Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-01-2015 19:11
(31-01-2015 12:55)Эдди писал(а):  Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Я вот только не понял где в вики ссылки на эту историю с укр песней? Я когда-то слышал что-то в этом роде, тут почитал вашу переписку с Петром, ну и вспомнил за Summertime, посмотрел в википедии, ничё не обнаружил, дай думаю спрошу у знающих людей Smile 2
А вот вы ещё пишите про сравнения, это музыканты, так сказать за рюмкой чая проводили диспуты?Улыбка
вот статья в русскоязычной вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/Summertime - там буквально в первом абзаце есть маленькая такая ссылочка на украинскую народную песню. можно кликнуть и послушать.
но вот читать эту статью, чтобы узнать что-то толком про Summertime, не рекомендуется. для этого читать нужно другую статью - http://en.wikipedia.org/wiki/Summertime_%28song%29, а если про всю оперу Порги и Бес, то вот эту - http://en.wikipedia.org/wiki/Porgy_and_Bess

к сожалению, русскоязычная википедия о джазе и блюзе чрезвычайно слабенькая и часто подвергалась некорректному редактированию. доверия к ней мало. я читаю о музыке (зарубежного происхождения) только англоязычную вики.

а по поводу сравнения - да, музыканты любили проводить их, я не то, чтобы участвовал (сам я не музыкант), но слышал эти рассказы от очевидцев с упоминаниями источников и результатов. действительно, как в англоязычной вики, чаще всего сходятся на том, что основой для Summertime послужило несколько спиричуэлсов, самый подходящий я уже упоминал.

вот сравните сами - сначала я даю ссылку на спиричуэлс Sometimes I Feel Like a Motherless Child , а потом на Summertime, причем не в современных исполнениях, а в старых - близких, как сказать, к оригиналу... сходство поразительное. еще больше скажу - многие старые негритянские вокалистки исполняли на концертах эти два произведения вместе, так сказать, делали из них попурри.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-02-2015 20:53
один из моих самых любимых композиторов ХХ века - Луис Хардин по прозвищу Moondog. один из основоположников минимализма, неофициальный, конечно. Джон Кейдж и Филип Гласс называли его одним из своих идейных вдохновителей...

Moondog was the pseudonym of Louis Thomas Hardin (May 26, 1916 September 8, 1999), a blind American composer, musician, cosmologist, poet, and inventor several musical instruments. Although these achievements would have been considered extraordinary for any person, Moondog further removed himself from society through his decision to make home on streets York approximately twenty thirty years he spent in city. The public began appreciate extent Moondog's talents only final decades life, primarily because stubborn refusal wear anything other than own home-made clothes, all based interpretation Norse god Thor. He known much life as "The Viking 6th Avenue".

(Отредактировал 09-02-2015 в 20:54 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 17-03-2015 11:10
весьма любопытный современный японский композитор Акира Нисимура...
японская музыка вообще интересна сама по себе - начиная с древней и заканчивая современной. показательно, что японцы оказались гораздо ближе в культурном смысле к западному миру, чем все остальные азиаты...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra
Chief-pilot Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 25-03-2015 12:21
Нельзя даже сказать, что я смотрел телевизор в тот момент. Он просто работал в фоновом режиме. И вдруг, чарующая музыка, волшебный голос и звук, звук далекой старины заполонил все окружающее пространство….

Так я впервые услышал голос Rosa Poncelle. Потом уже была Википедия, понимание, что этот голос - уникальное сопрано, You Tube, Amazon…
Но ария эта не отпускает, чарует и заставляет сжиматься сердце…

https://www.youtube.com/watch?v=uxSI8BnUEGs
(Отредактировал 25-03-2015 в 12:24 Chief-pilot.)
Найти все сообщения

ROSHENKA Не на форуме
Пользователь
*

RE: Поговорим о классике. / 02-04-2015 15:35
Никогда не думала, что мне может понравится японская классика)) очень красиво
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 12-04-2015 20:41
вот каким прекрасным образом может сочетаться классика с современной академической музыкой...
без всяких конфликтов.

- http://www.colta.ru/articles/swiss_made/6910

Хайнц Холлигер - фантастический музыкант и очень интересный разностилевой композитор.

вот "под старину" -

а вот чисто современная музыка того же композитора -

(Отредактировал 12-04-2015 в 20:42 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

медуза Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-04-2015 02:11
Вот из позитива (не для искушенных знатоков) - для тех кому не хватает легкой, оптимистичной классики
https://youtu.be/eGG-PAL_RcQ

Цви Эрес - современный исполнитель. По информации википедии - современный ентерпретатор музыки Шопена и Бетховена (поправьте если не прав). На мой взгляд, обладает рядом достоинств - (помимо виртуозности игры) приобрел незаурядный инструмент для исполнения музыки, создал студию звукозаписи и использует интернет для обучения желающих. Может стоит кое-чему поучиться?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-04-2015 09:46
Цви Эрес исполняет Чардаш очень уж слащаво и упрощенно... как в попсовых сборках типа "Классика для влюбленных"...

