехполюсника) равна произведению передаточных характеристик каждого из звеньев. Пример из арифметики
1=1/2+1/2
1/2*1/2=1/4
Конечно не точно, но помогает понять о чем я говорю.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Vitali_t - 02-02-2010 15:50

(02-02-2010 15:13)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=18838.msg346427#msg346427 date=1265025675]
[quote author=Александр Ю. link=topic=18838.msg346412#msg346412 date=1265024620]
[/quote]Ну и я додумал этот вопрос Улыбка. Пока отделаюсь простым примером. Оцените фильтрующие свойства допустим Г-образных фильтров первого порядка и фильтра второго порядка, каждая ступень фильтра второго порядка точная копия фильтра первого порядка (схематически), но номиналы элементов в два раза меньше соответствующих номиналов фильтра первого порядка. Дальше эксперимент с фильтрами n-го порядка, а номиналы элементов, соответственно, в n раз меньше, а n стремится в бесконечность. Т.е. суммарные активное сопротивление, индуктивность и емкость фильтра n-го порядка равна номиналу элементов фильтра первого порядка.
Кто разбирается в арифметике и понял о чем я толкую, увидит, что АЧХ фильтра n-го порядка существенно круче АЧХ фильтра первого порядка, и он эффективнее подаляет ВЧ помехи.
Для не знакомых с фильтрами совсем просто: передаточная характеристика фильтра любого порядка (любого четырехполюсника) равна произведению передаточных характеристик каждого из звеньев. Пример из арифметики
1=1/2+1/2
1/2*1/2=1/4
Конечно не точно, но помогает понять о чем я говорю.
[/quote]

Вопрос только в том, нужен ли этот фильтр. Я просто думаю, что все зависит от реализации входных цепей блока питания каждого из устройств и качества самой сети.
Просто не будет практически ни одного повторимого случая.
Одни люди говорят, что при замене сетевых кабелей звук не изменяется.
Тому может быть ряд причин или их комбинаций:
1) нормальная, без помех сеть;
2) правильная реализация блока питания;
3) недостаточное разрешение системы;
4) слушатель не способен различить происходящие изменения в звуке.
Исходя из вышеперечисленного, надо понимать, что в любом из вышеперечисленных случаев замена сетевика ничего не даст.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - Serega - 02-02-2010 16:47

(01-02-2010 23:17)tagawa99 link писал(а):Ну не 0.5. Вроде поболее. Сейчас играет. Звук кстати хороший. Завтра же поеду куплю 4 мм. кв одесского.
Лучше взять спикерный 1,5-2,5 квадрата Улыбка А 8 квадратов - то бессмысленно и неудобно. каким проводом сделана разводка сети в усиливателе? Каким проводом сделана разводка от щитка до розетки, в которую втыкается усиливатель? Не думаю, что где-то есть участок с таким сечением. Так что сетевой кабель (в плане сечения) вряд ли будет узким местом при толщине даже 1,5 квадрата... Улыбка

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - NikolayK - 02-02-2010 18:20

У меня в системе лучший результат показали более тонкие сетевые кабели сечением 1.5 и 2.5 мм кв.по сравнению
с 4 мм кв. Для корректности сравнивал между собой кабели от одного производителя.Так что не обязательно чем толще ,тем лучше,особенно для CD.

Re: Очень толстый провод для сетевика. Вопросы. - ivan ivanov - 02-02-2010 18:28

Вот!
Подтверждается! Улыбка