тв DEX LD-1920 в котором битая матрица LG LM185WH1 TL FC, PCB LM185WH1-TLF1 p/n:6870S-1007D, разбита сильно т.е. место удара по центру, чёрная клякса на полэкрана, трещины до краёв, остальное рябит заливками и полосами.
Телик включается/выключается, подсветка работает, на нажатия на кнопки пульта реагирует изменением изображения в верхней части, звука нет, встроеный DVD не реагирует ни на что.
Телик копаный - сорвана пломба, не хватает винтов, но следов повреждения кроме матрицы, вздутых электролитов нет. 12в с внешнего БП в норме (под нагрузкой).
На разборке купил замену: LM185WH1 TL A4, PCB: LM190WH1-TLA1 P/N:6870S-1850D
После замены включается, подсветка работает и чёрный экран. В момент нажатия кнопок на пульте - кратковременно на 0.5сек появляется изображение в виде мусора из разноцветных точек по всему экрану.
Если сигнальный шлейф не подключать - матрица светится белым, что логично т.к. не поступает питание на шим матрицы, работает только инвертер.
Осмотр показал что на разъёме новой матрицы разведено на одну пару сигнальных проводов больше чем на старой. В разьёме шлейфа часть контактов отсутствует, но на плате скалера тоже часть PINов разведена и "висит в воздухе" т.е. шлейф не полный, а контактов ровно столько сколько нужно для старой матрицы.
Есть смысл попробовать доставить недостающие провода?
Есть смысл пробовать перепаивать eeprom со старой матрицы?
Или меня просто кинул продавец матрицы подсунув неисправную или сборку из двух перекрутив задюю железяку с наклейкой?
Матрица получена новой почтой, упакована хорошо, повреждение при транспортировке исключено.
Кто имеет большой опыт замен матриц в теликах - отзовитесь.
фото во вложении.
Предыстория: Захотелось мне ЖК тв 19" на кухню, на полку под потолком, но с выбором тяжело - среди моделей имеющихся на рынке этой диагонали почти все на TN матрицах(угол обзора снизу где совсем хреновый, где чуть лучше но не подходит для моего случая), IPS мало и все верхней ценовой категории (потому как есть навороты типа цифрового тюнера, интернет ТВ и т.п.)
Подвернулся этот телик с битой матрицей, поискал замену на разборке, получилось полцены нового, но теперь ни денег ни результата. Имею опыт успешной замены битых матриц в ноутах и мониторах, а с теликами выходит не всё так просто.
Вот думаю можно ли чего-то сделать или копить деньги с 0, не жадничать и купить новый телик. А жаль, 850грн для меня очень большая потеря.
TLF1 - TLA1, спецификация разная, в этом проблема, замена мозгов не решение
Был опыт в качестве полноценного телевизора использовать монитор IPS с прикрученным внешним телетюнером. Звук выводился на кухонную стереосистему. Все до сих пор довольны.
Если использовать мультимедийный моник, то задача немного упрощается...
(26-10-2012 10:24)superatr писал(а): Доброго дня! Я считаю,что проше скинуть телек и взять новый. Зачем экспериментировать.Тем более с китаем.
Видимо прежний хозяин принял экономически верное решение, а я повёлся. Но если это китай то наверняка универсальный чипсет и может возможно перешить скалер под эту матрицу. Надо будет оторвать радиатор и посмотреть.
(26-10-2012 13:12)Евген Игорев писал(а): ...
Был опыт в качестве полноценного телевизора использовать монитор IPS с прикрученным внешним телетюнером. Звук выводился на кухонную стереосистему. Все до сих пор довольны.
А с помощью чего производились регулировки параметров изображения и звука, в часности яркость, режим масштабирования, громкость? Какой тюнер использовался? Можно ссылку на это решение еслионо описано?
(26-10-2012 10:24)superatr писал(а): Доброго дня! Я считаю,что проше скинуть телек и взять новый. Зачем экспериментировать.Тем более с китаем.
Видимо прежний хозяин принял экономически верное решение, а я повёлся. Но если это китай то наверняка универсальный чипсет и может возможно перешить скалер под эту матрицу. Надо будет оторвать радиатор и посмотреть.
(26-10-2012 13:12)Евген Игорев писал(а): ...
А с помощью чего производились регулировки параметров изображения и звука, в часности яркость, режим масштабирования, громкость? Какой тюнер использовался? Можно ссылку на это решение еслионо описано?
Все регулировки выполняет тюнер, какой тогда покупался, я не помню, искали с цифровым выводом картинки, занимался этим товарищ, моник покупали Хьюлет.
К такой работе подтолкнула книга (в аттаче). Оформлена экзешкой.
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
По просьбе форумчанина с ником 123 (как я понял нагуглил) публикую состав контроллеров матриц:
матрица LG LM185WH1 TL FC
проц TL2353ML
флеш S24CL04A
шим SM4023
Подменивать флеш и провод пока не пробовал, пока жду может кто купит матрицу в непаяном виде. Если желающих до НГ не будет - пойдёт на эксперименты, ведь не зря за неё заплатил хоть опыт будет.