Hi-Fi Forum
Резонансный сетевой фильтр - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Резонансный сетевой фильтр (/thread-41713.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Резонансный сетевой фильтр - xongildon - 23-11-2011 16:01

[/align] Всем привет! Появилось чуть денег озаботился фильтром. После раздумий понравился принцип резонансного фильтра, кто пробовал может?
http://www.vsgp.od.ua/so/menurezfiltr.html
на 125 гц подавление помех в 10дб обещают

RE: Резонансный сетевой фильтр - TarasBoolba - 23-11-2011 16:16

(23-11-2011 16:01)xongildon писал(а):  [/align] Всем привет! Появилось чуть денег озаботился фильтром. После раздумий понравился принцип резонансного фильтра, кто пробовал может?
http://www.vsgp.od.ua/so/menurezfiltr.html
на 125 гц подавление помех в 10дб обещают
чогось то мені нагадало ферорезонсний стабілізатор "Україна" випуску СРСР. І по ходу статті на те є натяки... Яб то не користував. хочете фільтр? а грошей мало? купіть промисловий епкос на 10а і буде вам щастя, якісно відновити сінус може тільки регенератор, але то зовсім інші гроші. Нафіг та штука я так і не поняв бо до аудіо яб то навіть не підносив. Для котла достатьно упса з авр. Доречі важливість ідеального сінуса переоцінюють.

RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 23-11-2011 16:42

Я думаю, тема перспективная.
Пока неизвестно точно, что именно «убивает звук» из всех помех, что есть в сети.
Более того, в этой теме, возможно, есть индивидуальные предпочтения - кому что заметно.
Резонансный фильтр не убьет низкочастотные флуктуации (те, что вызывают мерцание лампочек, по ГОСТ именуются фликкер.) Но он уберет ВЧ помехи, и это тоже может повлиять во многих случаях.
И он сгладит форму, а о важности формы уже знают многие.
Кстати, гармонический состав напряжения , если его рассмотреть отдельно,
тоже нестабилен, так как зависит от подключения-отключения мощных потребителей, создающих эти искажения.
И от режима их работы. И убрать это весьма не вредно.

Мой предварительный прогноз (хотелось бы проверить, но все некогда взять такой фильтр и выслушать) -
что влияние будет на область середины и, возможно - верха. На низ едва ли повлияет, это больше от стабильности среднего напряжения зависит, то есть от качественной (НЕ ступенчатой) стабилизации.
Но если окажется, что с фильтром напряжение больше просаживается, то эффект может оказаться и не положительным.

В общем, стандартный ответ - слушать надо.
Но слушать, ПМСМ, все же стоит.
Главное, чтобы была возможность вернуть.

PS Ну и по любому - фильтр спасет от «иголок», которые так любят выжигать импульсные блоки питания...
Что интересно - при использовании простого отсекателя полпериода выброса сети может все же ударить по прибору,
который отсекатель защищает. А если после стоит резонансный фильтр (или фильтр с отсекателем? Делают такие, нет?)
То этот выброс размажется, сгладится, и тогда вероятность такого «прокола» сведется мало не к нулю.
Речь, конечно, о тиристорных отсекателях, релейные слишком долго отключают нагрузку.

PPS Все вышесказанное относится к тому случаю, когда фильтр реально работает так, как заявлено Улыбка

RE: Резонансный сетевой фильтр - TarasBoolba - 23-11-2011 17:11

10дб на 125 Гц.. слабо віриться... воно в магазі продається? якшо так то купити запхати в розетку і подивитись по приборам шо буде... а там і послухати.. за10 днів реально оцінити .. якшо шо здати в магазин з фразою не "лізе" Улыбка Вмене тут колеги ремонт робили так вони умудрились так інструмент в магазині позичити Улыбка

RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Карелин - 23-11-2011 17:36

Любой фильтр в аудио - это палка о двух концах и как правило при применении фильтра теряется микродинамика в звучании

