Считаю, что для очень большого процента людей (у которых случайно завалялся свежий айфон и т.д. - дополните список сами) вопрос покупки зеркалок а-ла "запечатлеть отпуск" (особенно с китовой оптикой) должен отпасть уже сегодня.
Астрофизики и прочие любители заснять обратную сторону Луны не в счет.
(19-01-2016 01:35)yuriyvt писал(а): Я все время снимаю только в RAW, да монитор яблочный и калиброваный, проявляю Лайтрумом, там масса настроек, один раз вдумчиво выставил и проявка рава занимает секунды, дело привычки.
Пришлось освоить их много, конвертеров. Любимый был с1про, второй Силкипикс. Лайтрум, только если света нужно было максимально вытянуть. Было до 50 самодельных пресетов, не помогало. Того что хотел, не мог накрутить. Кривые, косые, бессонные ночи с красными глазами, вспоминаю, как сон. Зафутболил все никоны, кенон, оставил только фуджи. Снимать, правда, пришлось переучиваться. Стараюсь в жипег. Теперь если снимаю, просто в удовольствие. Времени освободилось масса.
Между цветокорректором и фотографом ничего общего нет. Это разные вещи. Цвет и свето-теневой рисунок, это тончайшая материя. Видят его избранные. Это ближе к художнику, чем к фотографу. Фотограф должен это видеть только во время съёмки. Человек не помнит цвет! И ББ не помнит. Нет никакого натурального цвета в фото, и быть не может. Цвет в фото, это обман. Но он должен быть красивым обманом, с учётом особенностей нашего цветовосприятия. Делать его должны специалисты по цвету. Подменили народу понятия плавно, забили на цвет в камере, дали конвертеры (продали!), крутите сами, вы ж типа фотографы.)
Тени, света, контраст и кривые тоже штука тонкая. Если аппаратного ДД в камере не хватило, восстановить свето-теневой рисунок педалями в конвертере, дело тоже не простое. Его нужно видеть и чувствовать, как это делают художники. Иначе всё будет видно на фото, детали, но объём потеряется, фотка будет казаться откровенно крученой любителем.
(19-01-2016 03:09)dukua писал(а): Считаю, что для очень большого процента людей (у которых случайно завалялся свежий айфон и т.д. - дополните список сами) вопрос покупки зеркалок а-ла "запечатлеть отпуск" (особенно с китовой оптикой) должен отпасть уже сегодня.
Такой вопрос отпал уже лет 5 назад т.к. для таких целей уже давно покупают БЕЗзеркалки.
Ок, готов переформулировать - теперь беззеркалки со штатными зумами тоже не нужны, если есть N-фон (хотя, признаюсь, я не совсем понимаю, чем качество картинки "беззеркалки" отличается от "зеркалки" с такой же матрицей).
У беззеркалки матрица включена и работает всегда, когда включен аппарат. И она при это таки прилично греется. Матрица в смысле. При нагреве как минимум растут шумы. У зеркалок матрица подключается исключительно на момент самого снимка . То есть холодная.
Это в общих чертах.
(19-01-2016 23:38)dukua писал(а): Ок, готов переформулировать - теперь беззеркалки со штатными зумами тоже не нужны, если есть N-фон (хотя, признаюсь, я не совсем понимаю, чем качество картинки "беззеркалки" отличается от "зеркалки" с такой же матрицей).
Я говорю про размер. Перефразирую вас:
Средний hi-fi не нужен т.к. есть отличные переносные bluetooth колонки.
(19-01-2016 05:11)AABBCC писал(а): Пришлось освоить их много, конвертеров. Любимый был с1про, второй Силкипикс...
Мне Лайтрум больше подошел, как то я сним сроднился, речь не идет о высокохудожественной обработке, я вообще считаю чем меньше обработки тем лучше, но снимая в RAW я даю себе некоторый шанс на ошибку, достаточно много можно подправить при проявке RAW. Что касаеться запомнить цвет , свет, итд, это и правда мало реально, я запоминаю эмоции от увиденого и при проявке пытаюсь добиться подобных от готового фото.
(20-01-2016 00:11)toyo писал(а): При нагреве как минимум растут шумы.
...
Это в общих чертах.
Это обычный фетишизм лабораторных испытателей-технодрочеров и {никому} не нужная ловля блох.
Если же хочется качественного прорыва {и понтов, разумеется} - берешь фуллфрейм (на первом фото внизу - кенононовский), объектив берешь не кеноновский, а новый Zeiss.
Если этого мало и хочешь настоящего ч\б {и понтов, разумеется} - берешь фуллфрейм Leica M Monochrom и родной портретник (второе фото).
