ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
tagawa99
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 14:13
Я в Киеве. Акустика хорошей марки. На форуме хвалят ее ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif) (но сейчас у новых колонок плохая детальность и каша). Особых претензий к ней, наверное, и не было бы у меня, если я не имел бы колонки с большим НЧ динамиком (75 ГДН) и сейчас новые колонки играют хуже моих старых Амфитон 50АС-022, стоимостью в 20 раз меньше. Они, я так понимаю, переделанные с новым подвесом. Брал в прошлом году у одного сбушника.
Слушал много новых колонок (которые, как правило, узкие и, как следствие, имеют динамики небольшого диаметра, что и негативно отображается на звуке). Все они играли хуже моих старых советских. А с Warfedale Evolution 40 вообще смешно. Вроде и широкие и высокие и красивые (рояльный лак), но играли как два тонких картонных ящика.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран
![*](images/starwhf.gif)
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 12:02
(21-10-2007 22:52)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=Dragoon link=topic=3532.msg71451#msg71451 date=1192966667]
Оптимальным считается прогрев когда колонки ставятся навстречу друг другу в упор и на средней мощности белым шумом погонять несколько суток.
Забыл, видимо, добавить что нужно включить в противофазе. ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif)
А если накрыть толстым одеялом, то вообще громкость можно будет довернуть и повыше. Я именно так прогревал на симфонической музыке.
[/quote]
Ага, точно - все именно так
"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
|
|
|
|
|
tagawa99
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 19:37
После нескольких часов работы звук улучшился и стал посвежее, и я могу сказать, что эти колонки лучшие из того, что я слушал в Киеве из нового импорта до 1500 USD.
В то же время, можно охарактеризовать звук еще как слишком собранный и сжатый.
Если кто когда-нибудь играл на духовых инструментах (саксофон, кларнет – поймет лучше). Например, довоенные американские саксофоны (King Zephyr, Martin) имели узкие раструбы и звук был очень собранный (сжатый и слегка гнусавый (у King), что было необходимо для джаза - свинга). После войны раструбы стали делать немного шире, что было обусловлено новыми тенденциями в музыке.
Так вот звук у моей новой акустики еще очень собранный и это, как говорится, не есть хорошо. И тут возникает вопрос общего плана.
Может ли в принципе динамики небольшого размера, например, НЧ 5-7 дюймов, и находящиеся в относительно узких колонках (ширина колонки до 30 см), звучать также как динамики 8-10 дюймов? – давать хорошую сцену, если можно так выразится, или в принципе это невозможно? Очень дорогие модели акустики ведь в обязательном порядке (!?) имеют большие НЧ динамики. Не от балды ведь конструктор их ставит.
По разогревочному диску. Ранее не слышал. (я не очень-то большой спец. и нюансы с белым шумом немного напрягают меня).
Очень интересно. Но почему это, я так понимаю, дефицит? В моем представлении, такие диски должны быть у каждого аудиофила и прилагаться к новой акустике. Что фирмы – производители этого не понимают? Где на Петровке можно найти такой диск (АудиоМагазин Tool Disk №1)? Есть какое-то конкретное место или продавец? Буду очень благодарен.
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 20:13
dateline= писал(а):Может ли в принципе динамики небольшого размера, например, НЧ 5-7 дюймов, и находящиеся в относительно узких колонках (ширина колонки до 30 см), звучать также как динамики 8-10 дюймов? – давать хорошую сцену, если можно так выразится, или в принципе это невозможно?
И теоретически вполне могут и на практике вполне играют.
Для сцены очень важна расстановка акустики, положение слушателя, акустические свойства самой комнаты прослушивания. В комплексе эти факторы могут как максимально раскрыть потенциал системы, так и загубить ее звучание на корню. Это если в двух словах.
Такая характеристика, как свежесть, прозрачность звучания, воздух зависит не только от акустики, но и от всего тракта - усилитель, источник, кабеля, а так же опять-таки от акустики помещения (недоглушенные комнаты, например, обычно сильно скрадывают детальность звучания). К слову, предполагая неплохой музыкальный потенциал важего винтажного усилителя, могу заподозрить, что играет он мутновато, замыленно, как и большинство недорогих усилителей тех времен. И это всего лишь одно из направлений возможного улучшения-изменения звучания вашего сетапа. Проигрывание же музыки с компа, ну тут я ничего не могу сказать, кто-то будет возражать, но для меня это обычно неприемлимо. С компа я слушаю МП3 в наушниках, на систему звук не вывожу, а даже если б и выводил, то больших требований по определению к нему не предъявлял бы.
Касательно прогрева - имеет место быть такое явление, да. Встречаются колонки, которые даже половину своих НЧ не выдают до основательного прогрева. Это к возможной проблеме с НЧ, которую вы озвучили. Подчеркиваю, "возможной", т.к. на самом деле ее может и не быть - количество баса воспринимается индивидуально. Кого-то укачивает от переизбытка, другой на той же системе кричит, что ему мало. Да, НЧ фундамент, конечно, должен быть, музыка не должна звучать худосочно снизу, но гораздо важнее для музыки все же качество баса, а не его количество. В конце концов, такого музыкального инструмента как "бас" - в природе не существует, если мы уже ведем речь об адекватном воспроизведении музыки.
Одним словом, если не все, то многое в этих вопросах требует как минимум комплексного подхода.
Так а что за акустика, действительно?
(Отредактировал 22-10-2007 в 20:27 Vitos.)
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 20:38
(22-10-2007 20:13)Vitos link писал(а):Цитата:Может ли в принципе динамики небольшого размера, например, НЧ 5-7 дюймов, и находящиеся в относительно узких колонках (ширина колонки до 30 см), звучать также как динамики 8-10 дюймов? – давать хорошую сцену, если можно так выразится, или в принципе это невозможно? И теоретически вполне могут и на практике вполне играют. Ни теоретически ни практически от голов маленьких размеров в маленьких ящиках не будет НЧ, а "сцена" в Вашем случае зависит от ВЧ, особенно от дисперсии ВЧ диапазона, особенно на тыльную сторону АС, хотите - прикрутите к заднице АС еще одну ВЧ голову, как это сделал в свое время Снелл, будет Вам "супер-сцена".
|
|
|
|
|
|
tagawa99
Ветеран
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 21:26
dateline= писал(а):Для сцены очень важна расстановка акустики, положение слушателя, акустические свойства самой комнаты прослушивания. В комплексе эти факторы могут как максимально раскрыть потенциал системы, так и загубить ее звучание на корню. Это если в двух словах.
Такая характеристика, как свежесть, прозрачность звучания, воздух зависит не только от акустики, но и от всего тракта - усилитель, источник, кабеля, а так же опять-таки от акустики помещения (недоглушенные комнаты, например, обычно сильно скрадывают детальность звучания). К слову, предполагая неплохой музыкальный потенциал важего винтажного усилителя, могу заподозрить, что играет он мутновато, замыленно, как и большинство недорогих усилителей тех времен.
Вполне согласен. Но в данном случае, при равных условиях, когда рядом стоят новые колонки и старые "Амфитон", и последние сейчас играют лучше, это не вполне верно. "Совок" играет более глубоко и широко и более приятно для ушей (вполне допускаю, что сбушник как-то улучшил колонки, но зрительно я ничего не нахожу).
Можно урок ликбеза? Что такое белый шум в двух словах и как на практике применить рекомендации с его участием?
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|