Представляю вашему вниманию, проект довольно необычного предварительного усилителя. Это можно считать анонсом и, конечно же – желанием похвастаться совсем не ординарным устройством.
Усилитель имеет следующие параметры (измерения параметров проводились при нагрузке - 600 Ом, емкости нагрузки – 100pF, выходном напряжении – 20Vrms):
Коэффициент усиления 2
Сопротивление нагрузки 600 Ом
Входное сопротивление 47 кОм
Выходное сопротивление 140 Ом
Входная емкость 40 pF
Максимальное выходное напряжение 22 Vrms
Перегрузочная способность по входу 20dB
Полоса 2Hz-50kHz
Скорость нарастания выходного напряжения 2V/uS
Выброс на фронте <3%
Асимметрия фронтов <5%
Коэффициент гармоник 0.06%
Уровень шума <-110 dB
Усилитель полностью твердотельный, и представляет собой мощный однотактный сверхлинейный истоковый повторитель, нагруженный на повышающий трансформатор. Фактически, если убрать все сервисные цепи, то в звуковом тракте остаётся всего четыре компонента – входная емкость, транзистор повторителя, выходной трансформатор мудреной конструкции и емкость источника питания. Более короткий тракт, уже не придумаешь, и это уже очень близко к золотой мечте аудиофила – пассивный предусилитель без его основных недостатков.
Все это городилось ради одной цели – предусилитель должен работать совместно с оконечным усилителем, в который вынесен низкоомный (600 Ом) регулятор уровня. Высокая перегрузочная способность позволяет перенести регулятор уровня на выход предварительного усилителя без последствий и минимизировать влияние межблочного кабеля. Дело предусилителя – коммутировать входы и согласовывать выход источников с низкоомным регуляторам уровня.
Как оказалось, усилитель совсем неплох и при классическом использовании – установке регулятора уровня на его входе и просто установке терминирующего резистора на входе усилителя мощности.
Интересной особенностью усилителя является отсутствие высших гармоник во всем диапазоне выходных напряжений (по крайне мере, до уровня -130 dB) и практически постоянном уровне искажений во всем диапазоне звуковых частот.
Усилитель реализован по структуре двойного моно, имеет двухступенчатый стабилизатор напряжения питания (практически нечувствителен к колебаниям и форме сетевого напряжения). Ток покоя выходного повторителя 300 mA, входной коммутатор реализован на высококачественных реле.
В принципе, усилитель может быть дополнен системой ДУ
На картинках показана зависимость уровня гармоник от выходного напряжения, внешний вид самого модуля повторителя с выходным трансформатором, источник питания, собранный усилитель без крышки и лицевой панели.
Субъективно – усилитель практически прозрачен, но благодаря нивелированию параметров кабеля и фильтрации артефактов и ВЧ шумов с цифровых источников, делает звук чище и глубже. Особенно это ощущается в твердотельных и гибридных трактах, хотя на виниле – тоже лицом в грязь не ударил. Естественно, это мое субъективное мнение, к моему удовольствию оно совпало с мнением тех, кто его уже слышал.
Тестовый экземпляр усилителя поехал гулять по Украине, и какое-то время будет жить в Киеве. Потом отправится в Днепропетровск, а дальше - посмотрим.
Чтобы лично убедиться, что он по звуку хорош, или не хорош, и насколько оправдывает свое название – надо связаться форумчанином UncleStas123 (через ЛС), усилитель будет жить у него, и он будет управлять его передвижением по Киеву.
класс!
у меня тоже подобный есть, только вообще без емкостей в сигнале, с усилением на трансформаторе 6 или 9дБ и полностью пультованный\дисплеированный.
Желающие послушать заявляйтесь ко мне в личку. С указанием номера телефона, когда хотите взять, и насколько
Явка... ну там сдал-принЯл-подпись-прОтокол - будет по будним дням на пр.Победы 67, между М.Нивки и Берестейская, на въезде в бизнес-центр Нивки (это где раньше станок стоял, кто еще при памяти... в смысле - помнит), где-то с 11 до 19. Телефон для связи сброшу подписантам в личку.
Хотя посты удалены, что, в общем, правильно, но некоторые вещи имеют достаточно общий характер, и я сформулирую свою точку зрения.
Из моего опыта, матерые аудиофилы в большинстве, люди весьма консервативные, и, как ни удивительно, весьма аскетичные во всем, что не касается качества звука (разговор, естественно, идет об аппаратуре).
Поэтому, этот усилитель проектировался исходя из принципа разумной достаточности и компромисса между сервисными функциями и стоимостью. Это относится и к присутствию разделительной емкости и к отсутствию ДУ в базовом варианте.