Проф.калиброванный монитор тоже обязан быть, иначе прорыв не до конца "прорывный". ПО, конечно, тоже.
Многим "живым" людям это все нужно?
Для всего остального - {завалявшийся в кармане} айфон (фото было выше).
(20-01-2016 01:47)dukua писал(а): Это обычный фетишизм лабораторных испытателей-технодрочеров и {никому} не нужная ловля блох.
По вашему получается например Nordost Valhalla - это тоже фетишизм? Почему к аудио многие подходят бескомпромиссно, возятся с кабелями, с сетевыми фильтрами... а с фото, что можно и на телефон снимать?!
(20-01-2016 09:49)Тибетский Ламер писал(а): Тогда уж лучше Hasselblad H5D-50c... со всем "джентльменским набором"
Зачем скромничать?
Например, {лидер рынка, безумно известная} компания попросила недавно на экран веб(!!!)-приложения с аутентификацией пользователя (банальный ввод логина-пароля) поставить их фото (фото менеджеры предоставили, прилагаю "слегка" ужатую версию). Прилагаю так же родной EXIF.
Насколько итог "круче" фото с айфона? "Понты" рулят повсеместно.
Ок, чтобы избавить всех от лишнего гугления по exif-у.
Обзор камеры:
"Фотокамеру Phase One IQ180 можно сравнить с Bentley или Ferrari в мире автомобилей, причем сравнение это касается как цены, так и функциональности устройства.
Камера Phase One IQ180 имеет 80-мегапиксельный оптический сенсор, а размер одного снимка составляет 500 МБ. Если напечатать фотографию в полном разрешении, то ширина ее составит 86 см. Только представьте себе детализацию такой фотографии.
Цена 80-мегапиксельной камеры Phase One IQ180 окажется не каждому по карману – она составляет 47990 $."
(20-01-2016 21:33)Corsar писал(а): многие подходят бескомпромиссно, возятся с кабелями
Конечно, пусть возятся. Лишь бы водку много не пили.
(20-01-2016 21:46)dukua писал(а): [i]"Фотокамеру Phase One IQ180 можно сравнить с Bentley или Ferrari в мире автомобилей, причем сравнение это касается как цены, так и функциональности устройства.
Пипл не поймёт, как столько может стоить камера, если максимальное ИСО всего 800.) Развод на деньги какой то, как же под столбом ночью без вспышки шедевры делать?)
(20-01-2016 01:47)dukua писал(а): Это обычный фетишизм лабораторных испытателей-технодрочеров и {никому} не нужная ловля блох.
Если же хочется качественного прорыва {и понтов, разумеется} - берешь фуллфрейм (на первом фото внизу - кенононовский), объектив берешь не кеноновский, а новый Zeiss.
Если этого мало и хочешь настоящего ч\б {и понтов, разумеется} - берешь фуллфрейм Leica M Monochrom и родной портретник (второе фото).
Проф.калиброванный монитор тоже обязан быть, иначе прорыв не до конца "прорывный". ПО, конечно, тоже.
Многим "живым" людям это все нужно?
Для всего остального - {завалявшийся в кармане} айфон (фото было выше).
Как то довольно не просто эти понты отличимы, от кропа Никон с нормальным стеклом, 85 1.8G например.Похоже действительно понты и не более
(20-01-2016 22:09)AABBCC писал(а): Пипл не поймёт, как столько может стоить камера, если максимальное ИСО всего 800.) Развод на деньги какой то, как же под столбом ночью без вспышки шедевры делать?)
Это же среднеформатная камера. С ней нормально и не поснимать т.к. она жутко тормознутая. Специализированное же устройство.
(20-01-2016 22:25)Mystery писал(а): Похоже действительно понты и не более
Как приятно, однако, пройтись по старой части города N-ска, небрежно помахивая леечкой m monochrome, изредка как-бы невзначай поглядывая на новенькие Longines Chronograph, мол, "а ланч уж скоро!" и заливать приятелю о том, как заслушанный до дыр старик Караян заискрился лоском при смене nordost valhalla на valhalla 2.... Не дурно, отнюдь не дурно!!!
Господа,всю тему не осилил
Собираюсь приобрести свою первую зеркалку. Сейчас на Розетке заманчивое предложение
Nikon D5200 + 18-55mm VR II Black Kit с кучей подарков
Хотелось бы узнать все плюсы и минусы данной камеры.
Посоветуйте или отговорите (и на что в таком случае обратить внимание?).
С уважением ко всем профессионалам