RE: Резонансный сетевой фильтр - TarasBoolba - 23-11-2011 17:47

(23-11-2011 17:36)Александр Карелин писал(а):  Любой фильтр в аудио - это палка о двух концах и как правило при применении фильтра теряется микродинамика в звучании
Не зовсім згоден, при грамотному підході все на "місці"

RE: Резонансный сетевой фильтр - Нейтрон - 23-11-2011 17:53

Действительно из практики чаще всего страдает динамика. Для фильтра питания источника сигнала это может быть почти не заметным,а выигрыш от отсутствия сетевой грязи весьма заметен всегда. И ещё с чем я столкнулся на практике: один и тот же фильтр в разных системах может дать как в общем положительный результат,так и отрицательный по мнению нескольких слушателей присутствующих при тесте. Без примерки фильтра по месту,к конкретной системе давать однозначные рекомендации опасно.

RE: Резонансный сетевой фильтр - xongildon - 23-11-2011 18:06

(23-11-2011 17:53)Нейтрон писал(а):  Действительно из практики чаще всего страдает динамика. Для фильтра питания источника сигнала это может быть почти не заметным,а выигрыш от отсутствия сетевой грязи весьма заметен всегда. И ещё с чем я столкнулся на практике: один и тот же фильтр в разных системах может дать как в общем положительный результат,так и отрицательный по мнению нескольких слушателей присутствующих при тесте. Без примерки фильтра по месту,к конкретной системе давать однозначные рекомендации опасно.
Тоесть для цапа лучше почти всегда?

RE: Резонансный сетевой фильтр - sergos - 23-11-2011 18:28

Любой фильтр садит динамику, когда нагружены мощники, во всех остальных случаях я такого не замечал.

RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Карелин - 23-11-2011 18:38

(23-11-2011 17:47)TarasBoolba писал(а):  
(23-11-2011 17:36)Александр Карелин писал(а):  Любой фильтр в аудио - это палка о двух концах и как правило при применении фильтра теряется микродинамика в звучании
я даже спорить не буду но в целом почти все кто играется в фильтры и при этом не испытывает особых финансовых стеснений в развитии системы все одно отказываются и от самых космических по технологиям фильтров в своих сетапах
Не происходит на самом деле в наших сетях ничего такого-уж ужасного с чем реально может бороться фильтр.... А потому он просто лишнее ограничивающее звено. Имхо на основе личного опыта и опыта друзей знакомы и не очень аудиофилов

RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 23-11-2011 18:50

Тема скатывается к -"а нужен ли вообще фильтр?". Голосовалку пора прикреплять...

Судя по-всему это LC контур на 50 Гц. Все частоты отличные от 50 Гц будут ослабляться. Если частота немного "уплывет", то и напряжение после такого фильтра понизится Shocked
Ниже 50 Гц помехи и флуктуации тоже будут ослаблены (смотрим АЧХ контура).
Последнее фото в ссылке ТСа лучше бы не выкладывали: сделано похабно и интрига пропалаWink
(23-11-2011 18:28)sergos писал(а):  Любой фильтр садит динамику, когда нагружены мощники, во всех остальных случаях я такого не замечал.
Это исходит из того что внутреннее сопротивление сети 220В повысится от любого фильтра со всеми вытекающими. Но кроме этого "играть" в системе будет и страшный зеленый гудящий то ли транс то ли дроссель (он же катушка контура).