Насчет емкости:
Конечно, ее можно удалить, но это усложняет устройство (что бы гарантировать отсутствие влияния дополнительных цепей на звук), и естественно повышает стоимость.
Есть два важных момента.
1. Как это ни удивительно, но я наблюдал на выходе достаточно дорогих устройств небольшую постоянную составляющую. Кроме того, что это сдвигает режимы, так еще и может дать щелчки и призвуки при регулировке уровня.
2. Устройство имеет трансформаторный выход, и попадание на его вход инфранизких частот весьма негативно отражается на работе трансформатора. Поэтому, целесообразно ограничить частотный диапазон снизу.
Проще и дешевле всего желаемое можно получить, установив на вход качественную нейтральную емкость. Достаточно часто, я сознательно ставлю на вход емкость, даже если она не нужна схемотехнически.
Насчет ДУ:
Исключительно вопрос стоимости, если надо – средства для реализации тихого ДУ уже заложены. Стандартные реализации – мне не очень нравятся из-за внесения дополнительных шумов. Не знаю, можно ли это услышать, но увидеть, как работает процессор, иногда удавалось.
Тут, как бы, не совсем понятно, как сравнивать. Конкретно с этой микросхемой я дела не имел, да и она не совсем подходит под задачу. С аналогичными буферами дело имел (у TI есть), правда они мощнее, и имеют больший размах выходного напряжения. Я пробовал их приспособить для раскачки «правых» ламп, немного не хватало размаха, и интерес как-то угас сам по себе. Хотя, они у нас в аппаратуре дулись на трансформаторы, и успешно качали линию в полосе 100Гц – 1МГц .
(18-07-2012 19:50)Гаруспик писал(а): Только бы с внешним видом и пультом поработать. Пред без пульта вообще мало кому нужен сейчас.
Насчет внешнего вида, Вы немного поторопились – усилитель без надписей, крышки, фальшь-панели, и родных ручек.
А ДУ – за ваши деньги, любые прихоти. На платах заложены необходимые цепи, просто компоненты не установлены. Кстати, мне, да и не только мне, ДУ – и даром не нужно.
Давайте, по поводу бока, отложим разговор до установки крышки и вставок. Приведите мне пример, как должен выглядеть «зад», учту.
Честно говоря, все упирается в стоимость корпуса. Сделать можно все что угодно, хоть выфрезеровать с цельного куска. Я понимаю, что встречают по одежке, но чего-то, ни кто не хочет за нее платить. Ну, и еще наблюдается тенденция, что кроме одежки, у многих устройств, ничего больше нет.
Учитывая, что устройства делаются в единичных экземплярах и основной упор на звук, опять – разумный компромисс, прилично но без излишеств.
Вот если Вам понадобится такая штука, закажем корпус у - знаете кого, я Вам даже бесплатно проект сделаю, идет?
Да нет, стоит – надо или фрезеровать радиатор, или делать на панели отбортовку и придумывать, как ее крепить к радиатору. Хотя режут на лазерном станке очень точно, но вот при гибке нужен допуск, здесь и возникает технологическая проблема при единичных экземплярах. Делать кондуктор – дорого.
Вчера был отслушан пред Евгения(и немного сегодня, не хотелось выключать).Краткое описание системы: вертушка Телефункен С600, предом с корректором временно работает Тошиба 335, усиление моноблоки от Грува РА13, акустика Клипш хереси1, межблоки Клоц, акустические Кардас.Слушаю в основном винил и это сыграло злую шутку - фонокорректор то встроенный.Пришлось слушать КД на дивидюке харман 37.Слушал разное:Ben Webster, Dave Brubeck, Katie Melua, Diana Krall, Sting, Wings...
Начал со старого джаза.Вау не произошло.Все звучало ровно и красиво и все. Потом перешел к современным записям.Вот тут было не просто вау, а ВАУ!!! Было такое впечатление, что я открыл дверь туда где музыка, как будто я до этого музыку слушал через закрытую дверь.Шикарная сцена а за ней бездна и все это слышно.Переслушал все любимые диски( даже те, о которых уже забыл).Многие диски открыл для себя вновь.Этот пред очень честен в тракте.Если диск кривой, то это видно сразу, но если хорошо записан тогда ВАУ!!
Жаль что не удалось послушать винил, думаю что там было бы еще эмоциональнее.Респект Евгению
Огромное спасибо за подаренные эмоции!
С уважением, Артур
P.S.