как по мне, то вот шикарное исполнение:

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: медуза
медуза Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-04-2015 09:55
Может тогда и Чардаш в исполнении пианиста порекомендуете ?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-04-2015 10:00
(22-04-2015 09:55)медуза писал(а):  Может тогда и Чардаш в исполнении пианиста порекомендуете ?
в исполнении пианиста - вряд ли порекомендую. не искал.
как-то это все-таки скрипичная околоцыганская музыка... предпочитаю именно в таком виде.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Georgy50 Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о классике. / 01-05-2015 00:31
Возможно Вы найдёте то ,что спрашиваете на одном из моих блогов. Там можно скачать и послушать в высоком качестве.

[Изображение: 5246439269c7.jpg]
[Изображение: 0e4a46901ed7.jpg]
[Изображение: b46f7974d043.jpg]

Меньше разговоров - больше Музыки !
(Отредактировал 01-05-2015 в 00:39 Georgy50.)

Скажи мне, какую музыку ты слушаешь и я скажу тебе, кто ты.
С уважением, Георгий Белый .
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 04-05-2015 01:00
новое для меня имя - швейцарец Ralph Zurmuhle

композитор и автор-исполнитель. пианист.

внешне его музыка довольно проста, но при этом непритязательной и поверхностной ее не назовешь.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Georgy50 Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о классике. / 07-05-2015 10:43
Предлагаю не только прогуливаться по уже опубликованным материалам но создавать свои, собственные.
Возможно у участников форума найдётся ,
чем поделиться из своих закормов ?
Начну с себя.
Есть замечательная пластинка:
Великий музыкант, скрипач Иегуди Менухин
рассказывает ( на французском языке )
об инструментах симфонического оркестра.

(Отредактировал 07-05-2015 в 10:47 Georgy50.)

Найти все сообщения

Georgy50 Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о классике. / 09-05-2015 11:45
Сейчас будем слушать
в хорошем качестве!
Fighting0093 Сколько уже можно говорить ?!Scared0012

Vivaldi Concertos Pour Cordes

Herbert Von Karajan conducts

Antonio VIVALDI :

- Sonata for two violins and continuo in B-flat major op.5 n°5 RV.76
- Concerto for strings and continuo in D minor RV.129 "Madrigalesco"
- Concerto for two violins, strings and continuo in G minor RV.517
- Concerto for violin and cello, strings and continuo in B-flat major RV.547

_https://yadi.sk/d/mS0w9EfRgWxi5

(Отредактировал 09-05-2015 в 11:49 Georgy50.)

Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-05-2015 19:31
Уже неоднократно в этой теме "Поговорим о классике" были пожелания писать о впечатлениях и личном мнении по поводу прослушанного. Так сказать для общего развития форума. Голые выкладки пластинок здесь вряд ли уместны.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serg70 , медуза , gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-05-2015 21:24
"голые" выкладки пластинок имхо на форумах вообще неуместны... выглядит или как реклама или как "похвастаться".
интересно увидеть мнение о какой-то музыке, послушать (если заинтересовало) и обсудить.

но ведь все равно преобладает тупое выкладывание... увы.

однако, уваж. penederecki, покажите всем пример... скажите, например, что-нибудь о музыке швейцарца Ralph Zurmuhle, которого я недавно привел в пример как внешне простого, но при этом содержательного и достаточно глубокого... Вы согласны или нет?
(Отредактировал 09-05-2015 в 21:28 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: penderecki
Georgy50 Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о классике. / 10-05-2015 01:51
(09-05-2015 21:24)gene_d писал(а):  "голые" выкладки пластинок имхо на форумах вообще неуместны... выглядит или как реклама или как "похвастаться".
интересно увидеть мнение о какой-то музыке, послушать (если заинтересовало) и обсудить.

но ведь все равно преобладает тупое выкладывание... увы.

однако, уваж. penederecki, покажите всем пример... скажите, например, что-нибудь о музыке швейцарца Ralph Zurmuhle, которого я недавно привел в пример как внешне простого, но при этом содержательного и достаточно глубокого... Вы согласны или нет?
Так, что 'ж Вы не желаете обсудить эту , предложенную мной для прослушивания пластинку ?

реклама или как "похвастаться"
А, что мешает Вам дать, что либо послушать из ваших закормов?
Не все'ж пользовать чужие материалы из Ютюба.