RE: Резонансный сетевой фильтр - TarasBoolba - 23-11-2011 19:07

(23-11-2011 18:38)Александр Карелин писал(а):  
(23-11-2011 17:47)TarasBoolba писал(а):  
я даже спорить не буду но в целом почти все кто играется в фильтры и при этом не испытывает особых финансовых стеснений в развитии системы все одно отказываются и от самых космических по технологиям фильтров в своих сетапах
Не происходит на самом деле в наших сетях ничего такого-уж ужасного с чем реально может бороться фильтр.... А потому он просто лишнее ограничивающее звено. Имхо на основе личного опыта и опыта друзей знакомы и не очень аудиофилов
Давайте розберемось. Нормальний фільтр без економії по міді і без ізвратів давить все вище 100кГц і до 10 МГц..(нормальна кострукція не повинна реагувати на мусор в низькочастотному діапазоні) окрім того при наявності ДС фільтра вирішує питання "підгужування трансів". Якщо в фільтрі немає розвязуючого трансформатора то він просто не спроможний ніц вкрасти (динамічні і імпульсні характеристики будуть в нормі), але тут є маааленький нюанс. Слух людини адаптивний і пропадання з сигналу сміття сприймається як втрата "повітря, мікродинаміки" однак якшо фільтр експлатується довго в системі і людина адаптується то потім без фільтрові системи сприймаються різко і дуже псевдо детально.. Теж ставив експерименти і троха слухав відгуки людей. Можу повірити ше регенератор може скрадати динаміку.. але шоб пара синфазних дроселів... Нехай.. я свою думку висловив.. кожем має можливість обирати...

RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Карелин - 23-11-2011 19:20

TarasBoolba, я написал не для спора а как обобщение чужоо опыта который совершенно спокойно можно и в сторону отбросить... Ну а то о чем. Написали вы это вообще не о фильтрах, а о психологии восприятия и это тема отдельная, длинная, ругачая и тдGrin

RE: Резонансный сетевой фильтр - TarasBoolba - 23-11-2011 19:27

(23-11-2011 19:20)Александр Карелин писал(а):  TarasBoolba, я написал не для спора а как обобщение чужоо опыта который совершенно спокойно можно и в сторону отбросить... Ну а то о чем. Написали вы это вообще не о фильтрах, а о психологии восприятия и это тема отдельная, длинная, ругачая и тдGrin
Біда в тім шо в аудіо приборам ніхто не вірить залишається психологія.
ПС сорі офтоп

RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 23-11-2011 20:29

(23-11-2011 18:38)Александр Карелин писал(а):  Не происходит на самом деле в наших сетях ничего такого-уж ужасного с чем реально может бороться фильтр....
И дальше никогда не смотрите в сети, что там в них происходит.
Как говорится, меньше знаешь - чище звук.
А то глянете раз, да еще, не дай Бог, разницу услышите от чистой и грязной сети....после начнете бороться, а это столько хлопот...

RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Ю. - 23-11-2011 20:36

Очень даже не все. Имею аппарат лишенный этого недостатка. Ни динамика, ни микродинамика не страдают. Правда он не резонансный ).

RE: Резонансный сетевой фильтр - xongildon - 24-11-2011 01:56

на 125 гц подавление помех в 10дб - это очень серьезно за эти деньги

RE: Резонансный сетевой фильтр - TarasBoolba - 24-11-2011 02:35

(24-11-2011 01:56)xongildon писал(а):  на 125 гц подавление помех в 10дб - это очень серьезно за эти деньги
В мене на цей рахунок є сумніви... воно то задекларовано... і навіть можливо, але як мірялось за яких умов ? і головне ким мірялось..

RE: Резонансный сетевой фильтр - koma693 - 24-11-2011 08:48

Кто на практике слушал?А то снова "хороший" или "плохой",решают по фото и по аннотации.Happy0158
P.S:Фильтр заслуживает внимания,если всё соответствует написанному,да ещё и за такие деньги.
P.S:Кто готов протестировать от "А"до "Я"?Можно сложиться гривен по 20-50,в зависимости сколько желающих будет.Мне,интересен результат.

RE: Резонансный сетевой фильтр - xongildon - 24-11-2011 11:59

(24-11-2011 08:48)koma693 писал(а):  Кто на практике слушал?А то снова "хороший" или "плохой",решают по фото и по аннотации.Happy0158
P.S:Фильтр заслуживает внимания,если всё соответствует написанному,да ещё и за такие деньги.
P.S:Кто готов протестировать от "А"до "Я"?Можно сложиться гривен по 20-50,в зависимости сколько желающих будет.Мне,интересен результат.
Результат всем интересен Улыбка как деньги собирать будем?