Забыл упомянуть, проявился интересный эффект.Сравнивали как-то с товарищем мои двухтактные моноблоки с предом и его однотакт(аудиолот).Так вот на его усилителе все так воздушно, солист и инструменты выдвинуты вперед, но рабочий барабан звучит так как будто на него положили тряпку.На моем усилении тот же барабан звучит как выстрел, все основательно и фундаментально, но нет прозрачности.Так вот с предом Евгения к достоинствам двухтакта добавились особенности однотакта.
Странно достаточно, все любят говорить – надо слушать, а потом обсуждать. А, оказывается, слушать то и не надо, надо просто поумничать на форуме. Усилитель в Киеве, пользуйтесь моментом – берите, слушайте, делайте выводы.
На данный момент вырисовался достаточно любопытный факт, включение его в любую систему приводит, в большей или меньшей степени к субъективному улучшению. Отсюда можно делать далеко идущие выводы о необходимости предварительных усилителей в принципе, и их влиянии. Такой вопрос уже подымался, ни каких однозначных выводов сделано не было. Для себя я уже решил, в своем усилителе регуляторы уровня на максимум, и я про них забываю.
Я получил свой Революшн, что на фотке выше, пару-тройку недель назад. Надо сказать, что заказывал я пред по результатам прослушки его с NAD 375, а сейчас слушаю его с MacCormack DNA-125.
И была у меня идея (точнее, идея принадлежит Евгению), что для мощника с номинальным входным напряжением 1V на его вход полезно было бы соорудить делитель. Евгений меня и резисторами снабдил для этого дела.
Сделал я делитель. Очень доволен:
- изрядно добавилось воздуха, расширилась сцена, добавился объем;
- некоторые инструменты (струнные и сакс в частности) и женский вокал стали тембрально богаче, увеличилась телесность и убедительность;
- повысилась динамика и так сказать количество звука на оркестровых пассажах;
- увеличилось разрешение вверху,
- улучшилась микродинамика;
- как бы добавилась "цветность", и некоторые треки даже начали ярчить, может с непривычки
И это не все. На некоторых хорошо знакомых треках были обнаружены новые звуки. Нет, если знать и специально вслушиваться, то их слышно и без делителя. Но с делителем - более отчетливо.
Ну, и еще... я не понимаю, но...
Слушаю с делителем: глаза сами закрываются и музыка растворяет меня в себе, так что всё нутро противится необходимости сделать паузу и пойти снять делитель. Стараясь сохранить ощущение снимаю делитель, возвращаюсь на место, плей и...
Без делителя: глаза открываются, звук практически тот же, но я уже не внутри, а вне музыки, и с интересом слежу за ней, можно сказать - ее "разглядываю". Меджик пропал. Опять поставил делитель - и музыка опять всосала в себя. Снял делитель - опять вынырнул...
Есть и то, что больше понравилось без делителя. Это, в первую очередь, ощущение бОльшей интимности и задушевности; услышалось это на советской женской эстраде, и на бардовской песне, и мужской, и женской. Еще кое-какие треки показались более мягкими и более приятными на слух. Вполне допускаю, что причина кроется как в недостатках записи, так и в привычке.
Что еще хотел бы сказать. Меня удивил отзыв Снарка, уж очень он не совпадал с моими впечатлениями, да и не только моими. А поигравшись с делителем, я пожалуй соглашусь с его п.п. 3,4,5, а именно:
- с какими-то мощниками может наблюдаться следующее:
3. потеря разрешения
4. скукоживание сцены
5. обесцвечивание звука, вплоть до серости.
При каких условиях эти потери происходят, и что в схеме изменяется при включении делителя (а с делителем тумблер на задней переключается вниз) - надеюсь, расскажет Евгений.
Честно говоря, на данный момент, я не могу точно сказать – почему с делителем может быть лучше. Есть несколько предположений – снижение влияния межблочного кабеля, более благоприятные электромагнитные режимы работы выходного трансформатора, и возможно – работа регулятора уровня установленного на входе усилителя не на начальном участке.
Хочу выразить глубокую благодарность Стасу потратившему время на сооружение выходного делителя (надеюсь – не зря), и удовлетворившего мой шкурный интерес к этому вопросу.
С уважением.
(05-09-2012 20:56)AntonZP писал(а): Как говорится - "все ламповые сущности живут в трансформаторах"
и даже не ламповые
вопрос: каким образом обеспечивается такая маленькая входная емкость?
Ну, надо добавить – хороший трансформатор.
Насчет емкости – это же истоковый повторитель, и входная емкость приблизительно равна собственной емкости затвора при смещении около 4 вольт. Приведено измеренное значение при входном сигнале 0.5 вольта и частоте 100 кГц.