(09-05-2015 19:31)penderecki писал(а):  Уже неоднократно в этой теме "Поговорим о классике" были пожелания писать о впечатлениях и личном мнении по поводу прослушанного. Так сказать для общего развития форума. Голые выкладки пластинок здесь вряд ли уместны.
Не хотите слушать - не надо ("было бы предложено", как говорится...)

ПС :
(Воспитанные) Люди обычно говорят;
*Спасибо - мне не надо*
(Отредактировал 10-05-2015 в 01:55 Georgy50.)

Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-05-2015 08:31
(09-05-2015 21:24)gene_d писал(а):  ...скажите, например, что-нибудь о музыке швейцарца Ralph Zurmuhle...
Надеясь, что от меня не требуется подробный анализ Улыбка
Пожалуй, я вас огорчу, но не разделяю вашего восторга по поводу представленного музыкального материала. Для себя я не услышал ничего особенного, запоминающего. Но, стоит отметить умение пианиста донести свои мысли посредством довольно неплохой техники. Круг образов, более всего меланхолического, созерцательного плана, очерчен предельно конкретно. Не знаю , что сподвигло композитора на сочинение данного произведения, скорее всего что-то личное… Спокойная, умиротворенная музыка без нерва, не претендующая на что-то большее. Ничего плохого сказать не могу. Но и хорошего то же.
Если интересуетесь современными пианистами, рекомендую обратить внимание на корейского - Сенг Чжин Чо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Georgy50
Georgy50 Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о классике. / 10-05-2015 09:01
Krzysztof Eugeniusz Penderecki - надеюсь неспроста появился в этой теме.
Возможно будет и рассказ о творчестве этого гениального композитора ?
Мне посчастливилось побывать на концерте в Ленинградской филармонии,
где Маэстро дирижировал Kosmogonia
Этого я никогда не забуду - очень необычно, удивительно новаторски ....
(Отредактировал 10-05-2015 в 09:02 Georgy50.)

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-05-2015 21:14
(10-05-2015 08:31)penderecki писал(а):  ...Пожалуй, я вас огорчу, но не разделяю вашего восторга по поводу представленного музыкального материала. Для себя я не услышал ничего особенного, запоминающего. Но, стоит отметить умение пианиста донести свои мысли посредством довольно неплохой техники. Круг образов, более всего меланхолического, созерцательного плана, очерчен предельно конкретно. Не знаю , что сподвигло композитора на сочинение данного произведения, скорее всего что-то личное… Спокойная, умиротворенная музыка без нерва, не претендующая на что-то большее. Ничего плохого сказать не могу. Но и хорошего то же.
Если интересуетесь современными пианистами, рекомендую обратить внимание на корейского - Сенг Чжин Чо.
спасибо за отзыв... в общем-то я примерно чего-то такого и ожидал. эта музыка в первые пару минут прослушивания может напоминать "творения" в стиле нью-эйдж, которые я сам терпеть не могу... честно говоря, я сначала так и подумал и чуть было не выключил...
и хорошо сделал имхо, поскольку нью-эйджем там и не пахнет. это скорее такой необычный минимализм, "маскирующийся" под неоклассицизм.
я не могу сказать, что я уж так в восторге, но такого плана музыка мне нравится нечасто, поэтому и отметил...

а Сенг Чжин Чо - это призер последнего конкурса Чайковского?
почему Вы именно его так рекомендуете?
я в общем специально не интересуюсь исполнителями классики - меня больше всего интересует сама музыка. ну разве что исполнитель смог открыть своим исполнением что-то действительно новое в классике.
вот в джазе - там все наоборот... там интересует в первую очередь исполнитель и его интерпретации.

(10-05-2015 01:51)Georgy50 писал(а):  Так, что 'ж Вы не желаете обсудить эту , предложенную мной для прослушивания пластинку ?
на мой взгляд, там обсуждать особенно нечего. просто хорошее старое исполнение в "стопиццотый" раз давным-давно известной классики.

(10-05-2015 01:51)Georgy50 писал(а):  А, что мешает Вам дать, что либо послушать из ваших закормов?
Не все'ж пользовать чужие материалы из Ютюба.
что значит "чужие материалы"?? это просто музыка! эдак можно подумать из Ваших слов, что Вы тут выкладываете музыку, сочиненную или исполненную Вами!?

мне источник музыки безразличен... мне интересно само творчество и его особенности... как кто понимает и воспринимает.
а откуда взята запись... кто-то сам представил из коллекции или из сети, или просто из Ютюба - какая разница?
(Отредактировал 10-05-2015 в 21:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS